iBeta 愛北大論壇

樓主: 菜瓜布
列印 上一主題 下一主題

[空污] 瀝青味..的日子

國中生

79# 寧靜海

我先釐清一下,三峽瀝青廠(還有周圍的那幾家瀝青廠)污染三鶯地區不是這兩三年的事情,已經有一、二十年的歷史了,大家上網查一下google,早在之前縣府就已經和橫溪那些住戶開過協調會,監察院也曾以土地問題糾舉過這家工廠,之前我不知道,至少縣府兩年前就曾對這家工廠數度開罰,並且勒令停工並與北大社區開過協調會(當時因為有北大的住戶直接向縣長反應這個問題),現在縣府還再提要找證據要找主兇,大家可以接受嗎?

版大提到只有大工廠才有法源直接到工廠檢測,就我經驗,今天隨便一家小工廠(就算是無照的家庭式工廠)""只要有人檢舉"",即便只是檢舉他們這家工廠有老鼠,衛生局都會派人到工廠裡檢查,又,一些被檢舉有噪音或空氣污染的工廠,環保人員也會直接在工廠前進行噪音的檢測,有必要的話,都可以進入工廠檢查。我不懂環保局說要法源依據,說小工廠不能進廠檢測又是什麼?(意思是只有大工廠能檢測,小工廠就管不到嗎?)如果連接獲民眾檢舉,到工廠檢測都違法的話,那環保局之前開罰,要求工廠停工,他們早就被告了。說真的,那台北縣的環保局也可以廢了。

另外,如果縣府真要找出污染源,試問是把檢測的機器擺在兩公里遠的北大比較容易,還是就直接在工廠附近偵測(假設就算縣府說不能直接到工廠內的籍口是成立的好了,在工廠的周圍總可以吧),哪一個比較容易呢?時間不用久,就一到兩個月密集的監控,不定期檢查該工廠的淨置設備,這需要搞一、二十年嗎?

我覺得這並不只是我們北大的問題,這幾家瀝青廠長期污染三鶯地區的居民(大家有空可以到北大對面的鶯歌中正一路山上的寺廟看看,常常整個山上都瀰漫瀝青味道),我們應該要求縣府拿出魄力輔導周遭這幾家瀝青廠排放廢氣必需符合規定。

我提出的這些個人意見,是完全針對縣府是否真的要解決瀝青廠提出的質疑,並不是針對版大,有時候文字上易被誤解,請多多見諒。

我還是很支持版大與其他住戶以及議員的努力,希望大家多多支持這次的監測機會。

國中生

社區
鼎禮
另外,如果縣府真要找出污染源,試問是把檢測的機器擺在兩公里遠的北大比較容易,還是就直接在工廠附近偵測(假設就算縣府說不能直接到工廠內的籍口是成立的好了,在工廠的周圍總可以吧),哪一個比較容易呢?時間不用久,就一到兩個月密集的監控,不定期檢查該工廠的淨置設備,這需要搞一、二十年嗎?
oomaki 發表於 2010-6-25 15:52

我也認為應該在工廠附近檢測
只要不符合標準
不管是不是有影響到北大特區
都會污染到整個生態環境
如果這些工廠都沒問題之後
北大特區還有其他污染源
當然還是要持續追查

國小生

這就不懂了 , 己經這麼多年 , 政府機關這麼多相關都曾介入 , 他們怎麼還能存在 ?
難到"勢力"如此龐大

國中生

78# 寧靜海
 雖然大家都認定三峽瀝青廠應該是主兇,但現在需要的就是證據,所以我才會認為大家應該把握任何機會,團結找出證據,接下來才能進入下一個階段的運作,例如抗爭、訴諸媒體或要求遷廠等。

相當同意版大所說 "要取得證據",
但看了這一系列的內容與報導, 顯然這不是一天兩天或是一年兩年的事
這讓我不得不以小人之心提出以下的提醒

我先坦承我沒有任何環保監控方面的專業,
但以常理來判斷
除了監測地點 (坦白說, 我認為這不是關鍵所在)
此次監測期間與監測時段是由誰決定, 誰可以操控該設備與讀的懂報告內容?
當有異味產生時, 是否有住戶可立即啟動監控設備?

好啦, 簡單講, 我的意思就是 "如何避免通風報信!!"

實在很不想看到
政府花了納稅錢買了看起來很炫的高科技監控設備
倘若監測結果一切正常,那不正剛好成為業者漂白的工具!?

國中生

RE: 瀝青味..的日子

79# 寧靜海

看到監測兩星期,
內心浮起強烈不安的感覺.
依照先前樓友所引報導, 在過去停工一個月都okay了
這陣子趕工又趕的這麼兇, 即便兩星期都停工, 能算什麼呢?

版大提出不定期檢測, 或是由授權的住戶來自行操控, 究竟這有無實現的可能呢?

以上發言, 完全不是針對版大而來, 應該不致造成誤解吧

博士班

又開始在排放了

國中生

沒錯 今天竟然這麼早就開始排放

大學生

不久前才開開心心地搬來這裡,没想到...這裡連呼吸都有困難! 嗚.....

1萬

校友

好啦, 簡單講, 我的意思就是 "如何避免通風報信!!"
實在很不想看到
政府花了納稅錢買了看起來很炫的高科技監控設備
倘若監測結果一切正常,那不正剛好成為業者漂白的工具!?
jijeng2001 發表於 2010-6-25 18:29

監測結果有幾個角度可以解讀,一就是你說的,機器幫業者背書漂白,但背後數據可能有人造假,但有沒有可能某些業者是清白的,另外找到真正的汙染源?又或者發現不只瀝青廠,還有很多汙染源也需要大家關心,只是大家沒聞到而已。

其實很多事情我們只是在這邊討論,效果真的不大,聞到味道就通報,大家也試過很多次了,甚至感到無力與絕望,但日子還是要過,健康還是要顧啊!所以我才會建議大家考慮這樣的一個偵測方案,這無關政治,只是既然有了這項資源,也有某社區主委以他的專業表示,這樣的機器真的有助於找到汙染源,號稱是五星級的偵測裝置,那大家何不多加利用呢?說真的,預算都為我們撥下來了,大家想拱手讓人嗎?

至於背後會不會有人貪贓枉法,或是人為操縱,這都很難說,但不是我們可以掌控或有證據的事情,討論再多,意義都不大,如果有疑慮,不妨利用週四洪佳君議員來北大特區的機會,藉機向他詢問,或是大家可以更進一步地討論防弊措施,透過機器結合人力,我相信一定能找到解決之道。

當然這些話聽在某些飽受空汙所害的住戶耳中,可能覺得過於理想化,但很多事情需要一步一步來,除非大家已經有了更高的共識,要發動抗爭或抗議,這我也全力支持,看到時候是要通知記者或是發新聞稿,我一定全力支援,但在這之前,只希望大家團結,把握機會。

1萬

校友

版大提到只有大工廠才有法源直接到工廠檢測,就我經驗,今天隨便一家小工廠(就算是無照的家庭式工廠)""只要有人檢舉"",即便只是檢舉他們這家工廠有老鼠,衛生局都會派人到工廠裡檢查,又,一些被檢舉有噪音或空氣污染的工廠,環保人員也會直接在工廠前進行噪音的檢測,有必要的話,都可以進入工廠檢查。我不懂環保局說要法源依據,說小工廠不能進廠檢測又是什麼?(意思是只有大工廠能檢測,小工廠就管不到嗎?)如果連接獲民眾檢舉,到工廠檢測都違法的話,那環保局之前開罰,要求工廠停工,他們早就被告了。說真的,那台北縣的環保局也可以廢了。
oomaki 發表於 2010-6-25 15:52

關於法源依據的部分,我是轉述我在上次座談會聽到的回應,當然我不是法律專家,無從置喙。

如果大家真的有翻到相關法源依據,即便小工廠也可以進場監測,那我這邊會趕快跟議員聯絡,請他務必要求縣府執行,但這前提就是(一)法源依據、(二)針對特定工廠的檢舉。

另外,其實大家也可以向監察院糾舉台北縣政府環保局,這是另一條路徑,不妨一試,不過我對這段歷史並不是這麼清楚,大家不妨就何時開罰、何時勒令停工做一整理,這樣便可證明縣府並無後續執法能力,公務員怠惰也是會出問題的,這是可以檢舉的,相關資訊就請大家搜集提供囉!也可以直接向監察院陳情。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。