iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

關於柚子診所

幼稚園

社區
歐洲之旅
回到到指定樓層
樓主
今日我帶著發高燒的兒子十萬火急至貴院就診, 並立即向檯台人員告知狀況, 而檯台人員亦立即確認小孩體溫己達攝式39.5度c, 此時我己非常客氣的向貴單位人員反應是否應請醫生立即確認後再評估處置方式, 但檯枱人員仍是表示政策就是如此(即無需其它的確認, 直接塞肛劑), 無法變通, 不然急的話, 就自行到恩主公醫院。

凡是為人父母的, 在這個情況下, 誰會不急; 且如果連任何診斷都無需醫生確認而開立醫囑後才進行, 而是制式由檯台人員決定, 那麼就請檯台人員看診就行啦, 再說, 有小孩的家裏多數不都會有塞劑嗎, 如果不是希望專業醫生多一次的確認, 那我們自己在家使用塞劑就好啦。所以難道在這樣緊急的狀況下, 不能夠請醫生親自確認後再如此進行嗎, 如此無任何醫療諮詢的情況下, 即要進行醫療行為, 真不確定若產生任何問題時, 是要誰來負責。

所以我立即轉至恩主公醫院, 所有的對策都是醫生確認後由護理師來進行, 而沒有護理師敢在醫囑之前自行下決定, 而何況是請一個檯台的非醫護人員。

帶小孩來醫院是  看病, 而不是來休閒娛樂或用餐, 都是不得己且緊急的, 在遭遇一些較緊急的狀況時的SOP, 難道無需先請醫生做確認後再進行嗎?!

一個心急如焚的爸爸

幼稚園

這....我好像看到鬼島的標準起手勢
你意思是 你前面的病人都比你不緊急?

你去大醫院急診不一定比較快喔
急診檢傷分級你知道嗎? 無生命危險的有可能要等前面危險的處理完了才輪到你

退一步來說 難道醫生出來說聲先退燒再給你塞劑你就會比較開心嗎?

其實這是台灣醫療的悲哀 你去英國一樣丟給你退燒藥要你回家觀察 價格一樣 不過是英鎊計算
這也能怪到醫生頭上 我真的見識到五大科不能待的原因了

幼稚園

爸爸可能當下真的是急了
但是這真的是一般的流程

國中生

很急不能去柚子喔,該去掛急診的

幼稚園

社區
歐洲之旅
彥媽 發表於 2013-7-12 09:20
其實...我可以體會爸爸當時心急如焚的感覺
當了父母就知道........
但....如果在那個當下你的小孩只有高燒 ...

感謝您能體會我當時的心情~~

幼稚園

社區
歐洲之旅
哇! 這抱怨竟有這麼多人回覆.....想必大家都有小孩吧!

這個案件最後是帶去恩主公, 只是應沒人知道這醫生不知是不清楚護士己幫我兒子塞肛劑的半小時內, 又叫我餵小孩吃退燒藥......這樣會產生什麼狀況, 不知是否有人曾有過經驗.......有小孩, 有經歷的爸爸媽媽們, 您覺的呢?

現在我己有第二個小孩, 對於小孩發燒生病這類的事件也多了些經驗, 也比較懂的怎麼處理了。所以當時我還真的認為護理人員應多些同理心, 對於照顧小孩沒什麼經驗的父母多些耐心才是。而我們也曾帶小孩看診時也遭遇小孩較緊急的狀況, 都是理讓先, 就是同理心。

再者, 我個人針對某一次我兒子在剛滿一歲時因便秘, 便便竟卡在那.....我又不知怎麼辦, 當然也是十萬火急感到現場請求協助, 當然也感謝醫生先替我解決這個燃眉之急後再繼續看診, 而我當然依續等候看診。所以看我這個案例並無什麼對錯之爭, 就只是將心比心罷了!!

最後祝福大家及各位的寶貝, 都快快樂樂, 平平安安的長大~~
已有 1 人評分金幣 收起 理由
小魚乾花生 + 1 對錯不是由自己來說的,你又有體諒醫護人員.

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

大學生

其實...我可以體會爸爸當時心急如焚的感覺
當了父母就知道........
但....如果在那個當下你的小孩只有高燒沒有其他急症症狀的話
為了讓你的小孩解除難過不舒服的感覺
最快的方法就是用塞劑....先讓小孩感覺舒服一點
普通對付小兒發燒一般是先吃藥
30分鐘後如果還有38.5度就加吃退燒藥,
那因為當時小孩的溫度已經太高,吃藥沒辦法及時舒緩~~
所以醫護人員才會建議你直接用塞劑
就算醫生來看也一定是先用塞劑
因為溫度就明顯太高了呀....要先降溫也才能做其他處置
我覺得這件事沒啥對錯
但如果醫護人員可以耐心的對心急如焚的爸爸多一點解釋與安撫
爸爸也能夠聽下去醫護人員的建議
就不會發生不愉快的事情了
祝你的寶貝早日康復

大學生

北大裡還有很多診所,真的可以多去找

這裡很多忠實顧客,我想你是取不到暖的

換地方吧,為人父母,小孩子當下的一切

只有自己最了解那種心急如焚的感受

所以,上次看診,也遇到後來的病人先看診

離開時,他很感謝醫生、護士先讓他看診

因為他快沒辦法呼吸,我不會抱怨

如果是我像他的情況一樣,我也會希望馬上看診

謝謝待診人的包容.....畢竟,大醫院的急診

還是留給真正需要的人....三峽也只有一間大型醫院

能在診所解決的,就不要麻煩了

博士班

台灣醫療正在崩壞中..
需要大家的呵護......
要不然以後就糗了!
已有 1 人評分金幣 收起 理由
lingoma + 1 中肯!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

大學生

sugar100 發表於 2013-7-8 10:47
小孩或嬰兒發燒降溫的方式很多啊.如泡溫水.塞肛門降溫劑.穿薄紗........

上個月臺灣朋友在美國紐約因發燒. ...

上個月帶孩子去馬來西亞玩, 結果發燒, 到首都吉隆坡的急診室, 他們連量體溫都需要我提醒, 然後讓我們等了一個小時, 只看孩子的喉嚨耳鏡也沒看就說他喉嚨big red, 馬上塞肛門降溫劑...
花了馬幣160. 當時, 我見急診室都沒有救護車過來, (是間大醫院喔), 好奇的問了導遊, 馬國的導遊跟我說, 你們在台灣很幸福啊, 千萬不要不知足....在馬國, 等到救護車來我們就掛了還不如自己前往...

還好後來孩子也自行退燒了, 回國後直奔柚子診所, 柚子醫師只花3分鐘就告訴我是中耳炎...
我花了台幣200.

我想全世界的醫療SOP都是一樣的, 護理師也是專業人士...我們也應該尊重護理師的專業吧!

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。