iBeta 愛北大論壇

樓主: 寧靜海
列印 上一主題 下一主題

[問題反應] 板橋郵局回答北大特區郵局設置問題

博士班

社區
風呂京都
回復 守草兒 的帖子

oh....我也有按讚耶....因為樓主分享了這個訊息讓大家來關心, 這樣的文章值得按"讚".....

YA! 不是這樣嗎? 我誤會按錯了?? Orz.....
Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

博士班

以後不能亂「噓」一通

要明確定義, 是「噓」樓主咧, 還是「噓」所談論的鳥事咧
基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

1萬

校友

回復 wie5919son 的帖子
每每看到特區一些人因為政府的作為無法貫徹其意志就責怪、譴責,這是台灣民粹還是民主?任何人有爭取任何建設的自由,我有我選擇參與那些我認為是值得爭取的心證,只是有些行為在網路上轉化成鼓動我深不以為然

那你應該去深究,背後大家爭取或責怪的原因是什麼,而不是將這些行為定調為「民粹」。

以郵局為例,你認為不需要,但實際上按北大特區目前的人口數,或者之前作投票調查的結果,都反映出明顯的需求,這是一個爭取的基礎,既然有需要、有必要,為什麼不能爭取?

當然你可以從其他角度來分析,或者說明我們有其他的替代資源,但這並不表示爭取就不對,這是兩回事。

但當你將「爭取」這件事情下了一個「民粹」的價值判斷時,無疑這件事情的本意已經被扭曲了。

至於「一人一信」的活動,建議你參考當時我所寫的文章還有過程,若不是政府完全無視民意,又或者黑箱作業太過明顯,我是根本不會打算採取這種形式的活動!簡單說,若政府在做決策時,可以先做好溝通跟說明,分析利害或做好配套,我們居民又何必這麼辛苦,透過激烈的「一人一信」作法跟政府抗議呢?

你或許看不起「民粹」,但我的想法是:「你以為我們想『民粹』嗎?」

政府的責任跟人民的責任,到底誰失職,到底誰該被追究責任,如果連這一點都沒有釐清,就要反過來譴責民眾,我認為對這些勇於出來面對問題的人,其實是很不公平的。

博士班

社區
風呂京都
回復 守草兒 的帖子

OH.....這個我記得, 沒錯沒錯, 不過.....這不是一句後面帶笑臉的自我解嘲句子嗎? 我還記得後來好像有人跳出來自首說是按錯了...呵呵!
Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

1萬

校友

回復 守草兒 的帖子
請問,我有張冠李戴嗎?
而且我確定這不是我第一次看到海大這樣說,剛好我能馬上抓到這一篇,其他的我也沒那麼多時間一一去找.
謝謝指教嚕^^

這一篇文章被噓,我可沒說噓的人是郵局員工,因為反對的意見其實很清楚,而我也很努力地跟不同意見者對話,這些難道你都沒看見?

但你貼的這一篇文章,主題是民政局3/29打算私下跟昌溢公司開會討論,我只看到「噓」,卻沒看到不同意見的出現,想跟他們對話都沒辦法,所以我才會懷疑是不是市府或昌溢有人偷偷噓,卻不敢出來面對... 實際上你也可以看到我用的是問號,我不是要把反對者對號入座,其實我更希望反對者可以像這篇一樣站出來說明自己的想法,或多聽聽其他人的想法。

我一向都支持不同意見的對話,這是一種學習,也是我強調的「凝聚共識」,但前提是互相尊重,以上說明。

博士班

社區
風呂京都
回復 yljimmy 的帖子

沒錯沒錯.....呵呵呵! 我有時也會不知道要按那個勒.......

就像這一偏的噓......我也按了....但我是噓"郵局的回應"...ㄚ....我又弄錯了....

站長

請針對主題發言,不要做無謂的挑釁。
甚至進行人身攻擊了。

1萬

校友

回復 yljimmy 的帖子
以後不能亂「噓」一通
要明確定義, 是「噓」樓主咧, 還是「噓」所談論的鳥事咧

其實這不是重點啦!

噓的人通常是表達不同的意見,而這一篇文章許多人積極站出來提供了不同的看法,我認為這是相當好的,至少呈現了不同的聲音。

但尊重是互相的,我尊重你的言論,你尊重我的行動,或者多給行動者一些支持與鼓勵,我認為對於整個環境與討論氣氛會比較有幫助。

畢竟郵局跟夜市或殯葬特區本質上不太一樣,總不會因為別人爭取到郵局,你就蒙受重大損害了吧!基於這一點,有許多人願意團結出來爭取郵局等公共設施資源,何不多給一些鼓勵,少潑一點冷水呢?

博士班

回復 wie5919son 的帖子

我們必須先釐清一些事實~~~

從最早的"大漢溪環快"到"三鶯二橋"、"捷運三鶯線"、"台北大學聯絡道"、"三鶯自行車道"....等
這些都是政府在"北大特區"定案前就已經規劃的建設~~~
如果漠不關心....很多計畫都會胎死腹中(大家都知道,政府的藉口很多).....
多虧現在多了"北大特區"這3萬人口加入"提醒"、"催促"政府建設的行列~~~~

而"中華電信"、"中華郵政"、"土銀"等....
是規劃和北大特區一起共生~~~
這些單位其實應該要和"桃子腳國中小"、"龍埔國小"等一起並進~~~
但它們選擇繼續評估所以該被批評~~~
就像"龍埔國中"今年才開始要動工都被批評嫌動作慢半拍了~~~
另外最最不該的就是"警局"迄今也無下文....

所以我想也是因為政府清楚知道....
"治安"、"教育"、"金融"、"通訊"等這些基本民生議題必須要滿足民眾~~
所以這些單位才有辦法順利在北大特區內取得土地~~~

真正靠北大特區的民眾"爭取"來的是甚麼??
"廢樹林收費站"??
"建設樹林交流道"??
這些柑園地區的民眾早就爭取很多年了~~~

爭取"捷運三鶯線"在鄰近北大特區的國教院設站...
這也是北捷三環三線的構想...
所以也不算是北大特區民眾爭取來的~~~
更何況八字都還沒一撇~~~

以我個人的觀察~~~
只有製造空汙和違章的"瀝青廠"被拆...
是北大民眾們出力和周邊的社區民眾一起爭來的~~~

北大特區開發超過5年了~~~
人口成長也超過政府預期~~~
那政府這5年的時間....
真正給了這個區域甚麼??

所以我們不該開口嗎???

1萬

校友

回復 zean 的帖子

我只想說:

「開口」、「爭取」、「行動」跟「民粹」是完全不同的兩回事。
  「資源不足」、「公共設施進度緩慢」、「跟不上人口成長速度」跟「民粹」、「無差別攻擊」更是截然不同。

而且我也覺得很無奈,每次討論這些公共設施或資源議題時,
  我都會寫出目前的狀況跟基本的分析,若不認同這些想法,大可站出來討論,
  而不是用「民粹」帶過... 甚至「自私」...

而且「民粹」是政府拿來貶低民意的用語,
  當我們人民自己也開始用「民粹」打壓自己人時,
  或許可以突顯自己更為理性,
  但無形中對於民主權的傷害,恐怕更加沉重。

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。