iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 堅持幼兒讀經教育的理由

國中生

回到到指定樓層
樓主

2 }4 v! n8 t: H     入秋了。
1 I6 e/ y% [0 _- f  x3 j7 m) l/ K) K5 z  u  _
    待在屋裡不易察覺季節更替的痕跡,一走出屋外,若不幫孩子加件背心或外套,還真無法抵擋冷風頻頻的偷襲。
6 p2 N) f+ g% H- F4 O* X2 @
+ F6 Q  d) H0 L% \0 ~    縱然每日活動緊湊,我和兒子總是盡可能抽出時間散步至「小蘿蔔繪本館」,和「書朋友」打打招呼,哪怕停留時間不長,找一兩位寒暄幾句也好。而閒晃過去的短短的路程,就是我驗收孩子讀經成果的最佳時機!% h9 R( Z4 w7 \, g2 J$ O8 b

7 g% _( r! S/ d9 j0 H9 h    從兒子滿一歲開始,利用洗澡和睡前的零碎時間,我們一起讀唐詩、背唐詩,有時興致來了,也開懷的哼唱。但是,大人難免有怠惰的時候,小孩也有情緒潮汐,為了讓這個有意義的活動能不間斷的延續,我想到了一個妙方:號召社區鄰里,大家組一個讀經團體,每周聚會一小時,混齡上課,大朋友、小朋友一起來讀經。也因為這樣的學習團體,連結許多家庭,在教養孩子這一區塊,大人有了可以討論分享,或是相互打氣支持的同伴;小朋友也因彼此熟稔,常邀約一同遊戲。
) y/ D1 {9 |+ Y' @
5 y0 P" B( A& C7 P5 i( z! l8 z* n    今年盛夏,我們一家正式成為愛北大居民,在夏天結束前,我已在居住的社區成立讀經班。每一回上課,看見每個人為了不同的理由,賣力背誦老師要求的進度,當獎勵卡上的印章集滿,歡喜挑選各自喜愛的小禮物……。我好似看見許多年前的自己——一個剛牙牙學語的小女娃,由姑姑帶著唱讀唐詩,在我生命初時種下一顆親愛文學的種子。
+ E  Z/ a. N7 e( v
( a6 j; v; I9 [    方才整理相機裡的舊檔案,發現前些日子兒子背誦李白《春夜宴桃裡園序》時我為他拍攝的影片。8 H: ]' x. o9 `
/ H- C5 ]* m4 t8 `9 g( ]
    「……浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃李之芳園,敘天倫之樂事……」
! C& d9 P- I6 Q$ t
( ~2 j4 ^, |0 b& r    相信大家如果看了影片,都會和我一樣忍不住笑了出來。會心一笑的原因,倒不單只是孩子在片中認真朗讀表情逗趣,而是經由孩子稚氣的口吻誦讀出對生命的深沉思考,反差效果頗大。即使要在很多很多年以後,兒子才會明白「浮生若夢,為歡幾何?」的意思,但我知道,透過讀經活動,我已經將美好的詩文深植在他的深層記憶中。
" g" Q2 e9 z& i* c5 p7 F5 v+ @, U' z- X) P7 @- h  M$ ~- f& ?
    我不在意我的孩子到國小一、二年級才開始背誦九九乘法表,更不羨慕有的小朋友在家長要求和訓練下,學會背誦圓周率至小數點後第29位。因為對我而言,值得背誦的是詩文中傳唱千年的永恆春光。8 i0 @6 g* V/ y* y

B" C; h! H3 L( e( f% N. \1 {6 }. n! P. P

大學生

沙發
即使一個你不同意的觀點,也可能帶你更接近你的內在真理。

大學生

回復 君白 的帖子
3 P5 H8 `/ k) U- {4 r3 ^3 E
2 n% U, F4 h  z! y* h+ u' M真是又棒又可愛的小朋友

國中生

兒子背誦詩文的影片帶給我無限的感動和感觸,我寫了〈堅持幼兒讀經教育的理由〉一文,願和所有疼愛孩子,願意花時間在他們身上的父母親分享。

大學生

好棒~~~~~~~~

大學生

請問貴社區的讀經班有對外開放嗎?4 i5 ~, x5 p( ?
是否需要收費呢?

大學生

真是好活動,真希望趕快生個小孩加入讀經班
想跟寶貝一起學英文又有親子互動嗎?歡迎加入英文繪本課!!

博士班

回復 君白 的帖子+ ~, x; S6 R2 S- |* r5 r2 F
8 {1 t3 ?) b7 ~- U/ g5 Q
真是棒~ 小朋友的學習能力真的很強!

碩士班

小朋友,好棒喔,表情好可愛

試讀班

從小培養專注還有文學基礎是很重要的~~~好棒!!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。