iBeta 愛北大論壇

樓主: 寧靜海
列印 上一主題 下一主題

[社福] 新福利政策 新北市府發老人健康補助金

碩士班

以經濟學的角度來說,發現金實在是一個滿足感最大的政策,因為領到現金的人可以自由使用,
但是實行之後卻常常是最糟糕的政策,因為人民很少將現金留在發放的目的上使用,
所以這種方法總是達不到政策目的,
可是政治人物為了讓人民「有感」,自然就選擇這種滿足感最大的政策,
卸任之後債務就不歸他管,管他人民是死是活,反正選票早賺到了(荷包也裝滿了?)
所以,一直發放現金的縣市長,我一定不會投給他,因為他「短視」而且「自私」。
以前曾參與某基金會發放急難救助金,常常去了之後發現他家比我們還奢侈,
主訪人員表示他家經濟好轉了,不讓他們繼續領,他們還會說他們多可憐多可憐,
或者發放給90多歲老婆婆的錢,轉手之間就拿給在服兵役的孫子用,
政府的老人年金也是,有子女在父母的年金入帳時就叫父母或自己去領出來用,
根本就沒用在老人身上,不給還要打父母,看了多叫人不忍,比不給年金還糟。
如果要用這種方式「照顧」老人,不如像創世基金會一樣,招募義工每天打電話關心老人,
或三餐訂時送便當給老人吃,行動不便的每個老人裝個緊急按鈕,按了隨時就有救護車來…
老人不見得都是沒錢的,老人需要的是基本照護,所以發現金的政策,
我反對到底!!!
愛,不是用來控制,也不是用來犧牲,而是成全子女走上自己的路,幫助孩子找到綻放的舞台。

碩士班

我已經快要可以領這個年金了
不過
我也反對這個政策

其實
目前這類的政策我大多是反對的

這不是說我反對政府去照顧弱勢族群
只是因為我反對這類齊頭式的社福政策
早年對低收入/殘障等弱勢族群不是沒有照顧
多發這幾千元對我並沒有什麼意義
更何況許多比我更有錢的人

政府很有錢嗎?
看到2000年後的歷年政府負債金額後
應該不會這樣想

政府負債做基礎建設固然有正面效益
可是負債發福利給無此需要的人
似乎不是永續經營的方式

至於其他探視/送餐
雖然該做
不一定要和發錢绑在一起

索忍尼辛: 我們知道他們在說謊。 他們也知道他們在說謊。 他們也知道我們知道他們在說謊。 我們也知道他們知道我們知道他們在說謊。 但是他們依然在說謊。 ... ...
無效樓層,該帖已經被刪除

1萬

校友

回復 beats 的帖子
誰說發現金不好?
當年消費卷全民發紅包不是舉國歡騰嗎!

事後不是證明這是個失敗的政策嗎?

1萬

校友

有失敗嗎?
發消費卷 是馬政府重要政積之一吔!
台灣經濟成長率因而提升不少
人民也支持他連任不是嗎

可以不要又吵回選舉了嗎?
  一直吵政治、吵選舉,真的看得有點膩了...

高中生

回復 yapi 的帖子

預算需要經過國會議員通過, 有什麼樣的議員就有甚麼樣的社會建設, 只能說自作自受, 不能怪別人. 想想瑞典再看看台灣, 我們需要改進的還很多.
人生1 - 看山是山, 看海是海. 人生2 - 看山不是山, 看海不是海. 人生3 - 看山還是山, 看海還是海. 人生4 - 看不到山, 看不到海, 掛了.

1萬

校友

你批評政府政策就是理性論事!
我發言支持政府政策就叫吵政治?
不解?
本版只能單行道嗎?

批評可否多一點理由或想法?

而不是動不動就扯到「你們選出來的啊」、「誰叫你們選這個人」,或是酸來酸去「這項政策超棒的」、「大家都非常開心」、「沒救了」,什麼事情都要綁到選舉來看,或者用充滿「酸味」的方式評論事情,這樣對事情本身或參與討論有幫助嗎?

如果真的很想聊政治,或是酸政府,建議你一個好地方,PTT的八卦版或者政治黑特版,這都是可以聊政治、談政黨的好地方,但如果在「愛北大社群」,可否讓我們多點理性的討論,或者多幾分建設性的行動跟發言?

碩士班

寧靜海 發表於 2012-2-14 15:13

我不談選舉

但是可不可以告訴我失敗再哪邊

請教了

ps.說實在的我個人花消費卷花的蠻爽的
[/b]我是康康  不是板主阿康大大  也不是唱歌的康康[/b]
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。