iBeta 愛北大論壇

樓主: jackiehorng
列印 上一主題 下一主題

[交通] 三環三線的監督

1萬

校友

回覆 愛家工程師 的文章

我覺得大家可以訂一個指標,對我來說,惟有中央核定經費並開始動工興建,這樣才算達成條件,若只有形式、宣誓性的動工儀式,是沒有任何意義的。

為什麼我會提出「中央核定經費」的指標呢?因為三鶯線興建經費龐大(雖然相較於其他路線不算多),若無中央核定經費,新北市政府是不可能自建的,現在為什麼淡海輕軌走得更快,就是因為中央有核定經費...

大學生

社區
大學風呂
愛家工程師 發表於 2010-11-29 18:04
我好希望三環三線能動工..........

可是啊,動工的定義是什麼呢???

對ㄟ....好像是這樣....我上班的地點正好就在萬大線預定的其中一站.....已經好幾年說動工了....結果..............
如果三鶯線也跟萬大線一樣....在捷運局網站上寫"動工"....那這樣有算跳票嗎?
減肥是一輩子的事業....

大學生

社區
大學風呂
寧靜海 發表於 2010-11-29 18:09
回覆 愛家工程師 的文章

可是海大你知道ㄇ?
核定預算也不等於動工.......
萬大線預算早就已經行政院核定通過為898.59億....可是現在連影子都沒看到.....
減肥是一輩子的事業....

碩士班

社區
馥園
回覆 meikuo2002 的文章

原來也是有人跟我一樣的問題啊...

真的,我問我顧問公司的朋友,他說,初設已經完成,細設還沒開始呢............
風生水氣好運來~~

碩士班

社區
馥園
回覆 寧靜海 的文章

請問該如何監督呢???

有什麼平台可以監督??
風生水氣好運來~~

1萬

校友

沒核定等於連財源都沒著落,而且我也說了,這是我的指標。

不過現在三鶯線最可怕的部分在於...

1. 環評過期,要補進行環境差異性評估,目前無進度。
  2. 聯外道路尚未動工,沒有完整道路,亦無法啟動捷運先導公車運量評估。
  3. 縣府並未針對三鶯線沿線提出開發計畫。
  4. 縣府或台北市政府捷運工程局根本沒有將三鶯線的可行性計畫提送行政院申請經費。

所以簡單說,三鶯線除了圖畫出來,其他進度幾乎等於零...

所以我們居民可以逐項追蹤監督,靠我們的雙手跟努力,來推動三鶯線慢慢實現,當然這是我個人想法,我知道很多人不一定認同,或認為這種做法很溫吞、很緩慢,但我認為這種方法至少看得到進度。

至於平台,我想不外乎縣長信箱(網址:http://talk.tpc.gov.tw/indexEmail-1.jsp)陳情,以及透過民意代表陳情。

目前我會建議大家先寫信到「縣長信箱」,要求縣府儘快做三件事情:

1. 立刻進行三鶯線環境差異性評估。
  2. 聯外道路應如期於年底前動工。
  3. 針對三鶯線沿線規劃開發計畫。

當然大家也可以在陳情意見中提出自己的訴求跟想法。

大家不妨一起努力吧!

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-29 20:36 編輯

關於捷運萬大線的進度說明:

規劃報告書於95年5月24日報請交通部審議,經交通部歷次審議與本局補充意見後,於98年10月16日核轉行政院審議,行政院經濟建設委員會於98 年12月7日第1377次委員會議審議台北捷運萬大-中和-樹林線規劃案結論略以:本案有助於改善大臺北地區局部交通壅塞,帶動沿線發展,原則同意,興建時並採分期開發。本計畫暫匡列前二年預算經費156.95億元,後續俟財務計畫檢討調整後再據以匡列相關預算。

本路線第一期工程將依序辦理後續細部設計、都市計畫變更、用地取得、發包施工等事宜,預定於民國107年先行完成第一期興建路段,至於整體計畫期程俟完工通車後再加1.5年(其主要工作包括工程驗收、保固、機電系統營運後可靠度驗證及支付尾款等所需時間)。後續依行政院經建會審議意見,將會同臺北縣政府研定捷運沿線周邊土地開發策略與執行工作計畫,有關第二期工程推動期程應整合第一、二期沿線周邊土地開發效益,提高自償率並提出整體財務修正計畫再報中央核定。行政院已於99年2月12 日核定本路線。

這邊有幾個重點:

1. 行政院已經核定此路線,也匡列了前二年的預算經費,有錢才能行動。
2. 雖然萬大線還沒動工,但細部規劃、用地取得都有期程陸續進行,這是三鶯線遠遠不及的。

大學生

政治人物認為民眾是健忘的,但是我沒有,我相信我不是唯一者.

大學生

「捷運三環三線,我能實現」,豬豬輪你最好記得說過這句話!

國中生

對  大家眼睛要看好 !!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。