iBeta 愛北大論壇

樓主: 張芃芃
列印 上一主題 下一主題

[問題反應] 北大校園付費停車。違規被鎖車。想解鎖先繳300元...

碩士班

不爽就不要停在北大校園裡就好了
這是人家北大空間,又不是私家區域,不爽他規定不要停就好

幼稚園

Dora貓 發表於 2014-2-16 16:39
不是大家都不會違規,只是違規了不會上來討罵。

這樣講你懂了嗎?

陳先生〜我沒有語帶酸味  也沒有討罵
               我也沒有要別人贊同我
               也虛心的接受大家的説法及檢討違規行為
               我只是很純粹的想了解 這是否合法
               以及多參與網站的討論
               請你用字及發言內容不需要帶這麼重的攻擊性

已有 1 人評分金幣 收起 理由
trick88 + 1 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

取暖文囉
相信300元不多啦
或許跟警衛有不開心..所以才來討論..
我是支持北大校園作法啦..
您就當作繳學費囉

幼稚園

超出白線算違規罰錢...認為版主有錯的大家
如果你在路邊停車格停車...因為有一輪沒停進白線,然後被拖吊或開罰單..你會認為自己有錯嗎?
還是會覺得自己好冤枉喔...
想知道大家怎麼想^^

高中生

alex1190 發表於 2014-2-17 01:49
超出白線算違規罰錢...認為版主有錯的大家
如果你在路邊停車格停車...因為有一輪沒停進白線,然後被拖吊或開 ...

本來就有錯阿,不然幹嘛畫白線,考照時幹嘛要考,考照考的東西都是最低限度需要熟悉的。

大學生

確定是因為超過白線嗎?
我是沒看過超過線被上鎖的
但是有停好幾天被上鎖的
他們的收費是當天的費用
超過晚上12點就是隔天了

高中生

那我來回你吧,答案是合法.

因為人家有停車相關規定. 你進去停車,
不管有沒有看過相關規定,代表你遵守此契約.
沒停好被罰錢,對方也只是履行契約而已.

除非這契約有違憲,違法或違反社會善良風俗之虞,
(例如沒停好車罰你脫褲子跑操場之類)
否則一且合法.
已有 2 人評分金幣 收起 理由
lanying + 1 讚!
北加新客 + 1 歐耶!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

退學生

看到這則討論,在想雖然大學校園是開放的,但是有人想大學校園是公有財,其實並不是的
校園為維持學生(它的客戶)教學品質與服務,管理校外人士才是負責任的!我們在使用北大校園資源~運動、散步、溜狗,請以最高的尊重學生上課的權益。(其實在校園溜狗是不應該的)
[URL=https://datesnow.life]Superlative casual Dating[/URL]

國中生

limingche 發表於 2014-2-17 08:56
那我來回你吧,答案是合法.

因為人家有停車相關規定. 你進去停車,

小弟有些見解不同.....
民法有相關規定,其中有關者如下:

第 71 條
法律行為,違反強制或禁止之規定者,無效。但其規定並不以之為無效者
,不在此限。

即便停車場有規定『違規罰款會鎖車,繳完罰款方得解鎖』,有關鎖車的部分因有違反「刑法」強制罪之嫌,故該規定應為無效!
但罰款的部分,如入口前有書面或立牌標示等文字說明,車主停進去表示同意該規範,應視為車主同意該規定,等於是契約成立,應此如有違反規定而遭罰款則自當繳納罰款。
所以,停車場管理辦法理面是可以規定「罰款」,但不得以「繳納罰款後才能解鎖放行」為催繳手段,及變管理辦法內有規定鎖車,娜也是違反民法第71條而屬無效的。

我想樓主只是想討論「鎖車」是否合法?並沒有否認自己的錯誤

如果大家(無論是自然人或法人)都可以「任意」以鎖車等強制手法達到某種目的,那跟土匪流氓惡霸有什麼不一樣!

小弟不清楚台北大學停車場是否真有如此明文規定?但如真有,那對於有法學院的該校而言,這等規定就有待商榷了
已有 3 人評分金幣 收起 理由
sp3292505 + 1 中肯!
longhong2266 + 2 感謝有您~
behu + 1 終於有人認真回答樓主的問題了~.

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

大學生

張芃芃 發表於 2014-2-16 15:54
好好〜謝謝各位的解答
相信大家一定都是奉公守法的好公民
總之 下次大家都要注意不要違規

很喜歡您上來提醒大家不要犯無心之過!
更喜歡您廣納建言,虛心受教!
我們大家都是居住在這裡如同家人般,彼此包容!
謝謝您的分享喔!也讓我們不單只是在北大校園,
而是每次停車時都會將車輛停好養成好習慣!
您很棒的!加油喔!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。