iBeta 愛北大論壇

樓主: 黑白郎君
列印 上一主題 下一主題

[問題反應] 7/12 大雅路學成路口闖紅燈PART2之大家一起闖

博士班

yljimmy 發表於 2013-7-15 14:33
綠燈左轉時, 車主注視的方向與對側車流主要方向一致
因此, 雖然也是危險, 但是至少是對沖的雙方, 兩雙眼睛 ...

綠燈左轉危險性真的比較高, 因為沒轉彎時, 要正視前方直行車,   
許多開車者, 習慣只有些許空隙, 就迅速的左轉,   
然後等到接近斑馬線時, 視場才有辦法看到斑馬線上有無行人,   
然而此時又要注意右側來行高速的直行車,     
速度很快的左轉, 常常來不及看到斑馬線上的行人,     
或看到時, 常必須緊急煞車....   
危險程度高於紅燈右轉車輛....     

因為紅燈右轉車輛,   
前方已經紅燈, 車速不可能快,   
紅燈右轉時, 又勢必要注意快速的直行車,   
根本不可能快....   

只要給予適當的右轉車道,   
紅燈右轉, 是慢速的通過人行道,   
相對於行人是較安全的,   
而通過人行道後, 才需注意直行車量,   
且, 此時, 也不會在有行人出現在右前方的人行道上,   
相對於綠燈左轉車輛, 左轉通過對向車道後, 迎面來的又是可通行行人的人行道,   
我還是認為紅燈右轉遠安全於綠燈左轉,   
與其禁止紅燈右轉, 更該是增加一些路口的左轉燈號....     

大學生

要檢舉就去檢舉,常常PO上來是要表達甚麼?

樓主是非常有正義感,還是要突顯樓主是好公民?

大學生

你在哪裡啊 發表於 2013-7-15 15:28
要檢舉就去檢舉,常常PO上來是要表達甚麼?

樓主是非常有正義感,還是要突顯樓主是好公民? ...

此篇裡有樓主對於這件事的表達,

樓主的正義,的確提醒了我可以怎麼懲治那些違規車輛

https://forum.ibeta.tw/forum.php ... &extra=page%3D1
浪漫是需要被保養的~

大學生

yjrong413 發表於 2013-7-15 14:11
呵....台灣的行車素養太差, 所以需要嚴格規範?所以絕不能開放紅燈右轉嗎?     
所以常造成交通不順暢....   ...

我不會開車,不會騎車,在北大裡我只會用走路跟腳踏車或公車代步,
就是因為北大車量不大,尤其越晚車越少大家越開越快,
我好幾次已經在大義路上被對向綠燈左轉的車給嚇到,
有一次還差點被撞到,嚇的我雙手冒冷汗,
我不覺得紅燈右轉時車主們會像您一樣個個都小心禮讓,
我這麼大的人都這樣了,老人家跟孩子呢?
試想您的家人在過馬路時,紅燈右轉的車如果不禮讓,如果貪快的時候。。。
浪漫是需要被保養的~

大學生

yjrong413 發表於 2013-7-15 15:12
綠燈左轉危險性真的比較高, 因為沒轉彎時, 要正視前方直行車,   
許多開車者, 習慣只有些許空隙, 就迅速 ...

增加綠燈左轉是好方法,如果您有這麼好的想法,坐而言不如起而行
浪漫是需要被保養的~

博士班

小保 發表於 2013-7-15 18:20
我不會開車,不會騎車,在北大裡我只會用走路跟腳踏車或公車代步,
就是因為北大車量不大,尤其越晚車越 ...

呵....紅燈右轉絕對比綠燈左轉安全, 所以北大特區的一些重要路口確實需要增加左轉號誌燈,     
不過, 如果因為開車人不願小心駕駛, 就所有路口所有時段都不開放紅燈右轉嗎?....     

佳園路二段與柑園街二段路口不也開放紅燈右轉....那兒不擔心交通問題嗎?     

博士班

仔細看了一下, 第一輛黑色轎車轉彎時沒啥車與行人, 第二輛白色轎車, 有等行人通過後才轉彎, 且轉彎時版主拍到左前方有綠燈左轉的機車(參最後一張照片)...也就是他右轉時, 是沒有直行車接近的.....      

我年輕時, 所有路口都可紅燈右轉, 可因為太多人在右轉時, 不多些注意小心而造成交通事故,   
結果後來政府訂了紅燈禁止右轉....     

結果, 現在卻變成....明明很小心, 很安全的右轉, 也被禁止....      
造成大量的資源浪費(停等耗油與交通壅塞)     

紅綠燈的設置本在保障行的安全,   
可是現在卻變成被制約成 "紅燈就是不可右轉" ,     
政府偷懶或省錢不裝右轉燈號,   
結果就變成...明明完全沒行人通過, 也完全沒直行車, 卻仍不可以紅燈右轉?....      

哀....台灣人真的這麼愛被管嗎?     

大學生

yjrong413 發表於 2013-7-17 10:27
仔細看了一下, 第一輛黑色轎車轉彎時沒啥車與行人, 第二輛白色轎車, 有等行人通過後才轉彎, 且轉彎時版主拍 ...

不是大家愛被管,因為有太多的人不自律,所以才要定下這些規則
台灣不是烏托邦,這就是現實的社會,這就是人性,
照您這麼說,其實好像連警察都不需要了,
我認同您會自律,可是您也必須承認社會上就是有這麼多只顧著自己方便的人
浪漫是需要被保養的~

博士班

舉兩個列:
二十多年前跟夫家到大陸省親, 從機場到親戚家大約90分鐘的路程, 他們司機的手一直沒離開過喇叭, 我們這些呆胞, 就這樣被轟了90分鐘的噪音. 下車後我整整暈了半天. (更不用談紅綠燈,他們沒在看的)當然現在已經不同以往, 進步許多.
前兩年住加拿大多倫多市, 發現他們是可以紅燈右轉的, 當時非常不習慣. 後來覺得他們真的很有規矩, 非常禮讓行人,
即使是在沒有紅綠燈的路口, 他們都能遵行禮讓, 車行進入社區道路, 時速也都在20~40之間, 沒有人會超速.
北大社區的環境不亞於我住的多倫多市, 甚至更優(因為有愛北大網連繫彼此), 我想紅燈是否開放右轉, 還需要大眾的共識與修養.
已有 3 人評分金幣 收起 理由
聿榛爸 + 2 同意!
mykonos_chen + 1 同意!
yjrong413 + 2 中肯!

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

博士班

小保 發表於 2013-7-17 11:16
不是大家愛被管,因為有太多的人不自律,所以才要定下這些規則
台灣不是烏托邦,這就是現實的社會,這就 ...

29樓說的才中肯,   
並非紅燈右轉就是十惡不赦,     
有幾個修養不好的開車不禮讓行人,   
就大家都要跟著被限制紅燈不可右轉,     
就完全不可考慮開放紅燈右轉?     
紅燈右轉還被當闖紅燈的惡人來批判....     
紅燈右轉真等同闖紅燈嗎?....   

樓主喜歡這樣連紅燈右轉也算闖紅燈來告發,   
(我是很不認同紅燈右轉就是闖紅燈啦,     
雖然法律上是這樣定的, 但我就是一直覺得這是個"惡法")     
我真的很不以為然, 所以才在這版上留言....     

台灣不是烏托邦,   
但, 台灣現在的現象卻是...."訂得嚴卻管得鬆....",     
訂得嚴, 所以造成車流大時, 交通非常壅塞,   
於是一堆人違規, 然後因為違規者太多, 所以警察就放水管得鬆.....   
看看我們的交流道定速限40....有幾人遵守呢....遵守的人還會造成交通事故ㄌㄟ....     

看看現在早上的交通流量,   
學勤路、學府路跟佳園路的交叉口處,   
有多少車是違規插到慢車道的....   
北大特區真到了該好好調整道路車道數和紅綠燈的時候了....     

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。