- UID
- 4355
- 閱讀權限
- 45
- 精華
- 0
- 威望
- 3
- 貢獻
- 3897
- 活力
- 11257
- 金幣
- 44043
- 日誌
- 9
- 記錄
- 37
- 最後登入
- 2017-12-9
 
- 社區
- 臺灣
- 文章
- 9422
- 在線時間
- 1428 小時
|
本帖最後由 歐陽 於 2013-6-30 10:51 編輯
( G: N1 K7 `6 C; n& k) i
0 ~" o5 A* @: s( N3 o4 n3 l經營不是每天放晴,下雨要能忍著不撤退
; P {1 a& X1 c9 R6 |* Z1 k0 M
% k! B/ c! [1 q0 m6 k8 w2 B6 h8 s: G' C% w7 c
3 x4 X( O0 Q8 Z+ \+ U
' n; ~ l# }4 J* [
7 v' h( b1 s0 t; G! k【作者:邱莉燕 │ 攝影:蘇義傑】
8 l# [0 U! ^; m0 S" u1 I
8 b1 y" X4 _3 {6 j! r6 \- v
8 j: t U% K- J; c來到日本名古屋豐田大樓,電梯直奔21樓接待處,辦好通行證,再轉搭到第25樓會議室,從這裡望出去,整個名古屋都在腳下。' Q/ n8 o5 e _2 O; m
# u8 ]& u( S. h f5 }2 Q
一個溫厚的聲音從身後響起,轉頭一看,一位華髮長者微笑點頭,他就是這次專訪的主角:布野幸利,也是首度接受台灣媒體專訪的豐田汽車最高領導層級。
) n( `0 q1 x7 Y; T+ X0 k' F' l2 b( A) J
今年66歲的布野幸利,大學畢業不久就加入豐田,43年的豐田生涯中,歷任亞洲、大洋洲、北美銷售業務主管,現職豐田汽車副社長兼中亞中本部本部長,負責新興市場業務,同時是「豐田少主」豐田章男的左右手。
4 Z* a3 U @6 F- Z
" e4 b( A2 S: E" E4 P1 o豐田章男於2009年緊急接任社長後第五天,便提拔四位資深的高階經理人擔任副社長,加上原有的副社長總計五位「親信」,一起帶領這家汽車巨頭,度過自二戰以來的首次虧損。布野幸利,便是其中一位。他每週二早晨都會和豐田章男展開例會,四年來的每一次困境,無役不與。$ r4 w7 X2 M- ^5 b
" k$ z# N5 i8 \: B
豐田最高領導層的決策方式,好比F1賽車維修站(Pit Lane),賽車進站後,在爭分奪秒的瞬間,有人快速加油,有人專職換輪胎,有人負責清理維修。「週二例會」的管理體制就像這樣,彼此合作緊湊,在很短時間內討論出結果。$ Z4 t$ c2 u* r
( p- j6 u, e7 i# S" b從危機中醒悟,重新回歸「豐田之道」(TOYOTA WAY),重視企業願景勝於獲利數字,正是布野幸利認為豐田能再起的主因。以下為專訪精華摘要:$ h/ k$ t5 i7 ~* ]( W3 S( {
7 ?0 s" l8 y1 @& F2 O
Q( T9 ]) V( d$ r# j2 k8 V《遠見》雜誌問(以下簡稱問):經歷挫折,豐田仍能重回世界冠軍寶座,關鍵原因是什麼?+ c) F" M! @6 g
布野幸利答(以下簡稱答):豐田不只是這幾年經歷風風雨雨,自創業開始,從來沒有一條平坦的道路。為什麼能一直成長到今天?最重要的原因是誠實,而且堅定。
, Q6 ^+ w3 F6 f, @1 [ D0 W8 H& x' K8 h: {; e9 E4 v+ A
財務上,豐田貸款不多。正因經營務實不浮誇,即便遇到逆境,不像有些公司一下子垮掉。同時我們也不會讓公司一直往下跌,想盡辦法力圖重起。
" z5 H7 r/ C; d5 @1 L6 A& c t7 S# j
, O# _0 I0 W; V3 P$ a- e p3 S% H- ~, e/ Z/ {
問:重起的能量來自於哪裡?
9 ]; R$ x: y9 W' h+ Q* n答:我們稱之為「豐田之道」,其中最根本的基因,是客戶為尊。我進公司時,前輩教我這樣一句話:消費者排第一、第二是經銷商、第三生產者。如果消費者不滿足,任何事都是白搭。/ u8 x- H0 G; C, ^* U9 M- @1 r- Y
! d3 Z; C2 y% X8 h$ w* F9 ?2 {7 {
+ \- G/ @! ?" N% Z) |
$ T" l5 O* N+ \3 A# Y( z0 C
% L8 ]% ^+ U- p. b
8 t/ r6 I8 j$ u1 c9 z! l9 L米其林三星主廚來台,指定台灣保種食材. X/ G) ^) Q. Y w6 L0 F; T2 F
- P' P7 R4 S0 g5 c$ |; j/ n3 |: k, F- B3 o
3 }: n9 s& Y7 Q: f# _1 S- d$ Q U4 b- }# Y
" Z* \2 m' y }9 v8 f5 h' k" T
9 n0 \+ p% k# ]" h0 O: H/ q: f* D. T
: F9 @* c9 J* |$ E8 q
【作者 / 王思涵 攝影 / 王思涵】) u, Z Z3 I' @4 y
/ c- n8 C) u1 m8 n# n! ^6 C- U$ Y
法國米其林三星主廚Alain Passard下月來台,將與法式主廚簡天才、世界麵包冠軍吳寶春及台灣各地保種小農合作,在高雄Thomas Chien法式餐廳掀起一連五天的蔬食饗宴,一餐萬元起跳;屆時,刺蔥、地瓜、土玉米與洛神等台灣特色種,都是餐桌上的主角!) |- i* z: m* q1 Z
! u) ]/ T3 w) a今年57歲的Alain Passard,可說是法國餐飲界的另類傳奇。2001年狂牛症肆虐歐洲時,他毅然決然將餐廳不可或缺的紅肉主食牛肉除名,並宣布他的米其林三星餐廳L'Arpège往後將奉獻給「蔬食」。! \' @( a, K, k5 D3 N
* \2 E+ S$ F$ }12年過去,L'Arpège不但維持三星不墜;而且,一套餐不含酒要價380歐元,價格毫不受少肉而影響。今年,更榮獲權威美食雜誌《餐廳》評鑑「全球最佳50大餐廳」第16 名。Alain Passard本人也因引領法國飲食變革,獲頒Légion d'Honneur最高榮譽勳章。
* W$ F9 ` s- A1 m( X. f: \9 P# f* c( q; s) N+ ] h2 U
Alain Passard的成就,來自於生生不息的大地與老奶奶的烹調智慧。8 I( ~$ v: W* g s# ?& h: B
% w% y9 g0 \# a5 L+ r! z" @+ W
自2002年起,Alain Passard陸續開闢三座農園供應L'Arpège的廚房,採行友善土地的有機耕種方法,親手採集蔬果香草,十餘年來提倡保種,復育多樣幾乎已從現代餐桌上消失的古老蔬菜品種;L'Arpège也是全球唯一完全使用自家耕作蔬果香草的米其林三星餐廳
& {3 [# C$ T) `5 m
/ G- F# D4 r2 |5 `自家農園孕養多樣豐富的蔬果香草,經過他跟老祖母學習提煉、煙燻、糖漬與低溫熟成等原始、緩慢的烹調方式,幻化為一道道丰采多姿的料理。喜歡薩克斯風的Alain Passard,也特別注重聆聽食材在烹飪迸發的聲響。
8 B, q! K6 D' J( R) O
6 \# _* ?$ ?9 J* u& f0 b' s. E- x! i" A! X! U
法國米其林三星主廚Alain Passard(照片提供 / Thomas Chien法式餐廳)# s4 N) r/ F/ r& u4 y
! S1 Q5 b- t' W$ C/ U) Y
高雄知名法式主廚簡天才十多年前到法國學廚時,曾慕名拜訪L'Arpège,當時只覺價格驚人。這一年多來,他自己獨立開餐廳,重新了解Alain Passard自闢農場保種的料理精神,十分佩服,決心赴法求教,並邀請這位「蔬食之神」來台客座。今年四月,他率領團隊到巴黎參訪實習,討論菜色與可替換的台灣食材。
9 g1 K, o7 ]% h* T$ d; r" G K9 n$ X5 k6 y3 M; U v
簡天才回台後,經由台灣保種運動的推手、台大農藝系教授郭華仁的協助,又花了快三個月的時間遍訪各地小農,找尋除了甜菜根與辣椒根其他餐會使用的保種食材,包括:吉荔果園的原住民刺蔥與洛神、淡水幸福農莊的壽司米與地瓜、台東羅傑農場的茄子、台南虎山有機菇場的洋菇與南投九九峰有機農場等,讓台灣食材有機會躍上米其林三星蔬食之神的餐桌。- R4 r5 J5 R( K$ O: s' m# t
4 S/ D4 ?" `$ t4 E7 d' U" X: T W% V% h3 {
你認同哪個稱呼?—遠見民調顯示:「台灣人」. \4 ~2 a8 f4 s( a( T8 [- ^3 l
0 V- P, {' m$ d- r+ R
" ?* n2 r/ ~2 k$ E2 j9 ^
) S/ s1 |: |; j4 e4 s. i
" H O3 B; L- Y- k" F. ]- U! `7 A6 t+ k6 ^' B% E1 Z& J" m* l
2 `+ g3 v( Z5 z( Z% t
【作者:高希均】
3 X1 G. A5 p1 y4 M; X- H; s2 K0 `$ C9 |/ Z; M& J& [
今年3月遠見民調中心做了一次「民眾自我概念」的調查,在可以複選的項目中,逐項提示的五個稱呼是:台灣人、中華民族一分子、亞洲人、華人、中國人。你會選哪些稱呼?: {/ D [$ w) e/ D
) x A4 H$ y4 J1 @6 C( e5 Q
這些稱呼反映出「自我認同」。愈有世界觀的人,愈會擁抱最廣的概念;愈有強烈鄉土觀念的人,當然愈認同自己成長的地方。
4 x$ P/ p# t. \6 E- k0 Z6 [9 C# i$ R2 {7 D. J4 J. {
魯迅寫過:「我到過的地方,都是我的家鄉。」辛辣的筆,做了最寬容的解釋。 e0 f( b1 C: Q8 ^( J
. c4 _1 c9 X/ n, S
家、家鄉、住處、棲身之地,都有一些相似,更有一些不相似。最溫暖的是「家」;最懷念的是「家鄉」;天天過日子的是「住處」;時時漂泊的是「棲身之地」。
' y6 p) x& b) @2 J9 t8 p+ H3 e D* ^, _' G
不久前在香港遇到一位年輕的記者問我:「在全球傑出的華人中,你最佩服哪一位?」我說:「在接觸過的有限的優秀華人中,我最佩服的是美國加州柏克萊大學校長田長霖。」他在七年校長任內(1990年~1997年)做得有聲有色,最受人讚賞的是他推動以「多元化」追求卓越(Excellence through diversity)的各種努力。卸職時柯林頓總統在賀函中,也特別稱讚他:「促進美國高等教育及社會的多元化。」美國社會沒有「多元化」的推動,怎麼可能在2008年出現了第一位黑人總統?一想到還在立法院等待修改的「陸生三法」(不准給獎學金、不准暑假打工、不准考證照、不准留台就業……)其中之歧視與排外,真使以自由、民主、開放自傲的台灣無地自容!; F& _( T" ?- q
# F; m+ A. w4 b+ n# W《遠見雜誌》3月民調的結果顯示:民眾認為自己是(可以複選)台灣人:九成七;中華民族一分子:七成八;亞洲人:七成五;華人:六成九;中國人:四成二。這是1032位20歲以上民眾的抽樣調查(抽樣誤差在正負3.1%),反映出當前台灣民眾的「自我概念」。
* U( x- q1 e7 o; x+ l- d5 ^$ O# C4 u" V6 O! W9 A- w
我生在南京的將軍巷,正是中日抗戰前夕;長在南港眷村,四邊在1950年代全是農田。大學畢業後去美國讀書、教書逾40年,那是友善開放的富裕之國。近十餘年以台北為地緣中心,去大陸各地,也來去美國及鄰近國家。
% B0 d; B6 i% n8 q' _
' N5 E% m8 _# [+ Z: Z9 `對這五個稱呼,自己的生活經驗與價值取向,使我都喜歡。也許還可加一個「地球人」的稱呼,星雲大師常自稱是「地球人」。/ D$ B2 t% f5 ^4 K9 ]$ i; x8 L& J
( E" m8 \/ h! {( @2 y: \$ o( r
我曾寫過:「心中的家鄉」似乎只是一個夢幻的境界:那裡有共同的記憶、共同的語言、共同的認同、共同的願景。戰亂中成長的一代,大多數人只有家鄉的記憶,難以有「家」;此刻在小康的台灣,已有安定的「家」。在淡水小居遠眺:水與海匯聚,雲與山相依,異鄉宛如故鄉。, Q* Y3 x& c; N0 V
/ o: `7 `, ?8 Z
" I. a6 ]3 S; M# }
! w+ \; y+ H3 l4 l: ^% n2 v全文詳見遠見官網 2 C/ W3 u; Z0 }! i; x
$ x$ I" B: T. [! v9 r+ i
( m5 {7 D' `5 g
8 V( T9 q* m3 d; O- s1 \% P |
本文章子中包含更多資源
您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊
|