iBeta 愛北大論壇

樓主: dingding
列印 上一主題 下一主題

[教育] 北大附中 落腳明德高中

關閉 [複製鏈接]

國中生

小小媽 發表於 2011-5-19 00:58
回覆 kcting 的文章

最好不要是拔尖的高中~

哈哈!
我們意見相反捏~
我認為來個拔尖高中比較優!
社區高中?十二年國教還不知道要等到哪時候。

成功的人找方法,失敗的人找理由。

1萬

校友

回覆 竹瀅 的文章
地點:都是在三峽啊,
交通:一樣都搭公車或交通車/ 捷運10年後都不知有沒有完工 所以不考慮
那改個名稱就可以改變學校命運嗎? 我想問新設學校辦學會一定好嗎?
若有新設高中於北大社区內我希望的是社區高中

1. 交通車能派幾輛?派到台北市?派到新莊?派到板橋?派到新店?這是明德高中的劣勢,也是許多家長或學生選校時,勢必會考量的重點因素。捷運不考慮嗎?辦學是百年大計,如果未來學校附近有捷運,或是有便捷的公車運輸系統,那對於學校發展當然會有很大的幫助,所以怎麼能不考慮呢?

2. 改個名稱無法改變學校命運,所以明德高中改名為北大附中,也很難成為教育局長心目中的「拔尖高中」;但新設學校如果有不錯的位置跟交通,結合引進好的師資、配合校長的教學理念,以及連結鄰近的教育資源,包括台北大學或教育研究院等,是有可能辦出一所好學校的,如果辦得起來,吸引鄰近包括土城、樹林、鶯歌等優秀學生在地就學,未必不能有發展出屬於自己特色跟優點的機會。

所以簡單地說,新設學校辦學不一定會好,但跟期待明德高中改名就會變好,我認為前者的機會比較大,也值得我們去爭取。

3. 關鍵就在於北大附中的定位,到底是社區高中、特色高中還是拔尖高中,不同發展方向需要不同的條件跟資源,但不管是那一種學校,交通跟位置都扮演重要因素,而特別在拔尖高中的部分,明德高中因為位置跟交通受限,又更不適合,但現在最怕的就是朱立倫市長跟教育局便宜行事,以改名方式兌現政見,最後三峽只換來一所改了名的高中,資源沒有明顯增加,對區域發展跟教育提升沒有明顯幫助,真的非常可惜...

今天重點不是名稱,而是設在哪裡對三峽,對北大特區最有利,支持明德高中的人,不妨提出北大附中設在明德高中,對於三峽整體發展或教育提升的幫助在哪裡,不要只是反對其他選項,淪於地域之爭,反而無法團結共同爭取更多資源,真的會非常可惜...

碩士班

寧靜海 發表於 2011-5-19 01:04
回覆 道明寺司 的文章

北大國小和北大國中的改名當然是由政府先起頭的 , 最後卻遭到反對 , 這也是想當然爾的 , 畢竟舊市區普遍不贊同改名 , 加上北大居民也有一群不支持改名 , 這點你回我的這帖 , 我就有先說北大居民也有不少人贊同不改名 , 以表示我對他們的肯定 . 北大國小和北大國中的改名 , 我想舊市區居民的想法只是不希望原地名校名改變 , 如此簡單而已 . 就如同台北大學現在忽然改名成三峽大學 , 也有許多人要反對吧 ?! 舊市區當然也會有不少人反對 , 改名是不分新舊市區的 , 相信大多數都是不贊成改名的 .

明德高中有沒有變北大附中 , 我一直就認為都ok . 北大附中要設在北大或哪裡 , 我也都不反對 . 我只是要說 , 別神話校名或地名 . 真的 , 改名如果有用 . 三峽區應該改名台北區或台灣區了不是嗎 ?

希望自己所在的生活圈變更好 , 無可厚非 . 每個人都希望好的在自己這裡 , 不好的給別人 , 這是一個無解的習題 , 我也不想多說什麼 .

對於北大附中 , 不管是要明德高中改名或者是新設學校 , 我都希望指是一所單純的社區高中 , 是方便三峽人 鶯歌人 柑園人 求學方便的高中 , 而不是一所頂尖高中 .   
關注以下建設 : A. 捷運三鶯線 , B. 大漢溪右側環河快速道路 (北桃快速道路土城至龍潭段) , C. 三鶯二橋 , D. 樹林交流道 , E. 北84鄉道拓寬及線型改善 , F. 三鶯纜車

國中生

dingding 發表於 2011-5-19 00:56
繼續沾醬油..就好
明德高中如果早已設立在台北大學旁,才有北大特區,那該有多好!! 啥問題都沒囉 ...

我要踢爆你這個沾醬油的!!哈哈哈哈~~

我能發表一下師大附中有多好嗎??
哈哈哈~自爽一下,我的母校最好。

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-19 01:18 編輯

回覆 道明寺司 的文章

這是我所要傳達的意思 , 對許多北大人來說 , 北大 台北 已經過於高等化了 . 彷彿如果沒有冠上這類名詞 , 學校就是要矮人一截 , 孩子就是要慢人家一步 . 這正是我所感覺的北大部分居民離開台北中心後的焦慮 ~  

可是「北大國小」或「北大國中」的改名案,就我所知,其實不完全是這裡居民的意見,而是朱立倫市長的指示,只是最後踢到鐵板才作罷,甚至把責任推給了學校...

實際上,許多北大特區的居民也都提出改名不妥的看法,也都指出改名不能改變什麼,但同樣的,在北大附中設置地點的議題上,不也顯示明德高中改名為北大附中,並不能改變他目前的本質嗎?但看來許多網友顯然有自相矛盾的觀點或迷思...

北大特區確實有許多居民希望北大特區能更進步,甚至以台北市作為標竿,但我的觀察是他們希望發展的,是屬於這塊土地的特色與光榮,而不是變得跟台北一模一樣。但在北大特區居民積極發展地區意識跟特色同時,似乎也引發其他人的焦慮與不滿,進而開始幫北大居民扣帽子,例如罵這裡的居民自私,以極為偏頗的觀點在看待這裡發生的一舉一動...

不過這已經有點扯遠了,回歸主題,北大附中設置在哪裡,特別是位置,是確實會影響學校發展的,更何況目前北大附中的定位是拔尖高中,那位置跟交通的影響又更大了,大家在思考這個問題之前,必須先弄清楚學校的定位,北大附中若只是要服務三峽在地居民,只想讓三峽居民就讀,那設在明德沒什麼不好,但以社區高中來說,他的地點對於鄰近區域,包括北大特區、鶯歌、樹林跟土城,都不太方便,而以拔尖高中來說,地理位置又成為他最大的劣勢,這都是需要考慮的...

不過這些都是老調重彈了... 一個公共議題,因為一句「自私」,又引發區域對立,該說什麼呢?唉...

高中生

回覆 小小媽 的文章

我是認為拔尖高中好歹也要有跟建中附中北一女一拼的本事啊,所以朱市長應該是喊爽的,呵呵(我個人也希望來個社區高中就好了)

高中生

本文章最後由 竹瀅 於 2011-5-19 01:03 編輯

回覆 寧靜海 你真的認為地點跟交通不會影響學校發展嗎?那改個名稱就可以改變學校命運嗎?

地點:都是在三峽啊,
交通:一樣都搭公車或交通車/ 捷運10年後都不知有沒有完工 所以不考慮
那改個名稱就可以改變學校命運嗎? 我想問新設學校辦學會一定好嗎?

若有新設高中於北大社区內我希望的是社區高中

太誇張了啦.....實在不知道要說什麼

碩士班

本文章最後由 道明寺司 於 2011-5-19 01:02 編輯
小小媽 發表於 2011-5-19 00:57
回覆 道明寺司 的文章

呃~請問你有爬文嗎

許多人搬過來北大 , 其實說白點不過是因為經濟方面的不允許 , 從這個板上很多投票帖或其他帖都能看到 . 如果現在住北大的居民都有5000萬台幣 , 還會有多少人選擇繼續住北大 ? 這是一大考驗 ! 當然 , 北大有北大的好 , 但還不足以好到吸引絕大多數人捨台北中心而就這裡不是嗎 ?

關於改名的這點 , 我想我前一帖那邊已經說得很明白了 . 如果真得有點難懂 , 請再多看幾遍 .
關注以下建設 : A. 捷運三鶯線 , B. 大漢溪右側環河快速道路 (北桃快速道路土城至龍潭段) , C. 三鶯二橋 , D. 樹林交流道 , E. 北84鄉道拓寬及線型改善 , F. 三鶯纜車

國中生

寧靜海 發表於 2011-5-19 00:52
回覆 Swang 的文章

那是我的建議,我的看法~
你可以接受,可以不接受,都可以的。
OK 啦!覺得好就照辦,覺得不好就保留。
not have any problem.

1萬

校友

亨亨 發表於 2011-5-19 00:48
明明是在討論校址地點....

繼續沾醬油..就好
明德高中如果早已設立在台北大學旁,才有北大特區,那該有多好!! 啥問題都沒囉
江海納百川~所以成其大
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。