iBeta 愛北大論壇

樓主: 菜瓜布
列印 上一主題 下一主題

[空污] 瀝青味..的日子

博士班

63# ap859

看到以下這內容 對於最近情況為何如此嚴重 大概就有所理解了

六、預估成效:預計99年7月(夏季)執行,以釐清臭異味污染之責任歸屬及掌握污染來源,進行輔導改善,以降低民眾陳情。

這跟預先公佈油價 ...
jijeng2001 發表於 2010-6-25 10:49

這種公告~`
根本就是做給廠商看的~~
直接擺明告訴你最近可以一直趕工~~
等七月再收斂一些~~
最後檢測報告出來沒事~~
又等同通知廠商可以繼續作業~~
一切的一切~~
受害的都是小老百姓~~
改變~~從自己開始~~

大學生

63# ap859

看到以下這內容 對於最近情況為何如此嚴重 大概就有所理解了

六、預估成效:預計99年7月(夏季)執行,以釐清臭異味污染之責任歸屬及掌握污染來源,進行輔導改善,以降低民眾陳情。

這跟預先公佈油價 ...
jijeng2001 發表於 2010-6-25 10:49

有同感
就如去年縣府也有勒令瀝青廠停工一個月,改善設備;
但後來在報上才看到:其實那個月本來就是瀝青廠的歲休時間,人家本來就會停工的
   啊!還在傻傻感謝縣府的魄力耶!

聽說:要請廠商遷廠的話,要向經濟部經濟發展局反映才是,而非環保署,請問大大們是不是如此?
若是,我們是不是要再新增一個陳情單位:經發局

博士班

不好意思~~
剛剛突然想到~~
北大社區會不會剛好有人在那些瀝青廠上班啊??
改變~~從自己開始~~

碩士班

67# jijeng2001

您的看法,當初都有想過,也有分別向議員、及環保局的官員提及要妥為因應。一件事情處理,有時很難面面俱到,我也可以理解方法應該不會只有這一種,如果有更好的可行方法,都可以提出來分享而嘗試去做。
如果政府有更好可行的方法而不去做,我認為是怠忽職守,不過如果有好的解決的方法,應該不至於不去做,而天天要去接抗議的電話吧!!

博士班

有同感
就如去年縣府也有勒令瀝青廠停工一個月,改善設備;
但後來在報上才看到:其實那個月本來就是瀝青廠的歲休時間,人家本來就會停工的
   啊!還在傻傻感謝縣府的魄力耶!

聽說:要請廠商遷廠的話,要向經 ...
happinesstown 發表於 2010-6-25 12:10

又被騙了一次~~
又白白感謝政府一次~~
改變~~從自己開始~~

大學生

67# jijeng2001

您的看法,當初都有想過,也有分別向議員、及環保局的官員提及要妥為因應。一件事情處理,有時很難面面俱到,我也可以理解方法應該不會只有這一種,如果有更好的可行方法,都可以提出來分享而嘗試 ...
ap859 發表於 2010-6-25 12:13

接電話的是底層的人員,又不是有權力作決策的人......

很感謝您熱心地傳遞訊息,但是我的感覺整個就是拖!!!又不是今年才有臭味,已經至少三年了,而且明明已知道是"三峽瀝青"了,還在搞"找出污染源"!?您不覺得很奇怪嗎?每次偵測車停的地點及時間也很奇怪,明明是紫京城附近,在半夜時最嚴重,偏偏車子是白天停在風呂前,合理嗎?五月時我檢舉後,接到回電,說是二月初有開罰單。我問說,若沒改善怎麼辦?環保局人員回說,三個月後會再檢查,而且再檢查的期間會不斷縮短。我馬上回說,現在五月了,有再檢查嗎?他也只能訕訕地回答說,過幾天會再過去。您覺得會再過去嗎?

老實說,要不是我的工作是在這裏,我早搬走了。現在只是存著特區人愈來愈多,力量愈來會愈大,總有一天問題會解決的一絲希望罷了。

1萬

校友

45# 寧靜海
版大您好:
我支持大家不要放棄任何機會,多一個監測方式總比都不做要好。
以我之前的觀察,只要瀝青廠開始排放毒氣,整個北大幾乎全都淪陷
東邊從樂活郡開始,一直到西側的三樹路大學路都可以聞到很臭的瀝青味道
雖然冬天因為風向的關係,被污染的次數減少,但風向不是絕對的。
我想請問您(因為記得您上次好像和議員討論到這個問題)
為什麼環保局要捨近求遠,不直接檢測工廠,
而是把偵器機器裝在北大地區,然後再去找污染源?這樣難度不是更高嗎?
oomaki 發表於 2010-6-25 00:36

根據上次參加座談會交流的資訊,雖然多數人都主張請環保局直接到工廠檢測,但有幾個問題:

1. 只有大工廠才有法源依據可以直接到工廠檢測,小工廠沒有相關法規來規範,公務人員必須依法行政,而且違法蒐集得到的證據還是違法,基本上是不採認的,所以直接到工廠24小時檢測並不是解決問題的方式。

2. 即便到工廠檢測發現違法,但這並不表示該工廠就是危害北大特區的真兇,請大家注意這個邏輯性,這一點無法畫上等號;也許處罰了這一家工廠,但真正危害北大特區居民健康的,反而是另一家工廠,假設縣府就此結案,這種結果大家又能安心嗎?

雖然大家都認定三峽瀝青廠應該是主兇,但現在需要的就是證據,所以我才會認為大家應該把握任何機會,團結找出證據,接下來才能進入下一個階段的運作,例如抗爭、訴諸媒體或要求遷廠等。

1萬

校友

這種公告~`
根本就是做給廠商看的~~
直接擺明告訴你最近可以一直趕工~~
等七月再收斂一些~~
最後檢測報告出來沒事~~
又等同通知廠商可以繼續作業~~
一切的一切~~
受害的都是小老百姓~~
饅頭爸 發表於 2010-6-25 12:10

這一點上次座談會我已經有跟議員反映了,我個人是希望未來能有不定期的檢測;另外,議員也有解釋,這個檢測時間長達2星期,假設工廠因此決定暫不營運,想躲過風頭,但這2個星期沒法出貨,違約造成的損失,可能也是工廠難以承受之輕。

不管怎樣,還是希望飽受臭味所苦的居民能把握每一個機會,不然這臭味永遠都是北大特區揮之不去的陰影,不是嗎?

1萬

博士班

78# 寧靜海

我這邊面北, 如果是三峽瀝青廠, 那應該整個北大不論面向/樓層應該都會聞到. 我覺得應該有多家在排吧.

國中生

79# 寧靜海

我先釐清一下,三峽瀝青廠(還有周圍的那幾家瀝青廠)污染三鶯地區不是這兩三年的事情,已經有一、二十年的歷史了,大家上網查一下google,早在之前縣府就已經和橫溪那些住戶開過協調會,監察院也曾以土地問題糾舉過這家工廠,之前我不知道,至少縣府兩年前就曾對這家工廠數度開罰,並且勒令停工並與北大社區開過協調會(當時因為有北大的住戶直接向縣長反應這個問題),現在縣府還再提要找證據要找主兇,大家可以接受嗎?

版大提到只有大工廠才有法源直接到工廠檢測,就我經驗,今天隨便一家小工廠(就算是無照的家庭式工廠)""只要有人檢舉"",即便只是檢舉他們這家工廠有老鼠,衛生局都會派人到工廠裡檢查,又,一些被檢舉有噪音或空氣污染的工廠,環保人員也會直接在工廠前進行噪音的檢測,有必要的話,都可以進入工廠檢查。我不懂環保局說要法源依據,說小工廠不能進廠檢測又是什麼?(意思是只有大工廠能檢測,小工廠就管不到嗎?)如果連接獲民眾檢舉,到工廠檢測都違法的話,那環保局之前開罰,要求工廠停工,他們早就被告了。說真的,那台北縣的環保局也可以廢了。

另外,如果縣府真要找出污染源,試問是把檢測的機器擺在兩公里遠的北大比較容易,還是就直接在工廠附近偵測(假設就算縣府說不能直接到工廠內的籍口是成立的好了,在工廠的周圍總可以吧),哪一個比較容易呢?時間不用久,就一到兩個月密集的監控,不定期檢查該工廠的淨置設備,這需要搞一、二十年嗎?

我覺得這並不只是我們北大的問題,這幾家瀝青廠長期污染三鶯地區的居民(大家有空可以到北大對面的鶯歌中正一路山上的寺廟看看,常常整個山上都瀰漫瀝青味道),我們應該要求縣府拿出魄力輔導周遭這幾家瀝青廠排放廢氣必需符合規定。

我提出的這些個人意見,是完全針對縣府是否真的要解決瀝青廠提出的質疑,並不是針對版大,有時候文字上易被誤解,請多多見諒。

我還是很支持版大與其他住戶以及議員的努力,希望大家多多支持這次的監測機會。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。