iBeta 愛北大論壇

樓主: 阿蝦
列印 上一主題 下一主題

[空污] 還我乾淨的家郷------柑園

碩士班

柑園以前的歷史跟演進.聽了2位藍綠各自擁護者說明之後
大家對以往的經過都了解十之八九

往者已矣.來者可追
大家要同心維護北大特區現在周遭的環境才是首要吧

高中生

福泉 發表於 2011-7-29 18:36
回復 小海豚 的帖子

>>>權責單位是台灣省省政府環保處

其實也未必是硬凹,如果您發表時用詞精準,就不會有這些爭議

一件建設案從規劃到完成
是有其流程
我們爭論的重點是在 "誰建好了焚化爐這件事"
致於開始的規劃與土地徵收是其先置的流程
無法抹滅林縣長在土地徵收過程所付出的心力
但畢竟從招標到完成時 林縣長已經不在任上
中間努力的過程,我在網路上沒找到資料,所以慎重收回 [71-78 毫無動作這句話]

莊局長的貪污案,已經定讞,是其貪得無厭,也得到該有的懲罰
尤縣長也因識人不明,被聰明的選民唾棄,縣長下任後,連立委都選不上

-----------------------------------------------------------------------------------
很高興和你共同討論這些事情
經由您的述說也充分了解,焚化爐建廠的過程
當時的抗爭活動無緣參予
所以沒能如能一樣了解事情的始末

貼心的女兒,是小海豚最大的成就

國中生

洪阿民 發表於 2011-7-29 21:36
我明白海大和許多愛北大人士都是講求法治的知識青年
法治確為維持社會安定所必需
但法律畢竟是一種由治 ...

認同 + 1

國中生

我也要 我也要素
替大家大聲的拍拍手  !!

1萬

校友

回復 洪阿民 的帖子
當然,  現在違法是事實,  我不是主張包庇,  後來某些知法犯法甚至開起放毒工廠者更是可惡
只是我覺得我們在看待過去某些事情時,  多一點包容與諒解可能會比較好,  動輒使用某些字詞教訓長者,  可能不太好

我理解你的想法,不過「知法犯法」固然可惡,「不知法而犯法,知道後卻仍無動於衷」,正是目前柑園地區農地違法跟污染橫生的主因,我想許多人譴責的也是這一點。

而且法律之前人人平等,從法律面的角度來看,沒有長幼尊卑的問題,而從愛護地球,愛護台灣資源的環境角度來看,更是如此。

至於從人文面、生活面的角度,我也認同我們可以多一分同理心,但違法、污染的事情不該混淆在一起,「情」走在「法理」之前,只會讓問題越來越混亂,越來越難處理,而目前看起來正是如此...

柑園地區的違建、違法使用跟污染問題,就像龐大複雜難解的結一樣,要打開這個結,至少要有一個大家一致的方向,我認為解決污染是一個很好的切入點,即便要顧生計,也不該犧牲自己的健康跟生命,不是嗎?

1萬

校友

討論過去可以還原真相,但我們大家要面對的是「未來」,我想關鍵還是在於如何解決柑園地區的違建、違法使用農地以及污染問題吧!而這個問題也需要柑園地區的夥伴,大家一起來努力。

1萬

博士班

社區
千代田
寧靜海 發表於 2011-8-1 10:16
回復 洪阿民 的帖子

我沒有要將情擺在法之前的意思
只是,  誠如海大之前表示,  這種"歷史共業"問題,  需要大家齊心努力加以解決
但我無法認同某些網友隱隱透露之 "違法者就是大壞蛋"  "不是朋友就是敵人"  等觀念
海大寫出 "....就是違法,  君子愛財取之有道"  時或許無心,  但無形中已詆毀許多我相信是 "君子" 的人了
(抱歉我對海大的期望比較高,  因為您畢竟是愛北大的精神領袖,  眾目所瞻)

我們固然要面對未來,  但釐清歷史真相,  "適度"以同理心取代批判,  應有助於解開重重糾結,  否則對立衝突勢所難免
不合情理的法叫惡法,  枉顧人民死活的行政叫苛政,  排除異己的叫朋黨,  過分強調人民意識則易流於民粹,  歷史血淚斑斑,  後人不可不慎

1萬

校友

回復 洪阿民 的帖子

我沒有要將情擺在法之前的意思
只是,  誠如海大之前表示,  這種"歷史共業"問題,  需要大家齊心努力加以解決
但我無法認同某些網友隱隱透露之 "違法者就是大壞蛋"  "不是朋友就是敵人"  等觀念
海大寫出 "....就是違法,  君子愛財取之有道"  時或許無心,  但無形中已詆毀許多我相信是 "君子" 的人了
(抱歉我對海大的期望比較高,  因為您畢竟是愛北大的精神領袖,  眾目所瞻)
我們固然要面對未來,  但釐清歷史真相,  以同理心取代批判,  應有助於解開重重糾結,  否則對立衝突勢所難免
不合情理的法叫惡法,  枉顧人民死活的行政叫苛政,  排除異己的叫朋黨,  過分強調人民意識則易流於民粹,  歷史血淚斑斑,  後人不可不慎
無意冒犯學法的人,  但台灣在這兩位法律高材生的領導下步入何種田地,  大家有目共睹....

精神領袖一詞不敢當,也過於沉重了,我跟你一樣只是單純的居民,只是表達屬於自己的想法。

我提到「君子愛財,取之有道」,其實就在說「出租農地蓋工廠」這件事情,是否真的適合。以我個人來看,我認為這是非常糟糕的作法,也帶來大家最不想看到的結果。

首先,這是違法行為,不需多說,另外,許多人提到農地缺水,不出租就沒有生計,實際上政府有休耕補助,雖然難以糊口,但總好過違法跟鋌而走險的選擇;另外,若當時居民可以團結起來,要求市府針對無法農作的農地做重新規劃,或許現在北大特區是在柑園,不是在這裡也說不定,簡單說,當時農民出租農地給業者蓋工廠的作法,雖然謀得了一時的生計,但也葬送了及早進行都市計劃的契機,甚至還帶來環境汙染,賠上身體健康的副作用,真的值得嗎?

我認同以同理心取代批評,但我並不認為批評者就代表民粹,兩者不宜混淆,實際上許多批評者從法律為主的角度出發,本質並沒有錯,畢竟法律只是最低限度的規範,以此為標準並無不妥,而且另一方面,當柑園地區居民要求其他人要有同理心同時,自己有沒有尊重法律,尊重其他生活在這片土地的人的意見呢?

我想現在是柑園地區能否重新轉型的一個契機,若當地居民可以趁著大家訴求污染議題時,借力使力,或許可以加速地區轉型,但若只要求大家理解歷史,卻不進一步思考未來,那我只能說,很遺憾,也很可惜...

1萬

博士班

社區
千代田
寧靜海 發表於 2011-8-1 11:27
回復 洪阿民 的帖子
我並不認為批評者就代表民粹

我也沒這麼說,  只是認為主張人民意識時要慎重,  我也相信愛北大的有志之士自有分寸

國中生

洪阿民 發表於 2011-7-29 21:36
我明白海大和許多愛北大人士都是講求法治的知識青年
法治確為維持社會安定所必需
但法律畢竟是一種由治 ...

我不認為長者在遭蹋祖先留下來的農地,將其蓋廠房,提供高污染的工業進住,是不知道違反規定的.
昨天才與家中長輩吃飯談到當初我們三峽的那塊農地現在已經是鐵皮廠房以及一家7-11 的用地. 我們如果沒有賣的話,光是收租就....., 長輩打斷我說的話,說那種錢不是我們可以賺的.

我認為會有這種行為,都是人的私心使然. 這種心態越被同情與縱容.台灣社會~~ 道德與倫理沒救了!!  

合法的被非法的人操弄了. (越敢做,賺越多)

無意筆戰,只是表達自己的看法罷了!!

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。