iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[其他] 現行都更的惡法! 人們可以為了自己的利益犧牲少數人嗎?

大學生

社區
三峽最美的社區
回到到指定樓層
樓主
現在的政府政策正是為了經濟,為了種種的理由,出現一堆惡法! 得利的是誰? 有如苗栗大浦事件,空汙事件,塑化劑事件.................老百姓居住安全的人權與自由誰來保障!? 如果連僅有的一張選票因著一些謊言大話,因著幾張小朋友的好處..............你的居住權利與自由保障在哪!??

人間異語:不認識的一群人 奪走我的人生
http://tw.nextmedia.com/applenew ... 08/IssueID/20110624
2011年 06月24日
Q:大家都說都更會發大財,為什麼對你卻是噩夢的開始?
A:我們家在忠孝東路五段,永春捷運站附近,這幾年因靠近信義區,又有捷運,房價飆漲,一直有人在談改建。過去很多建商來開會,但我們都沒有積極參與。
1994年2月有一天,里幹事恭喜我家要改建,我去了解才知道,建商徵得60%住戶的同意,我家一二樓跟旁邊整個社區,包括國有財產局20戶,共126戶要都更了。我們有14戶反對,不願搬。那年年底,有人說我家要被強制拆除,我去都更處問,才發現是真的。
以往傳統合建規定,須100%住戶同意才能都更,但《都更條例》第25-1條放寬合建門檻,只要超過5分之4的住戶同意即可;剩餘五分之一,政府可以強徵土地。另外根據《都更條例》第36條北市府補充規定,超過100戶住戶的社區,只要不同意搬離的住戶不超過15戶,建商可申請由政府代拆。我家不想都更都不行,建商也還沒談妥案子,我卻要被迫交出我的房地產,我原本書讀不多,開家機車行,只會修車,也沒上台講過話,從此開始抗爭,寫陳情書。
Q:為何這麼多居民同意?
A:有居民後來發現有問題,但要撤銷同意書比離婚還難,因違約的一方會被告到民事法庭,所以沒人敢撤都更同意書。
Q:建商讓你們一坪換一坪,舊厝變新厝,為何不要?
A:建商改建目的就是要賣,現在土地近一萬坪,改建後,建商分一半可銷售5700坪,200個停車位,附近愛買旁一個新建案一坪90萬,你說他可以賺多少?我們房子住的好好的,不要賣,為什麼要強迫我交出土地讓建商賺錢?
只叫住戶自行協調
我曾想,如果建商能規劃我們想要的房子,也許可以談,但他們都不理會。像我家在一二樓,我們希望有後門,他說不行;建商規劃的停車場出口在我家旁巷子口,這裡有棵老樹,從小我們孩子都在這活動玩耍,我們希望重新規劃,建商也不答應,任何東西都沒得商量。我們原本權狀21坪,現在他給我們24坪,主建物卻只有15.6坪。規劃權、分配權全是建商,我們甚至房子沒交給他,只因75%居民同意,也變他的,他幹嘛理我們?
Q:市府扮演怎樣的角色?
A:有居民不信任建商,不同意都更,因建商雖承諾很多,但若以後房價跌或改建出問題,貸款給建商的銀行會拍賣土地,居民的保障在哪?政府也無法保證,每次只叫住戶自己跟建商協調,都更處無權干涉,只能上法院解決。
像市府說,審議期間,秉持公正公開幫我們把關。但我們參加公聽會,都只是在跑程序,而且開審議會時,只有建商跟審議委員在裡面談,我們住戶只能在外面看。我們要求發表意見,只給3分鐘,還不列入會議紀錄。甚至還說,我們不是專家。我的財產就這樣被一群我完全不認識的專家還有台北市政府審核跟決定,我要住在什麼樣的房子,無權置喙。
我家機車行是當年我爸跟舅舅借5千塊開起來的,養活一家五口,到現在我76歲的老爸帶著我哥在修車,我爸一隻手殘障,我哥是智障,也許這幾年收入不好,但我們過的踏實。我們沒遠大志向,也不想賺大錢,現在都更整個改變我的人生,我最心酸我父母都70多歲了,還要跟我出來抗爭。
記者陳玉梅採訪整理

碩士班

沙發
好扯!!
又是恐龍政府自我感覺良好的德政嗎?
~貪婪是最真實的貧窮,滿足是最真實的財富~

~最困難的不是面對挫折打擊,最困難的是面對各種挫折打擊,卻沒有失去對人世的熱情~

大學生

覺得要改善城市的整體美感,都更確實是必要。但問題出在建商太貪心和政府不負責任的態度,現在新房子的公設比都很高,一坪換一坪根本就不合理。如果建商不要把肉都吃光,就算兩坪換一坪也都大有賺頭。

碩士班

如果是這樣的立法,確實是惡法。

碩士班

一坪換一坪!?....我一直以為室內面積至少會相同嗎? 15坪那夠一家子住?真的太強人所難了!

大學生

回復 kennyc 的帖子

以目前台北市政府所推行的老舊公寓專案,其中的ㄧ坪換ㄧ坪,指的是室內面積換室內面積。
不過確實都市更新進行中,有很多不肖的建商故意欺瞞地主,造成兩造資訊的不對等,不但增加了雙方的不信任感,也容易引發後續糾紛,不然其實站在一個要求合理分配的立場上,相信很多住戶是願意透過更新來提升居住生活環境品質的。

博士班

michelle416 發表於 2011-6-24 08:30
現在的政府政策正是為了經濟,為了種種的理由,出現一堆惡法! 得利的是誰? 有如苗栗大浦事件,空汙事件,塑化劑 ...

前一陣子新聞"好像"有報導..這位主角好像被政府還是建商告?
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

1萬

博士班

社區
臺灣
kennyc 發表於 2011-6-24 10:34
覺得要改善城市的整體美感,都更確實是必要。但問題出在建商太貪心和政府不負責任的態度,現在新房子的公設 ...

覺得要改善城市的整體美感,都更確實是必要。但問題出在建商太貪心和政府不負責任的態度,現在新房子的公設比都很高,一坪換一坪根本就不合理。
在股票及期貨市場,散戶投資人成功的不二法門不外乎兩種,一是非常幸運;一是非常自律

高中生

都更法只是有利了財團跟黑社會

60%就可以強迫都更真是離譜

大學生

分明是圖利特定人士及財團
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。