iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[地政] 北大特區人口密度

碩士班

回到到指定樓層
樓主
方才無聊,簡單算一下北大特區人口密度,
扣掉北大校園53.54公頃,
27977人 / (185-53.54)公頃 = 212.82 人/公頃 = 21,282 人/平方公里
沒看錯,一平方公里擠了 2萬1仟多人哦~~
不扣掉北大校園53.54公頃,
也有15,122人/平方公里,
參考一下台灣人口密度最高也是全球密度最高區域的永和的密度是:每平方公里24,000人,
北大特區人口密度逼近永和勒~~
但是沒捷運、沒高中、,生活機能不足,不過有大學啦!
想一想政府建設如果再不跟上,如果北大特區在破3.2萬人時就破永和人口密度了~~
台灣人口密度最高的是台北縣的哪個市?

高中生

不過目前生活機能接近完善~待麥當勞進駐+凱旋門 就更棒ㄌ!
我的地球日記
http://go.realkely.com/celinachen0429

1萬

博士班

感覺不出來
一看之下
嚇一跳
應無所住,而生其心
FB : 宇宙的真實

博士班

回覆 joychiou 的文章

歡迎歡迎,大家一起經營這塊美好的家園

國中生

evalee 發表於 2011-5-18 01:49

做資源整合和凝聚共識,可以從這次的反空污活動著手,這關係到整個地區的生活品質, ...

謝謝提供消息,目前正在看要去參加哪個場次。

博士班

做資源整合和凝聚共識,可以從這次的反空污活動著手,這關係到整個地區的生活品質,不合法令的事實,法律效果就依照相關規定;不合時宜的建設,一樣必須重新劃定,因地制宜。
如果整個三鶯樹人口增加,鄰近也規劃以學習為主軸的教育城,週邊的污染設施應該做一番調整。
歡迎您加入這個行列,大家一起來

ps:相信這裏一切討論和活動是不分彼此,互相分享的。

國中生

本文章最後由 joychiou 於 2011-5-17 18:14 編輯

所言甚是!
不過以目前看來,這邊其實也有不少老居民來這邊參與討論啦!會有老居民來這參與,不也是被吸引過來?
所以才會想說利用現有的資源...畢竟個人能力有限~唉!
至於PTT,那邊是嘴砲天堂,我認為這邊的素質高了些,或許真的實現了會出現相同的問題,但也未必會變成像PTT一樣。

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-17 18:19 編輯

的確!沒有人主張要把北大社區獨立為行政區,但是部份的人的作法、想法...都讓人有這種感覺。
至於分來分去的問題,只能說人是自私的,無法去控制別人,個人也不樂見這種現象出現。
PS: 所以我之前建議,未來論壇名氣大了,應該做資源整合,拉攏老居民參與各項討論與意見發表...作為一個地區的平台,就像大岡山論壇一樣。

我還沒看過要把「北大特區獨立為行政區」的論述,我每天都在看「愛北大」的文章,過去也曾擔任過版主,過去真的沒看到過。至於感覺問題,無人可以控制,但畢竟這裡的使用者多住在北大特區內,討論的當然多是以北大特區為主的大小事,就請其他區域的居民多多包容吧!

至於論壇資源整合,拉攏老居民... 唉,老實說,若沒從居民本質去改變,這是沒有用的。

為什麼我會這麼說呢... 我舉個例子吧!我曾經到PTT三鶯版討論捷運三鶯線,鼓吹大家團結,共同積極爭取,結果呢?吐槽、酸我、罵我、冷嘲熱諷的人佔了絕大多數,之後我就不再到該討論區發表類似言論了。從這個例子可以想像,我就是想做資源整合,但結果呢?看來是被「打臉」了... 唉...

如果你真的希望你的建議可以落實,建議你先從老居民這一塊著手,先從三峽市區的公共議題開始關心,同時帶動更多老居民關心相關建設,這樣所謂的資源整合跟凝聚共識,才有可能水到渠成。簡單說,「一個巴掌拍不響」,不是嗎?

1萬

校友

回覆 道明寺司 的文章

人口密度跟人口數本來就是兩個面向。人口密度反映的是居住面的問題,也反映居住型態的差異,而人口數則反映區域的消費力或經濟力,兩者沒有違背,但不同問題要從不同角度切入,才能真正反映實情。

所以我前面提到的,關於人口密度或失真的問題,想強調的是例如治安、教育或交通運輸問題,必須多考量人口密度;而關於三鶯線或道路運量、醫療問題等,則要從人口數來考量。

人口密度或人口數是不衝突的,同樣的,三峽行政區或是北大特區的觀點,也是不衝突的,只是不同問題要從不同層次去切入,或者使用正確的評估工具,這才是我想強調的部份,補充說明。

國中生

本文章最後由 joychiou 於 2011-5-17 17:57 編輯

我覺得,若真的要算,就單以重大建設來說,應該以"三鶯樹地區"人口集中地區來作探討,會是比較好的立基點。

各種建設要考量的根據都不同,就如同你後面說的,考慮的角度不同。(例:重大建設與學校、公園考慮的基點不同)

的確!沒有人主張要把北大社區獨立為行政區,但是部份的人的作法、想法...都讓人有這種感覺。

至於分來分去的問題,只能說人是自私的,無法去控制別人,個人也不樂見這種現象出現。

PS: 所以我之前建議,未來論壇名氣大了,應該做資源整合,拉攏老居民參與各項討論與意見發表...作為一個地區民眾的交流平台,就像大岡山論壇一樣,或許可以消除這種奇怪的現象。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。