iBeta 愛北大論壇

樓主: hui_ching
列印 上一主題 下一主題

[其他] 你心中的理想"北大特區大學城"應該是什麼樣子?

大學生

phantom 發表於 2012-11-25 17:14
簡單問你一個問題,「告訴我,你家在那裡?我每年固定一個時間到你家門口唱歌,好不好?」
若是不好,為 ...

我想我只能說"道不同,不相為謀"吧
你的理念我實在不能認同
況且也有住戶說明警方臨檢當下,北大是合乎噪音控管的標準值之內的
我贊同學校對於過大之噪音有控管之必要
但在學校一年只辦兩次活動以及噪音檢測皆合乎標準之內的前提之下
學校的所為皆具有其合法性和正當性的
我實在是不太懂貴住戶為何如此激動
洋洋灑灑的寫一堆名言佳句之類的
而又無限上綱到一堆機關
這真的是讓我有些錯愕了
學校和住戶的和諧共存

由此例子,看來是很難達成吧

辦個活動永遠都有人說吵

連一年兩次且合乎噪音管制標準的活動都被弄到教育部和行政院了

那社區和大學之間的互相交流

豈不是會帶來更多無謂的麻煩?

總之,領謝貴住戶的指教了

已有 2 人評分金幣 收起 理由
cordate + 1 讚!
eric60932e + 1 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

寧靜海 發表於 2012-11-25 16:39
  我覺得目前差異最大的,還是在於學校跟社區的互動上,甚至某些事件導致住戶跟學生之間有所歧見與誤 ...

認同海大所說的,沒開這版我還不知原來北大和社區居民有著一些誤會,住家旁有個北大一直是我的驕傲,美麗的校園,熱情有禮的學生,或許有些人會抱怨北大的學生如何如何,但比起其他的大學環境,亂停亂竄的摩托車,吵鬧喝酒的學生....,想想北大這真的好太多了,當一個大學校園帶給我們生活的便利性及穩定成長的房價時,當然也要考慮所付出的代價,所以在北大社區完全未成形前,我購屋的考量就是要能10分鐘內散步到北大,卻不能太近,因為考量到學校有活動(我們都知道大學校園活動一堆,我和先生超喜歡參加),還有大學旁租屋學生多,摩托車聲及夜晚吵雜,可能是三峽真的太遠,所以騎摩托車的學生相對少(真幸運^^),也考量到大學旁商家林立雖方便但也有混雜之疑慮,所以買了隔2條街以上的住家,能在北大這個美好的家園共同生活是緣分,居民如何和校方建立良好的互動,互相尊重,而非單方面的予取予求才是我理想中的北大特區大學城,有大大提到要拆除學校的圍牆,我倒認為應該先拆除我們彼此心中的圍牆,因為心中的這道牆才是區隔開了北大及區民的高牆。
已有 2 人評分金幣 收起 理由
道明寺司 + 4 同意!
dingding + 3 同意!

總評分: 金幣 + 7   查看全部評分

有平和的內心,才會有快樂的生活。

1萬

校友

hui_ching 發表於 2012-11-26 09:12
認同海大所說的,沒開這版我還不知原來北大和社區居民有著一些誤會,住家旁有個北大一直是我的驕傲,美麗 ...

北大特區最近要辦一連串活動,活動同時難免會干擾到一些住戶的日常作息,敦親睦鄰工作不能少,台北大學一年辦一次迎新會被嫌吵還反映至高層,故主辦單位自制與溝通也相形重要!

只顧自己爽,別人不一定爽
江海納百川~所以成其大

高中生

北大的學生素質,說真的我覺得"非常好"耶..可能有人會說機車亂停,半夜開趴等問題,
但老實說,比起很多其他大學是好太多了.
我在逢甲,文化,淡江附近都待過,那邊以學生和商家的規模來說,都算非常大的大學城了..

恩..該怎麼說呢...只能說相較之下北大的學生素質很好,真的!!

高中生

拆除圍牆的話,可以請北大校方考慮成大的做法..成大就是無圍牆校園!
我在成大待了多年,經歷過圍牆到無圍牆..很多人會擔心安全性的問題,我覺得是還好,
圍牆只是防君子,沒辦法防小人..反而沒有圍牆可以使校園少一些藏汙納垢的角落..
校園燈加路燈可以使原本陰暗的角落更明亮.

碩士班

以前念的大學和另一所大學以及科學園區相鄰
又可有機會到中研院  園區公司作研究與實習  
修課與圖書資源可互通    附近有山有水    算是大學城吧
至少我是因為這樣把它列為第一志願去念的
念書的時候  充滿熱血   想說忝為大學生  要做點貢獻社會國家事
一口氣參加不少服務性社團
自掏腰包花費時間心力的事也做不少
但曾在為小朋友免費課輔時   有些家長說不歡迎大學生來   而且在山上念書沒用
當時有點灰心  但又不願破壞與小朋友的約定 還是在臭臉下繼續
經常會想自己到底在熱血啥?  還要被嫌
後來念過其他也算是前幾志願學校 依然聽過不少的抱怨學校學生的話
亂停車  亂丟垃圾  在租屋處門外堆垃圾   打麻將  情侶摟摟抱抱  服儀不整....
經常一邊幫社區老人服務時  一邊聽這些明明我沒做過的抱怨
漸漸發現  人有百百種  有討厭學生的  但也有熱忱歡迎與幫助學生的
還有一邊抱怨學生一邊幫助學生的(這是 愛之深責之切?)
就跟學生也有百百種一樣  有沒做壞事卻挨罵的  也有做了壞事就逍遙去了的~
總結下來  自己收穫的善意還是遠遠超過能付出的微小力量   

不過印象最深刻的事情是  
為歡慶同學申請到名校  大家陪他到山上小學看流星雨
摩托車剛停好  就被警車包圍  說:有人報警  飆車族闖入校園要滋事  
我們交出學生證  警察看了我們兩手空空 一臉土樣以及規規矩矩停放的爛摩托車
把我們訓誡一頓後  就走了
我們想去跟值班老師說抱歉  我們只是想來看流星
沒想到值班老師鎖上門一整個嚇到
誤會  是因為彼此不了解吧~
事後想想  一個人深夜在獨立無援的小學裡值班  
突然看到好多人朝學校而來  難怪會害怕

人都是有多面向的
一群會在開心時打麻將吃火鍋忘形擾鄰的學生  也可能同時是在社區淨河照顧小朋友的學生
一個會厭惡學生噪音的居民  也可能是在路邊看到學生受害受傷時挺身而出的居民
人生有各種可能  誰知道呢?
以偏概全式地將群體區分 或是將某些人標籤化 會不會犧牲了美好的可能性?
依據一個與自己立場不同而採取行為 作對整個人的攻訐與排斥
會不會無形中也排擠掉自己與群體可能的助力?
這些......誰知道呢?

已有 6 人評分金幣 收起 理由
e_digitalpower + 1 很好~我喜歡!
居易生活網 + 1 很好~~
littlefish + 2 同意!
iamalex + 1 同意!
寧靜海 + 8 說得好!
洪阿民 + 10 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 23   查看全部評分

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

大學生

現在這樣就很棒!
已有 1 人評分金幣 收起 理由
洪阿民 + 2 知足常樂最棒!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

幼稚園

社區
麗寶維也納
我覺得學校與地區住戶之間,需要多一點時間與空間來彼此交流,
就像男女朋友交往,也是會有好幾個階段的進程,
認識,互相欣賞,進一步交流,共同參與活動…
住戶是比較零散的個體,要直接與學校互動不易,
透過學校活動或或地區活動也許是一個好的方式,
透過活動增進彼此的認識,交流與分享意見,彼此尊重,包容不同的意見與看法。
能以同理心,思考彼此的不同與感受,這樣的正向循環,我想大學城未來一定會更好。

雖然無論怎麼做,都很難讓每個人都認同與滿意,
至少學校與住戶間應該建立一個好的互信與溝通機制,就算遇到問題或誤解,也能迅速回應與妥善處置,
而這個機制是透過政府(鄰里長)或是由地區住戶直接與北大某窗口建立溝通互動,
就有賴北大充滿智慧的鄰居朋友,一起來集思廣義。
生活輕一點 福利多一點~~ 社區優利網
「社區優利粉絲團」 www.facebook.com/cent.tw
「社區優利網」  www.cent.com.tw
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。