iBeta 愛北大論壇

樓主: dukeyang
列印 上一主題 下一主題

[空污] 三峽瀝青廠空污惹怨 覓地搬遷

博士班

婷婷拔拔 發表於 2010-11-3 11:58
我投釣魚台一票.......

那樣的話,日本人可不願意了!

1萬

博士班

樂活曉瑜 發表於 2010-11-3 10:17
回覆 樂活曉瑜 的文章

北大特區聯合策進會籌備聯誼會 (函)

.............................
我們自己住戶都不知道有這個活動, 我很確信至少早上出門時沒看到公告. 現在由一個其他社區的人告知, 還真是諷刺~

1萬

校友

回覆 可可 的文章
台北縣的人口日漸稠密,要找到合適的遷廠地點  太難了。  要遷到外縣市  一樣會有抗爭
不如請政府評估「瀝青廠是否可能零污染、零臭味」的可能性。
如果可以,請政府輔導、限期完成改善。未在期限內達成標準的,一律關廠。
如果技術不可行,就直接關廠吧  先從不合法、污染最嚴重的開始關。政府提供補助、輔導合法瀝青廠的人員轉業
那以後瀝青的來源怎麼辦??  少亂挖馬路、提高柏油路面的鋪設品質,減少鋪設的次數吧

有些問題我就我的了解做說明,有錯誤請指正,畢竟我不是縣府人員,更不是瀝青專家。

1.台北縣人口雖然日益稠密,但閒置或適合的工業區空間還是存在的,而且台北縣人口密度個別差異甚大,只要有心,一定能找到適合的土地來設置專區,再者,像瀝青廠這類有高度污染風險的工廠,本應遠離居民及住宅區,搬到適合的工業區做專案管制,所以,遷廠仍應列為第一優先目標,不然對於居民,對於環境生態,都是隱憂,都是未爆彈。

2. 瀝青生產過程會產生濃烈惡臭味,若是再生瀝青,更可能產生劇毒,所以要做到零污染、零臭味,是非常困難的。實際上,今年大家也看到三峽瀝青廠投入龐大經費,卻徒然無功,反而造成居民更嚴重困擾的管理成果,我認為遷廠是唯一能解決這個困境的辦法。

3. 政府針對三峽瀝青廠已經輔導多年,結果並沒有更好,屢次開罰也沒有讓廠方學到教訓,至於限期改善、關廠,這些意見大家都已經提出很久了,但一直卡在法規、人力,根本無法完全落實。我們已經給政府跟瀝青廠很多年的改善時間與機會,既然仍舊無法獲得解決,我想「遷廠」只是兌現過去政府與瀝青廠積欠居民的承諾罷了。

4. 輔導遷廠,設立專區,方更能確保瀝青穩定的來源與生產品質,不然等到居民抗爭、圍廠,結局會比較好嗎?我想三峽瀝青廠也是了解事情嚴重性,才會願意配合遷廠。

其實你所提的意見,在過去已經有過非常廣泛的討論,我建議針對瀝青廠問題尚不熟悉的居民與網友,可以先搜索關鍵字,閱讀過去的文章,相信這會對大家在這件事情上面付出的努力,以及過程所經歷的痛苦,有更深刻的認識與體認。

其實一路走來,我剛開始也是認為只要加強管理即可,無須要求遷廠,但經過一連串事件之後,現在的我,堅持「遷廠」是唯一途徑。

老實說,我不像部分住戶飽受臭味所苦,但我願意付出更多心力,追求乾淨的空氣,也希望大家能團結信念,說真的,不遷廠,那我會選擇搬家吧... 建議大家Google,了解一下瀝青的可怕...

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-3 14:39 編輯

回覆 mssltsai 的文章

我希望大家都能把「遷廠」當作一個共識,因為:

1. 遷廠是三峽瀝青廠的承諾,現在只是要求兌現罷了。
  2. 要求縣府加強管理、加強稽查的做法已經實施3年了,有成果嗎?受限人力與法規,政府的管理根本施不上力道,遷廠是最好途徑。
  3. 三峽瀝青廠沒辦法自我約束,斥資千萬的設備不會用,也沒有按照規定用,結果就是完全不管用,臭味便是答案。
  4. 「現在」是「遷廠」最有「可能」的時刻,因為縣府為此目的,已經依居民意願,成立跨局處的專案小組;如果政府都這麼積極,居民卻沒有共同信念支持,那將白白浪費這珍貴機會。
  5. 我敢說,如果現在大家給予工廠同情,對其他地方同理,那明年我們可以準備團購「防毒面具」了。再熱心的人,也沒有年年辦連署、向縣府抗議的動力;我也不希望自己生活在一個有致癌風險,晚上可能會被臭味薰醒的地方;就算房價再低,環境再美好,沒有乾淨的空氣,就沒有意義,我是這麼想的,也請大家多為自己,以及親人的身體健康著想。

或許我話說得有點重,但這是我的心情,如果我們不團結(林口砲口向外,真的團結多了,林口可沒有任何人同情三峽居民活在瀝青臭味的陰影威脅之下,可以到林口葡萄藤看看他們的討論),那這難得的機會,恐怕就浪費掉了。

希望大家團結、一致、砲口向外,在此呼籲,也感謝一路過來熱心支持的居民。

國中生

回覆 寧靜海 的文章

支持寧大, 贊成
選舉只是一時, 我們需要實在做事的人

高中生

回覆 寧靜海 的文章

2. 要求縣府加強管理、加強稽查的做法已經實施3年了,有成果嗎?受限人力與法規,政府的管理根本施不上力道,遷廠是最好途徑。

已經3年了
其實也不意外啦。。
以這兩年我對縣府的經歷來看

先前不曉得管理這部分已經努力過那麼久時間

遷廠之餘。。還得要推動法規修改
給我太陽~~

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-3 15:03 編輯

回覆 mia 的文章

當我多嘴,我在補充一下吧!

有關稽查部分,之前就爆出縣府接電話人員嗆說「又沒死人」,新聞還有報導出來,這是態度問題。

另外,現實層面是縣府只有2位稽查人員,常常居民聞到臭味檢舉時,他們剛好在其他地方,例如新莊,等他們趕過來時,什麼都測不到,更遑論開罰。另外,縣府環保局稽查科在這件事情上面採取相當被動的態度,或許也是原因之一,不然一罰再罰,工廠能不害怕嗎?但實際上罰款跟次數卻相當有限,以致工廠有恃無恐。

總之,加強開罰其實是縣府最基本該做的事情,如果連這一點都做不到,還能有何期望... 我對遷廠不絕望,對加強開罰跟管理反而比較絕望些... 哈哈...(苦笑)。

管理方面,還記得2年前,三峽瀝青廠的空污事件,就是在廠方承諾會添購日本設備加強改善聲中平息,今年剛好是檢驗期,結果是設備無用,臭味更嚴重,因為台北市推動路平專案,導致三峽瀝青廠更大量生產瀝青,設備完全無法負荷,據說也沒有依規定更換耗材,總之,臭味就是管理無效的答案。

所以我才會在言論上堅持「遷廠」,其實我本來也認為加強管理跟稽查就好了,但在「台灣」,我想「遷廠」才能真正杜絕後患,至於遷廠能不能成功,先做再說吧!至少已經起了頭,也有好的開始。

如果我們只想著不可能,那就真的什麼都不可能了,不是嗎?

大學生

1.已經很多年,依然沒改善,只有遷廠
2.選舉時看得到政府,發生污染政府又消失了。
3.支持寧大, 贊成。

高中生

回覆 寧靜海 的文章

縣府環保局稽查科在這件事情上面採取相當被動的態度

這是事實,他們基層不敢擔這些責任
大事就拖、小事就當沒事
既然政府無力,那我們也只能自力救濟
做空氣檢測是需要24小時採樣才算
一時的檢測並不能代表就是沒事
空氣散撥的速度非常快,而法規的標準又很鬆散

寧大~其實我想很多人應該是跟我一樣
不曉得這些活動已經行之有年而提出可否從管理下手的辦法
別氣餒~加油!!
給我太陽~~

1萬

校友

回覆 寧靜海 的文章
縣議員洪佳君表示,瀝青廠搬遷才可以根本解決北大特區內的空污問題,瀝青廠三十年前設立時,周邊人跡罕至,但現在三峽人口已超過十萬,尤其北大特區內更是成長快速,瀝青廠已對居民生活造成嚴重影響,不適合繼續在原廠址生產。
洪佳君說,瀝青產業有存在必要,但應該設在對民眾生活影響最小的地方,她希望縣府能在一個月內,尋找出縣內合適做為瀝青廠的地點。
縣議員吳琪銘上月接獲民眾陳情後,也前往與三峽瀝青廠溝通,同樣得到願意搬遷的回覆。吳琪銘說,將要求縣府全力協助業者找到其他合適的搬遷地點,為瀝青廠和三峽地方創造雙贏。

其實我覺得議員有點出問題:

1. 三峽人口已超過10萬,光是北大特區居民加上學生至少也有3萬人,過幾年搞不好就5萬多人了,時空背景已經截然不同,瀝青廠只有遷廠一途。

2. 三峽瀝青廠也願意遷廠,代表廠方也認同遷廠的想法,既然這樣,當然就「遷廠」啊!

現在有議員出來發聲,要求縣府1個月內找出台北縣內適合做為瀝青廠的地點,我個人建議大家也可以同步寫信到「縣長信箱」陳情,表達我們的聲音。

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。