iBeta 愛北大論壇

樓主: jimmy
列印 上一主題 下一主題

[其他] 北大特區聯合策進會之成立宗旨、簡介、座談會及議程

博士班

本文章最後由 kwbaseball2002 於 2010-11-9 14:18 編輯
歐寶爸 發表於 2010-11-9 14:06
我有以個人身份參加過一次籌備會議
但我的確是北大某社區的管委
我不能說出我的頭銜嗎?

Hello;

謝謝您的初面說明;我想這樣可以讓大家比較明瞭策進會的運作.
您說[但我的確不是代表我們社區去參加會議,所以我也在我們社區網站上貼文說明了]
您有這樣的做法...!相信貴社區有您真的是福氣!

您又說[若要代表社區去參與,應該需要經過管委會或是社區住戶大會認可吧]
沒有錯;這就是程序正義....

您也說[人民有集會結社之自由,但是這個團體能否成為具有代表性的團體,]
沒有錯;每個人愛成立什麼社團真的是沒有人可以干涉;但是如果要有代表性(如管委會);則程序正義就非常的重要了!

我想您真的是一位熱心付出的住民,北大有您也是福氣!

至於頭銜的問題;我認為可就策進會中;貴會必須有一位統一發言人;這樣比較不會有誤會,也會讓大家比較容易接受.

另又有個問題想問耶..

當初貴會是如何開始招集的呢?
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed
無效樓層,該帖已經被刪除

碩士班

savard 發表於 2010-11-9 14:14
回覆 kyosun 的文章

關於您說的

所以這些正是此議題的癥結點.......
至於成立自由.頭銜....等~似乎已不太重要了~不是嗎?......
具有多數民意基礎才具"代表性"........
跟人或職稱頭銜或組織應該沒太大關係才對.......
HAPPY NEW YEAR

國小生

回覆 kwbaseball2002 的文章

有些問題其實跟組織章程有關
在大部分的協會裡面
都有分個人會員以及團體會員
所以假設我是以個人身份加入,我還是會說明自己的身份。
但是如果是團體會員,則是由法人組織推派代表加入,
所以如果以聯合會的情況來看,
社區加入為團體成員,應該要經過管委會甚至社區居民大會通過,再推派人代表參加
(其實這裡面隱含了會費的問題)
如果清楚是個人會員或是團體會員,
頭銜的問題就會比較清楚。

因為聯合會目前是籌備階段,所以只有發起人,
正式成立才有會員,
在籌備階段,只要跟內政部或是地方政府相對應的組織登記,在籌備階段就具有法律效力,

聯合會最早的發起者是吉岳教授,他應該是希望結合各社區管委會之力,一起推動北大特區的公共事務。

另外,我覺得自發性的社區組織或是人民團體,其實跟法律規定的組織有根本的差異
例如管委會其實是在政府法律規定下成立的組織,
跟自發性成立的人民團體,其實運作的邏輯不太一樣

北大其實可以有很多不同層次的自發性組織
但是因為自發性需要醞釀以及等待

我其實目前比較像是觀察者
無效樓層,該帖已經被刪除

大學生

回覆 savard 的文章

不能用嗎?

碩士班

回覆 歐寶爸 的文章

個人猜想~這裏的網友不管"有發言"或是"無發言"~多數也都屬於"觀察者"......

只是目前 貴會所提供的資訊真的還不太夠~所以才會引發這些疑慮吧!!......

國小生

所以我並不是你口中的貴會

大學生

平民以為,北大特區的住戶群差不多有30%+會上或聽過IBETA網站吧!
所以網路上的爭辯,可以是愈辯愈明,或許是愈辯愈模糊?!
但總是還有討論的空間與互動,
但是對於不上網的人,
可能就祇有單方面的知道 " 北大特區聯合策進會 ... 等等的訊息 ! "囉 !
什麼時候被代表了都不知道 ?!

碩士班

savard 發表於 2010-11-9 14:42

其實也不能說他們的頭銜沒有關係,11/11辦的座談會,就是用頭銜去邀請到市長候選人與 ...

我想這比較屬於該會的內部問題.........當然~外人也不是不能評論啦!!
(以上都是憲法賦予的自由)........
再說~候選人怎麼判斷~如何選擇?......那是候選人自己思考的方向嘍!!

我覺得~還是如何讓多數人認同以及支持~還是真正的民意基礎~也才有可能真正影響到北大這裡的居民個體......  
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。