iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

奧客媽媽丟健保卡 醫師半夜調監視器宣戰

大學生

回到到指定樓層
樓主
真的要給柚子小兒科診所的醫師拍拍手,我們是個有文化水準的國家,共同維護良好的醫療品質是非常重要的,請善待醫護人員,奧客滾蛋....
http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/life/20160510/39080767
已有 12 人評分金幣 收起 理由
jeffrey67 + 2 歐耶!
月光光 + 2 讚!
ronwang69 + 1 水啦!
marxace + 2 就是要這樣!
大耳朵 + 2 就是要這樣!
eric530 + 3 就是要這樣!
mhc8888 + 3 讚!
ckwan + 3 就是要這樣!
ㄚ煌 + 3 很好~我喜歡!
white8806 + 3 很好~我喜歡!滾蛋吧!恐龍

總評分: 金幣 + 28   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 Tony 於 2016-6-2 00:38 編輯

我來說個相對例子好了
4月底我帶家人到張桂榮診所看掛診
掛到80多號,從晚上8點等到10點半才看到診

這之間發生了一件事

大概在快10點半,某名約50~60歲[A男]看完診後,拿著藥包一直在櫃台徘徊
而且一直[稍微]大聲的要櫃台兩位小姐其中一位出來問話
但此小姐相當忙碌,也不太想搭理他

A男一直持續問的是[妳告訴我剛剛那個人他幾號,叫什麼名子,你查給我看]
小姐不願意說明,只告訴A男,[你剛剛看到是幾號就幾號]
這樣的對話,因為小姐進進出出,持續了有10分鐘左右,
而此時A男越來越大聲,一直要張醫生出來道歉,而且說
[我特別等到現在病人不多才跟妳說,我會等到醫生看完診出來跟我道歉]

被問了幾次之後,櫃台小姐開始很不悅的對A男說,
[好,這是我們的錯,我跟你說對不起,這樣可以了吧],重覆好幾次這樣回答他。
但A男越發不高興,聲音也越來越大。

我聽到一些內容是,原來A男被某名病人跨號了,也就是插了隊而先進去
但,小姐的解釋是,[那病人是做某個療程,所以直接進入]
至於其他細部在旁人的我不是太了解原由

但A男無法接受這理由,還是繼續要等醫師出來跟他道歉

此時一旁有另一B男聽不下去,出來插話了:

B男對A男說,[先生,夠了就好,小姐也道歉了,這樣夠了就好,別為難人家].....這樣的話持續了數次

但A男說,[我沒干擾到你,不關你的事,我只要她和醫生出來道歉]

B男說,[我跟你都有點年紀了,別這樣為難一個小女孩,而且我覺得你干擾到大家,我們也都跟你一樣等很久了,小姐也跟你道歉了,夠了就好,真的夠了就好]

但A男繼續嚷嚷,B男重複幾句[先生,夠了就好,夠了就好]就不再回應A男。

後來直到我離開前,A男都持續在櫃台徘徊和嚷嚷

上述事情到底誰對誰錯,我也不是完全清楚,無法定奪
對話內容也因為已半個多月了,不是記得很詳細,有所誤差
------------------------------------------------------------

重點是,如果要
專業醫療體系完全像服務業般,甚至卑躬屈膝
說真的,你我覺得恰當嗎?!

醫療體系從業人員的過勞,不是一兩天的事
你我能做的事,就是盡量別增加他們的負擔而已。
[視病如親]是千年傳統,但我們能否[視醫如親]?

我想,絕大多數的醫生都是為我們的健康著想的
但是,對於掌握我們身心健康和生命的醫療體系從業人員
我們更應該尊重他們吧!讓他們在專業上更能發揮,
而不是只當他們是---服務業
動不動就對醫療人員頤指氣使,只因為[我是病人,我最大!]

多年前,我的高齡90多歲外婆在某大醫院住院直到彌留。
外婆彌留離院的前一天,我最後一次經過護理站,
我紅著眼眶對著護理人員鞠躬表達感謝,
謝謝她們照顧我外婆,減低她的病痛。
因為他們要如此忙碌和壓力工作下,
每天面對著愁苦的臉孔以及生老病死
卻要很有愛心和耐心,還要保持笑容。
說真的,要是我,我可能做不到

或許有一天我們老年時,都會需要醫護照顧我們,
多尊重一些吧。
已有 2 人評分金幣 收起 理由
jojoyaro + 4 中肯!
alancatherine + 2 感謝有您~

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 rainbow 於 2016-5-13 23:30 編輯
millypip 發表於 2016-5-13 22:27
很好的延伸觀點,我認同,但我覺得跟此事是兩碼子事,我po此篇文章最主要還是提醒大家,焦慮絕對不是對第一 ...

您好,我沒有反駁樓主觀點或文章的意思,也沒有覺得對以上討論的芳鄰內文需要爭論,所以我並沒有針對任何人按「回覆」。我檢查了一下我的內文應該沒有為任何人找藉口。如我前面所說,這不是情緒失控的理由,但我覺得如果有機會幫別人一把不是壞事。如開頭所言,我從臉書及許多網站留言的討論串有所感,而我選擇在北大社區的網站,跟左鄰右舍聊聊天。如果樓主感覺歪樓亂入而不快,那真的很抱歉喔,我本意只是認為是相關事項,不想一直重複開討論串而已,無意冒犯。
我認為任何行業都不需要被侮辱,而我有許多親友就是醫護人員,我很敬重這個行業的。
To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

大學生

很好的延伸觀點,我認同,但我覺得跟此事是兩碼子事,我po此篇文章最主要還是提醒大家,焦慮絕對不是對第一線人員有言語及肢體暴力的的藉口,因為是父母,更要謹言慎行,父母是小孩的鏡子,這種事件不可以有模糊地帶,所以我po此篇主文的目的還是強調~不要有任何藉口去對第一線醫護人員侮辱!!
已有 3 人評分金幣 收起 理由
didy + 1 中肯!
alancatherine + 2 感恩您~
chiay + 2 同意!

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 rainbow 於 2016-5-13 22:11 編輯

對於這位媽媽  不管是臉書  網路新聞留言  還是愛北大等網站
嚴厲的用語  批評的用語  甚至過度"問候"當事人長輩的用語
我想當事人已經感受很多  

我沒有要站在誰的立場說話  
畢竟互不相識  不知道當天當時當事人是甚麼樣的心情  所以也沒有辦法說甚麼
我只是覺得  愛北大不同於一般的新聞留言網站或ptt
在這裡的網友多半就住在這社區或附近
也許這當事人就是我們的親友  
也許這當事人當天諸事不順過了很糟的一天
(當然  我知道這不是情緒控管出狀況的理由 )

只是我忍不住這樣想  當自己發生同樣狀況時  會希望獲得什麼協助
也許對於這些狀況  我們其實不是無能為力
不是只能在網路上用力罵人或讚聲

其實歸結這些衝突原因  多半就是:焦慮
焦慮小孩狀況或是焦慮時間
小兒科常常是新手父母和幼兒的聚集地
小孩痛苦又說不清狀況  父母跟著焦慮  
加上也許已經為照顧小孩辛苦幾天  於是情緒管不住
而會到診所多半都是不怎麼愉快的狀況
整個診間情緒都是緊繃的
很遺憾的是  診所的第一線工作人員往往成了情緒出口
看起來是一起起醫護vs小孩父母的衝突
但旁觀的我們真的無法做些什麼嗎?

曾經有一段時間  我常需要一個人照顧小孩
遇到兩個小孩都生病  我就得推著雙人推車到當時還在學林路的柚子
遇到大風大雨的日子  我就是一臉狼狽  濕淋淋地  費力地推到診所門口
當時小孩早過了坐推車的年紀  我連從門口抱入都很可能抱不動
但因為不想違停  我只好把他們硬塞在推車裡
然後冒雨把小孩一個一個抱入診間等候
每次這種時候  我就盼望有人能幫我拉住門多好
或者有人能幫我撐個傘多好  
那麼我發燒的孩子不用淋到雨
我不用那麼狼狽地用身體頂住門  
很遺憾的是  往往沒有這個人出現
所以現在  我只要看到推著推車或抱著孩子不便開門的人一定會去開門
因為   我曾經那麼期盼有人幫我一下  那麼感覺就不會那麼悲慘  

曾經有段時間  我的小孩會突然高燒
沒有預約的狀況只能在診間焦慮等待
小孩燒到沒力氣 自己又沒有醫療專業可以判斷是甚麼病  
真的心境會變脆弱
有人曾經看見我忍著眼淚在等待  好心的問我需不需要和她換號碼
所以後來  我也問過因為久候而焦慮的媽媽需不需要和我調換
雖然後來我們都沒換號碼
但是那種焦慮    有時候只要旁人一點善意和溫暖  就不至於讓緊繃情緒潰堤

還有一次  在柚子門外等待時  小孩吐在人行道上
眼看診間內的護士都忙不過來
於是我去7-11說明狀況  問能不能借水桶提水去清洗
結果7-11的店員知道狀況後馬上說她來清理就好
直到現在  我想起她的表情還是覺得很溫暖  

我只能代表我個人的經驗
但我覺得
也許  有時候對旁人友善一點點  
會比在網路上用強度百倍的話語檢討道德禮儀更快見效
畢竟這不是發生在陌生星球陌生國度陌生城市的故事
它就發生在我們所居住的社區
已有 4 人評分金幣 收起 理由
jojoyaro + 4 很好~我喜歡!
Yvonne63 + 4 就是要這樣!
joindancer + 2
chiay + 2 哭了~

總評分: 金幣 + 12   查看全部評分

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

碩士班

本文章最後由 Tony 於 2016-5-13 01:08 編輯

唉,台灣現在服務業當道,服務好為優先,
但,怎麼很多行業都被當服務業,醫療更是,
報載有人每天打119救護車當計程車用,
罰他也沒用,因為是流浪漢。
還有公務警察消防等,也被當成服務業?!

國中生

自重之後,才能要求人重。
對於遲到要求插隊的人,深深感到不齒,更唾棄與不屑。

只要曾經在柚子小兒科就診者都知道病患很多,所以,院方應該已經制訂好一套看診規則供大家參照與遵循,如果無法甚至不願意配合,那又何必強迫自己前往看診?

這款秀下限的舉措,充分反映自己的低俗與沒教養。
已有 2 人評分金幣 收起 理由
阿N + 1 讚!
millypip + 1 讚!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

認真過生活~ 感恩每一天~

1萬

博士班

醫生超讚的!

大學生

ckwan 發表於 2016-5-11 10:44
杜絕奧店....抵制不消費
杜絕奧客....大家看到勇敢幫忙出聲~

給你的勇氣點 "讚" "讚" "讚" "讚" "讚".....

大學生

我只能說,台灣的醫療環境會敗壞,有時家屬病人都要負一些責任,醫療--不是使用者付費,也沒辦法用花錢是大爺的心態來看待,我有許多優秀的同事因為不想再讓家屬病人當受氣包,不受尊重,紛紛轉業,這都是大家的損失。期許,還在為民眾服務的護理姊妹們,加油!

今天是國際護師節,祝大家 護師節快樂~~
已有 1 人評分金幣 收起 理由
lilyjody + 3 中肯!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。