iBeta 愛北大論壇

樓主: hui_ching
列印 上一主題 下一主題

[其他] 你心中的理想"北大特區大學城"應該是什麼樣子?

大學生

jjs81062 發表於 2012-11-24 02:06
可是台北大的專長…
法律、商業、公共行政、社會福利…
好像跟社區不是很容易結合耶?

我想還是有可行的地方:

例如:
1. 北大的法律學院: 可成立法律諮詢社服務社區大眾, 學生也可有更多實務經驗。(輔仁大學法律學院好像
      有提供類似的服務,若我沒記錯的話)

2. 商學院: 可提供較有特色的商業街與藝術人文結合規劃
                    梅街(有松竹街嗎?)的規劃: 周末街頭藝人秀、有乾淨整齊農集市場 (像洛杉磯聖塔摩尼卡  
                    海邊Santa Monica 第三街)等。

集合大家的創意,相信北大區的生活品質會越來越好。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
hui_ching + 1 就是要這樣!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

aaa 發表於 2012-11-24 10:42
我想還是有可行的地方:

例如:

像是西門紅樓會舉辦文創商品展售,若在北大能產學相結合,學生能有行銷實務經驗,業者能增加推廣通路,社區居民多了逛街購物的好地方,真的是很棒的想法^^
有平和的內心,才會有快樂的生活。

大學生

hui_ching 發表於 2012-11-24 10:54
像是西門紅樓會舉辦文創商品展售,若在北大能產學相結合,學生能有行銷實務經驗,業者能增加推廣通路,社 ...

是的。 謝謝妳的好評。真期待!!!!!  

碩士班

我想還是有可行的地方:

例如:

北大法律服務社一直都有喔,可以到法學院網頁查詢。

高中生

我想還是有可行的地方:

例如:

所以又是要求台北大主動提供這提供哪嗎?

我理想中的大學城,是當地與大學有良好的互動
當地提供大學學生實習機會
大學提供專業資源,例如,台北大的法律諮詢、夜間的課程學習等

居民活動與大學活動相互參與
而不是單方要求大學需辨演政府的角色,處處照顧當地居民的需求

如樓上所說,台北大學很久已前就已經有在提供法律服務
但在地居民多少人知道?捫心自問,北大特區的居民對台北大學認知多少?

而商學院提供商業規劃,這現在就可以施行啦
只要梅街社區管委提供機會,在商學院招募學生,這樣就有可能了
社區也可以向大學提供機會阿!

但現況似乎不是這樣,每每都是看到對台北大的要求
隆恩街圍牆退縮、大學路校地內縮、國際二街開放車輛進入(校園=停車場?)、圖書館開放居民借書、空教室開放居民自習(冷氣、電燈不用錢嗎?)、校園球場不夠用、學生消費能力不夠強
又或是ibeta的毒瘤說、三鶯板的墓碑說,學校辨活動叫警察開單等等

說實話,偏激如「台北大學=北大特區附設公園」的言論,我不知道怎麼去反駁
已有 3 人評分金幣 收起 理由
eric60932e + 1 很好~我喜歡!
道明寺司 + 4 同意!
happy8147 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

碩士班

jjs81062 發表於 2012-11-24 14:09

你好:
你提到台北大學辦活動被報警開單,這是本人報的警,本人在此自首。
有些背景過程你可能不了解,待我向您報告後,您可以再想想看對本案件的看法。
北大第一次辦活動產生噪音擾鄰時,隔日我只打電話向學校反應,接電話的人(好像是學校校長秘書)說因為學校沒有國際會議廳,所以只好在大門口處辦。對於造成噪音校方深感抱歉,也承諾下一次不會在校門口處辦,會移到運動場地方辦(靠近恩主公醫院那邊)。
隔年又有迎新活動,地點還是在校門口,噪音比前一年還大。學生很high,男女生都在舞台上高歌。因此我就報警,並且在當天晚上寫e-mail到教育部及行政院檢舉抗議,隔天警察接到行政院轉的e-mail,因此就到北大開勸導單。勸導噪音擾鄰的事。
又隔日,收到教育部的回文mail,北大表示,大意是說「有邀請北大特區住戶參加同樂,而且大家都唱得很高興。」在收到這樣的回文後,我再寫e-mail到教育部及行政院,我在mail中表示,我希望可以找幾位愛唱歌的友人在上班時間到校長室門口舉辦歡唱卡拉OK大賽,我也邀請北大師生共同參與這個卡拉OK大賽。若需要申請的話,請北大告訴我該如何申請?費用是多少也一併說明。
但北大在接到教育部轉寄我寄的mail後,卻隻字不提我要申請在校長室門口舉辦歡唱卡拉OK的事。
為什麼?我不過只是以其人之道反治其人而已。
北大辦活動就說了很多理由,說如何正當與活動如何圓滿,當我要申請時,卻又隻字不提。這代表什麼?這代表北大自己心虛,做錯了事,卻又不承認。
現在你認為呢?
為什麼北大不遵守她自己的承諾?為什麼北大自己可以吵人,卻不容許別人吵她?
已有 2 人評分金幣 收起 理由
歸真 + 2 就是要這樣!我討厭噪音!
yljimmy + 4 學校應以學術為重, 我在校旁也不按喇吧.

1萬

校友

阿煒 發表於 2012-11-23 13:36
純住宅區
發展後人口1萬多
每個社區不超過5樓

我看是回不去了
江海納百川~所以成其大

大學生

jjs81062 發表於 2012-11-24 14:09

請勿激動。我只是針對別人的問題舉例發想來回覆,並且說這需要大家的意見。
北大和社區如何有交流、分享,這當然要多方經過討論同意後才執行。
當地與大學可以有良好的互動,成為有特色的大學城。

大學生

phantom 發表於 2012-11-24 18:35
你好:
你提到台北大學辦活動被報警開單,這是本人報的警,本人在此自首。
有些背景過程你可能不了解,待 ...

貴住戶您是否反應有些過於激烈?
北大校方一年也才辦幾次活動而已
又不是天天在您家前面敲鑼打鼓,舉辦大型活動
如此才算是噪音的污染吧
一些國中小每日早晨有放健康操的音樂
加上大聲的廣播學生注意資訊
這樣是否抑是算汙染之一?
這我倒是沒有聽說過相關案例
而且國中小附近是"每天"都這樣
北大呢?
一年頂多兩次,新生訓練以及運動會

我家之前就住在這樣的環境旁邊
我覺得很開心、很有活力,他帶我回到許許多多的記憶片段之中
而且迎接新生算是一件茲事體大的事
人的一生有幾次大學新生訓練?

一次。就那麼一次而已,而且永遠不會再回頭
多年以後,大學新生訓練和報到,將成為每位學子最重要的回憶之一。
但居然被貴住戶嫌棄是為噪音,並上呈到警方、"教育部"、"行政院"
不得不說,有些太過了

貴住戶,可否站在學生的角度想一想?
這樣真的是一作大學城嗎?
我不敢苟同
住戶對於學生一切的一切,竟如此的不得包容,一所大學最重要的兩大盛事,竟被人家檢舉為汙染源
對於貴住戶而言,大學的定義,真的不過是您們的社區中庭罷了吧
已有 3 人評分金幣 收起 理由
eric60932e + 1 很好~我喜歡!
道明寺司 + 4 同意!
jjs81062 + 1 同意!

幼稚園

我覺得去報警請警察來開單也無可厚非
基本上我們國家對於噪音的管制有一定的標準
如果超過這個範圍
我不覺得北大特區的居民有必要包容
但就我個人知道的小道消息是
北大從以前到現在
辦的每一場活動
沒有一場被警察開過單
因為音量重來沒有超過標準半次
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。