iBeta 愛北大論壇

返回列表 發新文章
樓主: ababy
列印 上一主題 下一主題

《北大特區》退縮空間申設路燈 市府拒絕

大學生

chialang 發表於 2013-1-25 08:41
這部份先前其實有反應過,不應該由社區管委會出,但政府也不應該完全買單。但是樹林區公所是沒意補助。
雖 ...

不大懂郵差送給管理員轉發給其它住戶有啥不合理??

一般公司也有收發室 難道郵局還要因此差別訂價??

郵差也能叫所有收件者一個個來領信 問題是誰願意??

現在是社區的地作開放空間 建商拿了容積獎勵 住戶再來要求政府蓋路燈

路燈一支並沒多少錢 重點在於後續維修保養跟電費

何況北大特區這麼多社區都有管理員

要說哪裡有暗到會成為治安死角我還真想不出來...

碩士班

ketsu019 發表於 2013-1-25 09:10
不大懂郵差送給管理員轉發給其它住戶有啥不合理??

一般公司也有收發室 難道郵局還要因此差別訂價??

合不合理要看歷史演進,當初郵局訂價乃因距離遠近來訂價,送信是送到每一戶的家裡。
如今集合住宅四處林立,每一戶也都有個門牌,有個信箱,但是郵差已經不需投遞到每一戶去,統一交給物業即可。
這跟一般獨棟公司的收發室可不同,因為他不是多個門牌。
也許您應該拿集合住宅與辦公大樓相比較,各樓層各隔間都有獨立門牌。
所以不是差別訂價,因為辦不到,但可回饋於民。

建商拿了開放空間的容積獎勵,只是把沒賣到的錢拿回來而已。
這塊開放空間誰該承受?建商嗎?住戶嗎?
好吧,如果要求公平,那建商把容積獎勵歸還,他還是拿到同樣的錢。
頂多城鎮規劃不好,建築一制化,少賺點錢,那吃虧的是誰?

路燈一隻沒多少錢,你確定嗎?對一個社區而言,都是不少的錢。
燈光暗沒關係,你可以實際走一趟松竹梅街沒開燈的狀態。
雖說實際上不會遇到,因為社區都是友善的,但你可想像一下。
而管理員跟治安死角,我想您若晚上真走過這些街廓,應該就能體會。

故如能修繕社區出,電費比例補助,會是較佳解。

大學生

chialang 發表於 2013-1-25 08:41
像這樣的案例,我再舉個例子。
以前郵差送信,都是要送到各戶的信箱。
現在只要社區有物業管理,郵差只要通通交給他們,就算交差了,這可是還有法令保護。
然而社區卻需要負擔郵局這最後一哩的投遞費用,由社區秘書來發送。
因此社區越大負擔越大,但是這部份郵資費用卻是郵局收走了。合理嗎?

老實說,這個例子不太像....

尤其一封信才收幾元郵資? 如果是印刷品就更低了....
郵局其實佛心來的....

管理員頂多也只是分發到信箱去而已,也不是送到府。

大學生

chialang 發表於 2013-1-25 11:13
合不合理要看歷史演進,當初郵局訂價乃因距離遠近來訂價,送信是送到每一戶的家裡。
如今集合住宅四處林 ...

我想可能我表達的不夠好造成誤會了
我的確是以我們公司辦公大樓的管理收發室來舉例
而且我也不大懂這跟主題的關連是啥
因為郵差少作了點事就該回饋於民??
我住大樓有付管理費由管理員派信所以郵資可以少付
其它住公寓的民眾就該要多付點??
更何況台灣郵資跟其它國家比起來已經相對便宜許多
不要老是覺得政府在佔老百姓便宜...

路燈價格傳統式的一支約5萬 LED約20萬
除非是要建很多支LED路燈 否則一般社區都有能力支付
現在的癥結點在於 這地是屬於社區的而非公有
要求政府補助建造那路燈所有權是誰的??
如果沒有退縮 社區的地照明不足應該是誰要負責??
建商拿了獎勵容積 住戶購屋前也看過環境同意才買房
等於政府給了獎勵還要再來補助環境改良 這樣合理嗎??

1萬

校友

kennyc 發表於 2013-1-24 11:02
報導好像沒說是藝術大道,個人覺得藝術大道應該是夠亮了。如果交給政府搞,以政府的工程品質恐怕反倒會破壞 ...

北大特區某社區向新北市府申設路燈卻遭拒,居民認為,退縮空間開放公眾通行,一切費用卻得由管委會買單,實在說不過去,相當不滿。(記者謝佳君攝)

這樣夠明白了吧??!

圖中幾個垃圾桶大剌剌丟在那,夜晚路燈氣氛再美也是枉然!

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

江海納百川~所以成其大

大學生

社區
台北大學城
dingding 發表於 2013-1-25 20:23
北大特區某社區向新北市府申設路燈卻遭拒,居民認為,退縮空間開放公眾通行,一切費用卻得由管委會買單 ...

果然是 有圖有真相!
我們都要幸福唷!

碩士班

ketsu019 發表於 2013-1-25 18:11
我想可能我表達的不夠好造成誤會了
我的確是以我們公司辦公大樓的管理收發室來舉例
而且我也不大懂這跟主 ...

我舉郵差的問題,只是想陳述官方 "沿用傳統" 與 "難以改變" 這件事,遇到了就真只能搖搖頭、嘆口氣。
至於意思會偏,也許大家看的角度有所不同,也有可能是我陳述不妥。

但回歸到問題的原始,我向區公所詢問的是,以現有建商裝設的路燈,電費是由社區支付的部分,能否補助。

我好奇是大家對松竹梅街,開放給北大特區居民走動的空間,由政府補助電費,社區盡到修繕燈具,有合不妥?

其次,一隻五萬的造價,便宜嗎?一排過去,總共需幾支路燈 (我是以松竹梅街為考量)。
若社區自理,這樣規模的建置費用,應該要到區大同意,但此對社區內無益,區大會過嗎?是否需要發生些什麼才會讓大家有感覺?
政府有經費補助社區申請節能減碳,若社區內都能補助經費,社區外有這麼困難嗎?
如果事情是對社會大眾好的,為什麼社會大眾不去爭取呢?

yapi: 從社區物管分送到信箱,"一個" 大型社區就可以花掉郵差一個小時左右了。
       因此我後來想想,也許這也是郵局郵資沒漲的原因吧!因為遇缺不補後,毛利仍然維持。
ketsu: 辦公大樓如果有設收發室,就是送到那,郵政法第24條規定。如果沒有收發室,就投遞到信箱。
       郵差投遞這件事只是我們習慣,沒留意去推導邏輯而以。
       而管理費是住戶繳交,請來的社區秘書花的時間是誰的錢?但收送廣告信是誰付錢請誰?

碩士班

不過我其實有想過,如果松竹梅街廓熱絡起來,就像竹街的大雅路端,透過店面的照明,其實正常時間就足夠了!
但前提是,要熱絡起來。至於開放空間要是沒有店面的,這點上面的確是比較困難的。

碩士班

新北市工務局解釋,雖然建商是根據都市設計審議會的要求退縮部分空間,但是不論「退縮空間」或「開放空間」,都屬建築基地範圍內,產權屬建商或社區住戶所有,,,,,,,,圍起來收過路費
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。