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本帖最後由 歐陽 於 2013-6-30 10:51 編輯
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( a8 R: s: w3 Y& i; g5 m4 z0 Z6 @經營不是每天放晴,下雨要能忍著不撤退
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【作者:邱莉燕 │ 攝影:蘇義傑】2 s' ?9 g1 w# }3 \
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8 ~8 {+ p8 b% z來到日本名古屋豐田大樓,電梯直奔21樓接待處,辦好通行證,再轉搭到第25樓會議室,從這裡望出去,整個名古屋都在腳下。
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* d9 w. I/ E- b5 Y一個溫厚的聲音從身後響起,轉頭一看,一位華髮長者微笑點頭,他就是這次專訪的主角:布野幸利,也是首度接受台灣媒體專訪的豐田汽車最高領導層級。# y/ J$ E2 U! g3 d) f2 c7 T
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今年66歲的布野幸利,大學畢業不久就加入豐田,43年的豐田生涯中,歷任亞洲、大洋洲、北美銷售業務主管,現職豐田汽車副社長兼中亞中本部本部長,負責新興市場業務,同時是「豐田少主」豐田章男的左右手。& ]: {# f$ v% D0 r$ K8 t
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豐田章男於2009年緊急接任社長後第五天,便提拔四位資深的高階經理人擔任副社長,加上原有的副社長總計五位「親信」,一起帶領這家汽車巨頭,度過自二戰以來的首次虧損。布野幸利,便是其中一位。他每週二早晨都會和豐田章男展開例會,四年來的每一次困境,無役不與。" W& p- S" s4 q9 G: b) ^
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豐田最高領導層的決策方式,好比F1賽車維修站(Pit Lane),賽車進站後,在爭分奪秒的瞬間,有人快速加油,有人專職換輪胎,有人負責清理維修。「週二例會」的管理體制就像這樣,彼此合作緊湊,在很短時間內討論出結果。 i# w8 `# N" ~3 t' P; }+ Q
8 O @9 d4 d/ [! A! N& l從危機中醒悟,重新回歸「豐田之道」(TOYOTA WAY),重視企業願景勝於獲利數字,正是布野幸利認為豐田能再起的主因。以下為專訪精華摘要:" L2 ?% q( e; ^) e
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《遠見》雜誌問(以下簡稱問):經歷挫折,豐田仍能重回世界冠軍寶座,關鍵原因是什麼?
$ _0 w0 d, r1 g7 q1 D布野幸利答(以下簡稱答):豐田不只是這幾年經歷風風雨雨,自創業開始,從來沒有一條平坦的道路。為什麼能一直成長到今天?最重要的原因是誠實,而且堅定。
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財務上,豐田貸款不多。正因經營務實不浮誇,即便遇到逆境,不像有些公司一下子垮掉。同時我們也不會讓公司一直往下跌,想盡辦法力圖重起。
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' Z, a0 q3 c5 c. Y, S7 ^; @問:重起的能量來自於哪裡?
, g/ Z( x# c3 q! C) z2 U答:我們稱之為「豐田之道」,其中最根本的基因,是客戶為尊。我進公司時,前輩教我這樣一句話:消費者排第一、第二是經銷商、第三生產者。如果消費者不滿足,任何事都是白搭。0 ?# P( |) w9 a5 g. c8 Z p3 n
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米其林三星主廚來台,指定台灣保種食材4 ^: c7 |+ X3 X4 C
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: i7 q' k* `0 d& s& V; s【作者 / 王思涵 攝影 / 王思涵】- B- e! ]' p9 G. q; ]
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法國米其林三星主廚Alain Passard下月來台,將與法式主廚簡天才、世界麵包冠軍吳寶春及台灣各地保種小農合作,在高雄Thomas Chien法式餐廳掀起一連五天的蔬食饗宴,一餐萬元起跳;屆時,刺蔥、地瓜、土玉米與洛神等台灣特色種,都是餐桌上的主角!
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今年57歲的Alain Passard,可說是法國餐飲界的另類傳奇。2001年狂牛症肆虐歐洲時,他毅然決然將餐廳不可或缺的紅肉主食牛肉除名,並宣布他的米其林三星餐廳L'Arpège往後將奉獻給「蔬食」。( [7 B. C& D+ j
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12年過去,L'Arpège不但維持三星不墜;而且,一套餐不含酒要價380歐元,價格毫不受少肉而影響。今年,更榮獲權威美食雜誌《餐廳》評鑑「全球最佳50大餐廳」第16 名。Alain Passard本人也因引領法國飲食變革,獲頒Légion d'Honneur最高榮譽勳章。
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Alain Passard的成就,來自於生生不息的大地與老奶奶的烹調智慧。0 i% X8 b; G: W+ Q, w9 l8 z3 E( b1 t2 f
6 t& w* ^- c2 ] \自2002年起,Alain Passard陸續開闢三座農園供應L'Arpège的廚房,採行友善土地的有機耕種方法,親手採集蔬果香草,十餘年來提倡保種,復育多樣幾乎已從現代餐桌上消失的古老蔬菜品種;L'Arpège也是全球唯一完全使用自家耕作蔬果香草的米其林三星餐廳
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5 R: R# ?0 r# c1 U9 _/ U# f自家農園孕養多樣豐富的蔬果香草,經過他跟老祖母學習提煉、煙燻、糖漬與低溫熟成等原始、緩慢的烹調方式,幻化為一道道丰采多姿的料理。喜歡薩克斯風的Alain Passard,也特別注重聆聽食材在烹飪迸發的聲響。( g/ f- E, j( ?* O, m
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9 e2 Q* l" D1 m5 X+ V% K法國米其林三星主廚Alain Passard(照片提供 / Thomas Chien法式餐廳)+ c% m* F/ A# N# e: A/ ]
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高雄知名法式主廚簡天才十多年前到法國學廚時,曾慕名拜訪L'Arpège,當時只覺價格驚人。這一年多來,他自己獨立開餐廳,重新了解Alain Passard自闢農場保種的料理精神,十分佩服,決心赴法求教,並邀請這位「蔬食之神」來台客座。今年四月,他率領團隊到巴黎參訪實習,討論菜色與可替換的台灣食材。
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& e+ r: Q( s, u# J+ v/ b3 t簡天才回台後,經由台灣保種運動的推手、台大農藝系教授郭華仁的協助,又花了快三個月的時間遍訪各地小農,找尋除了甜菜根與辣椒根其他餐會使用的保種食材,包括:吉荔果園的原住民刺蔥與洛神、淡水幸福農莊的壽司米與地瓜、台東羅傑農場的茄子、台南虎山有機菇場的洋菇與南投九九峰有機農場等,讓台灣食材有機會躍上米其林三星蔬食之神的餐桌。 L1 f( v A) N3 l0 V
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6 N9 {2 ?+ K5 y你認同哪個稱呼?—遠見民調顯示:「台灣人」
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5 y6 S% O$ ~/ {" V【作者:高希均】
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2 T9 d1 e" z9 J$ A3 r9 ~今年3月遠見民調中心做了一次「民眾自我概念」的調查,在可以複選的項目中,逐項提示的五個稱呼是:台灣人、中華民族一分子、亞洲人、華人、中國人。你會選哪些稱呼?; I# n; V2 V" s7 S: \* {1 s
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這些稱呼反映出「自我認同」。愈有世界觀的人,愈會擁抱最廣的概念;愈有強烈鄉土觀念的人,當然愈認同自己成長的地方。
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魯迅寫過:「我到過的地方,都是我的家鄉。」辛辣的筆,做了最寬容的解釋。
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8 G6 Q5 k" ~' L+ O i+ C家、家鄉、住處、棲身之地,都有一些相似,更有一些不相似。最溫暖的是「家」;最懷念的是「家鄉」;天天過日子的是「住處」;時時漂泊的是「棲身之地」。% s {( X0 Q& ~0 m0 r% A/ F1 N
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不久前在香港遇到一位年輕的記者問我:「在全球傑出的華人中,你最佩服哪一位?」我說:「在接觸過的有限的優秀華人中,我最佩服的是美國加州柏克萊大學校長田長霖。」他在七年校長任內(1990年~1997年)做得有聲有色,最受人讚賞的是他推動以「多元化」追求卓越(Excellence through diversity)的各種努力。卸職時柯林頓總統在賀函中,也特別稱讚他:「促進美國高等教育及社會的多元化。」美國社會沒有「多元化」的推動,怎麼可能在2008年出現了第一位黑人總統?一想到還在立法院等待修改的「陸生三法」(不准給獎學金、不准暑假打工、不准考證照、不准留台就業……)其中之歧視與排外,真使以自由、民主、開放自傲的台灣無地自容!
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《遠見雜誌》3月民調的結果顯示:民眾認為自己是(可以複選)台灣人:九成七;中華民族一分子:七成八;亞洲人:七成五;華人:六成九;中國人:四成二。這是1032位20歲以上民眾的抽樣調查(抽樣誤差在正負3.1%),反映出當前台灣民眾的「自我概念」。
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我生在南京的將軍巷,正是中日抗戰前夕;長在南港眷村,四邊在1950年代全是農田。大學畢業後去美國讀書、教書逾40年,那是友善開放的富裕之國。近十餘年以台北為地緣中心,去大陸各地,也來去美國及鄰近國家。* d5 M6 Q9 Z" @, K
& ]6 x$ t4 Q% n0 ] c對這五個稱呼,自己的生活經驗與價值取向,使我都喜歡。也許還可加一個「地球人」的稱呼,星雲大師常自稱是「地球人」。. X! [5 _: A8 M
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我曾寫過:「心中的家鄉」似乎只是一個夢幻的境界:那裡有共同的記憶、共同的語言、共同的認同、共同的願景。戰亂中成長的一代,大多數人只有家鄉的記憶,難以有「家」;此刻在小康的台灣,已有安定的「家」。在淡水小居遠眺:水與海匯聚,雲與山相依,異鄉宛如故鄉。; d) \( i8 A, G: o
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1 s1 e/ v# U2 y5 {5 s全文詳見遠見官網
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