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本文章最後由 houseclinic 於 2011-5-4 09:28 編輯 " D- A+ E; c: k1 y, S
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再網海中發現了這篇文章,對於需要裝潢整修的大家,應該有幫助就在此分享給大家嚕!!!' F8 Y+ B' w7 h& c( D) U8 _
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內容有分成幾大項:( c7 ~" D5 @: l% t6 g5 Q
9 r }3 r0 u7 z9 |; o一、預算編列
0 ` a, ?. N! O% E二、設計規劃1 h% X3 o" Q- q" P
三、拆除工程
, T. M8 F7 m8 Y, F" g四、防水工程( w% e d9 R& g7 G; i5 F4 X8 i
五、門窗工程
/ Y7 y2 P; r+ K, e. h9 `, Q六、泥作工程/ ?) D! W$ B* R) E5 u0 p
七、水電工程0 j1 j' J- {4 c# w8 q
八、木作工程
* k; |! m4 A; { [3 U九、油漆工程
& C6 U$ U! z$ E7 A# y+ F' K. C' Q$ \$ l十、設備工程, V5 b4 q- X) N1 y3 A' s
十一、家具裝飾6 U( u7 m$ k2 M, i2 X$ N9 o
十二、其他雜項
. [+ ]+ d) r7 e" d: {# a舊屋整修心得分享
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/ ]$ x6 N7 P, F: @% w% H# B今年(2005)北市成交的中古屋裡面,每四戶中就有一戶是超過二十五年的建築,相信這裡也應該有很多人有這樣的的房子。一個二、三十多年的公寓住宅,就算堪用的內裝,也因居家設備的進步、家庭結的改變、賦予新的生活氣氛…而需重新裝修。0 E) J$ f" `& z _
( Y; ?5 {5 b/ T3 n. j項目:
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5 A# E* j! Q4 \* F0 t2 M( n3 o1 `1 l* ^& s8 n
一、預算編列:
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0 [; w9 B* T( d [每坪多少錢?櫃子一尺多少?這都是粗略的估價!只可以給你抓一下大略的預算,用這種方式估價通常最後都會超過好幾成,甚至一兩倍。要在平面、立面規劃、材料品牌、型號、數量出來後再做預算會比較準確。
' ~. P* a1 C, ] ~預算的大項就是我下面要詳述的十幾項大項,再細分下去一項一項檢討就可以很清楚的預算明細。就算還不確定某些細項的內容,也要請設計師依照經驗作一個同等級的預算估價。
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預算不夠的話什麼東西可以刪減、調整?木作當然要做少一點啦!以後有錢再做,但有些基礎工程如:水電、門窗、隔間…就得一次到位!設備可以事後加裝的也可以分階段進行,家具、裝飾也可以分批購買。
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) H: o2 i* _6 H) l: K. E預算還是得留一點彈性,不要把所有的預算告訴你的設計師,通常他們的設計都會超過預算的,工期也是一樣。
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二、設計規劃:
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一般設計師負責設計與統合監造,費用約是工程款的10%。事前跟設計師的溝通很重要,盡量把你的需求、風格用圖片、雜誌、手繪…的和他溝通。一般的住宅,若沒有很大的空間,實用性還是要擺中間,還要考慮到以後的保養、維修問題。這種事情不要弄得太夢幻,不然等幻想破滅會更失望。
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除非是畸零的空間或很確定的需求,不然現成的家具會比現場做來得適合。現代人不可少的收納空間一定要考慮好,沒有儲藏室的話要多利用巧思,坊間很多日本人的雜誌專門介紹收納功夫的可以參考。5 R( [2 C0 S0 P' S# W# M
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建材要用得恰當,譬如浴室的地板、陽台要用止滑的鋪面,室內用的與室外用的磁磚也不一樣不要誤用。尺寸要符合實際的需求,我看過有設計師設計AV器材櫃卻不知道標準面版的機器有多寬?真是瞎混!矮櫃的高度、衣櫥的深度、梳妝台的淨高夠不夠放腳…都要考慮到。
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+ e+ {& j3 J3 q/ ]六樓以上的建築需申請室內裝修許可,不要忘了請設計師辦理,不然被罰錢事小,勒令停工會令你措手不及。現在流行3D立體模擬的設計展示,想像力不好的人可以請設計師做,不過羊毛出在羊身上,幾萬元的費用你得付。
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8 c& Y8 C' V# r$ n) U" M' ?完善的規劃可以減少很多問題,所以不要急著開工,不然沒辦法完工會更慘。
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3 @5 L6 m# O, |, X) q# Y6 I1 A& F2 b三、拆除工程:; z R' s) K, y6 ?
4 n. E9 }4 b* ]* |, F& Q9 H我的房子拆除得很徹底,除了不動的隔間外幾乎都打到結構體為止(版、樑、柱、外牆、管道間),包括所有的舊式鋁門窗框、門框、地板…木作就更不用講,全部拆!廁所磁磚也都打掉。這有幾個好處,以後比較不會有接著面不良的問題、瞭解結構上是否有損壞或需要補強的地方、充分利用空間,不會遺漏掉任何空間的規劃。
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, U% o& @% e& v5 S L8 J垃圾的清運是個大問題,要從電梯下還是用吊車或捲揚機?這些價錢都不一樣,需實地勘查才知道。台北市明年一月一號起,加強取締陽台外推的違建,要做趁這幾天。所以要動到外牆就得好好考慮一下了。雙衛浴的話先留一個馬桶下來吧!工人也會要用到的。' j# z+ g& _0 {# Z9 L
4 T: M; l2 d2 U Q& ~0 L. J! V2 J拆除後要重新丈量尺寸,沒有方正或有歪斜的地方要選定一個基準線,所有的裝修才有一個基準,不然歪歪斜斜的很難會有好的品質。; J4 w# l! i" S% [% o W
0 n4 p7 [; ~* m% B四、防水工程:8 r% X3 ^4 M6 r9 ], Y7 p/ a8 K6 T
, H: {* N+ P: |; l) J0 Z裝修老宅的一件重要事情就是處理漏水的問題,不然再美的裝潢也會因為漏水而損壞。哪裡要作防水?頂樓、露台、外牆、廁所、廚房…,只要有水漫流的地方,就要作防水。. x1 {' i3 S* l2 }! r6 C
1 P! J8 C8 B s' J% o6 N6 Y4 l+ Y再好的防水工程也敵不過不良的結構!不穩定的裂縫會在每次小地震就撕裂你辛苦做的防水膜。結構不良不止安全堪慮,也是居住品質的大敵,所以買中古屋一定要注意這一點!
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防水工程的第一部是把水排掉,排水管路、洩水坡度都要規劃。不要相信最新科技的防水材料,就算最原始的材料用心施工也會有好的效果。
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2 ]2 @' V# p! Q2 I平台防水工程除了要貼室外磚覆蓋保護以外,最重要的就是壓腳的處理,這就是防水膜的收頭部分,不同材料的接合處。壓腳是需要保養的,三、五年就要再加強一次,若有做空中花園,記得千萬不要讓你的土壤覆蓋到壓腳之上。) l5 j8 |' i F2 L- i4 R( {
; c' `7 F( R7 k" Y" c. m/ {2 @再來是外牆。住高一點的樓層,就算要搭鷹架、垂降作業、吊車作業…這個錢還是要花。牆面防水的範圍一定要超過上層的版、下一層的樑,尤其有外露樑要注意不要讓樑上積水。有陽光曬的牆面比較不容易漏水,在選屋的時候可以列入考慮。1 u5 C3 {2 b; X& F
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廁所防水分兩種,一個是你家、一個是別人家!你家的好處理、別人家的要有點心理準備,不好搞!你想幫他出錢做都還得看人臉色。別人家、自己家的防水作法都一樣,舊浴廁設備、磁磚拆除,待打底完成後必須先用彈性水泥完成一個防水膜,底面全部及立面至少三分一高度,最好多做一兩次比較保險。再來才是上鋪面,如磁磚、抿石子面…。' D* C4 q* y) [0 L) l, a
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廚房比較簡單,類似浴廁,要注意的是廚房、浴室盡量不要用輕隔間,耐久、防水性不好。
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& y/ {& ]' @' c- B( q. H5 i! M五、門窗工程4 e: }" l0 Y/ O1 S1 S& w3 U$ @
6 z4 g9 O" g: u& J1 Q C. f要先講門還是窗?門好了!
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大門,最好有兩層!一層防火防盜、一層可以透視(透明的),實用性比較高!# k! Z, C9 M% f) e
120公分以內做單開、150公分左右做子母門(雙開一大一小的那種)、180公分以上做正雙開,不過公寓、華廈做到雙開的比較少。現在的大門建材都有防火的規範,所以基本上還是選鐵材的為主。鎖頭,至少要有一片門可以帶上就上鎖的,雖有被鎖在門外的風險,不過至少比較安全,不容易被尾隨侵入。門檻建議石材或不鏽鋼的,比較耐用不會掉漆。
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房間門,還是以木料為優先,木纖門、實木拼門、夾板膠接…都可以,最好去建材行挑,摸摸看看、惦一下預算,自己決定。順便挑一下五金、門把…。一點小建議,房間門把請挑沒有鑰匙的那一種,自己家裡鎖啥?還要整理鑰匙!麻煩。
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7 J7 q# u- h6 x$ d/ x( T; e9 s: F廁所門,若是乾濕分離的設計,就用木料的門就可以了,不然就換一個不會爛的材質,不過不太建議用金屬的,比較會有銳角刮傷你的腳。門檻建議用石材的,高度要可以蓋過門底縫,水才不容易濺出來。, U9 f( w+ `, e& h
/ q5 E) i' j9 K9 e$ Y9 L, I5 n乾濕分離浴廁的搗擺隔間,這個建議用強化玻璃的,其他塑料的不夠耐用,質感也不佳。+ M% L# P1 G& {1 ?5 Q
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廚房到工作陽台的門,這個名堂可多了!有活動紗網的、百葉的…功能較多。有需要的話可以設計180度開或自動歸位的。% N6 ^4 `6 R0 l: |5 {
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拉門是不得已的設計,會有維修、保養上的問題也容易夾手。木工差一點還會有很多破綻,最好避免做拉門,除非空間不允許。
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- T: G4 T9 H4 Z' j門框,金屬門當然配金屬框啦,木門就配木框。木框千萬不要用實木的,容易變形!積層夾板貼皮的最耐。; z! I# Y1 C3 \4 N
4 R' N: y" F/ g落地窗,上方要不要留氣窗?淨高度夠的話,留還是比較好。不過若樓高不夠還是要忍痛犧牲,不然高度不足185公分的落地窗不實用。材質,最好看到樣品,有比較,就算你不是專家也知道選那個。
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房間窗,不是大就好!房間不夠大,大窗只是找麻煩,櫃子、床沒有地方擺阿,這些都是不能靠窗的。還有規格最好統一,有的房子沒幾個窗戶但有一大堆尺寸,這容易出錯不講,以後拆紗窗下來洗也得比一比才裝得對。這可以利用裝修的時候調整一下尺寸。窗台太低的話可以留下方的固定窗(不過要犧牲氣窗)或做鋁花格,以防小孩墜落,不建議做鐵窗封死,這也太危險了。2 D3 l8 ]; v( _+ @6 Z
5 u8 e4 Q9 b1 a+ f. \5 Z所有的室外窗都得打矽膠收頭做防水處理,不要漏掉了,這個是做窗的人要做的事,不是做防水或油漆的事。8 T9 C$ e0 ]+ f5 U) s4 a/ A6 o
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六、泥作工程$ Z3 w6 O+ k4 `, }
! E' t# T& U0 K3 y: m8 C8 R4 G: f% B- A$ l這裡要進入最重要的幾個工項,泥作工程是其中之一。& B, z7 O6 @( h( r7 D, E
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泥作工程分工程材料與人工來述說。
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工程材料,最容易出問題的是砂,現在的砂多是陸砂不是河砂(非結構體用到海砂不會有安全上的問題,不過容易產生壁癌、白華,還是小心一點的好。),陸砂的含泥量高,所以水泥的用量要高,不然接著力與強度會差。紅磚可以不用就盡量不要用,其容易龜裂、抗震性差、壓死人不償命!不過老舊建築多是紅磚隔間。磁磚種類百百種,品質要求不盡相同,不過大致上就是平整度、大小一致、直角、吸水率低、硬度高、透心材質、花色均勻…一分錢一分貨,不要管他那裡做的、什麼品牌?能通過這幾項檢驗才是好磁磚。挑磁磚要去大型的展示中心挑,會有比較多的選擇,單一品牌的比較沒有個比較。
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下面要講人工的部分。
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砌隔間磚牆,前一天紅磚要灑水徹底濕潤,不然黏著會有問題。一天不可以砌太高,至少要分兩天完成一面牆。開口的部分要加眉樑,不然以後都會裂。新砌的磚牆與RC接合處要植筋,光釘個角鐵也沒有啥用處。所有的縫細都要滿漿,尤其是同一層的間格小縫細。! d. ^. c! [ w0 [+ q
9 }. z# P2 f- C; v; A* @/ d牆面打底,磚牆沒有打底以前沒有啥強度,建議打底以後再給水電打管槽。打底前當然得吊線與做灰誌,這樣才有平、準的基礎。新舊壁面交接處最好把舊牆面打毛、重新打底會比較平整。角條最好選金屬的,塑膠的很沒有質感,最好的師傅可以做到不用角條。
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5 |# Q9 r- F! ^$ u. y0 q. f牆面粉光,直接上漆的牆面就得粉光,這都是老師傅的專利,幾十年功夫就看這裡。用的是過篩後的砂,特調的海菜漿,好的粉光層跟日式建築清水模拆面一樣光滑。9 q8 F/ K2 Y# u) V, m# ^
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浴室磁磚規劃,貼磁磚放樣最重要!放樣放不出來還得重新打底(沒有直角、垂直的情況,若要求整磚的磁磚還得依尺寸打底)。有沒有大小頭?還是切窄小的磁磚塊?這都要兩頭切解決!但損料較多。有沒有要求壁磚與地磚對線、對縫?陽角要切斜角還是用角條(不鏽鋼的是首選,塑膠的質感不好)?這都得斟酌、斟酌。壁磚有沒有腰帶跟花磚?留的位置也要參考以後配件的位置。
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廚房磁磚規劃,腰帶的高度要跟流理台的高度配合,其他跟浴室差不多。
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9 v: \! B) Q7 m7 X# G5 M+ `) V洩水坡度,這個很重要!驗收就是看這個,做的不好會積水或排水緩慢。磁磚若是對線、對縫的,地磚要比壁磚小1~2mm,不然抓洩水坡度後就貼不下去了。: @7 \$ y9 w9 B( l
/ B2 [8 o% v- B% L# X( I1 i3 L磁磚抹縫,抹白縫很高雅、抹黑縫很神秘,不過都不好保養,本色縫最樸素,我喜歡!抹縫的材料是石粉、水泥再加很少量的海菜漿。
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- j- j( D" m3 _4 { U; m若有夠精確的室內平面圖,大塊地磚(石材)的磁磚規劃可以先在圖上做檢討。重點在於各個接縫的位置、會不會有畸零小塊的磁磚、獨立區塊滾深色邊的恰當尺寸、門檻收頭的位置…石材還有對花的問題。這都可以事先規劃。
0 ~6 s0 |) F" P& f地磚的貼法有三種,硬底、軟底與砂底的,小塊磁磚或馬賽克要用硬底的、20~30公分左右的用軟底、拋光石英磚或石材用砂底的。平整度依序愈來愈高、費用也愈來愈高。9 `% Y& x' c6 U% R
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有人做抿石子還是洗石子的嗎?還有一種叫做斬石子的!
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抿石子現在很流行,石頭的顏色、大小、材質有很多選擇,同樣也要注意接著的問題,黏貼前素底要清潔徹底,不然會失敗。: ~4 P# Z2 {/ x$ F
) v. O8 L. G# l/ S' X$ x1 S) [洗石子用在外牆,要釘木條區分區塊,不然洗的時候石頭會整片流下來,區塊的劃分要仔細規劃。
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1 M& A ~! \; X% X. m斬石子最不好做,容易失敗,一般小裝修建議不要嘗試。鋪面太快失水會產生細小裂紋,等到斬石子的時後就會擴大災情,若要重做得跟汽車鈑金一樣要整片重做。' a, S' P; j9 A8 G1 ~% Y
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七、水電工程- h* F. ]. o, D; D- N7 i6 b
/ P& Q1 e2 [, z& I. F% r這是音響迷最關心的項目。4 _) C+ Q* M5 x0 ?' c
: {; |2 A' j% W. U配電盤相關,你的電源有多少需求?看完這個單元你就有底了!要升級容量還得配合換線換錶,這個可以請水電幫你申請,幾萬塊是要的。浴室的迴路要加漏電斷路器。若大樓的受電室在地下室又沒有緊急發電機的老建築,可以考慮加一個緊急電源迴路,改天有需要可以接小型發電機在樓梯間或陽台。2 t# Q7 w+ W7 B% f M! \
0 Z5 {, j# Q+ [/ L1 Z1 k! p燈具,用的電量不多,重點是放在實用!客廳有必要採用間接照明,光線柔和多了,若嫌不夠亮再加一個主燈吧!燈具種類不要太多種,耗材可以請師傅留一些數量下來備用。燈管、燈泡盡量使用黃色光的,家庭照明首重溫暖的質感!
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1 C9 q/ g) z0 r6 o# u9 ^, I5 H一般插座,全部換成三孔的,現在的電器很窩都是三隻腳的插頭這樣比較方便,地線暫時接在配電盤外箱殼上。每個房間都有一個獨立的迴路,建議至少用2平方的,冬天用電暖氣比較不會跳電、廚房多幾個迴路,用3.5平方的也不過份、廁所一定要獨立的迴路因為要加裝漏電斷路器,馬桶旁邊不要忘了留插座,加裝免治馬桶是個趨勢,也可以增加上洗手間的品質。4 u e; W) m) ~! e
5 d* o& X& |- h/ T; f" c音響電源,我裝了兩個8平方的迴路,各來自不同相位的兩條火線,每一個迴路接一個六聯裝的排插,共十二個插座應該夠用了!因為沒有真正的接地,所以地線暫時不接。這兩個迴路來自於不同相位的火線,所以若真有220V的機器,我也可以定做一個兩頭蛇形狀的電源線解決而不用另外牽線,不過目前用不到就是了。我用的壁插不過是BRYANT 8300W 醫院級三孔璧座,聲音表現哩?還可以啦!我的系統沒用過兩孔的雞線,所以沒掐脖子唱歌過,不知道好壞是怎樣,不過這樣應該符合基本的「音響衛生」吧!
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, X7 f6 n/ H! q2 v1 J; p冷氣機電源,窗型的就留在冷氣窗邊,沒有5.5平方的至少也要用3.5平方的。分離式的話要先決定機型,因為有分室內供電與室外供電兩種,留錯就有點麻煩了,基本上一台室外機就要有一個迴路。7 {" ^5 O# k; H) x" ~) `2 {
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給水,分冷、熱兩個管路。冷水用PVC的六分厚管就可以了,熱水有分牙接與壓接管兩種,兩種都是很成熟的工程材料,不過我會用牙接的!因為牙接管的管壁比較厚,到釘木地板的底板時比較不會被釘子打穿。記得一定要試水,沒有漏才可以封管。; k# M2 Y) s4 C1 `! M( L, A2 |
. T; W( v p9 y7 X$ [6 ]加壓馬達,頂樓或高樓層的房子常常水壓不足,一般的住家用1/4~1/2HP的就夠了,除非有用按摩蓮蓬頭!用按摩蓮蓬頭的話有一種變頻的加壓馬達,有3~5HP的。注意開關得放在方便使用的地方,最好在室內。建議使用電子穩壓加壓馬達,這種加壓馬達是有用水的時候才會加壓,靜態持壓比較低,不容易損壞水龍頭及馬桶進水器。晚上不用也不用關電很方便而且也很安靜。最好在進水端再加一個閥,以後要維修的時候比較方便,不用去總開關關水,除非你就裝在原來的閥附近。至於要不要加逆止閥配一條旁路?我覺得不用,這個錢可以省下來。
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熱水器,基於安全的理由一定要裝強制排風型的,這種裝在室外也有防風的效果。至於是不是有電子恆溫就看你的預算,規格要選擇12~16公升/每分鐘的比較好用。強制排風型的熱水器要插電,不要忘了留插座。
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排水,可以趁這個時候把所有的排水管通一通,真的不行就要配明管,反正差不多所有的東西都換新了。冷氣機、除濕機的冷凝水排放管、飲水機的廢水排放管也要規劃一下,盡量使用重力排放,不要用小型的抽水機。
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, K3 v4 T: ]1 M( ?: }" I2 ~浴廁瓷器,進口品有其品質與特色,不過價格與維修比較是個問題。我蠻推薦和成的產品,一般小家庭的需求都足夠了,而且還有防爆裂的設計。
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給水銅器與其他配件,喜歡就好,不過要注意一下以後維修零件的問題。還有收納的空間不可少,這個要好好規劃一下。
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免治馬桶,需要在馬桶旁預留插座,別忘了!用水洗屁屁比較不會生病而且冬天還可以加熱坐墊,現在是提升居家生活品質的時候了。
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6 r6 p2 M+ b7 t& s( F- C0 B/ b浴室空調,現在很多房子的廁所是沒有窗的,光裝一個小小的抽風機好像還是不夠,多加一個冷、暖、除濕三用的空調會很方便。我的做法是在乾濕分離的淋浴間用單純的抽風機,出了玻璃隔間外用三用空調,冬天開暖氣很舒服。
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有線電視、網路、電話、FM天線等弱電系統,有線電視的纜線從哪裡進來?老房子都跑明管,趁現在要好好給他藏起來了,直接配到電視牆或預備配線的空間,原則上三個負載要有一條5C的纜線進入室內,盡量不要用強波器。你的寬頻網路要留一個地方裝路由器、分配器與無線基地台,無線網路好用不過還是建議用固定線路的,比無限的穩定且快速。電話線也要事前規劃,若有兩個以上的線路不要做死,留一個地方裝分配器會比較有使用上的彈性。FM天線是發燒友必備的裝備,裝魚骨天線會比單根的無指向天線來得好又便宜,他的指向性其實也沒那麼強,若房間不一定裝電視的話是可以共用線路的,不過要標明清楚。BS天線與纜線也順便規劃一下吧!原則一樣。8 i* b2 k5 q# v8 t
9 h" ^8 m; N5 ~6 C, K$ ^7 \& b' a八、木作工程# R1 @0 [) y) X! E6 ~% ~3 m2 K! g, N
$ s: M# b" l7 E- h; H8 c是做裝修最花錢的地方,質感好不好就看這裡了!
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先講工程材料+ w$ j% B- \* t- v6 B/ k
木心板,六分厚、好的木心板沒有空洞,實木片交錯排列,板材常用尺寸有4*8及3*6的兩種,有的時候因應運輸方便會裁成2*8的。櫃子、層板用得多。$ {4 ^& C# F/ n3 c; r# z, O
夾板,兩分厚的用最多,有的時候也會用到四分跟六分的,不過比同樣材積的木心板貴。薄版用來封板、厚版用在強度需求比木心板高的地方。
/ Z* [1 N' G9 ]/ L. o矽酸鈣板,6mm的用最多,不夠還有9mm的!特性是防潮、表面平整、光滑,但是質地較脆。
0 ?, w+ ?) n3 h7 g% u- C水泥版,裝飾用!2 ^( O7 F9 x7 y$ [! O8 e9 r/ l
美耐板,美觀、耐磨。5 V& z& W2 d+ C8 V
木皮、木皮板,真正實木刨皮的太少了,不是組合木皮就是印刷假木皮,當然真假價差很多。# {; W6 I5 U( ^9 R0 U' F
角材,實木柳安不好用,容易變形,現在大多改用北美杉木積層的角材。
2 } v. E7 E- ~實木條,收邊用。, v' w0 g! e) s' p
! R% X( V5 ^3 x/ c7 U% h天花板、包樑、窗簾盒,建議天花板一定要釘,因為清水模批土再怎樣也沒有釘天花板平,裝崁頂的燈具就會破功,而且還可以重新規劃燈具位置與配置管線,頂樓有天花還可以隔熱。為啥要包樑?老建築很多結構都誤差很大,一台樑差個五公分不為奇,真的很難看,包樑也可以跑管線,尤其是冷氣的冷媒管,不過小心不要包太多了,淨高至少要有230公分,不然有些家具擺不下去。/ t$ M) O0 {1 R+ s y5 V3 \
! G* [+ [8 ~- M7 v電視牆、其他牆牆面處理,除了要藏各種線路的理由外,這個最好適可而止,做愈多花愈多,您不覺得素素的也粉美嗎?# M% E. H9 h" Y9 [2 ?8 c; |* e
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衣櫥,沒預算的時候就買現成的吧!現場做的要確定你的需求,到時候要改就來不及了。做到樑下的話還可以取代隔間,可以省一道牆的預算跟空間,門片高度只要一層就夠了,若是做版下的建議分兩層,會比一大片好用。衣櫥至少要有60公分深,不然你的衣服掛不進去。衣櫥理的抽屜、吊桿不見得要用傳統的木作或五金,現在有很多衣櫥專用五金可以配用,這樣在使用上有較多的選擇,記得要留些空間吊大衣,不要全作抽屜使得淨高不夠。% V% h. ~( ~6 H( Z9 |3 l O
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書櫃,除了客廳以外,建議買現成的。客廳若有放音響,書櫃當然不能裝玻璃啦!不然最好的擴散板就被你毀了。書架有一定的高度跟深度若沒把握份運用空間就做活動的層板。
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# x& _+ _+ L( K# T音響、電視架,發燒友的家怎可以叫師傅做釘死的音響、電視架呢?那以後就沒有升級的空間了阿!預留的空間最好先參考欲採購的音響、電視架尺寸再多留一點彈性空間。- s4 k; ^- n' @0 r" J) E/ n
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鞋櫃,玄關進來的地方,要考慮通風,深度至少32公分,最好還要留一個可以坐著穿鞋的地方。
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2 ^4 D; b7 J- I' r9 g3 W# a5 g高身櫃、腰櫃,做到頂的櫃子就叫高身櫃、做到腰高的就叫腰櫃。高身櫃可藏很多東西也可以展示,甚至甚至做兩面透空的;腰櫃可以放東西,也不可少,頂面要用耐磨的建材,美耐板、玻璃、石材都可以,就是不要用貼皮的。9 J7 o" e8 ^( ]" W& G2 Q! E; D: Y
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儲藏櫃,沒有儲藏室的時候,這個就很重要,想想冬天的電暖爐、夏天的電風扇換季的時候要去哪裡?吸塵器與你的工具箱要藏何處?家裡面也要擺一支折疊梯換燈泡用的吧!9 X4 x1 E( A9 O
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床、書桌、化妝台,可以買就不要做,這是跟衣櫃一樣的道理。不過既然要做就得用點巧思,因應空間的特性,多做一些收納的地方,多看看雜誌跟家具店有幫助。
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木地板,這個要好好講一講。: t8 c! o" ^- R) }: y4 v
地板架高除了當儲藏空間以外,我覺得是一種偷懶、妥協的作法。為何?* t* V5 z! j' i" ?" p4 H5 ?7 O
一、室內空間、動線有高低差,對於老人、小孩、喝醉酒的男人、懷孕的女人...來講是危險的。
$ a4 a& ~8 ?4 N( z$ U3 D- m7 @二、架高後就不用理會原樓版不平整的問題,可以重新建立水平的完成面。
' G+ x, s2 M" Y& u4 o三、新拉的管線就有地方可以跑,不用打地板跟牆面。- Y0 h9 Z ^; u% S3 y Q& N% Z
四、不用太用心處理可能的潮濕水氣與防水,是掩耳盜鈴、鴕鳥心態的作法。6 r. x1 ?- ?' K) z- n9 G" Q
五、發燒路一開始就有妥協,是好事也是壞事。
0 i+ K, k* G9 i1 S6 \要怎樣幹才發燒?8 {! Z9 X \% m0 q: n3 O
一、打除原先所有的鋪面、粉刷層,直到原來的樓版結構體。: e% ~0 j Z) T$ F: B+ A
二、處理管道間、外牆有可能滲水氣的縫細及防水處理。+ F5 O, H2 { @' t
三、水、電配管要先進場,該打的管槽就給他打下去吧!
5 f# ~+ f' K2 J& B% z四、重新用1:3水泥砂漿粉刷抓水平,厚度約1~3公分。此時若有其他鋪面,如石材、磁磚...可以先行施工,到時候預留鋪木板的厚度就可以沒有高度差了。
$ j4 U8 H! M9 y G+ I3 J五、先鋪一層防水布再釘上一層四~六分夾板。
/ p; ?8 n) a- _! l) X6 ^ p a六、你選的木地板就可以上了!5 S" \4 z/ d. A6 D* r, R& d
要貼原木的還是「海島型」的木地板?6 L" [# H9 {" ~# v$ H' ]
現在這兩種價差已經很小了,最重要的是原木的沒比較好!因為~
% `1 d& |: h& J一、原木也只是用到表層而已。200條(2mm)的海島型的木地板鋪好不講你也看不出來有何不同,不然還有300條的可以選。' g6 ^' G4 H: h+ M! j! J8 I
二、為啥叫海島型的木地板?當然是特為海島高溫、高濕的環境所設計的建築材料,所以防潮、不變形是他的功能。6 n& W( p2 o" i' Y! b
三、有限的預算內,木紋可以更均勻、尺寸可以更彈性。
0 x& ?8 ?; n2 W- M常用木地板有幾種拼法?
: v1 S9 J% @6 s9 z亂尺順貼:這種拼法最多,材料有長有短,只要注意錯開上一層的縱向接縫就好了,損料最少。
4 B7 x0 f9 d: T$ J1 g定尺順貼:所有的材料都是一定的尺寸,但還是順的貼下去,損料跟亂尺順貼一樣少,若方正的房間貼起來,每層的縱向接縫都有一定的距離,開始有點有秩序的美,定尺材料價格高一點。9 V8 s( }$ M ?* l. g: S- _
定尺交丁:所有的材料都是一定的尺寸,縱向接縫都抓在一定間格出現,損料較多,但也最有秩序的美。) c2 [/ q2 n) G6 ]. T
人字形:大片的面積適用,一般住家較少,要配合滾邊,工資與損料也多,而且還要事前作做較多的規劃。 * S- `8 j6 {8 S3 J) h* O
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/ S1 y) }( ]8 U4 t. \5 N! {原作者suhumi大之部落格
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