iBeta 愛北大論壇

樓主: 寧靜海
列印 上一主題 下一主題

[交通] 「三鶯二橋」第二次地方說明會

1萬

校友

道明寺司 發表於 2011-3-30 13:31
柑園大橋事實上也需要維修 ........ 不過慶幸的是 , 至少柑園二橋已經動工中了 .  ...

柑園橋的拓寬工程進行中,我想應該也有做橋樑的補強,但不知道為何三鶯大橋沒有這方面的計畫...

博士班

回覆 寧靜海 的文章

另一個就是若真的要興建這條橋樑,那就請市府規劃好相關的配套方案,例如我之前一直強調的「限制高度」、「禁止砂石車使用三鶯二橋及進入北大特區內」。

要也要有配套措施,這點我很贊成。
北大特區小孩及退休族很多,對生活的要求應更為敏銳嚴格。
假如以前生活在砂石車常經過的地方,即可知其危險性。
假若必須行駛,應該選擇低度危險的地方。

碩士班

寧靜海 發表於 2011-3-31 16:58
  不用吧!重點在新北市政府能端出什麼菜... 大家希望的是他們成功,而不是我們成功...

三鶯二橋 ...

話雖在理 , 然而事情未必盡如人意 . 因為事情不可能那麼理想和完美 !

就像瀝青廠這件事情好了 , 我想絕大多數三峽人 , 除非是有沾到利益的人 , 不然誰不希望瀝青廠遷走 ?! 要遷走 , 我當然也是舉雙手贊成 . 然而瀝青廠從這裡遷走 , 勢必又要遷到另一塊地 , 那一塊地的居民部也要抗議 ?! 或許今天政府遷走瀝青廠 , 我們會認為政府做了一個明智決定 . 然而另一塊被迫接受瀝青廠的 , 肯定要大罵政府了 . 大家都是為了健康 , 但是大家也都需要瀝青 , 這也是不爭的事實 .

復興路來說好了 , 我相信如果住在那的住戶 , 誰不希望砂石車少一點 , 可以的話最好不要有三鶯大橋 , 這樣復興路就會更安全更安靜 . 但是又回到原點了 , 那哪條路要負責聯絡鶯歌 ? 不就變成 隆恩街 大學路 學府路 大學路 大義路 或是哪條道路 ? 不管怎麼配套 , 總是有道路要負擔 , 這是一個無解的難題 .

最多就是減少衝擊而已 , 沒有任何一條道路或建設可以"完全避免"對周遭環境和安全的衝擊 .

說到底 , 建設本身就是一件矛盾的事情 . 就如同捷運 , 雖然贊成捷運來三峽的人占多數 , 但我也相信一定有為數不少的人反對過來 , 該要方便或者環境 , 大家各自有各自的算盤考量 .

說個白點的 , 假如今天這條三鶯二橋是蓋捷運 , 而且是地下化必經的 , 然後會在北大設站 . 我相信很多北大人會從反對變成贊成 , 因為對他們來說 , 這是一個用得到的建設 . 所以很多事情並不是絕對的 , 而是這個建設對住戶本身的"利益"糾結有多大而已 .
關注以下建設 : A. 捷運三鶯線 , B. 大漢溪右側環河快速道路 (北桃快速道路土城至龍潭段) , C. 三鶯二橋 , D. 樹林交流道 , E. 北84鄉道拓寬及線型改善 , F. 三鶯纜車

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-3-31 18:14 編輯
道明寺司 發表於 2011-3-31 17:26
話雖在理 , 然而事情未必盡如人意 . 因為事情不可能那麼理想和完美 !

就像瀝青廠這件事情好了 , 我想絕 ...

復興路來說好了 , 我相信如果住在那的住戶 , 誰不希望砂石車少一點 , 可以的話最好不要有三鶯大橋 , 這樣復興路就會更安全更安靜 . 但是又回到原點了 , 那哪條路要負責聯絡鶯歌 ? 不就變成 隆恩街 大學路 學府路 大學路 大義路 或是哪條道路 ? 不管怎麼配套 , 總是有道路要負擔 , 這是一個無解的難題 .

我想指出的,就是這並「不是」一個「無解」的難題,而是當我們認為無解,那就真的無解了。

很多公共議題是可以提出來的,而擔負解決責任的就是「政府」,如果我是復興路的居民,我會先要求市府說明目前砂石車的路線,然後進一步思考其他替代路線的可能性,並要求市府研究可行性並進一步執行或提出配套方案,這是自私又不合理的訴求嗎?誠如我上一篇文章所提到的,復興路車流量已經很龐大,又有醫院(如果有急救病患呢?)跟學校,過多的砂石車輛確實會對沿路居民帶來危險。

只有當居民意識及覺察到問題的存在,同時提出討論並凝聚共識,才有可能化無解為有解。這不是一個理想化的過程,實際上許多北大特區的居民,就是這樣一步一步努力過來的,舉例來說,大義路跟大雅路增設行人穿越道的議題,市府一開始也反對,認為無前例可循或不符規定,但當有人提出這樣的概念,逐漸凝聚共識,並透過許多管道陳情反映,最後也化不可能為可能,市府終於點頭同意讓大義路增設2公尺寬的行人穿越道及交通號誌。

我們或許不是專家,但我們都有納稅,都有盡到國民應盡的義務,那基於我們生活的權益,基於合情合理的角度,提出我們的訴求,這不叫自私,政府更不應該告訴我們:「這不可能」。

我想說的,就是我們應該試著把我們的腦袋翻過來,很多過去我們覺得不可能的事情,其實常常都是我們自我設限的結果,或者說,是被他人帶著刻板印象給予的框架給綁住了,這樣生活當然沒什麼不好,但換個角度,試著包容不同的看法,甚至自己站出來,也沒什麼不好,不是嗎?

碩士班

自我設限的人, 沒人會同情可憐你的, 權益要自我爭取, 同意海大的看法

1萬

校友

Wen 發表於 2011-3-31 18:05
自我設限的人, 沒人會同情可憐你的, 權益要自我爭取, 同意海大的看法

這個部分我是希望可以多溝通啦!沒有誰需要同情可憐誰,三峽目前的生活環境很好,居民也很好相處,只是現在大家同在一條船上,應該思考的是團結共同爭取權益,但我也知道觀念的轉變需要時間,所以才希望能以彼此包容跟溝通來爭取時間。

這是我的看法,希望不要因此吵起來了,這不是我的本意,實際上我也認同道明寺的想法,我的想法只是提出來作為意見交換。

碩士班

北大一直以來工地的砂石車都不少也沒看有人抗議,蓋橋至少對多數人是有利的,以政府的效率來看應該是要讓它先蓋,後續再來煩惱那些配套措施,舉個例子假設三鶯線都還沒蓋就有人在擔心以後班次會不會太少,不是很好笑嗎???
趕快蓋吧,感覺政府沒一件事有做成的,交流道 聯外道路 三鶯線 兒三公園 ,慘啊..............................好不容易有一個比較積極的別阻止他啊.

碩士班

加油!
讓二橋做不下去
等三鶯危橋垮在說吧
反正要做在哪當地居民一定反對
政府也省事
等確定可以做時!說不定也沒經費了
加油了
明天在美好,也要過了今天才會來 昨天在甜蜜,也不能拿今天做交換

碩士班

Wen 發表於 2011-3-31 18:05

對許多三峽人來說 , 三鶯二橋不能盡速蓋 , 才是自我設限 .
關注以下建設 : A. 捷運三鶯線 , B. 大漢溪右側環河快速道路 (北桃快速道路土城至龍潭段) , C. 三鶯二橋 , D. 樹林交流道 , E. 北84鄉道拓寬及線型改善 , F. 三鶯纜車

1萬

校友

道明寺司 發表於 2011-4-1 05:56
對許多三峽人來說 , 三鶯二橋不能盡速蓋 , 才是自我設限 .

我覺得儘快興建三鶯二橋,跟研擬替代方案或拿出配套方案,其實沒有衝突,端看政府夠不夠積極跟用心而已。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。