iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[夜市] 一位異鄉遊子的悲泣

博士班

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 以利亞 於 2012-4-28 06:47 編輯

我讀小學的時候全家就搬到逢甲,一直到結婚之後才搬到台北,所以逢甲是我一直很熟悉的地方。
       逢甲大學(更早之前是學院)以前四處是稻田,只有少少的幾個攤位,但是來光顧這些攤位的學生、居民愈來愈多,漸漸地擺的攤位也愈來愈多,一直發展到二十幾年前的逢甲夜市,但這一切仍然是不合法的攤位。
       有一天,台中有一位市長(忘記是誰,只記得是民進黨市長張溫鷹的前一任市長,是國民黨籍)決心大刀闊斧地取締,結果呢?攤商找來大批的市議員(國、民、新 三黨都有,還有無黨籍)在議會中向市長施壓。最後不但不了了之,還導致這位市長連任失利。
       民進黨籍的張溫鷹為何可以挑戰當時現任的國民黨籍市長成功?(台中市一直是國民黨的鐵票區)雖然因素很多,但有一個很重要的因素,或許可以稱它為壓垮當時現任市長的最後一根稻草-就是逢甲夜市的問題。
       因為當時張溫鷹女士提出一個政見:就是要將逢甲夜市合法化、觀光化,也就是成為市政府力推的合法觀光夜市。北大的兄弟姊妹,你覺得荒謬嗎?
       更荒謬的還在後頭,夜市若僅僅是店面也就罷了,佔據了騎樓、路邊不說,還擺到路中央。如果你去過逢甲夜市,福星路、永新路......哪一條路不淪陷?
       有一天我回台中探望雙親,(當時家父還健在)搭著巴士到了朝馬下車,轉搭市公車要回家。途經逢甲福星路,眼見老家在望,即使慢慢散步回家也不過10分鐘的路途。可是你們知道公車開了多久才到站嗎?絕不誇張,整整57分鐘,因為路中央滿了攤販及逛夜市的人。
       沒有任何公權力可以取締擺在路中央的攤販及違停,因為當時的市長張溫鷹女士實踐了他的政見,將它變更為合法的觀光夜市。
       有一句成語叫「防微杜漸」。如果一開始,當逢甲大學旁只有兩三個攤位或十幾個攤位,那是可以取締的。但當它發展到一百個以上,就無法取締了-即使是非法。當它發展成一個夜市形態時,市長接獲民眾反應,勇敢地依法取締。結果呢?攤商是贏得合法經營權。但這位市長不但輸了連任,整個台中市、甚至整個國家,輸掉了法治的精神與實質。整個社會更是輸掉了公平與正義。
       北大的兄弟姊妹,也許你是屬於支持違法夜市的一位,我也不能怎樣,因為你有你的理由。
       也許你是反對違法夜市的存在,但你卻未有任何積極做為,因為你想反正別人會做,不差我一個。
       但是如果有一天,我們成為逢甲夜市的翻版,這是你當初搬來北大特區的初衷嗎?
(看了小小媽所PO的逢甲夜市火災新聞,心中有感)

已有 17 人評分金幣 收起 理由
luturtle + 1 很好~我喜歡!
Spock + 4 讚!
notyet + 2 感謝有你~
andy826 + 3 讚!
evelyn0026 + 4 讚!
印地安 + 1
鬱金香 + 3 讚!
本邡 + 2 好讚!
phantom + 2 讚!
ELVIS + 2 讚!

總評分: 金幣 + 38   查看全部評分

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

博士班

沙發
本文章最後由 耐心 於 2012-4-27 20:35 編輯
有一天  台中有一位市長(忘記是誰  只記得是民進黨市長張溫鷹的前一任市長  是國民黨籍)決心大刀闊斧地取締    結果呢
攤商找來大批的市議員(國 民 新 三黨都有 還有無黨籍)在議會中向市長施壓  
最後不但不了了之  還導致這位市長連任失利

沒記錯的話..應該是林柏榕.. 他是個想要有所作為的人..
他如果不行的話.. KMT不會扛他出來止血..
因為前任張X源與立院劉X藩那伙人在重劃區上玩得太over.. 已經搞得天怒人怨...
言歸正傳..
再有作為的政務官都難以對抗龐大地方利益的官商勾結.. 除非上面的主子有心振作願意挺他...
叢生亂草萬坪公園,髒臭惡水翻騰其中.. yuck !!

博士班

本文章最後由 耐心 於 2012-4-27 20:43 編輯
也許你是屬於支持違法夜市的一位  我也不能怎樣  因為你有你的理由

民主社會裡.. 這沒人有權干涉...
但是..請麻煩發揮一點生而為人的基本道德心.. 把個人消費所製造的垃圾帶回家. 先謝了~
叢生亂草萬坪公園,髒臭惡水翻騰其中.. yuck !!

1萬

博士班

以利亞大大:
可以請您把這一封信,轉投朱市長信箱嗎?!
寫得很棒!!

碩士班

革命尚未成功 同志仍須努力  大家加油!!

碩士班

令人動容的佳作,很寫實,也很感性。
譲我們化氣憤為力量吧!
不要再消極旁觀了。
一般人無不生活在喜怒哀樂之中,從未與中道實相碰過頭、見過面,故稱為凡夫俗子。

博士班

小柚子 發表於 2012-4-27 20:59
以利亞大大:
可以請您把這一封信,轉投朱市長信箱嗎?!
寫得很棒!!

加一~
放在朱信箱更貼切!
社區事找樂爸,加我賴learnning225

1萬

博士班

樂爸 發表於 2012-4-27 22:03
加一~
放在朱信箱更貼切!

繼續努力的提醒他

Always On My Mind

碩士班

時間越久 越令人感慨  越是心有戚戚焉!

博士班

本文章最後由 以利亞 於 2012-4-29 23:40 編輯

謝謝大家的鼓勵
但是我想到另一個問題
那位國民黨籍的市長(耐心大大說可能是林柏榕先生 但我不確定 )為了取締違法夜市而連任失敗
民進黨籍張溫鷹女士的政見是將違法夜市合法化 觀光化  
卻成為台中市第一位民進黨籍市長(也是目前為止唯一一位民進黨籍市長)

台中市是國民黨鐵票區  竞為了一個夜市問題  造成翻盤(雖不是唯一因素  卻是關鍵因素之一)
所以這篇被朱某人看到了  
他會不會想  既然如此  我為了2014連任  2016半路殺出來選總統  
我必須記取前車之鑑  必須將北大夜市合法化

PS.為何我不確定是不是林柏榕先生 因為那時候我還小  還沒有投票權 所以印象不深刻

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。