iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[公共議題] 你贊成朱立倫市長參選2016總統嗎?

博士班

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 以利亞 於 2015-10-16 21:31 編輯

挺柱?換柱? 國民黨中常會今對決
中時電子報作者記者崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年10月7日 上午5:50
工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】
國民黨「換柱」行動浮上檯面,黨主席朱立倫昨天強調他「願意承擔」,國民黨今(7)日召開中常會,討論國民黨中常委江碩平「召開臨全會討論是否繼續挺柱」提案,若全案通過,預計最快10月底將送交全代會決定是否「以朱換柱」。
換柱傳聞始終不斷,朱立倫昨天表示,這段期間洪秀柱非常辛苦也很努力爭取支持,但他做為黨主席必須要說真話,所以常常將民調以及民情反應向洪說明,「事實上我跟她溝通的次數遠超過兩次以上」。
他說,在洪秀柱的一些發言、政策理念和態度上,黨內長期以來希望她能夠做一些調整,因為選舉不能只為了宣揚理念,而不計成敗,作為黨主席必須要考慮到整個黨未來的生存發展和立委席次「這是雙方要溝通的」。
所以他請洪秀柱考慮這方面,否則就必須「以大局為重」,考慮退選。洪秀柱也反問「那誰來承擔?」他則回應「做為黨主席,我責無旁貸。如果有需要,我必須要承擔一切的責任」。
他說,現在黨內有非常多不同的意見,也有挺柱到底的聲音,他做為黨主席一定認真努力的溝通,「相信在中常會中會有完整、充份的一個討論」。
國民黨中央黨部昨天也發出傳真,請各縣市黨部徵詢黨代表對於「換柱議題的看法」,但是隨後又更換徵詢題目,調整為徵詢黨代表對於「召開全代會通過朱主席代表本黨參選總統」的看法。
外界質疑換柱是由黨中央主導,國民黨組發會解釋,黨內重要議題以往都會徵詢黨代表意見,此次是援例進行。
國民黨發言人楊偉中昨晚證實,黨中央已經收到江碩平「召開臨全會討論是否繼續挺柱」的提案。
據悉,該案已經有18位中常委連署,有可能在中常會中通過;不過,反對換柱聲浪也不小,國民黨立委吳育仁就表示,堅強支持洪秀柱為黨內唯一合法總統參選人,如果更換得考量制度,否則「禍福難料」。
由於臨時全代會籌備需要時間,預計中常會若通過提案,最快10月底可舉行,屆時臨全會若同意「以朱換柱」,即可進行徵召程序,趕上中選會11月23日起開放總統候選人登記時程。
反之,若連中常會都跨不出去,或是臨全會不同意,撕破臉後的朱立倫如何幫洪秀柱輔選?將是外界關注重點。(相關新聞見A5)
..........................................................................................................................................................
這是今天早晨的新聞。
雖說國民黨派誰出來參選2016總統,或者是否撤掉洪秀柱副院長,都是國民黨的家務事,旁人無干預的餘地。
但是若徵召朱立倫市長競選2016總統,那就不只是國民黨的家務事而已,更是關乎新北市民的權益問題了。
記得去年九合一大選之前,很多人質問朱市長若連任成功,會不會任職中途出來參選2016總統?當時朱市長信誓旦旦地承諾新北市民,若是連任,一定「做好、做滿」。因為這樣的承諾,朱立倫市長狂勝游錫堃兩萬多票,取得壓倒性的勝利而連任,成為國民黨唯一的直轄市長。
去年底的承諾,言猶在耳。但已經好一段時間「拱朱代洪」的傳言不斷。當然,空穴來風的傳言可以不用理會。但國民黨在今天的中常會竟要正式討論這議題。
若最後的結論真的是「以朱代洪」,身為新北市民的您,贊成嗎?

註:第二選項---贊成朱市長參選,若當選應總統兼任新北市長(連戰模式)。是指連戰曾任副總統兼任行政院長之模式,且經大法官釋憲,結論並無違憲。
單選投票, 共有 276 人參與投票 查看投票參與人

投票已經結束

78.62% (217)
1.81% (5)
8.70% (24)
10.14% (28)
0.72% (2)
您所在的用戶組沒有投票權限
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

碩士班

沙發
任何參選人,都應該有積極態度
被趕鴨上架的,被人硬拱上去的能做的好嗎????
看看蔡英文,自上屆落選後,一直積極經營,不管真心還是嬌情,我看到的是正面的態度
國民黨如果要換柱,請問哪一個有積極做為的????

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2015-10-7 16:37 編輯

我是贊成好好做他的新北市長
不然就辭新北市長參選,然後三頭落空這樣
主席市長總統都沒得幹

做好做滿言猶在耳
做不滿即是做不好
做不好那還想太多....心猿意馬的

應該多個王院長參選的選項吧~

博士班

本文章最後由 以利亞 於 2015-10-7 12:57 編輯
jojoyaro 發表於 2015-10-7 12:38
我是贊成好好做他的新北市長
不然就辭新北市長參選,然後三頭落空這樣
主席市長總統都沒得幹

應該多個王院長參選的選項吧

挺王派的勢力也不小
但是今天的中常會沒有要討論「以王代洪」啊
王院長可能還得等待時機喔

至於朱市長帶職參選的好處是「進可攻、退可守」
贏了當總統,甚至比照連戰模式---總統兼新北市長。(這樣新北市的福利及建設應該會超過台北市吧)
輸了,還有新北市長可以當,保有一席的政治舞台。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
jojoyaro + 1 連戰模式不是屢戰屢敗然後親共閱兵這樣....

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

博士班

本文章最後由 yljimmy 於 2015-10-7 13:13 編輯

辭職參選賭注下太大
而且昨天高育仁也出來打預防針, 說明了不宜辭職

朱出來參選是不得不的作為
反正換誰都選不上, 現在跳出來換柱是要救小雞, 理由可以很漂亮
而且社會已經有國民黨選不上總統的共識, 因此不必擔負總統敗選之責
這跟提早半年宣布參選是完全不同的境界

因為, 敗戰投手已經確立, 現在朱只是救援投手

而現在, 如果放任柱繼續選下去
雖然大位無望, 卻可能讓柱成為黨的新共主
接下來, 朱要讓出的東西可多了... 這才大條
基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2015-10-7 14:30 編輯
以利亞 發表於 2015-10-7 12:53
挺王派的勢力也不小

是啊,依照連戰模式後來就沒贏過了~那真的只能隨他了...
新北市長也常找不到人,感覺沒差了

碩士班

以利亞 發表於 2015-10-7 12:53
挺王派的勢力也不小

總統兼新北市長?
怎麼兼任?
他該在市長室辦公還是總統府?
乾脆直接兼任立法院長好了,
當皇帝比較直接。

博士班

朱市長的"帶職參選", 套句台語諺語就是:呷碗內, 看碗外.
對國民黨真的徹底失望
已有 2 人評分金幣 收起 理由
postal + 1 正解!
CHOKE + 1 你不要這麼專業好不好!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

博士班

PPLIA 發表於 2015-10-7 13:45
總統兼新北市長?
怎麼兼任?
他該在市長室辦公還是總統府?

連戰1993年8月獲得中國國民黨主席、總統李登輝提名為中國國民黨副主席,1996年與李登輝搭檔參加首次直接總統民選,當選為中華民國歷史上首位民選副總統。在當選副總統後,連戰仍然獲李登輝保留行政院長一職。
以上資料,摘自維基百科

雖然我不知道當時連戰是在總統府上班,還是在行政院上班,但是有前例可循啊!
如果朱市長想依例辦理,總統兼新北市長,那就沒有違背他要將新北市長「做好、做滿」的承諾。

碩士班

以利亞 發表於 2015-10-7 14:46
連戰1993年8月獲得中國國民黨主席、總統李登輝提名為中國國民黨副主席,1996年與李登輝搭檔參加首次直接 ...

大法官解釋文:

一、副總統得否兼任行政院院長憲法並無明文規定,副總統與行政院院長二者職務性質亦非顯不相容,惟此項兼任如遇總統缺位或不能視事時,將影響憲法所規定繼任或代行職權之設計,與憲法設置副總統及行政院院長職位分由不同之人擔任之本旨未盡相符。引發本件解釋之事實,應依上開解釋意旨為適當之處理。

沒違憲但不妥,
兼任能做好嗎?
憲法也沒說總統和立法委員不得同時競選,
所以可以同時競選選上在選立法院長嗎?
然後再提名自己當行政院長,
完美的皇帝策略。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。