iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 小女考數學0分=大餐一課

碩士班

回到到指定樓層
樓主
這是小女老師的心情分享,當你碰到的時候你是怎麼處理呢
0 I, a( M3 G# u( B6 Q! N1 A" P
0 {" e5 E. b8 E& r* J3 [& c今天傍晚,我正在努力記錄著孩子的學習過程
8 R9 \9 n# a& @% r+ t: C1 ^9 i2 P% O- N+ H1 Q& k" w
晴晴突然拿起數學考卷給我
" H; ^; U  \7 P( R$ C6 Z4 {0 y
: V+ G$ r" v& A+ q2 [, [3 q很失望的跟我說他今天的數學考0分
* J( }$ D+ K+ W, g! F
/ [9 B  y( c- x我隨口回她:喔!那一定是我沒有幫你訂正囉
& Y: |1 _4 l: I9 j: k$ ~& K
+ y, R/ m1 |; h8 W9 x: m; K晴:不是啦!是我沒有看清楚題目............
" ]8 C, C+ v$ V3 }) `2 E' |: Y5 l. u+ |( Y  C: r, `8 L
媽:喔!那要記得看清楚喔
4 |. ?& J7 [4 E+ }' C9 g- q% l  l& N
待回家的路上~~~
; t, Q2 S, T  l
' K. ]9 A9 W' o! R晴一直沒有說話/ m. M7 y2 e  b* {

5 K; d  q7 C0 m快到家的路上,我把車突然轉向,抵達她最喜歡的義大利餐廳: U/ h% _5 S, {' b4 N

* R' I4 Q' H7 z  a) d* [' b+ r吃飯時她沒有開心的心情~~~
$ [) C/ E! @! B$ Y# n3 T
# d- C7 ^7 C* |) P  z晴:我今天數學考0分耶
! J+ F1 U) T8 ~+ Z
2 n4 T# M& W# e5 r. ?我:知道呀!
* n4 J& `0 O" L& e( K- r/ M
/ E4 b, m3 E3 y. Y晴:我真的是看錯題目喔!. A2 P% \" r" w7 x3 _( @+ j

; Z. F9 v1 c+ [( r) q我:我知道呀!就因為我知道你為什麼會考0分,你很誠實,所以我想請你吃大餐
& d& N. Y* h! ~# H' b6 q4 j* s: Q6 E( z' N$ ^1 `/ ~
晴突然笑了出來~~~~
/ ]6 I6 }1 i( v2 r& o
: }( x  f+ }- P我:我喜歡你的誠實(數學考0分)和你了解你為什麼考0分(了解自己),
& m) e) m' u8 U( u+ o) A4 ?
5 ^( e0 f) x3 p' m+ [1 E        0分要進步到100分需要花更多的力氣和努力,我了解你,所以吃大餐是應該的1 }9 K$ q! _4 |* F) I
$ E+ m; k+ V4 i6 c' K# N
隨後給她錢讓她自己去付錢~~~
) f% E  O1 \0 Z! l1 g
8 e% s, a7 v8 A1 J' ]晴還會跟老闆說:我考數學0分,我媽媽請我吃飯喔!
- [& v6 m! ^3 P+ b
" r- Z& f9 A4 f! ~- v5 O/ h$ Rㄟ!我只是希望重拾你學習的自信,不要到處跟別人說你考0分吧!8 W% x# ^) {  W- d7 q

- d4 x* s2 {- M$ C9 n~~~回家的路上除了跟我謝謝以外
' g1 s9 T6 x, p! G9 ]) m  D! e# `: S2 N$ u& d$ d/ }
晴還一直說要更努力、更專注、更細心的寫考卷~~! u! W9 E) M! B9 n- h
" s5 ]. k+ t: @
我自己覺得這一餐花的錢真的好值得5 A5 W3 h. q4 d* L! U1 ~2 ?

! P6 h+ M3 N( B& \8 c, X/ i因為孩子學習的自信與動力又出現了~~, ?3 b  X( S3 m: p7 ?2 z6 q
6 D+ Z1 n3 i. u7 d% r9 n0 ^& l
心想如果我當下的反應是負面的~/ M% v, Q* Q; m! T" \0 E

# y5 V7 i- Z* F8 G2 [6 C我的孩子接下來的學習就~~~完啦!
3 ]4 c+ ?* ~7 z2 [  W5 H* U5 G
9 f( J6 _# w( C+ o1 b% s有時父母看孩子的生活或學習6 V8 w4 N: F4 Y2 ~: q0 k1 X* F# {
& C% i/ k1 \5 n/ i* l; p2 u9 f$ e
如果用『幽默』的方式對待  r: {5 o- e2 E3 Z0 L
4 f! U$ _& V2 w) y9 m
我想孩子會了解你的心意與鼓勵$ U; i& l- D) o: }! H1 ]
  G; y5 W3 `) }& u7 G
教孩子勇於認錯及了解自己,而不是一昧的只看眼前的錯誤
$ m# t" {6 q2 v/ i" g) Q5 ~# t7 C+ e- x/ x
喔!父母EQ高,孩子的生活自然有舊有高EQ喔!+ y. W2 S4 ?. V
4 i- T& K  g& Z. m5 c, s
我會如此敎孩子; n* h; g1 }3 O% K3 d0 J( B* p. i8 G
6 N1 Y, v( }* i- G
是因為我的父母也是如此對待我6 i* M$ m8 O- ?. p
$ D: L9 `$ a: y: G( x( o: n1 O+ C
讓我在學習生活過程中~愉快、自信、幽默、快樂、負責、努力的過著每一天吧& y# U3 J! u# o; J6 ^$ ^
, U8 S0 r7 Q& v  \
希望我的寶貝也如此
& R7 P' B, i( |4 Y. E. j  o0 H6 {5 m6 B& `
所以班上的孩子
' e8 }& ~! _; O7 i, S) c3 J9 A
3 w8 K# d" W' A! z1 s我也希望能這樣的努力長大~~~
) E% z) r7 G6 U+ e/ ^: M% G
# C3 f( B: ?) P% O! a                                                             祝福全天下的寶貝認真過每一天

幼稚園

值得我好好學習啊

高中生

社區
紫京城
6# 一步蓮華
: g% K$ }6 s1 j0 I6 Q: p+ {  k- Z4 Q/ g% q6 L
每每拜讀了您po的文章   總是另我汗顏, 在傳統教育下長大的我  在學習過程中  與父母師長完全沒有過類似的互動.
2 Y5 ^# J1 S, q3 F1 k/ j" I3 T非常感謝  這些文章 給了我很多的感動與啟發. 我想  我一定會好好的思考  努力的讓我的小朋友再成長學習中 加入這些正面又令人感動的元素!

碩士班

請問這是轉載還是您的文章呢; H( `# B1 D1 Q
greg18 發表於 2010-3-22 14:26
* ]' i9 O. N5 t7 h' ^
這是小女老師的心情故事喔

碩士班

真是幸福的晴晴~
% g4 U& f$ p& [& \3 W9 m我也要跟老公分享這篇文章!!
8 H# y1 S, P# R# W% h; ?8 U- k真棒!!再看一次還是很感動ㄋ..

1萬

校友

請問這是轉載還是您的文章呢

大學生

真的是好棒的媽媽8 N7 t$ B, P; i" R) ?4 |+ f- k
有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子
" w9 n6 N) Z: d5 P. }; j9 S我也要跟你多學習  i$ I3 q8 y: L6 ^0 B% k8 c
當你的小孩好幸福喔~~* h2 P: s/ w, v0 d
請你多發表類似的文章喔...
$ K* z4 [6 }$ l9 j# M  ^8 b殿媽 發表於 2010-3-22 13:36

- B7 Z% o. D( l2 k  B8 Z, O: _2 a& Y0 f% ~( O
有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子 是一步女兒的老師啦
- u" w. U3 V6 e6 z( u一步也是愛孩子的好爸爸

碩士班

沙發
真的是好棒的媽媽- L3 K! L7 V& u% G
有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子. {0 ~9 t# Q4 S
我也要跟你多學習8 n6 O# N! M1 V9 F: l- L& W( R
當你的小孩好幸福喔~~' o1 h$ y- h$ F5 D& x
請你多發表類似的文章喔...
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。