iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[問題反應] 火災警報響起~~你要怎麼逃...

國小生

回到到指定樓層
樓主
今早大樓的警報響起~~原以為是演習或測試什麼的,會很快就沒了...
但一直叫一直叫,尖銳的警報聲,一直催促我快點逃離到安全地方...
只好包一拎逃往1樓去了~~後來確認是電腦當機,亂亂叫..
可是回顧這一段小插曲..我發現,,萬一真的火災來了.我準死的~~
1.鎖上大門,我走了3層安全梯...發現太慢,所以改搭電梯
2.我沒帶濕毛巾就跑了,那遇到濃煙時,,用什麼遮鼻子啊?
3.我的隔壁和樓上,樓下的住戶都沒人開門出來看,我應該給他們按電鈴的說.
4.亂跑,萬一是樓下的起火,我還往樓下跑,不是自找死路嗎
5.住太高.逃生太慢了.要住低一點的樓層才對,,CC
6.我居然沒穿步鞋,穿著上班用的淑女鞋怎麼跑的快呢

誰來提供一下正確逃生方法呢...

大學生

我覺得一般人普遍都很「慢皮」,
警報聲響起都自動當是失靈。
我有一次假日在好市多內湖店人爆多,突然警報聲響了,
但大家都無動於衷,好像只有我一個人聽到似的,
當時我們剛好在二樓,
馬上拉著家人先到一樓再觀望,後來果然就不響了,
但如果証實是火警的話,
以這樣的人潮我看不被燒死、嗆死,也會被踩死吧!

國小生

月下獨酌 發表於 2012-4-15 02:51
遇到火災時的避難逃生要領,首重「冷靜」
以下依您的疑問做一些回答

好讚哦~~感謝你..
我牢牢記下來了,,
只怕下次又突然發生,一時就又忘光了..cc

國小生

兔ㄦ草 發表於 2012-4-14 19:19
很多人不是被燒死,而是被嗆傷(死)的!
有濃煙以濕毛巾摀鼻、或貼近地面儘速爬行至逃生出口。 ...

說的好...今天回去要來找家人演練一下逃生路徑.

國小生

AR111 發表於 2012-4-14 16:51
回復 UNA陳 的帖子

一般消防法規是說

哦哦~~~我記得警報沒報幾樓發生火災耶,,
下回再來仔細聽看看有沒講幾樓,好讓我快逃生...

國小生

gmflinda 發表於 2012-4-14 16:24
給鄰居UNA: 這裡手忙腳亂的人+1……在屋裡聽到暴大音量的廣播聲音,我腿都快軟了,女兒還被我叫了起來要逃難 ...

哈哈..看來我們都要加強逃生知識哦,,你住哪棟啊,,改天又來一次謊報,我第一個叫你...丂丂

國小生

遊民 發表於 2012-4-14 14:10
以前上課留下的一點印象給妳參考

1.以毛巾或布沾水遮住口鼻

謝謝~~~

高中生

UNA陳 發表於 2012-4-14 09:37
今早大樓的警報響起~~原以為是演習或測試什麼的,會很快就沒了...
但一直叫一直叫,尖銳的警報聲,一直催促我 ...

遇到火災時的避難逃生要領,首重「冷靜」
以下依您的疑問做一些回答

1.鎖上大門,我走了3層安全梯...發現太慢,所以改搭電梯
其實,出門前應該要先確認梯間有沒有濃煙,
沒有濃煙的話,基本上是不會有太大的狀況的,
也就是說可以待在家裡打電話確認即可...

2.我沒帶濕毛巾就跑了,那遇到濃煙時,,用什麼遮鼻子啊
衣服下擺往上拉或是領口往上拉就可以充當毛巾囉
至於溼的或乾的,效果差不多,所以不用花太多時間去弄溼毛巾,
但是弄溼毛巾後涼涼的,心裡感覺會比較踏實,心理作用就是了...

3.我的隔壁和樓上,樓下的住戶都沒人開門出來看,我應該給他們按電鈴的說
同第一點,先確認有沒有狀況再決定後續行動,
不過遇有狀況還會想到鄰居,敦親睦鄰的行為是很值得肯定的

4.亂跑,萬一是樓下的起火,我還往樓下跑,不是自找死路嗎
當發現煙從樓下飄上來時,就有可能是樓下某層失火,
這時就不建議逃生囉,把門關起來,拿東西將門縫塞住,
別讓濃煙竄進來,基本上家裡就安全了

5.住太高.逃生太慢了.要住低一點的樓層才對,,CC
這......

6.我居然沒穿步鞋,穿著上班用的淑女鞋怎麼跑的快呢
不用跑得快,選對避難逃生的方法比較重要...

1萬

博士班

本文章最後由 賽亞人 於 2014-9-8 02:45 編輯

大學生

小葉 發表於 2012-4-14 12:26
回復 耐心 的帖子

我家社區也常常"狼來了",之前還會問警衛怎麼會這樣,現在都習慣..等它響完也懶的問(答案 ...

如果這種情況是出現在我們社區的話,我一定會每天盯著物業、保全和管委會,請他們改善這個狀況,且會盯進度。
如果一個人的力量不夠大的話,我會找一堆鄰居聯署簽名,請他們重視這件事。
或是找政府相關單位來處理。

上述的方法不見得會有用,但我一定會盡我的能力。
生命安全比任何事情都還重要,這不能開玩笑的。

尤其是我還有兩個小孩,如果三不五時就要扶老攜幼的逃難,不是要累死我嗎!

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。