iBeta 愛北大論壇

樓主: 平民
列印 上一主題 下一主題

[空污] 空污不好抓,抓違建比較快!

大學生

柑園是合法的工業區嗎
為何這些工廠不去合法的林口工業區
林口的居民也不歡迎啊
就算是合法也不要

己所不欲 勿施於人
難道我們就該死得忍受違法工廠 你們賺錢 我們遭殃

1萬

校友

我覺得很多問題大家都混在一起了,在地情感、過去歷史、污染或違建等議題,這些當然都可以討論,但以「污染」問題來說,不管過去有多少原因,或是合法違法與否,只要污染土地、污染空氣跟水源,就必須要改善,或是依法依法處理,建議大家至少就這個共識先去談,否則你強調情感跟歷史,我強調空污跟違建,雙方沒有交集,只是淪為口水之爭,沒有意義。

除非大家連這個共識都沒有,那就有得吵了... 但我想不管是哪裡人,污染這塊土地跟空氣,任誰都無法接受,所以如何防制,如何輔導,如何要求關廠或遷廠,這才有討論的空間。

1萬

博士班

中國古代歷史改朝換代,經過流血革命,土地沒收充公,所有權易主,並無任何對價或補償關係。
現今強制徵收,透過法律程序取得。政府依據相關法源,強制徵收人民土地,有對價或補償關係。
至於徵收合不合情,合不合理,又是另一回事。
強占,利用優勢取得。開墾之初,所有權取得,先占先贏,不惜以械鬥手段或圈地取得等。
竊占,趁人不備取得。所有權屬於他人,但卻占為己有。
土地所有權屬於誰?!想深遠一點,人生在世不過是過客,即便取得土地所有權及房屋所有權,大家都是借用罷了。
能用多久?!大家都算得出來。
只要是合法取得的,就受法律的保障。
不論是誰,也不管先來後到,都沒有權利與資格製造污染、破壞環境,戕害並犧牲他人健康,換取自身利益。
假如真心珍惜這塊土地,就不應該繼續縱容"違法""污染"的工廠,繼續摧殘這塊土地。
希望大家攜手,一起努力!!

博士班

威里 發表於 2011-7-16 16:11
這陣子 除了瀝青廠之後,
其實柑園最大的空汙 是焚化爐,(懸浮灰渣),他是合法排放.....
但其實是柑園三鶯區最 ...

瀝青廠不是不能存在,而是應該在法律規範之下存在..
排放不能超過標準(請廠商投資符合排放標準的設備)
地目要正確,建物不能有違章,救是這樣而以,不代表你要柏油道路就必須有不合法的廠商存在!
要丟垃圾,不代表焚化爐就可以不符合排放標準.

要用電不一定只有核能電廠為一選項

國家有所有的標準跟律法,沒有誰要讓別人走投無路.
放任違法就是不公不義
放任違法就是處罰守法

不是有北大特區的存在才需要守法,不是北大特區住民比較偉大.

想一想...每年地球的溫度都在上升,這是如何造成的....
不為我們自己想,也要為我們的下一代想

不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

國中生

目前我覺得焦點都模糊了....

大家接受合法的汙染.不去監督.而去放大非法的汙染.忘了些東西.....

話說...柑園跟早先(北大沒出現)比起來已經少很多工廠了
以前我還看過灌溉用水渠道流到米田都是奇怪顏色....

然後那些米都在很多人的胃裡= ="
現在如果出現應該會被打死吧XD

柑園這邊一直都沒有大排,也沒有汙水道
只有一些水溝

北大那邊有小小淺淺的水溝,汙水廠...
但未來人口更多之後聽說汙水廠也會飽和(目前好像飽了?)

那這些水...不就又到柑園三鶯附近的水溝了嗎?

家庭廢水也蠻毒的..........呵呵...

只是閒聊... (我還要多看一些資料)

國中生

回復 kwbaseball2002 的帖子

是這樣...所以被砍頭了....

博士班

威里 發表於 2011-7-16 16:23
今天水土保持其實最大的兇手是北大特區,

您可知從前那區,農田鬱鬱,樹木蒼蒼?

您的似是而非的理論,讓我覺得很難過.

當初如果政府用不正當的手段徵收土地,如果是我就會挺身而出誓死抵抗.
就如同我們一同對抗違法的三峽瀝青廠一般

我不希望我們再討論這類的問題...這樣只會大大傷了大家的感情
如果要討論我們大可以回溯到漢人來台開墾的歷史.....(這當中也有很多不堪的史實,那原住民是不是該跳出來把漢人通通趕入台灣海峽或太平洋)

對我們這一帶區域最好的規劃就是政府要整體考量,把現有的住,商,工,農,林等等不同的地目好好規劃.
讓合法的工廠長久經營,讓合法的商業活動持續,讓地區能夠長治久安.

如果樓主認為目前對地區的水土保持破壞最大的是北大特區,大可以將所有資料找齊向市政府相關單會陳情,請市政府將有水土保持問題的區域做一個重新規劃與改善,而不是在這裡暗喻北大地區的住民.(您文中提到:您今天住進去,亦是縱容,那可問您要痛恨您自身還是政府?)另一方面您文中亦提到:也有百年老厝因此拆除,無名塚....在各位腳底下也無光照之日,相信也會讓有些敏感的人有些感應,不知道您的用意何在?

那像我小時候在台北市的內湖區長大,那裏的科技園區以及許多道路不是水源地就是農田...那我不就應該天天到北市政府抗爭..請他們還我農田?

希望這種對立的言語不要在愛北大傳播,這樣真的不好!
共勉之..

保護合法,剷除非法
這不就是我們這個政府應該做的嗎?
如果非法讓他持續,那守法的人的權益呢?

就如同行人在綠燈的時候走斑馬線過馬路,被一輛超速且闖紅燈的汽車撞到.

汽車駕駛可以說,你這個行人是新來的,原來的斑馬線跟紅綠燈是我的土地,因為我賴以為生的農田已經變成高樓大廈跟道路,所以我必須每天準時當一個上班族,今天我闖了一個過去是我的農田裡的紅燈跟班馬線是為了準時上班,所以應該?

應該不然吧!

希望可以停止這類的語言,大家都是共同生活在同一個地球?別在分先來後到了
加油!
Keep forward till democracy completed

1萬

校友

回復 威里 的帖子
目前我覺得焦點都模糊了....
大家接受合法的汙染.不去監督.而去放大非法的汙染.忘了些東西.....
柑園這邊一直都沒有大排,也沒有汙水道
只有一些水溝
北大那邊有小小淺淺的水溝,汙水廠...
但未來人口更多之後聽說汙水廠也會飽和(目前好像飽了?)
那這些水...不就又到柑園三鶯附近的水溝了嗎?
家庭廢水也蠻毒的..........呵呵...
只是閒聊... (我還要多看一些資料)

你說污水廠是污染源,或說家庭廢水有毒,有根據或是證據嗎?

如果確定它真的是污染源,已經污染到土地、水源,那當然都是要解決的問題,不分合法或不合法。但一般來說,家庭污水經過污水廠處理,過程中都必須經過監測,確認成份沒問題,這些處理過後的污水才能回流到大自然。你說污水廠是污染源,有沒有相關證據或是判斷依據呢?

而且我覺得焦點並沒有模糊,重點就是要解決「污染」問題,今天大家並沒有刻意去放大「非法」的污染,只要是污染,就要解決,不過你的話有一點也很矛盾,如果是「非法」的污染,那其實不用放大,因為本身就不該存在,不是嗎?我們怎麼可以讓自己去允許「非法」?這樣我們反對三峽瀝青廠的立場不是本末倒置了嗎?

你是柑園人,見證過柑園的過去與現在,或許你同情這些違章工廠或地主的處境,但版上也有其他柑園人,他們則是一直很心疼這塊土地遭到違章工廠佔據與污染,這是政府過去放縱的結果,也是歷史的錯誤,但總不能讓他這樣無止盡污染下去,而現在就是一個最好的時機。

不管柑園要轉型,還是要成立產業專區,還是要都市計劃重新規劃,現在都是最好的時機,希望大家可以團結起來,從對抗污染著手,短程可以先對污染源作監控,分級管制,違法的工廠先要求關廠或遷廠,輔導合法化,中長程則可以進而要求政府輔導柑園地區轉型,規劃產業專區。

重點是,現在不做,以後更沒機會,若真的疼惜柑園地區這塊土地,不妨一起加入反空污的行列,一起為這塊家園貢獻心力吧!

博士班

我是覺得拉....
沒有人要把誰怎麼樣...
相信很多網友只是想表達

保障合法;打擊非法

就這麼簡單....
如果法律無用,那不就回復成文明出現之前的蠻荒時代.
這樣我們能夠自稱為文明的世代嗎?

希望大家能夠共同為我們一起生活的土地努力與加油!

碩士班

回復 威里 的帖子

懇請您是否也想一想
政府與建商規劃這塊特區     是居住這裡的人逼迫的嗎?
政府徵收這裡的土地    是居住這裡的人要求的嗎?
政府長年漠視這裡的規劃   是居住這裡的人縱容的嗎?
我想應該不是吧!!!
北大特區內有很多首購的年輕人
身上背著房貸
忍受長程的通勤時間
來到這塊土地居住
倘若把資產負債仔細清算一下  恐怕是負值
政府規劃這塊區域時  很多人應該連這裡是哪  長什麼樣子都不知道
要怎麼去縱容呢?
而當我們隨著經濟能力不斷擴大購屋範圍來到這裡時
這裡本來就是合法的區域
我們合法的居住
有怎麼會有下意識認定合不合法的問題?

住到這裡後
我開始認真了解這塊土地
就像數百年來胼手胝足在這裡開拓的先民一樣
我們也是為了討生活到這裡
然後開始認識了解這裡
開始想讓這裡變得更好

大家都是平凡人   都有基本的同理心
雖不敢說能完全了解  但多少也能體會到一些些你想描述的感覺
但這體會  並不代表我認為自己身為北大特區的居民有犯錯
那是人類的基本情感使然

倘若說這塊土地是要背負許多原來的居民歷史情感而設立
那我就會更珍惜並努力為這塊土地盡一份責任
那是基於自己對供我暫時棲所的這塊土地該負的責任  
我希望自己臭皮囊歸土後  沒有愧恨

(發現回覆的前文樓主已改過   那麼就請大家看看最後一段就好  謝謝
To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。