iBeta 愛北大論壇

樓主: 富貴妹
列印 上一主題 下一主題

[問題反應] 檢舉國際一街大學路口攤販問題

大學生

有需求才會出現這些攤販~~這是台灣的文化吧~~

有人就有攤販~~想要維持市容整潔~地方應該要想出真正可以解決根本問題的方法

畢竟攤販也是賺錢養家而已!

碩士班

社區
詠翊山水觀
本文章最後由 阿彬 於 2010-11-22 10:26 編輯

回覆 富貴妹 的文章

好主意~
不過我覺得窗口應該要統一
大家各自發信 公家單位也會有點亂
加上我中文寫的太口語 寫信去申訴我怕髒話會情不自禁的寫進去
還是請專門針對北大社區狀況常申訴的幾位前輩來處理比較好
窗口統一後~也可以做張issue list , 針對進度做紀錄~ 才不會讓申訴石沈大海
這應該已經有人在做了~好像寧靜海還是其他一些人
恕我不喧賓奪主了 嘿嘿
※Sabisu低糖手工果醬※ Http://sabisu.tw

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-22 10:34 編輯

回覆 阿彬 的文章
好主意~
不過我覺得窗口應該要統一
大家各自發信 公家單位也會有點亂
加上我中文寫的太口語 寫信去申訴我怕髒話會情不自禁的寫進去
還是請專門針對北大社區狀況常申訴的幾位前輩來處理比較好
窗口統一後~也可以做張issue list , 針對進度做紀錄~ 才不會讓申訴石沈大海
這應該已經有人在做了~好像寧靜海還是其他一些人
恕我不喧賓奪主了 嘿嘿

我非常不建議窗口統一,那會被視為「單一意見」或「少數人意見」,最後結果通常是「石沉大海」。

文筆不夠好其實不是問題,寫陳情信主要是要反映意見或提出建議,跟文筆一點關係都沒有,而且陳情的內容可以很簡單,通常只要幾句話,例如「請解決國際一街、大學路口攤販問題,請警員加強取締,或設置專區管理攤販,請縣府說明處理情形,感謝」,真的只要寫幾句話就好了,不需要寫得長篇大論。

陳情的目的是反映民意,不僅重質,更要重「量」,所以我不建議陳情窗口統一,那會讓陳情效果大打折扣。

另外,本人或是許多網友都是憑著一股熱心,向政府來反映意見,但本身其實都有自己的工作,若居民或網友認為陳情是「這些人」的工作,交給「這些人」就可以了,那不僅是增加這些熱心居民的負擔,也會讓北大特區失去原本團結的感覺,這絕非好事。

希望大家「陳情DIY」,寫縣長信箱或撥打1999其實很簡單,但若每個人都會使用這個管道,北大特區的環境相信會越來越好,因為每個人都很關心自己的環境,這樣的社區才有希望,不是嗎?

碩士班

社區
詠翊山水觀
回覆 寧靜海 的文章

阿海~

我只是"單純"的覺得大家各自發各自的 有點不太有效率.

所以 要大家各自發 我覺得不錯 可是還是要有一個人統籌. 什麼時候發, 多久再發, 我是很願意當人頭 ~呵呵 不過內文請幫我撰寫好

不過收到的回覆都是官方回答~上次寫給鎮長(忘記是申訴什麼問題 好像是國慶路大學側門段應該限速並設立測試照相機) 好像也是石沈大海. 所以呢 大家就多享受“台灣文化“ 因為這就是台灣~不然移民出去西方國家好了 住商分離徹底一點~不過應該也會有朋友覺得太不便利了 買個東西還要開車出去.

這就是我喜歡的台灣~無所不在的便利....雜亂確有自己的秩序. 有法律卻處處有漏洞可鑽 ~濃濃化不開的人情味

個人的立場:
不斷攤販的財路,畢竟大家都是出來混口飯吃的只要環境衛生維持好,不影響交通. 所以”檢舉“不做. 我比較贊成寧阿海的寫信陳情請縣政府規劃出一個讓攤販有地方可以營業的地方. 這樣才可以造成互贏. 共好~

萬歲~~

※Sabisu低糖手工果醬※ Http://sabisu.tw

大學生

寧靜海 發表於 2010-11-22 10:30
回覆 阿彬 的文章

我非常不建議窗口統一,那會被視為「單一意見」或「少數人意見」,最後結果通常是「 ...

我贊成海大的建議,因為採用單一窗口的方式,真的會讓承辦人員覺得,只是單一個案,往往就棄之不理,而如果大家都對於同一議題有共識而反應的話,依照我個人的經驗,成功機率會大增!  採用化整為零的策略是相當有效的。 重點是,大家一起多多反應,可以透過各種管道,如縣長信箱、立委、里長、或是議員,會比採用單一窗口反應來得有效。

碩士班

社區
詠翊山水觀
回覆 frank 的文章

恩 我也贊成阿! 我這方面沒甚麼經驗~ 很單純的就是以利人利己的角度去思考.

其實我當初的建議是由一個人發~然後其它人後續在去發信/電話追蹤.. 不然這跟發"垃圾郵件"有甚麼不同?

難道大家都希望上班看到同一件事情~ 幾十個人甚至幾百個人寫信來催你or 質疑你? 我相信縣政府應該不只有北大社區要照顧吧. 如果大家都這樣去塞爆縣政府的信箱~ 我覺得反而比較容易被淹沒 OR 惡意延遲. ( 純屬個人猜測~ 呵呵 )

話說回來~里長在幹嗎? 這種小事情里長應該站出來替我們發聲才是~趁現在他們要選里長~趕緊HIGHLIGHT~

1萬

校友

回覆 阿彬 的文章

有組織的運作陳情,當然比較有效率,但問題是難度很高,因為需要有人付出時間不斷追蹤跟表達意見,所以之前我會希望大家可以各自有自己關心的議題,而且自己挺身而出來監督後續發展,這樣就可以讓更多議題都有人投入心力去追蹤進度。

但實際上,因為這樣的人不多,而且很多人多是網路上表達響應,但實際上卻沒有任何行動,最後的結果就是慘遭漠視,大家繼續在網路上發表意見,問題卻得不到任何解決。

所以,我個人是比較建議大家可以想到就寫信陳情,就算是同一件事情也沒關係,我想公務人員當然不喜歡看到同一件事情,卻有一群人不斷表達抗議吧!因為這會造成工作的負擔,但換個角度想,不就是因為這件事情沒有處理好,而且造成民怨,才會有這麼多人都反映意見,如果縣府認為問題嚴重,就會啟動內部機制開會討論或現場會勘,或是增加警員巡邏,問題就會有所解決了。

或許這樣多人表達民意的方式看起來像是一堆垃圾郵件,但老實說我認為這樣做效果並不差,至少可以讓民意表現出來。

碩士班

社區
詠翊山水觀
回覆 寧靜海 的文章

恩~~言之有理~~

不過我也對號入座一下~ 我就是不會去寫信的那類人. 因為對公家機關的執行力已經失望透頂!

小細節沒空搞就算了! 國家的大方向也制定的不知道該往哪走~ 所以我也沒甚麼興趣投甚麼票.  

社會上就是需要你們這種熱血青年~ 加油!!! 國家看到了一絲的希望~

繼續改履歷去~ 快要被逼走 不趕緊改改找工作不行了. 只求三餐溫飽阿!

1萬

校友

回覆 阿彬 的文章

我提供一個參考陳情文章版本,但建議不要大家都寫一樣的內容,這真的就會很像「垃圾郵件」,最後得到「罐頭回覆」,那就很可惜了。

標題:請處理北大特區大學路及國際一街路口附近攤販違規營業問題

內容:請縣府積極處理北大特區大學路及國際一街路口攤販違規營業問題,這些攤販沒有合法營業登記,不僅有損市容,還可能造成環境破壞,附近居民針對此問題陳情已久,卻未有明顯進展,建議縣府專案處理本問題,可以設置專區,讓攤販合法登記營業,並納入管理,創造攤販與居民雙贏局面。請縣府說明處理進度與處理方式,感謝。

這個版本ok嗎?如果可以,也許就可以發起活動,讓更多人一起要求縣府處理這個問題,但還是呼籲大家內容不要寫得都一樣,那頂多只能灌爆信箱,效果可能有限。

1萬

校友

回覆 阿彬 的文章

我還是希望大家都可以寫信陳情,表達不滿或提供建議啦!雖然寫不寫都是個人自由,但如果大家都不寫,就是隨便政府怎麼做,那北大特區未來會怎樣,真的很難說,至少我猜難逃被邊緣化及忽略的命運。

再者,若自己不寫,但期望別人來寫,最後可能會因為旁觀者效應,根本沒有人去寫,淪為網路討論而已,沒有實質助益。

而且老實說,對於自己一直寫陳情信的情況,我覺得有點無力... 我知道默默在寫的人也很多,但真的希望更多網路上的討論者,都可以加入實質行動的行列,自己的環境可以靠自己來維護。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。