iBeta 愛北大論壇

樓主: twzq
列印 上一主題 下一主題

[交通] 誰來停止YouBike? 整個城市就是練習場

大學生

1. 第一宗Ubike事故,細究原因,主要是計程車車速過快,並向右偏移,擦撞到Ubike
在這種速度之下,不論騎乘的是大型重機、機車、自行車、行人,都大概難以倖免

或許最好的方法是,強制騎乘自行車須戴上安全帽,或許可以減少傷亡

2. 個人認為,推廣自行車的政策,方向是正確的;
但是自行車的交通環境,的確還需要大力的改善
和外國的情況不同,我們的自行車政策,似乎是邊做邊修改,並沒有真正周詳的計畫

向國外取經,其實並不難,難的是規劃前的溝通、細部的計畫、和徹底執行的態度
日本的單車,在人行道上橫行,到處亂停,也不是一天兩天的事了
但是,名古屋市將人行道上的行人和自行車分離,似乎做得不錯,可供我們借鏡

連結:
https://www.facebook.com/genewu5568/posts/623029811073392

話說三峽,連殺傷力強大的機車在人行道上亂竄、逆行、闖紅燈、紅燈左轉都抓不完、不想抓了
怎麼可能再去執行自行車違規取締?

3. 如果萬一,萬一啦!
台北市的Ubike真的喊停的話,可不可以送給北大社區,
在台北大學正門、恩主公醫院公車站、龍埔國小、海洋公園、大義學成路口(原本是轉運站的公園)、桃子腳國小、三峽國中都各設一站
鄉親們說,好不好啊?

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

已有 4 人評分金幣 收起 理由
Jayson_lin + 1 很好~我喜歡!
sigma19 + 1 反對
肯特森 + 2 感謝有您~
柏青哥 + 1 中肯!

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

唯有了解,我們才會關心;唯有關心,我們才會採取行動;唯有行動,生命才會有希望。 —珍·古德

博士班

本文章最後由 Lydia 於 2014-7-15 16:23 編輯

上週帶孩子去台北參加夏令營,
因為上午場和下午場是不同的營隊,中午要另外接小孩去吃飯,
中間的時間我要到市圖總館去,
所以我騎著youbike從師大到市圖來來回回,
一天借四次,一共借了20次,都沒花任何一毛錢!

我心裡是非常感謝這個政策的,真的超方便,
而且台北市的人行道,為了讓youbike和行人共存,也拓寬、改善了很多,
這就是一種向善的力量,雖然不是一次到位,但是也看見台北市的進步。

在這段騎youbike的時間裡,我發現在路上騎腳踏車的,有很多是自家車輛,
而且有很多外國青年借用(應該都是來遊學的),
在交通擁擠繁忙的台北市,
youbike讓腳踏車走出純運動休閒的河濱公園自行車道,走入人們的生活之中,
我覺得真的挺好的。

在看了版主po的文章後,
我第一個反應是,
怎麼不是檢討橫衝直撞的計程車,反而檢討起腳踏車來了,
當然,也許雙方都有錯,
但是,絕不該歸咎給在台北市有腳踏車可借用,
也許硬體設施(自行車道)還有待規劃與改善,
但是,台灣人真的交通規則遵守率太差!
已有 2 人評分金幣 收起 理由
排球 + 1 很好~我喜歡!
柏青哥 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

悠閒不能當飯吃~~~

碩士班

本文章最後由 sigma19 於 2014-7-17 12:38 編輯
wyn 發表於 2014-7-15 11:07
因噎廢食!

那繼續的話無疑就是 "飲鴆止渴" 了

上面的幾篇言論,麻煩別扯太遠.

請聚焦在 "市區" "腳踏車" "路權" "行人安全" "交通法規"上面
別扯到甚麼休閒效益,效仿先進國家的.光效仿這兩個字就有問題了
地點不是國外,人也不是外國人,文化習性也不同,效仿個屁?

雖然都是人,拿國外的病例來台灣醫治台灣人,你覺得效果會一樣嗎?
同樣都是心理學,外國人的心理學研究結果,會跟台灣人一樣嗎?

有點sence的人都知道 這種從國外引進"效仿"跟"套用"方式是有問題的.

在國外待過,自行車在"市區"馬路上,騎士一律都是全副裝備,小孩也不例外.
要轉彎時,也會舉起一隻手臂與肩膀平行,示意後方車輛他要轉彎的方向.

騎好玩的,沒裝備的.只在公園內看過.

台灣人做得到嗎?

就不能走出自己的特色與風格嗎?一味地效仿,便宜行事,政府沒人願意用腦子去思考

個人心聲:
我是行人,還我"人行"道 謝謝.
已有 4 人評分金幣 收起 理由
玉笙嫣 + 1 中肯!
Dr.伊芙琳 + 1 中肯!
洪阿民 + 3 中肯!
lilyjody + 2 中肯!

總評分: 金幣 + 7   查看全部評分

改行選擇 1. 養殖業 2. 冒險業 3. 轉職成勇者 LV2

國小生

sigma19 發表於 2014-7-17 12:17

台灣最大的問題之一就是這種仿效只做到點到即止。

難聽一點,就是只做半套,往後有問題,再討論,再研究,再改進。

國道就是一個活生生的例子。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
洪阿民 + 2 讚!

碩士班

樓主難道不知道"反UBike"跟"反路跑"的下場是差不多的嗎?
光用"節能減碳"這四個字就可以壓死你

高中生

因噎廢食+1

我回北醫 只有兩個選擇 做很久的公車
或是坐捷運到101站騎ubike  
ubike還是可以延伸大眾運輸工具網路的

大學生

sigma19 發表於 2014-7-17 12:17

我覺得Ubike政策不錯呀!!
停止ubike,人行道上就會沒有人騎腳踏車嗎?
重點在於騎車人的素質而非Ubike好嗎?

首文講的好像UBIKE都會騎在人行道上,一般私家車都不會騎上去嗎??
又是一篇標題殺人的文章

照這邏輯
北大發生命案,兇器是把菜刀,乾脆就禁止居民使用好了!!
反正殺人的都沒事...都怪那把菜刀!!
sigma19 + 1 明眼人!
肯特森 + 1 中肯!

甲: 蘋果的創辦人走了... 乙: 不會吧!!那以後還有壹週刊可以看嗎? 甲:.....

博士班

看這篇文章, 我看到的重點是政府只做半套這檔事

Ubike 是政府政策提供的
如同任何產品供應商一樣, 供應了商品就應該為消費者的權益負責

鄭捷殺人案, 為何捷運公司要賠償(或者先代為賠償後追償)? 為何大家要指責捷運公司沒做好安全把關?

塑化劑事件、棉花籽油事件, 為何大家指責那些多數可能不知情的食品廠, 不能嚴格把關?

提供Ubike政策的單位叫做政府, 負責道路規劃的也是政府
也就是說, 這個負責提供Ubike的組織, 其實本身就有道路規劃的決定權與實質能力
不規劃好道路權的分配
不提供也不嚴格要求安全帽
讓Ubike騎士暴露於危險的交通環境下

應作為而不作為

這不是瀆職, 什麼是瀆職
小美小美 + 1 同意!
洪阿民 + 3 中肯!

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

碩士班

yljimmy 發表於 2014-7-20 11:27
看這篇文章, 我看到的重點是政府只做半套這檔事

Ubike 是政府政策提供的

台灣政府團隊組隊去踢FIFA 一定冠軍....

改行選擇 1. 養殖業 2. 冒險業 3. 轉職成勇者 LV2

碩士班

梁小波 發表於 2014-7-19 22:23
樓主難道不知道"反UBike"跟"反路跑"的下場是差不多的嗎?
光用"節能減碳"這四個字就可以壓死你
...

我反彩粉路跑..

因為這些白目跑完後坐公車回家,搞的車上都是粉塵.
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。