iBeta 愛北大論壇

樓主: 林富子
列印 上一主題 下一主題

[空污] 活動發起~還我生存權---北大居民千人反空污大遊行!

博士班

社區
紫京城
本文章最後由 Spock 於 2011-4-29 23:28 編輯
我是林口人 發表於 2011-4-29 20:47
我只是提供我在電視台工作的建議,要不要參考都沒關係。

電視台要的就是畫面、聳動、數據,台灣各個角落都 ...

我是林口人. 感謝你專業意見. 我相信你是新聞從業人員.   我有在上研究新聞報導.

綠色和平組織 , 租借小舢舨衝撞捕鯨船 . 設計一個大欺小的畫面.  播送到全球.   

北大可以拍攝藝術大道上 .人人準備口罩散步/騎腳踏車 .  遠雄的巧克力熊也帶口罩 , 仲介發送 DM 也戴口罩 .
這樣你們會拍 ?
鐵馬行動力吳振銘

博士班

社區
太子國際村
本文章最後由 林富子 於 2011-4-29 23:43 編輯

回覆 林富子 的文章

謝謝大家熱烈的迴響~

今天中午遇到站長阿康
還請他幫我ㄧ個忙~就是當 "讚 "按到第299個時就再也按不下去了
這樣我就可以......不用......實踐這個承諾了

今天ㄧ位在黨外時期就搞過抗爭的朋友聽見我要帶頭遊行
不禁為我捏一把冷汗
他說: "搞政治是一條不歸路。"
我說: "這無涉政治,我只是在捍衛我的基本生存權。"
他說 :"即使起頭你心存善念、動機單純,搞到最後你會身不由己。"
我說: " 沒有人可以完全預期事情會如何進行,我也只能盡量保持初衷。"
他說: "別忘記你開餐廳目標很明顯,難保不會成為被報復的目標。"
我說: "如果想這麼多,這世上很多公義的事情都做不了....."
他說: "很多人只會出ㄧ張嘴在網路上叫叫叫,到時候現場可能只有二、三隻。"
我說: "就算只有二個人,我都要表達我對空氣污染的憤怒及對政府未能及時解決問題的不滿。"

掛完朋友的電話,說實在的,我有點小孩穿大鞋,突然感到彆扭不知如何是好
但是今日ㄧ天看見有這麼多里民在網路上留言表達支持或是提出不同意見
我內心很感動...感動有一股正面積極的力量正在北大社區逐漸醞釀成形
可能我們的活動根本上不了媒體版面,可能最後還是被政府拖延、忽視
但是我們起碼做過了、試過了
當有一日我們真要選擇搬離這裡的時候
可以無憾地說: "我曾努力過~"

請大家一定要站出來一起為這個議題努力
當三百個讚ㄧ旦達到
我就會公佈第一次籌備會議時間地點
歡迎大家來參加,集思廣益~

「一人當選,全家服務」。龍恩里服務團隊:黃家賢里長: 0910-238630, 新北市區政顧問林富子:0925-172767,樂意為您服務!

博士班

回覆 桂格 的文章

贊同~~
好一個順水推舟
社區事找樂爸,加我賴learnning225

1萬

校友

我們歡迎各界朋友提供寶貴意見,但請不要對活動潑冷水,也請不要批評我們這裡的地方議員喔!感謝。
違規文章直接刪除,但還是感謝「我是林口人」對於北大特區的關心與寶貴經驗分享。

1萬

校友

回覆 林富子 的文章

我想補充我的想法,首先,只要有遊行,我相信媒體一定會來拍,一定會有報導,除非當天遇到其他更大的新聞,例如日本海嘯,版面被擠掉,不然我們不需要妄自菲薄。

第二,如果為了媒體效果而搞聳動、搞恐怖、搞危機,這是本末倒置的行為。我們的訴求很單純,就是還我們乾淨的空氣,讓我們居住無後顧之憂,而不是我們這裡死人要索賠,或是我們這裡是鬼城,請趕快拯救我們,基本上這跟現況也不符,甚至模糊了焦點,給予社會大眾錯誤的印象,如此一來,是否更加得不償失?

另外,這個活動不宜跟政治掛勾,因為立委選舉快到了,如果民意代表自己過來幫忙說話,那ok,但希望這個活動不要由某些立委來帶頭,我怕會被模糊焦點,甚至被標籤化。

關於這個活動的建議,我提出幾點給主辦人及各位好朋友參考:

1. 抗議活動要有層次,不宜一開始就提升到總統府或凱德格蘭大道等級,一來可能被總統府官員敷衍,被推說會請新北市政府處理,二來訴求可能遭到模糊,三來情緒還未到最高點,怕參加者不多,最後,我最擔心的是,這個活動不受社會大眾重視甚至認同﹑這會非常可惜。

2. 基於上述原因,建議先向新北市政府抗議,一來具有正當性,因為市府成立專案小組承諾要解決空汙問題,但過了近半年,仍無明顯成效,甚至臭味更多元、更明顯,我們抗議有理;二來,如果新北市政府沒有善意回應,沒有明確答覆,我們就有下一步,可以到凱達格蘭大道進行更大規模遊行的基礎。

3. 抗議活動我仍建議選在平日,希望大家可以請假參加,原因不外乎平日才有官員在,而且記者比較願意來報導,若選在假日,抗議活動規模又不夠大,真的有可能被記者漠視。另外活動選在平日,也有後續活動經報導而發酵的機會,若選在假日,等到週一政府回應,可能力道已經弱了。

4. 第一次的抗議活動建議從簡,不用真的搞到包下馬路遊行,只要申請市府廣場,然後組織上百人手持標語、拿口號、戴口罩抗議,或演出行動劇,先博得版面,就有很大的價值了。7月可能會召開專案小組會議,剛好把球拋給專案小組,並施加壓力,這也讓我們的社區代表更有著力空間。

5. 如果抗議過後還是沒改善,等到7-8月汙染更嚴重時,我們就可以舉辦大規模遊行,我們可以圍廠抗議、可以絕食抗議,因為這時候情緒更濃烈了,舉辦更激烈的抗議活動,也更容易水到渠成。

高中生

社區
名人尊品二
當然去, 算我們全家老小一份
Richard

高中生

安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏
林里長,謝謝妳無私的奉獻,讓大家一起努力,建構好我們美麗的家園
在此落地生根, 願大家不用再島內或島外移民了

碩士班

回覆 k64986 的文章

小弟不知道更好的辦法是啥
只是覺得訴諸媒體多會淪為炒作罷了
不是這個區域切身之痛的人
只會當作飯後甜點  看了就忘了
(想想抬棺抗議醫療疏失的畫面  看完之後你是什麼感想)

我只是覺得  活動的主題是抗議空污
那如何證明我們遭受空污嚴重的打擊?
很感謝里長這麼有心願意發起活動
只是是否能先從拜訪各社區管委會開始
以問卷統計各社區的影響範圍
也能藉此抓出願意參與活動的族群
不然活動的向心力不足  
一而盛再而衰三而竭
最後就剩小貓兩三隻支持不下去

最重要的是....
不能讓媒體把北大社區的民眾視為無理取鬧的暴民
能不上班嗎...

碩士班

本文章最後由 快樂讀書會 於 2011-4-30 00:35 編輯

我想如果各社區可以配合掛上抗議布條.在北大的藝術大道上~抗議.一樣可以吸引媒體採訪.
一樣可以上達天聽.~因為馬.跟立委諸公都要選舉~也要選票.
這樣是不是一樣達到效果.參加的人更多呢?
更省事.省力.省錢.
林姿佑臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100006396791642&ref=tn_tnmn
有需要服務ㄉ地方.請上臉書或在此留言.謝謝您.

大學生

支持
不過有個小小問題...

因為還是有很多人不上網,不知愛北大網站...
且空氣汙染應不只有北大特區..那三峽舊市區...或住在汙染源旁的人呢??
若單就網路人口集結抗議......夠嗎?會否雷聲大雨點小...
網路無遠弗屆.....但大家是否忘了與人交談..接觸....?!

肯定林富子里長的用心..和有上愛北大網站的三峽人...但..
利用網路動員百人到凱達是不夠的...大家也不會想用激情的手段博取新聞版面.
凱達上的噪音多...我們百人....總統府是聽不見的...
何必捨近求遠?

可否讓整個北大特區的人先在北大動員起來??...
可否上凱達之前..讓三峽新舊市區...(不只是北大特區吧?!)
走出屋內...集結力量...至少一個鎮比一個區大.....決戰在三峽.....
鄭露頑~快回家…別再頑皮了
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。