iBeta 愛北大論壇

樓主: hui_ching
列印 上一主題 下一主題

[其他] 你心中的理想"北大特區大學城"應該是什麼樣子?

博士班

大學要能結合社區成為大學城
可以考慮先把學校的圍牆拆除
反正大門誰都可以進出, 圍牆形同虛設
多了圍牆, 反而限縮了大學的範圍

如果沒有圍牆, 如果校舍散落在北大特區各角落
有校本部, 有民生校區, 有建國校區, 也有大義校區, 龍埔校區, ... 那就真的形成了與社區充分實體結合的大學城了
接下來, 就是生活文化上的融合
基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

高中生

phantom 發表於 2012-11-24 18:35
你好:
你提到台北大學辦活動被報警開單,這是本人報的警,本人在此自首。
有些背景過程你可能不了解,待 ...

我的想法還是…你太過火了

大學有辨活動的需求
就如同小學、中學、高中有校慶、有學生活動一樣
大學也有,如果可以接受高中以下各級學校辨活動,為何大學不可?
要一個大學就照創設目的-學術研究,排除其他行為
可阿!北大特區各社區也不要辨任何活動
因為住宅目的就是:居住
少嚴以待人了!

學校為什麼去年答應改善的事,過了一年沒做到
這是校方理虧,答應是應該做到,無論是忘了還是其他理由
但用強硬手段取代再溝通
讓人覺得居民不喜歡和大學做鄰居,只是要求大學乖乖聽話「不聽我的,我就讓你好看」

請問你,當你家中在裝潢時,有沒有發出噪音?
而當你的裝潢是遵守社區管理規則時,卻有人叫警察到你家開單
你作何感想?
台北大學合法辨活動,噪音量也在法定範圍內,有何不可?

最後,如果我是學校,我也不會回答你要申請到校長室前唱歌的問題
因為這擺明你在惹人生氣
校長室是學校辨公的場所
這不是開放、公共的區域,是台北大學私有的空間
怎麼會讓任何人申請場地使用?
我想你是知道這點,但你偏偏這樣提,不是惹人生氣是什麼?
當碰到故意惹人生氣的人怎麼辨?冷處理,不理他囉!

再回到原PO的題目
我是覺得如果北大特區不能接受臺北大學的自主性
不能理解大學不是地方政府,不能所有資源都想向大學要
不能區別大學經費用途和地方政府預算用途的差別
大學和在地就難以結合,這不是我理想的大學城
已有 3 人評分金幣 收起 理由
happy8147 + 1 同意!
道明寺司 + 4 中肯!
eric60932e + 1 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

大學生

大學之特色,各種活動也是特色。雖然偶有活動會造成不便或影響,但年度中只是偶有為之,個人是可以接受的。
平日大學也開放居民使用,當有非經常性活動舉辦,個人也樂見並配合。

大學也是青春的象徵,各種活動也是大學的特色,既然北大特區是以北大為名,如果能與大學共榮共存,和諧與共,更能名符其實。

各類活動的舉辦偶也能勾起大學時期的各種回憶,重溫大學的體驗,感覺也是不錯。

當然有活動難免造成部分不便或影響。換個角度思考,若有好活動的特色能發揚,這也可能是北大特區的特色。

北大特區除了人文、景觀等特色外,再多點公德、包容那就更完美了。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
happy8147 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

真要完全和大學結合,如拆圍牆,那各社區管委應提撥一定比例基金給台北大學運作,如10﹪,這樣學校才有錢去請更多保全來維護校園治安,買更多圖書以利社區居民使用。

另外噪音問題,可能需要居民提出一年可允許的戶外活動次數、和希望的每次活動時間上限給校方參考,要完全沒戶外活動,目前對台北大學沒有活動中心來講是有點難。另外,北大居民也可以發起一人一信給教育部,希望教部即早提撥給台北大學學生活動中心預算。

博士班

就是現在這樣
台北大學是社區的大公園
社區有多樣的住所讓師生居住

高中生

我想任何一個居住社區或是個別居住環境, 其首要的要求是"安全" 與其要求美美的"林蔭大道"或是無區隔的校園, 倒不如要求住在一個合法(沒有違章), 安全(沒有漏水)的環境. 我們常聽到房價不影響自住, 但是安全合法是絕對會影響您的存亡. 曾經在電梯中看到工務局的發文, 北大的違章案例比比皆是.

1萬

校友

凡夫俗子 發表於 2012-11-24 09:41
主要的,我覺得

1•台北大學的住宿生不多,或者說除了國際一、二街附近以外,特區的住戶與北大學生互動 ...

我覺得目前差異最大的,還是在於學校跟社區的互動上,甚至某些事件導致住戶跟學生之間有所歧見與誤會,這都是當務之急應該要解決的。

學生不只是過客,而住戶也不該是敵人,希望兩邊可以多些共識,相互合作,讓整個居住跟就學環境都變得更好。
已有 2 人評分金幣 收起 理由
hui_ching + 1 就是要這樣!
jjs81062 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

happy8147 發表於 2012-11-24 21:28
貴住戶您是否反應有些過於激烈?
北大校方一年也才辦幾次活動而已
又不是天天在您家前面敲鑼打鼓,舉辦大 ...

簡單問你一個問題,「告訴我,你家在那裡?我每年固定一個時間到你家門口唱歌,好不好?」
若是不好,為什麼?
回過頭來嚴肅看問題。
我高中就學過孔子儒家思想「已所不欲勿施於人」,也學過國父孫中山先生的思想「自由以不影響他人的自由為自由。」這幾年還聽過聖嚴法師的演講「人要有同理心」。
北大自己怕我吵,所以沒回應我的申請。這就犯了前面所講的所有做人最基本的道理。你不去責怪北大,反過來質疑我。你還懂一點儒家做人的道理嗎?
況且,報警是一回事,警察到現場了解後鑑定是否犯罪又是一事。事實證明,北大違法,所以警察才會開勸導單。開單的事實證明,正義站在我這邊。
現在我誠摯邀請你加入「檢舉違法,打擊犯罪」的行列。
也勸告你,不要跟違法犯罪的人站在同一陣線。
北大有法學院,有社會學院。如果自己違法犯紀,如何教導學生?如何身教?
再邀請一次。
現在我誠摯邀請你加入「檢舉違法,打擊犯罪」的行列。
歡迎你,歡迎你。

如果你想進一步了解儒家思想,了解做人最基本的道理,建議你購買傅佩榮論語新解(附40CD,無書)
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010474256
非常棒的有聲書。
現在回到樓主的主題。(我們就不要把樓蓋歪了)
我希望北大特區是一個守法,沒有窮人,且人人懂得,並且在生活中實踐儒家思想的社區。也就是一個「守法,且富而好禮的社區。」
你說,這樣是不是很好呢?

碩士班

jjs81062 發表於 2012-11-25 02:07
我的想法還是…你太過火了

大學有辨活動的需求

我高中就學過孔子儒家思想「已所不欲勿施於人」,也學過國父孫中山先生的思想「自由以不影響他人的自由為自由。」這幾年還聽過聖嚴法師的演講「人要有同理心」。
北大自己怕我吵,所以沒回應我的申請。這就犯了前面所講的所有做人最基本的道理。你不去責怪北大,反過來質疑我。你還懂一點儒家做人的道理嗎?
況且,報警是一回事,警察到現場了解後鑑定是否犯罪又是一事。事實證明,北大違法,所以警察才會開勸導單。開單的事實證明,正義站在我這邊。
現在我誠摯邀請你加入「檢舉不法,打擊犯罪」的行列。
北大有法學院,有社會學院。如果自己違法犯紀,如何教導學生?如何身教?
再邀請一次。
現在我誠摯邀請你加入「檢舉不法,打擊犯罪」的行列。
歡迎你,歡迎你。

如果你想進一步了解儒家思想,了解做人最基本的道理,建議你購買傅佩榮論語新解(附40CD,無書)
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010474256
非常棒的有聲書。
現在回到樓主的主題。(我們就不要把樓蓋歪了)
我希望北大特區是一個守法,沒有窮人,且人人懂得,並且在生活中實踐儒家思想的社區。也就是一個「守法,且富而好禮的社區。」
你說,這樣是不是很好呢?
已有 1 人評分金幣 收起 理由
yljimmy + 2 我喜歡守法, 嚴格守法

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

yljimmy 發表於 2012-11-24 21:47
大學要能結合社區成為大學城
可以考慮先把學校的圍牆拆除
反正大門誰都可以進出, 圍牆形同虛設

非常贊成閣下想法,拆掉大學的圍牆!

但在台灣好像沒這例子(也許我孤陋寡聞),好幾個校區,中間參與了一些在地居民,倒是有的,這樣彼此互動就很多了。但台北大學好像不是這樣設計,才有今天學勤路這種超高建築怪物。這大概就是所謂台式大學城吧!

真希望住民與教職員、學生有感情的互動,台北大學蓋(買)一棟教授宿舍在特區吧!
一般人無不生活在喜怒哀樂之中,從未與中道實相碰過頭、見過面,故稱為凡夫俗子。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。