iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

三峽河整治後 地方嘆風光不再

碩士班

回到到指定樓層
樓主
【聯合報╱記者鄧桂芬/三峽報導】

2013.05.31 03:59 am

昔日
安溪里長吳進義指出,昔日三峽河景色美麗,端午節時還能舉辦龍舟賽。

三峽河去年遭蘇拉颱風破壞後,水利署第十河川局整治後,卻讓地方人士不滿意。當地安溪里里長吳進義說6年前三峽河還能夠划龍舟,現在不但沒有水域環境、河床裸露,砂石也沒清乾淨,只能大嘆昔日風光不再。

吳進義表示,曾向十河局反映,盼能在整治河川時,再將河床多挖3公尺深,並用石頭做出天然攔河堰;如此一來,不但不用怕下次大水來時又淤積,且又能增加水域環境,讓觀光客欣賞三峽河的風光美景;「但十河局沒當一回事!」

吳進義說,十河局回應不管再多挖幾公尺,下次大水來時還是會填平;「難道吃飽後就不用再吃飯了嗎?十河局的管理態度真讓人心寒。」

今日
三峽河去年遭蘇拉颱風破壞攔砂堰,經整治後,居民卻感嘆昔日美麗風光不再。

十河局工務課長林志柔說,過去三峽河因有攔河堰使水位偏高,水域環境比較完整,但也潛藏排洪問題,去年颱風來襲成災,新北市府因此折除攔河堰,十河局也清掉了6萬噸淤泥載到下游放,提高整體防洪能力。

林志柔表示,並非沒有將地方的聲音聽進去,而是經專業判斷,若再將全部河床多挖3公尺,不但會破壞橋梁與沿岸堤防的基礎,甚至有淘空之虞,不能為了讓三峽河變好看而冒險行事。

林志柔說,日前已向市議員洪佳君保證,只要每年的防汛期一過,十河局在年底都會安排清淤工程,不讓堆積的淤泥影響三峽河的通洪。

【2013/05/31 聯合報】

全文網址: 三峽河整治後 地方嘆風光不再 | 大台北 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/7933516.shtml#ixzz2UpvPq5hm
Power By udn.com

碩士班

沙發
專業的問題,請交給專業人士來解決(全盤考量後)

而不是隨隨便便一個人講了甚麼,就一定照做

到時後錢花了,卻沒成效時.

當初在那邊說嘴那個人一定會說,你們是專業人士要有專業的看法與堅持......

(P.S:這個社會出一張嘴卻不肯負責的人......粉多)

大學生

風光不再的河景,誰最受害呢?
這些受害者為何不擔心河岸居民的安危呢?
由此邏輯來推算,大概就知道他們是誰了吧!
人若賺得全世界卻賠上自己,有什麼益處呢?
投資金錢不若投資健康,投資健康不若投資幸福!

大學生

DanielYang 發表於 2013-5-31 14:32
風光不再的河景,誰最受害呢?
這些受害者為何不擔心河岸居民的安危呢?
由此邏輯來推算,大概就知道他們是誰了吧!

何必這樣影射呢?

文中的里長有提到"安全不重要"這回事嗎??
他希望的應該是"安全"與"景觀"並重

大學生

yapi 發表於 2013-5-31 14:41
何必這樣影射呢?

文中的里長有提到"安全不重要"這回事嗎??

您誤會了!里長既是鄰近居民之一,當然應該會關心安全問題。我指的是那些靠賣河景而抬高房價的建商;他們取得河岸的土地就是想比照都會區的河岸景觀宅自抬身價。若河岸景觀差,面相自然不好,價格就會有影響。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
yapi + 3 不好意思,誤會你了~~

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

人若賺得全世界卻賠上自己,有什麼益處呢?
投資金錢不若投資健康,投資健康不若投資幸福!

高中生

我覺得整治後很好啊
多了兩邊人行步道,
更重要臭味沒有了
龍舟比賽,從我般來三峽就沒看過,
那時水臭氣熏天,真的能辦龍舟比賽?????

高中生

河川整治以居民身家安全、水土保持為要。水景不再可能與大環境變遷,氣候及降雨量也有關連。

國中生

社區
樂活郡
peaceisland 發表於 2013-5-31 14:23
專業的問題,請交給專業人士來解決(全盤考量後)

而不是隨隨便便一個人講了甚麼,就一定照做

哇.....你講的話,跟我公司高階主管好像啊.....

已有 1 人評分金幣 收起 理由
peaceisland + 2 呵呵~是喔!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

Insanity: doing the same thing over and over again and expecting different results.(Albert Einstein)

高中生

碩士班

天道酬勤 發表於 2013-6-1 11:53
我覺得整治後很好啊
多了兩邊人行步道,
更重要臭味沒有了

以前三峽真的有划龍舟比賽喔!!!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。