iBeta 愛北大論壇

樓主: 快樂讀書會
列印 上一主題 下一主題

[教育] 5/25晚上國立台北大學附設高級中學設置公聽會

碩士班

我覺得應該明德改名叫做"新北一中"才對
板中都已經打響名氣了.幹嘛改叫新北一中
而龍埔這裡多辦一所高中(至於叫做北大附中or其他再說)..這樣才能符合大家需求

碩士班

回覆 owen 的文章

同意+1

碩士班

本文章最後由 owen 於 2011-5-29 22:43 編輯
快樂讀書會 發表於 2011-5-26 07:05
回覆 1-2 的文章

旦顯然北大人~不是那麼關心.

錯~~我們都很關心,
但辦在19:30這種時間點,
且在安溪國小,想也知道結果是什麼!
多數北大社區的人,19:30都還在工作,
或者還在通勤的路上,怎不選個假日好好討論呢?
另外怎不辦在北大行政大樓國際會議廳呢?
我敢說,一堆三峽鎮上居民都不知道在哪裡?
人數比例一定也不相同,
不過只有這三個選項,
沒有文小預定地等其他三選項,
這擺明就是預設好答案了嘛~~

碩士班

本文章最後由 owen 於 2011-5-29 22:47 編輯
寧靜海 發表於 2011-5-26 08:26
回覆 快樂讀書會 的文章
三峽擔心少子女化的問題,說真的,沒有意義,因為三峽的人口還是正成長,更不用說北大特區的人口還是全台成長最快速的地方,每年增加超過5000人,像這種地方,應該要考量的是先滿足其教育需求,而少子女化其實是一個契機,該思考的是教育資源的重新分配與有效運用才是。

但結果卻是本末倒置,明德高中的地理位置偏僻,交通不便,卻可能改名為北大附中,結果對於三峽教育的提升幾乎沒有任何幫助,資源挹注也非常有限,而在此地投入資源的結果,也未必能吸引土樹三鶯地區的學生前來就讀。

資源錯擲造成浪費、交通不便與邊緣化位置導致就學不便,同時失去三峽新增一所高中來帶動教育提升的機會,說真的,現在這種結果,沒有任何人是贏家...

說得好~~分析讚~~

碩士班

本文章最後由 owen 於 2011-5-29 23:01 編輯
寧靜海 發表於 2011-5-26 09:15
回覆 康康 的文章
至於徵收,我覺得要看個案,以文(小)用地為例,這塊地目前沒有使用,而在都市計劃中也屬學校用地,所以真的指示差在「錢」的問題而已。

我也認同~~只是『錢』的問題,
況且好處很多,重點在後續之發展,
設立在兩社區之間,
一定能均衡並相互提攜向上發展,
這不是很好的一件事嗎?
朱市長難道只會做改名字這種簡單的事嗎?
徵收不易就想辦法嘛!不然選你做啥用?
運用您的專業『會計』吧!
還有捷運如果 四年任內沒答案,我看就...大家看著辦...

碩士班

回覆 owen 的文章

是~.
既然是成立~北大附中.公聽會地點卻不在台北大學~大家有沒有想過為什麼?
林姿佑臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100006396791642&ref=tn_tnmn
有需要服務ㄉ地方.請上臉書或在此留言.謝謝您.

碩士班

新北市政府完全不了解在地居民的需求吧
我們要的是增設..不是改改名字就好
並不是一定校名要叫做北大附中..重要是要多出一間高中

碩士班

本文章最後由 owen 於 2011-5-29 23:19 編輯
寧靜海 發表於 2011-5-26 09:19
回覆 貓頭鷹 的文章
  是被排除了沒錯,不過有人規定北大附中一定要「馬上做」嗎?土地變更地目一年,徵收土地跟興建2年,我想朱立倫市長任內要完成北大附中,不是不可能... 更何況北大附中不是捷運三鶯線,若能妥善規劃,沒人規定要今年達陣啊!

對我來說,與其說文(小)用地的選項曠日費時,不如說是教育局在找藉口吧... 不想多花錢才是真的... 但大家期盼的,不就是更多教育資源與經費的挹注嗎?唉...

認同+1

碩士班

本文章最後由 owen 於 2011-5-29 23:30 編輯
juniormark 發表於 2011-5-26 10:31
剛剛去教育局統計處看一下資料,有點嚇到~
現在我反對北大附中成立~如果成立在明德高中我贊成(可以增加設備師資的話)

目前北北基高中職學生數約佔全部學生數的30%
也就是現在全台灣正在讀高中職有76萬人,北北基讀高中職有25萬人,一個年級約8W人
現在國小六年級學生數為26W人,3年後入學北北基高中職有7.8W人(剛好打平)
現在國小1年級有21W人,9年後入學北北基有6.3W人(出現1.7W缺額),約佔8成
去年出生16萬人,入學北北基有5.3W人(出現缺額2.7W人),
也就是學生越來越少,很多學校即將沒有學生了~

如果我是決策者我會:
1.禁止台灣新設任何高中職。
2.逐年降低班級學生數(高中每班從現在的38人降到30人),高職從現在每班40人降到32人
3.私立高中職後半段整併(現在已經收不太到學生了),也就是廢校。
4.強化中段私立高中職及現在的社區高中(如樹林、明德)之設備及師資。
5.保留各校之特色班級,如建中可以提出專案(數理資優班X10班,以分散式資源班形式提出),
   明德高中可申請(體育班X2 ,數理資優班X1,語言資優班X1),
   高職部分因為科系特殊(如電機、機械、設計等)皆為技術資優班,供北北基所有學生報考就學。
6.如果新北市政府有錢,立刻降低班級學生數,並增加物理化學生活資訊音樂體育設施,不要去徵地或改校名了~

當然我不是決策者~所以XX ...

您引用的資料及推算都沒有錯,
但是問題是資源分配,
北大社區人口激增總要想辦法解決吧!

碩士班

本文章最後由 owen 於 2011-5-29 23:32 編輯
寧靜海 發表於 2011-5-26 12:43
回覆 小柚子 的文章
藉口啦!北大特區的停車場用地都正在進行變更機關用地的程序了,同樣都是學校用地,為何文小用地不能變更文高用地呢?希望陳志育里長可以再次拿出捍衛龍埔國小名稱的guts,若能為三峽地區爭取增設一所新高中,毋寧是三峽之福。

陳志育里長加油~~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。