iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[交通] 關於三鶯線..

碩士班

回到到指定樓層
樓主
感謝您對捷運三鶯線建設的關切。本局深知三峽地區民眾對於捷運三鶯線的殷切期盼,也希望捷運線得以順利推動。捷運三鶯線目前的規劃已考量三峽地區的觀光及台北大學社區發展以及三峽地區之運輸系統現況與計畫,並建議以分期發展方式提昇本案之運輸效益,然而捷運三鶯線的推動仍面臨以下的課題:土城中央路四段是否得以配合拓宽,以利捷運的佈設;三峽地區介壽路沿線挖子、橫溪地區至台北大學社區附近土地使用目前發展零星,影響路線運輸效益,縣府是否研擬配合發展策略;因應縣府對鶯歌大漢溪新生地之整體開發計畫,三鶯線必須配合將原預定劃設其上之機廠用地改設置於三峽地區,因捷運三鶯線第一階段路線(頂埔至鳯鳴段)環境影響評估已通過,故必須進行環境影響評估差異分析,相關報告內容及財務計畫亦須配合調整;以上課題都須相關主管機關共同協調配合。
此外,捷運三鶯線的推動時程仍須俟交通部審議同意報奉行政院核定後,始能依法編列預算推動後續建設事宜,惟因中央可用於軌道系統建設 (包括捷運及鐵路)預算有限,在各級政府經費均已十分拮据的情況下,經建會及交通部均要求提送的規劃路線中必須考量沿線土地開發效益納入,此一評估工作為新增課題,且須審慎研究,因此許多規劃中路線很難在短時間內獲得中央核定並展開興建,三鶯線亦是如此。而台北縣政府為了提高三峽地區對外大眾運輸服務之便利性,已實施多條與捷運土城線永寧站及中和線景安站之接駁公車路線,亦屬培養客源手段之一,本局也會進一步蒐集此部分使用人數納入規劃報告書,爭取早日核定本案。
依據經建會及交通部對於捷運規劃之要求,以及三峽地區現況發展與相關計畫的變動,本案須依最新發展進行規劃報告書之修正、補充及環境影響評估差異分析,為利本案之推動,亦會將三峽地區路線列為優先推動的可行性納入考量,並再提送中央核定。
再次感謝您對捷運建設的支持,祝您順利平安。

如上文所提-土城中央路四段是否得以配合拓寬
沿線挖子-橫溪地區至北大社區附近土地使用目前發展零星
加上機場改地點須進行環境評估差異
如果捷運要再三年~五年間動工 我想更不可能了
明天在美好,也要過了今天才會來 昨天在甜蜜,也不能拿今天做交換

大學生

社區
地球
沙發
我從沒奢望過捷運三鶯線~~

碩士班

天啊!我要對不起我老婆囉~~
請她再忍幾年囉,每天趕上班,轉車再轉車,
雖然這裡環境好,但北市通勤真的還是需要不少時間。
小馬哥先前還說三鶯線會優先辦理,
連萬大線都開始編預算了,
三鶯線還躺在這,這叫優先嗎?

大學生

因為我們躲在三峽,沒有在台北參加政府暗助的全民炒房運動,所以被罰十幾年內都沒有方便的捷運到台北......

碩士班

政府最近選定的平價住宅地點, 完全沒考慮到三峽這一邊唷

碩士班

社區
詠翊山水觀
我也是從來沒有奢望捷運會開通~ 北大特區從我小時候10歲開始就聽到現在已經33歲了...2年前才算成形
等捷運開通~ 我可能都退休了...捷運也不需要了....呵呵....

碩士班

我也是從來沒有奢望捷運會開通~ 北大特區從我小時候10歲開始就聽到現在已經33歲了...2年前才算成形
等捷運開通~ 我可能都退休了...捷運也不需要了....呵呵.... ...
阿彬 發表於 2010-4-28 21:53

有沒有這麼誇張啊.......20幾年前就聽說有北大特區哦......?

碩士班

捷運其實什麼時候通車 , 對我本身使用而言 , 沒有太大影響 . 我的工作地點就在三峽 , 一個月頂多去一兩次台北市 . 捷運即使現在通車 , 我一個月可能也頂多用個五次 , 沒什麼大需求 .

捷運對我來說 , 就是房價會漲 三樹路210公頃會開發 有時候不想開車好用 進步的象徵 .

碩士班

關於三鶯線一直以來我的主張就是~改為"重運量"直接從頂埔站延伸到三鶯,至少從頂埔站到過媽祖田及高速公路後再爬升為高架(像淡水線過民權西路站~圓山),如果經費過於龐大,建議先蓋到台北大學站. 優點是~  1.改為重運量續延頂埔站地下化可避免中央路拓寬問題(看看中和線經過永和地區) 2.改為重運量就沒有"捷運機廠"的問題(板南線原先通車至新埔站後來再通車至永寧站時,沒有"蓋捷運機廠"的問題,未來通車至頂埔站時也一樣,因為有"土城機廠"),因為規劃為"輕軌系統",所以必須另外設置捷運機廠,至於挖子,橫溪土地使用發展零星,請政府看看淡水線當初興建時竹圍紅樹林一帶比現在的挖子橫溪好多少?非得人口爆了才肯蓋嗎?政府為了省錢只肯給便宜的輕軌,如果思惟一直維持在輕軌系統,問題不會比較好解決!

大學生

社區
地球
豬腦政府就是豬腦政府
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。