iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[生活消費] 請問戶籍有沒有遷入會影響房屋稅價格嗎?

博士班

回到到指定樓層
樓主
請問有經驗的鄰居們.
1 _) p6 O3 f0 L  u; }) F; G這兩天收到房屋稅單,
2 G- \: t& _% ]* C/ V9 t目前住在這一年, 但戶籍沒遷來,所以現在算是有入住但沒有戶長的房子,
: l$ a$ B! @9 W" I! [這樣會影響房屋稅的多寡嗎?
0 @: C2 E9 Z3 Y: Q
) C6 f8 N# ], e8 E  t: R" W% {還有什麼事我沒注意到的,2 X4 B$ Q6 `, V
房屋, 地價稅, 水電瓦斯費, 會不會因為沒有人遷入的房子而計價不同?

高中生

沙發
我也想知道" }+ U+ y. L9 S. C/ i* [
印象中  好像只會影響地價稅    ( m3 r- _' [# u
如果有遷入可辦自用住宅優惠地價稅

高中生

看稅單中您的房屋稅列在哪個欄目下就知道了,分 營業  營業減半  住家  非住非營 四種。5 i4 h* N. d8 R
如果所有權人沒有遷入戶口,也沒有配偶或直系子女的戶口遷入,那地價稅是以 一般土地 項目核定,而非 自用住宅用地 了,當然前者稅率較高4 i4 N& O1 J* p- J

碩士班

有無戶口遷入, 只會影響地價稅,   不會影響房屋稅.

博士班

iAlpha 發表於 2012-4-26 18:00 & L. I" ~* i, g5 T) @2 c
有無戶口遷入, 只會影響地價稅,   不會影響房屋稅.
7 a2 m. N' p3 I
地價稅, 也就是說過幾個月會收到的是嗎?1 i+ P* S; i( L# v
會多多少?
/ k2 N3 W7 Q4 D) X: v是要房子的屋主遷戶口還是任何人遷進來就可以呢?

博士班

rickkao2002 發表於 2012-4-26 15:48 3 m( y3 |% M9 z8 }# M" @# b
看稅單中您的房屋稅列在哪個欄目下就知道了,分 營業  營業減半  住家  非住非營 四種。
; }% h; t4 l0 p" ^如果所有權人沒有 ...
' H+ V- a# \- [+ N6 m6 s; V7 i
謝謝, 看過了是住家所以沒有差別.

碩士班

yl1626 發表於 2012-4-27 01:16
! F# r0 A. m7 b4 \' u地價稅, 也就是說過幾個月會收到的是嗎?
9 i% Y! X6 i- D% l  k會多多少?
3 k- a, t+ i3 c+ ]是要房子的屋主遷戶口還是任何人遷進來就可以呢? ...
地價稅, 也就是說過幾個月會收到的是嗎?# f' D0 V5 r/ {- ]- g1 X1 R2 d
會多多少?1 L1 S- i& k/ a7 O3 ?/ C
是要房子的屋主遷戶口還是任何人遷進來就可以呢?
當年度每年8月31日以前, 如果所有權人本人, 或配偶直系親屬辦妥遷入戶口,則當年度地價稅是以  自用住宅用地 項目核定,稅率=2%.0 k$ [* Y9 P% T( I+ X7 m- ]. L
. m! F3 o/ Z" j" \0 ~
如果沒有辦妥遷入戶口,那地價稅則是以 一般土地 項目核定,採用累進稅率,最低稅率=10%., _4 ?9 h) O, o6 q

大學生

直系親屬也得滿20歲以上。(表成年)還要再去國稅局提出申請才完成。

1萬

博士班

社區
千代田
珍 發表於 2012-4-27 07:37
3 T0 E. Z: x( y+ k; u直系親屬也得滿20歲以上。(表成年)還要再去國稅局提出申請才完成。
要再去國稅局提出申請才完成

r' f' c5 w$ N  V3 X! V' ^2 C4 }- @- S
對,這個很重要!
# }1 s" k6 M4 z# G當初我繼承舊家時,國稅局在未告知下自動把我家的自用住宅用地改回一般用地,我接到稅單時嚇一跳 (因為稅款是五倍),打電話過去問,偉大的公務員還用很不好的口氣說那本來就要重新提出申請 。(暗!誰知道啊!)
5 U4 G: x% r6 D0 [我火大兇了她一頓,她才比較客氣地說可以帶什麼資料去補申請。
" `$ {: P! R& V8 \0 }2 O真是他媽的!
4 c" J" l$ M" M% R- O

大學生

洪阿民 發表於 2012-4-27 08:27 : P6 `6 s5 g1 U  F4 d! t& z
對,這個很重要!
8 t+ m7 Q7 j9 H( g* J3 h8 R當初我繼承舊家時,國稅局在未告知下自動把我家的自用住宅用地改回一般用地,我接到 ...

4 f: H7 O. v, ^; I: K 因為昨天才剛打到國稅局問的啦~9 v* X* \+ u8 ^2 `
今天才有機會跟大家分享。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。