iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 小女考數學0分=大餐一課

碩士班

回到到指定樓層
樓主
這是小女老師的心情分享,當你碰到的時候你是怎麼處理呢
8 w7 S5 }2 j! V! }" E7 J- S2 k
1 B$ {9 o3 |. @今天傍晚,我正在努力記錄著孩子的學習過程; Z% [5 X4 U" i+ Z0 _

, f: y- {7 a6 m9 A& J晴晴突然拿起數學考卷給我
9 {/ h2 [$ @7 d" I: ?0 u8 J" j5 b8 i0 ^: D  i' e0 d! ?+ b6 b, Z* {
很失望的跟我說他今天的數學考0分5 _: P- f" j# V8 Y! J0 x# f; I

8 D& y. |" _! S我隨口回她:喔!那一定是我沒有幫你訂正囉; t* l  v3 g4 t6 o/ C0 u
. T* L* m( ~9 e; d9 b  _  G
晴:不是啦!是我沒有看清楚題目............5 {! ]- R0 ?# X

4 b, W% a0 c! O0 O4 _媽:喔!那要記得看清楚喔
& y, B1 s7 E9 |( \. n( y$ @$ C5 Z- y8 B+ ]
待回家的路上~~~( m+ W5 E5 W9 a
8 T9 K, z% m; l! J
晴一直沒有說話
0 O; i4 }7 h; l: K0 Y. c: h1 m6 w
快到家的路上,我把車突然轉向,抵達她最喜歡的義大利餐廳. u2 w" O, D3 ^8 ?( D, S0 `  t
: S0 u$ R$ R, v* \! N! C
吃飯時她沒有開心的心情~~~
- W) U- h5 K& v$ F" W
8 U/ d/ m$ L5 b/ M晴:我今天數學考0分耶4 U- L, d3 Y; A9 m4 C5 u& q) @

/ _0 u9 K) Z: t) y) M% g2 Z; E; A2 R我:知道呀!. A$ p8 v6 J/ d) `+ k) m) i, O6 M

6 M2 E2 a: L8 `, k. X" T晴:我真的是看錯題目喔!: r  C! ~/ n& M
& L- N& ^4 @6 l% h8 q4 N& D0 l
我:我知道呀!就因為我知道你為什麼會考0分,你很誠實,所以我想請你吃大餐3 E" N1 R2 L* [1 Z3 h" P! F8 B+ }$ H

) n6 ]' H2 ?/ u! c, B# U2 K晴突然笑了出來~~~~5 k9 S1 m# p* z( n( s5 Z

; ?: `4 S( X% R8 w1 O我:我喜歡你的誠實(數學考0分)和你了解你為什麼考0分(了解自己),
' S4 }3 f4 V( ?6 T+ N/ i( u" V# U
        0分要進步到100分需要花更多的力氣和努力,我了解你,所以吃大餐是應該的# y- a5 d  I! c( ~) y8 l3 v
1 }- m+ a* P2 e/ F4 f0 G8 |8 ~
隨後給她錢讓她自己去付錢~~~
. _$ J% ]! L. b1 F/ ^" s' R5 y0 ^7 ]9 T% M7 Y& m
晴還會跟老闆說:我考數學0分,我媽媽請我吃飯喔!
7 @: N  `( I; I" D$ a/ {- S' x
7 t4 w! H4 \: r1 b% P8 [9 vㄟ!我只是希望重拾你學習的自信,不要到處跟別人說你考0分吧!' G; S8 f0 p1 O/ C& ~9 o
% h! n; X8 _# G! L
~~~回家的路上除了跟我謝謝以外. F" F" A, h- _" ]3 x$ E
5 }+ \( |/ j. B0 N3 g4 g2 U5 ~
晴還一直說要更努力、更專注、更細心的寫考卷~~  W8 r4 N1 g# l8 e# ^2 t
8 @; E4 _: t: x0 J: A: i
我自己覺得這一餐花的錢真的好值得. ]) c. d2 I, z+ @. m: E8 M

) w  d2 @$ J+ `% ]" R& I5 z因為孩子學習的自信與動力又出現了~~0 B4 n2 h8 Q- h% s
& x+ J& z+ Y' L9 q4 D: {
心想如果我當下的反應是負面的~! a% N/ @  @- S  z$ m% i9 B. C
( T2 \3 V5 X7 t
我的孩子接下來的學習就~~~完啦!. e5 S. b% F# |
7 R/ }: J! W2 D. B/ e1 A3 o
有時父母看孩子的生活或學習( e# u9 N0 G# v7 F  g* c

% _" F7 P$ U! s( W3 Y% g& G如果用『幽默』的方式對待3 `3 {, z+ e+ f9 q" ?. t
' Y" J% |& D* D0 s: T% f' S
我想孩子會了解你的心意與鼓勵
' S  h  f; M. M  R$ T0 C: B# q7 }  G( n$ z% q, i* h/ ^1 ~
教孩子勇於認錯及了解自己,而不是一昧的只看眼前的錯誤
! l8 L  [! H- D! ?7 e) C
( }6 C/ }) E# K5 D. l喔!父母EQ高,孩子的生活自然有舊有高EQ喔!
/ K. v8 n. {1 \# b: A
( G9 U0 u* e4 S6 F- P' g我會如此敎孩子) |  t; v  a0 R/ M# R/ d

8 K  p2 |% S/ l+ k- {是因為我的父母也是如此對待我
% G; r! [) \3 o5 w
* S- `$ k, F3 u9 n2 x讓我在學習生活過程中~愉快、自信、幽默、快樂、負責、努力的過著每一天吧! A5 P9 S- R# y* ~- _" A
, q8 t0 y) E! z! u
希望我的寶貝也如此! I4 G$ l( ?8 [, l6 {) `/ o
, Y/ f4 s: G% X8 q) `
所以班上的孩子/ ^7 c3 n1 [, W6 U8 g) @) i
+ ^0 U: A) E/ U0 A4 n" V
我也希望能這樣的努力長大~~~) T1 H: q9 p, g/ Q3 z6 l. f. Y
4 P  ]% X( K! U7 a
                                                             祝福全天下的寶貝認真過每一天

碩士班

沙發
真的是好棒的媽媽
! k3 M+ S0 x+ E5 z4 G有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子
# Y; G  S3 _; [2 R我也要跟你多學習
3 D, Y5 b& S1 Q' C當你的小孩好幸福喔~~4 C3 Y( W) E3 q) g
請你多發表類似的文章喔...

大學生

真的是好棒的媽媽. d4 \3 v6 @3 _8 }" G
有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子
- H) J# V; ?* j7 i* A& S% A. S! }我也要跟你多學習( ?% P" g. z7 m0 n
當你的小孩好幸福喔~~5 W. ?3 E( |7 [! I) n
請你多發表類似的文章喔...% i# v  Z$ N5 |; c" H' W' b
殿媽 發表於 2010-3-22 13:36
/ E& m" t3 P4 |: [/ c/ g2 T. e
7 a) M& ~; y+ Q/ |" t( v6 u
有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子 是一步女兒的老師啦1 F( W: y0 x3 u; r
一步也是愛孩子的好爸爸

1萬

校友

請問這是轉載還是您的文章呢

碩士班

真是幸福的晴晴~$ {7 |& d4 n/ R* b
我也要跟老公分享這篇文章!!
6 x6 X8 M& y5 F' T3 v真棒!!再看一次還是很感動ㄋ..

碩士班

請問這是轉載還是您的文章呢
5 j% ~  C1 H1 dgreg18 發表於 2010-3-22 14:26
. h' A% B7 d, [- m& @& A
這是小女老師的心情故事喔

高中生

社區
紫京城
6# 一步蓮華 $ r! V, X$ W% V7 N& X9 U
2 F+ U: d) H6 b2 N8 o9 i" g! {
每每拜讀了您po的文章   總是另我汗顏, 在傳統教育下長大的我  在學習過程中  與父母師長完全沒有過類似的互動.: H8 W- _' s# u6 @' |
非常感謝  這些文章 給了我很多的感動與啟發. 我想  我一定會好好的思考  努力的讓我的小朋友再成長學習中 加入這些正面又令人感動的元素!

幼稚園

值得我好好學習啊
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。