iBeta 愛北大論壇

樓主: sunnyjmon
列印 上一主題 下一主題

[問題反應] 初五一大早宮廟的噪音令人無法忍受

大學生

大過年的!大家就包容一點吧!如果是每天吵,應該沒有人會不抓狂吧!過年期間,就換一個角度想想,有慶祝的氣氛啊!

高中生

都市中產階級的新住民面對以集合式住宅、棋盤式街道的設計哲學所規劃的大學城,可能會有邊陲或鄉間的遺忘,並因此產生都市的流離想像,認為自身仍身处台北市而非新北市的邊陲。事實上,鄉間以宮廟為中心所進行的社群連結或在地節慶在社區治理上都有重要意涵,不但可以重新強化社群的緊密度、人與神明的關係和在地認同,也能進行部份的倫理建構。這雖然與都市地區以連鎖店為中心的個人主義式消費文化大為不同,也缺乏中產階級的美學。但是,如果新住民在認同遲遲無法鑲嵌至在地脉絡,可能會不斷感覺文化衝突,這對特區與柑園或三峽間的連結與集體利益並非好事。

大學生

桂格 發表於 2011-2-7 14:09
先不論個人是什麼宗教, 宮廟的鑼鼓喧天, 換一個角度想, 都是在為個人或地方祈福, 這樣的聲音至少是正向的.. ...

是ㄚ,今年下半年就會有孩童的嬉鬧聲,鐘聲及老師的廣播聲在我耳邊(北大國小)
真的,我不覺得那是噪音,而是一種幸福的聲音!!

退學生

回覆 sunnyjmon 的文章

我們剛好也住他們附近
其實沒有必要製造對立啦! 不須要勞師動眾特別請警察而傷害彼此,
這的確是三峽樹林人習俗 尤其是過年都是這樣熱鬧~~只有稍忍耐就過去了
或者趁機外出散步 運動都可以直接避開阿
沒想到馬千金的SAAB 9-5科技配備讓人眼花撩亂   真是像開飛機般~~

碩士班

我覺得煙火聲還比較吵一點
連續好幾天到了晚上就持續不斷的在放......
昨天最晚的在北大校門口前......凌晨一點40分還有.....
私の願望は、メキとずっと一緒に居るよ。

高中生

社區
竹城千代田
本文章最後由 maykokao 於 2011-2-7 18:04 編輯
a500281 發表於 2011-2-7 10:57
地方民俗也是一個特色,三峽因有祖師廟而使得廟宇蓬勃也是必然
廟會活動亦是不可或缺之ㄧ環,想想,就算房 ...

沒錯
尊重一個地方的傳統是必要的

記得去年公婆搬來那天是初六
板橋車站的運將聽到要開來,面有難色
我們笑著說請他們繞柑園過來

以前每年228那天我都要出門
因為228紀念碑就在巷口

國中生

回覆 sunnyjmon 的文章

請多包涵!

國中生

謝謝各位,
我確實是請他們小聲一點
廟會要遊行要慶祝, 也可以不用把喇叭開的那麼大聲
警察勸導後, 他們確實把音量轉小了
我還是聽得到, 只是不擾人了
所以他們是可以把喇叭調得小聲一點的不是嗎
只是15分鐘後, 他們又再次的把喇叭轉得很大聲

年節的前幾天如何 我是不知道 因為都在南部
初四的凌晨才回家, 小孩好不容易才睡著 一大早又被這種透過大喇叭放出來的嗩吶 鼓聲吵得哭天喊地
實在很難去想他們是在為人民祈福

我認同宮廟的傳統活動 但是我不認同 這種活動 一定要把他們敲鑼打鼓的聲音用"大喇叭"放到震耳欲聾

這跟什麼住在台北市 都市的思維有什麼關係 這是互相尊重的問題

也許是因為我有一個小小孩, 我實在無法與大家一起這麼的和這震耳欲聾的敲鑼打鼓聲相容, 他們明明可以不要這麼大聲的, 卻好像飛要這麼大聲才能表達他們的敬意, 這是令我不敢恭維的

我以前住在板橋邊陲地帶, 附近有剛好有宮廟
但是由於宮廟在住宅區內,遇上節慶時, 就算有繞境也不曾在一大早就用震耳欲聾的聲音來慶祝

或者說 算我倒楣 或是 算我沒錢 只能買在 佳園路這排的房子 所以被吵死活該 那些有錢買X雄建設的 離佳園路遠遠的人可能 不知道 他們到底有多大聲吧

高中生

社區
竹城千代田
可以理解有多吵
我台北市原住處除了紀念碑之外,
還有大稻埕三大廟其中一個大廟

建議你,
雙層氣密窗,房間加貼隔音棉
可以改善不少問題

以往年初四的喧擾
因為我們這些外地搬來的人
還沒回北大,沒人反應

今年春節假期短,問題才浮現
可以慢慢溝通呀....

ps.
廟的慶祝活動聲,還比228相關活動的聲音小=.=

大學生

本文章最後由 kwl 於 2011-2-7 20:14 編輯
sunnyjmon 發表於 2011-2-7 18:28
謝謝各位,
我確實是請他們小聲一點
廟會要遊行要慶祝, 也可以不用把喇叭開的那麼大聲

支持樓主 真的很誇張耶 音量可以小一點吧

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。