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- 2017-12-9
 
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- 臺灣
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跟著舒國治 吃遍全台灣( r/ F2 S, v% E: G, f3 p3 J) S
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3 N# u8 J1 M' Y【作者:舒國治│ 攝影:董旭官】3 ], F3 D6 M. Q% K) @6 G" P2 ^1 M" m( a; e
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再怎麼不愛吃冰的人,碰上氣溫不斷飆升的夏日,也實在難以抗拒能夠暫時清涼一下的冰飲。嘉義這間綿綿冰,不只賣冰,它的古早味紅茶,更是讓舒國治讚不絕口。抓住夏天的尾巴,有機會去試試吧!1 {1 ?3 d( [, ~# e5 |
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台北 大安路
5 p& K, t, Z% A s8 E5 }: U菜不調味,卻讓人吃得鮮美有香氣
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這是一家相當小型的餐館,許多老饕每要宴客皆會弄到考慮再三,深怕賓客坐得拘束。然而熟朋友三五人在此便飯,常令大夥滿意極矣。
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這便是台灣餐飲業的生態。大型餐廳看似座位寬敞,然而「陳菜」太多,像炸好的魚頭幾十個,燙好的白切雞幾十隻,煎好的魚十來尾(以備待會燒成豆瓣魚)等等,令客人所吃皆不算是「新鮮現製」。小型家庭式館子則能按照客人的當時需求而立即烹燒,「阿嬌」便是這樣的小店。. x# m, e# T5 A5 c7 c
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它開在「信維夜市」所在的大安路上,已是一家老字號。熟客進門,早知自己想吃什麼,在海鮮櫃前只是隨眼一掃,便可坐下點菜。像清蒸活魚,蒸活沙蝦,若還喜歡炒海瓜子或蒸紅蟳,也可叫上。肉類方面,有的點烤牛小排,或烤鹹豬肉。蔬菜呢,或炒絲瓜,或是涼筍。有的客人喜歡喝兩杯的,會點像麻油雙腰,或是蒜蓉蚵之類的菜來下酒。
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像阿嬌海鮮這樣的店,老實說,全台灣頗不少,是台灣人的福氣。你只要試著請大陸來的朋友(尤其是廈門一帶)吃這種小館,許多菜皆不怎麼調味(如蒸沙蝦,如不加美乃滋的涼筍),卻讓人吃得鮮美有香氣,他們往往十分驚艷。至於要吃醬油重燒的菜,那可以另外選別的餐館去吃。0 m' h2 i! N' G! t
7 y0 W9 G+ u* a- N5 r阿嬌海鮮
/ M$ C0 z( o& p. u) {( ^地點:台北市大安路二段19號
; T0 u/ ]1 F( C, G: g( t時間:17:00~24:00 ( u, A& X9 O0 }4 F! T
休假:週一
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6 ]- e6 P) o% |: m7 h1 F$ Q嘉義 西區
' n* v! r( ^" r5 q" r9 z0 s, A原味綿綿冰澆上自製果泥 便是最佳吃法4 N5 x* z" @% u2 B- {9 c3 Q& x
0 ^; t' z+ b* Z- n0 {0 P今年夏天,簡直熱得過頭了。在最熱的幾天中,我到了嘉義,連平常冰品吃得不多的我也想找些冷飲吃呢。朋友聊著聊著,道:「南部傳統上很愛喝紅茶消暑。有一家傳統紅茶,他賣的紅茶是許多同好喝遍各家紅茶後覺得此店紅茶喝後最不會口乾的。」
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這家店叫「安可綿綿冰」,主力是賣綿綿冰。我先試紅茶,一口喝下,有古早味,甜味純是紅糖,似沒有別物,果然好喝。綿綿冰亦是一絕。然最佳的吃法,是買原味綿綿冰,不加澆頭,帶回家,澆上自己喜歡的自製果泥,如土芒果泥,如蘋果鳳梨泥,如奇異果優酪乳泥等。或是加上自己熬煮巧克力塊成糊的澆頭。紅茶有另一試法,便是買一杯,在店內喝五分之二,剩下的五分之三裝進自己的保溫瓶中,過幾小時再喝,例如回程的火車上之類,倘味道仍好,則可知這家紅茶之佳良也。$ N. Q' e6 \" a1 q h" h% M
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安可綿綿冰 2 ?* z9 u# y! k8 E& ~
地點:嘉義市北榮街157號
8 Z( H2 R5 X% R時間:10:00~21:30
1 \, Q) y) J. f, a+ L6 x休假:甚少,若休常在週一,嚴冬不開. Y% Q# A3 y* s% I% x
9 U' Z1 d: C' P U7 x( p+ ^花蓮 忠義二街 $ b1 t }! `' ^# x% F% [/ z6 T/ H1 U
一口咖啡、一口甜點,感受口中的交替香郁. O# n1 y9 {. Z0 c; n0 g
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花蓮近年的市民生活愈來愈優雅舒服,至少從有些賣特色吃食的店可以窺出一二。今天講的這家「蒲公英」便是很明顯之例。
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8 N1 }( Q) t4 P1 _5 X7 [+ i6 Y9 @當你一走進這家店,直覺它是一家對自己的作品很視為樂趣,又很想一饗顧客的老闆所開出來的店。坐下後,你往玻璃櫥中去選想吃的甜點,例如英式檸檬蛋糕、綠檸檬塔、覆盆莓甜心、榛果巧克力慕斯,或是抹茶堅果餅乾等,每一種皆製作得很見功夫,也皆甜香可口。同時你也把咖啡或茶點上,接著就是好好享受甜點與咖啡在口腔中左一口、右一口既融合?且又各有各自風味的那種交替香郁。
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花蓮是一塊慢活的廣闊地方,這裡的生活家倘想把甜點慢條斯理的來焙製,絕對能達臻極高的成就,甚至大都會或熱鬧城鎮的甜點業者也未必比得過他,不是嗎?像蒲公英這樣的店,予人最特別的印象,我左思右想,終於想到了,便是:好好的享受一刻舒舒服服的下午吧。* [, i0 Y) @# f3 j1 _% K3 W- [
. k1 B! a8 ]! r- x5 o蒲公英歐風甜點2 O7 h$ i7 d g: c% @$ m, J+ I- p2 x( f
地點:花蓮市忠義二街12號 ) E2 z8 @, i- p+ s5 K9 q
時間:13:00~19:00
9 p; b. o' N# w( e休假:週四. Q8 B8 ]1 K# X1 @1 x* D
" |6 q; i& ]2 {5 k3 U7 A/ j宜蘭 頭城
/ ^. Y( `3 ?) `/ Z% ^有巧思調味的麻醬麵,怪不得叫人迷戀, h4 |5 }( q8 R: q7 K; Q( M$ c
3 Q7 K& ^. B! Q8 K" F我們平常吃的麻醬麵,常是乾乾的。頭城這家麻醬麵,卻是濕濕的。我初見鄰桌端來一碗碗麻醬的汁液是水水的,便覺賣相似乎蠻可口的,後來自己的那碗來了,一吃,果然味道不錯。* f+ ^, q) j! F0 Q5 ?! O
. z% m/ x) j% j7 F麻醬麵是一種很教人迷戀的麵種,太多人皆喜歡它。只是很少有店專賣麻醬麵。不像牛肉麵,無數的店家招牌就寫明張家牛肉麵、李家牛肉麵。今天講的頭城這家,招牌只寫「麻醬麵蛤蜊湯」,算是少數以麻醬麵作為招牌食物的。
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當然,它的麻醬麵的確有特色。似乎除了芝麻醬,它的肉臊汁也占頗重要的一部分調味,並且不會太油,甚至不會太鹹。這是一個頗有巧思的麻醬麵之調味風格,可以看出老闆自己吃東西的細膩偏嗜也不一定。另外,它的白麵也很與麻醬相合,不會太厚,亦不會太緊硬,一如坊間自己瞎創出來的所謂拉麵。而且此店的生意極忙,卻麵條的火候猶掌握的甚好,不至太生,這是頗不容易的。
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其實台式的麻醬麵,幾十年來在宜蘭與基隆地區原本就很有傳統,只是隨著歲月與有些地段的移變,許多麵攤逐漸凋零或改賣別款罷了。頭城這家店,竟然還賓客盈門,足見簡單而雋永的平易近人美味,始終受大家喜愛。
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麻醬麵蛤蜊湯
4 D6 X& I; D8 Y4 l( m5 Z7 q8 m* v地點:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段123號 3 `5 r: E+ L! o% h; R2 Q
時間:11:00~20:00
+ L/ P+ M" o" f# \" p; a G2 i% N休假:甚少4 j, ?/ o# |) J- H
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遠見雜誌$ w2 D: T2 j6 V5 i7 G, b9 d# z
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