iBeta 愛北大論壇

樓主: Jayson_lin
列印 上一主題 下一主題

[交通] 上下班尖峰時刻加開北大-山佳台鐵專車,大家看法如何?

大學生

關於專車的可行性:
原先北大特區也有熱心住戶辦過通勤專車,但後來好像停駛了(北大-新店線)
我想原因不外乎:上班時段太早發車、下班時段載客率不佳(因為大家下班時間不一)
而且回頭車沒載客,蠻浪費油錢的
現在如果把行車距離及時間縮短,增加發車次數,加上也把北大學生拉進來搭乘,讓專車往返都能載客,那麼效益馬上增加,這樣應該會有利可圖。
(一趟20分鐘往返,里程約9公里,免過路費,客源穩定。應該比計程車司機好賺吧!)

對北大生而言這是多一個選擇
對北大住戶而言這是一個新的選擇
不管如何多一個通勤管道對北大交通便利性絕對是有幫助的
而且這條路線貫穿北大特區主要道路,乘客還是會以住戶為主
專車上班發車時間將配合台鐵北上區間車時程
下班時間則主要配合台鐵南下到站時間,有效縮短乘客等火車等公車時間
至於會選擇山佳而不是鶯歌樹林,主要是我領教過尖鋒時刻三鶯大橋及樹林市區塞車的盛況
如果拉到這2站搭勢必會拉長通車時間,倒不如還是坐908、916、921搭捷運

談到與客運公司洽談專車行駛的可行性
我想有可能客運公司認為會排擠到它北大其他路線的營運量而拒絕
初期我建議可以先找二十人小巴租賃公司試駛看看。

大學生

如果電聯車不誤點的話,
到台北車站,只要20分鐘
價錢也比916轉捷運便宜很多很多

專車到山佳+1

大學生

5# kk4653

姑娘廟+1....

大學生

社區
台北大學城
6# tcc

到鶯歌車站的專車在哪裡@@? 怎麼搭?

我都是騎機車到鶯歌搭火車耶~
山佳站附近有地方停機車嗎? 還是有可以寄機車的地方?
我們都要幸福唷!

1萬

校友

一年多前我在建議三鶯二橋的同時  也建議在對面山鶯路的茶山上, 增設一個"台鐵茶山通勤站"
不用塞佳園路到山佳
這是最最最直線距離了
但當時慘遭台鐵駁回...  也許等時機成熟(三鶯二橋動工) 再發動一次

國小生

14# daniel

鶯歌火車站的車是北大請台北客運放學的時候開來載學生的啦^^"
只是一樣要付一段票就是了,雖然是寫學生專車但是其實沒驗證件
所以我也不清楚外校人士可不可以搭

我只是看到原PO提議可以找學校合作,所以才提這條線來說明
學校已經有自己開一條線了,所以可能合作意願不會太高~

但是直接吸引學生去搭這是一個不錯的方法

國小生

7# Dieselmylove

你說的直達民生校區的"專車",其實是我們學校的校車
所以應該是只有學校人士可以搭
校車聽說虧損也嚴重,有考慮減班或再提高票價....
搭的人要付錢,學校另外也要付錢給客運公司
但是還虧錢這點讓我一直很匪夷所思

專車是台北客運開往鶯歌火車站、捷運永寧跟景安站的才是專車

所以其實學校光這些車就花了不少錢= =....

大學生

我贊成到樹林火車站 平均每10分鐘就有一班車 跟搭捷運差不多 (只要不誤點..)
如果有直達樹林車站的車有多好

專車是否能走學勤路 從台北大學 大義路口 佳園路口各設一站 然後直通樹林車站 預估車程20分鐘以內可到
早上有些到台北通學的高中生 6:42分的火車 到台北車站 6:58 再轉公車 趕7:30上課

這是我的夢想啦 希望可以實現

大學生

如果有專車到台北車站 會更受歡迎喔

國中生

社區
皇翔玉鼎
以下只是隨意提提  另類的建議

1我非常贊成這樣的交通方案

2不過目前尚不得知會有多少人搭乘

3不知道北大這附近有沒有鄰居或是朋友以計程車為業,就先訂個點比方說大義路學勤路口往山佳車站每人20元,每車滿四人開車,這樣可以照顧到北大以計程車為業的鄰居,也可以測試水溫。另從這裡到山佳計程車收80可以嗎?我很久沒坐計程車了  所以不甚清楚

以上隨意提提  各位參考
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。