iBeta 愛北大論壇

樓主: 快樂讀書會
列印 上一主題 下一主題

[教育] 5/25晚上國立台北大學附設高級中學設置公聽會

1萬

校友

回覆 康康 的文章
海大  小弟斗膽請教您
大家都知道預算有限
蓋捷運和徵收學校用地的經費排擠時您會選擇哪一樣建設
才是應該要先做的
還有想徵收不是有錢就可以
這個問題很有趣
去年苗栗強制徵收農地做路
苗栗縣政府被幹瞧
新北市要徵收的土地太多了
很多8米的計畫道路還要靠建商去買來捐贈
您在北大算是意見領導
相信您也知道台灣的建設及政見不是依專業的判斷來做決定的
大部分是民粹及媒體治國,不管哪一個政黨做的一切都是為了選舉
今天是談教育
我們都希望我們的下一代能有正確及全面的思考
不要侷限在圈圈內
希望我的孩子能像您一樣有理想

我分享我的想法,給你做個參考。

首先,捷運興建屬交通經費,跟教育經費不該放在同一個天平做比較,實際上這兩種經費跟業務也分屬不同部門管轄,兩者並不生衝突。當然政府預算有限,但該做的還是要做,我們該注意的並不是幫政府省錢,而是應該要將心力放在替政府把關,監督政府的經費運用,讓錢真正花在刀口上。

另外,北大特區是一個新興社區,不論是交通或教育資源都是極端欠缺的,而圖書館、活動中心跟派出所,目前也都付之闕如,也都值得我們去爭取。那會有衝突嗎?我認為不會有,因為這是人民的基本權益,而政府也認同了,所以現在才會有派出所、活動中心跟圖書館的聯合規劃,簡單說,這是政府欠我們的,所以當我們提出要求,政府自然會去做,就像繳稅是我們的義務,到了繳稅日期,我們還是會乖乖繳稅,這是一樣的道理。

若我們一直思考著政府經費排擠問題,一直在建設的優先順序上打轉,最後我們只會落得一無所有的下場,或許「會吵的孩子有糖吃」這種行為讓許多人看不慣,但他是現在社會運作的硬道理... 這也是很無奈的事情。

至於徵收,我覺得要看個案,以文(小)用地為例,這塊地目前沒有使用,而在都市計劃中也屬學校用地,所以真的指示差在「錢」的問題而已。

其實我一直不敢說自己的思考很全面,但很多事情若能客觀、理性去看,答案是很顯而易見的,這也一直我呼籲希望大家理性思考的原因。我們不是管錢的,我們也不是公務員,無法幫政府做決策,但我們有建議權、我們有發言權,如果我們覺得哪個選項更好,對人民更有利,這都值得我們團結一起來爭取,這也是民主社會的真諦,不是嗎?

或許有些人覺得我很「民粹」,但我覺得這個詞是被濫用了,如果言之有物,那就不叫「民粹」...

以上純屬我個人看法,提供你做個參考...

碩士班

回覆 tsengntpunsl 的文章

我也不知道他是誰?  只聽說好像有帶學生去抗議過
但是聽了他的話  感覺很受傷!

碩士班

回覆 康康 的文章

其實還有一種人!
就是有土地或房地產在附近
想要獲得好處的人!

1萬

校友

回覆 貓頭鷹 的文章
昨天聽局長的講法!
1.文小1用地太小  他似乎不想徵收旁邊的公園用地
2.涉及地目變更  他認為曠日廢時
所以我覺得這一塊地已經被排除了
因為昨天龍埔里長已經有提過這一塊地

是被排除了沒錯,不過有人規定北大附中一定要「馬上做」嗎?土地變更地目一年,徵收土地跟興建2年,我想朱立倫市長任內要完成北大附中,不是不可能... 更何況北大附中不是捷運三鶯線,若能妥善規劃,沒人規定要今年達陣啊!

對我來說,與其說文(小)用地的選項曠日費時,不如說是教育局在找藉口吧... 不想多花錢才是真的... 但大家期盼的,不就是更多教育資源與經費的挹注嗎?唉...

碩士班

回覆 寧靜海 的文章

我是較期待10年磨一劍
出鞘就能驚天地泣鬼神!
但是您也知道  
所謂的政客是比較短視近利的!

博士班

社區
風呂京都
本文章最後由 麥克 於 2011-5-26 09:46 編輯

嗯...改制為國立高中真的就是提昇知名度與頂尖化的萬靈丹嗎? 真想不通他們在想什麼, 新北市還缺國立高中嗎........ 在新北市的核心區域有的是國立高中, 以前省中改制過來多的很, 國立中和高中, 國立板橋高中......, 想要當國立的頂尖高中......先問問這幾家願不願意將資源拱手讓人吧?  人家可是佔了地利之便, 招生容易多了.........

就算是新北市立高中, 知名的都沒有嗎? 位在新北市中心板橋精華區的市立海山高中算有名的吧, 爭著進去念的可不少......我看也要問問這一間要不要將頂尖的位置讓人....

爭什麼新北市頂尖高中......真的是想太多......

原本需要的就是再增設一所位於三峽區另外一端的社區高中, 兩邊各有一所社區高中本是一個好的規畫與想法, 而明德高中在三峽區這一端原本就是一所好的社區高中, 何必沒事惹塵埃........

我在台北的老家是中正學區( 建中, 華江高中), 在中和的舊房子是國立中和高中學區, 如果龍埔國中無法成為完全中學........那小孩的戶籍也就不用遷過來了, 我自有更好的選擇..........

我差一點就想要將戶籍遷過來了, 被朱市長呼弄了......
Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

碩士班

寧靜海 發表於 2011-5-26 00:46
回覆 豬肉 的文章

寧靜海兄,你知道明德過去所收學生的PR值是多少嗎?應屆的學生又進入那些大學?為何你要一直批評明德的辦學績效不好?不夠努力?應誠如你一慣的作風,將所有的市立高中職﹝完全中學﹞的入學成績及應屆考上那些大學的人數做一表列,有數據資料再來評斷明德是否辦學不力,是不是公允一些!

大學生

本文章最後由 tsengntpunsl 於 2011-5-26 09:49 編輯

回覆 雲淡風也清 的文章

我知道明德高中普通班級 PR約 80
因為我有認識學生差一分上明德 只好去辭修
明德一屆有十班 包括 體育班 資優班
我也有認識資優班的

板中大約是PR92
這兩間學校差距就很明顯
因為兩間學校的在校生我都有認識
看PR 也很明顯

碩士班

回覆 tsengntpunsl 的文章

明德的PR值沒有那麼高,平均約在70~75之間,但亦有本地優秀的子弟入學。可以去追蹤舊有的資料,進入與產出的比較。

大學生

本文章最後由 tsengntpunsl 於 2011-5-26 10:07 編輯

回覆 雲淡風也清 的文章

感謝大大 是PR70
以後沒有基測
大概只能看畢業生的表現(榜單之類)
明德進步空間還很大啊
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。