iBeta 愛北大論壇

樓主: 寧靜海
列印 上一主題 下一主題

[教育] 請參加臉書連署爭取北大附中落腳北大特區活動

博士班

道明寺司 發表於 2011-5-22 20:34
支持在明德高中外 , 新設一所高中 . 不過未必要拔尖高中 , 因為如果真是拔尖高中 , 就算設在北大或舊市區 , ...

明德高中有其歷史,改名成"北大附中",真的是有點奇怪.主政者應該設法強化明德的優點,而不是寄望改名來將明德提升到另外一個高度..
至於地點,交通的便利性,絕對會影響老師任教和學生選填志願,相信大家都有經過聯考的日子,也一定會有朋友在選填志願時將"交通"列為一個考量點,所以既然有機會,應該考慮一開始就選好一個方便的地點,這樣日後也可以避免學生和家長日後還要花時間去爭取
這個議題討論也不是一天兩天了,相信大家都有自己的看法,贊同的人,就去FB按個"參加"按個"讚",不贊成的人,也沒人去限制你.
在這裡請用討論的方式來進行吧,謾罵和攻訐是不能解決問題的
改變~~從自己開始~~

碩士班

饅頭爸 發表於 2011-5-22 21:00
明德高中有其歷史,改名成"北大附中",真的是有點奇怪.主政者應該設法強化明德的優點,而不是寄望改名來將明 ...

有點無言 . 我上面打的那帖 , 有出現謾罵和攻訐嗎 ?
關注以下建設 : A. 捷運三鶯線 , B. 大漢溪右側環河快速道路 (北桃快速道路土城至龍潭段) , C. 三鶯二橋 , D. 樹林交流道 , E. 北84鄉道拓寬及線型改善 , F. 三鶯纜車

高中生

回覆 ryanwu 的文章

以下為個人回應ryanwu 的問題,純屬個人觀點..

您好
針對您FB提出的訴求點小弟也有了些許的疑問

1. 朱立倫市長應本於誠信,實現選前政見承諾,在北大特區設置北大附中。
QA:以此點出發,的確有違當初支持他的北大社區選民期望

2. 北大附中係教育城計畫欠缺的關鍵拼圖,為了讓教育城體系更加完整,北大附中應設置在北大特區內,期透過未來許多實驗計畫與方案之推動,讓教育城能成為教育火車頭,真正提升新北市,乃至於台灣的教育品質。

QA:您所謂的完整,是以三峽來看還是北大社區來看?您所謂的教育拼圖是三峽的拼圖還是北大社區的,所謂在地化的高中應該是三峽居民長久以來的期盼!另外您所說的實驗計畫難道不在北大社區就無法實行嗎?所以這又是特定區域的計畫??

並非不在北大社區內就無法實現,如果今天設立的是一個xx高中(xx隨便你取),我想不會有任何爭議.問題是你知道為什麼朱立倫要在板橋和三峽設立新北一中和北大附中嗎? 為什麼要做多此一舉的事呢? 教育的本質會因為學校的名稱不同而不同嗎? 當然不會,但是他這樣做絕對有他的考量,簡單說就是打響名聲! 這本來無所謂對錯,但是說了要做就不能隨便呼巄. 我想反問您: 為什麼明德要接受改名呢? (明德是很贊成的哦)!! 既然教育的本質不會因為改名而改變,那明德更應該堅持傳統阿,有幾十年優良傳統的校名,有好幾個世代三峽人共同回憶的校名,居然被人家一夕改掉,跟台北大學沒有任何關係還被改成北大附中,明德人不應該憤怒嗎?? 明德人不應該站出來嗎?? 所以我覺得您應該去跟明德高層曉以大義才對.

3. 北大特區人口快速成長,每年約增加5,000至6,000人,而短短數年人口已超過3萬人,學校之設置地點應考量三峽/樹林地區人口發展趨勢,北大附中應設在北大特區,以因應未來的教育需求。

QA:所以北大社區大3萬人的需求才是需求?長久以來三峽的在地居民都無此需求??

這問題應該問您自己. 北大社區為自己的利益發聲無可厚非. 三峽人為什麼不為自己的利益發聲??  

4. 北大附中定位為「拔尖高中」,交通及位置是學校發展的關鍵,故應設置在台北大學或北大特區等交通便捷處,配合未來捷運三鶯線,方便鄰近學子在地就學。

QA:以鄰近捷運線,可以附中的附加價值這是贊成的

5. 明德高中距離台北大學甚遠,地理位置偏遠,交通僅能靠校車接駁,不利吸引優秀學生與師資,亦不符拔尖高中之定位,改名北大附中名不符實。

QA:若因地理環境不家就吸收不到優秀的學子,那試問私立辭修高中的學生要如何自處!!!他們學校的位置不是更偏遠了!!!
但在我認知中他們是私立數一數二的高中!!

回應同第一點!! 您應該強烈站出來反對明德高中被擅自改名!! 因為明德是一個優秀的高中在地三峽人都知道,也不需要靠改名吸引更多更優秀的學子. 如此被擅自改名不是形同另一種侮辱嗎?!

國小生

明德高中很有名耶~可息它離我家有點遠,不然我就去讀了....(當年)
現在不是說少子化嗎,請教育部先解掉一些高中吧,不然我也是反對有新學校在北大的
不然請名德師生們搬來北大好了XD

大學生

本文章最後由 tsengntpunsl 於 2011-5-22 22:21 編輯

回覆 道明寺司 的文章

其實加上柑園與特區樹林段人口 至少還要多二萬
十二萬的人口 只有一間公立高中
樹林市中心附近 至少兩間公立高中 人口也差不多十多萬
所以我們不需要妄自菲薄 的確是需要第二間公立高中

我是覺得不要指望國立高中 朱市長應該動用市府經費 趕快改制龍埔高中
國立高中是很好 但是緩不濟急

高中生

回覆 phantom 的文章

phantom 的文章

我現在重新開機本來是想上來把自私那兩個負面的語詞刪掉,但是看起來你用的次數沒比我少啊!所以乾脆就不刪了!
自私的人永遠覺得自己的想法最正確,自私的人永遠覺得別人的想法很自私!(我至少知道這是在講我自己)
我懶得去看facebook,有一個學者說,常使用facebook的是xx,雖然學者被攻擊的要命,但這位學者講的深得我心!不愧是我十幾年來的良師!
去爭吧!儘量去爭!我祝福你們啦!
對!你們講的都對!地點偏遠的地方,只能靠校車接送的明德高中是沒資格作為北大附中的!
只是我不知道, 你自己說過捷運可以帶動地方發展,怎麼這回又說偏遠地區不適合設立北大附中?
讓北大附中帶動明德高中週邊的地方發展不是正好與你爭取捷運的理念相同嗎?
本來我已想好如何幫這邊的年輕人爭取捷運,看起來還是算了!
我明天就告訴教育部,我堅決支持北大附中維持在明德高中!
我也會回去團結那幾個里的里民向教育部爭取兌現諾言!

回覆 phantom 的文章:

這真的有趣了!! 當初龍埔國小要改名北大的時候,我記得您是第一個跳出來反對的!
怎麼如今明德被改名,您卻不反對了呢? 還要帶頭動員里民支持??

龍埔都還沒招生哦,就被以 "當地情感" , "歷史淵源", "無關教育理念" 等理由反對!!
如今一個這麼具有 "當地情感"的高中, 一個這麼具有"歷史淵源"的高中,
一個辦學這麼成功,造就無數英才的高中,就這樣被朱立倫上下其手, 一夕之間改名!
你是在地人,更不能否認明德連繫了多少三峽人的情感吧!

如今莫名其妙被改名, 這不是汙辱明德的辦學理念和成效嗎?
新住民無話可說,難道您二鬮的在地人也不憤怒嗎?? 居然還舉雙手贊成??

明德這麼優秀,關北大什麼事? 為什麼要被改名北大附中?

國中生

為了設立北大附中
連當作國中用地都嫌不足的龍埔國中用地都可以成為選項
還把腦筋動到徵收海洋公園上
連什麼用地適合也不過濾一下就拿來當網路調查的選項
這個做法的意思是說只要有個設在北大社區的高中名字和台北大學扯上邊就好了是吧

碩士班

反對明德高中改名北大附中!

明德辦的不好嗎?說了半天就是嫌名號不夠響亮,改名才能滿足

明德的老師和歷屆校友情何以堪?置他(她)們於何地?

只為了"校名不夠響亮"

很多親友也怪父母名字取的不好,事業/愛情/健康都不好,紛紛改名,認為改名可改運

醒醒吧!

國中生

難得北大社區有個像樣的海洋公園
為了一個北大附中,有人居然願意把他徵收掉
那麼其他幾個做的不怎麼樣的公園也別急著改善了
把地空下來留著當作擴充把價社區價值的用地不是更好嗎

博士班

道明寺司 發表於 2011-5-22 21:06
有點無言 . 我上面打的那帖 , 有出現謾罵和攻訐嗎 ?

唉優~~~我不是說你啦~~
改變~~從自己開始~~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。