iBeta 愛北大論壇

樓主: MISCHU
列印 上一主題 下一主題

[婚姻物語] 請問過來人,如何面家中唯一小孩出遠門念大學的心情轉變?

大學生

其實她的成績可以上致理技術學院,可她說她對商沒興趣,所以沒填,我倒是想她念那,回家多方便,公車幾站便到了,回三峽也快,還可省很多錢,哈哈,到台中念大學,學費加住宿, 一學期 7 萬多,再加上每個月來回的交通與生活費, 一年估計得 30 萬, 真可怕的費用

留校查看

他選的那科好好讀 很有前途的 如果不好好讀 哪一個學校都一樣...

博士班

我家的獨子也即將出外讀書
/ Y' i5 w, {. ~" h" M; n可是我們家的情形和樓主很不一樣8 m- l/ a! R! R3 e

% [0 N# _/ ?; u$ }$ d我們沒有依依不捨
/ o) O5 @5 j2 M* [/ P+ D; d& [- f) T$ d  g1 o. \/ O
孩子面對即將揚帆遠行的生涯, 可樂了
, P. u# d+ ], w0 ?, X: F我們也迫不及待的開始規劃空巢期的到來, 未來想去哪就去哪, 不必再為了雙人房加床還是訂間四人房這種事情煩惱
. @. G! Y) u8 m' G$ ?也不必因為小孩要上學, 整個學期間都不能請假雲遊四海
# C+ M7 T+ z. [: `- v* C
1 E) I% [! c! U$ Q5 x好棒啊 ...
/ g! {  p1 P* `9 S! x3 ]1 t
1 _+ o8 t6 H, J  u( c至於費用, 我打算給他合理的三餐費用、學校宿舍的住宿費以及公立學校的學雜費
2 z; g: v9 ?2 |/ u& O% g3 M  C如果想住外頭開夜趴, 擺闊請咩咩吃大餐, 那就請自己打工賺錢
$ g; s) @* x; a: r0 H- }5 w  T; k念私校超額的學雜費, 請辦理助學貸款, 因為不努力把高中讀好是他的錯, 不是我的錯, 不該懲罰我: f- w. ?; \% C' j( b# S
沒事也不要跑回家, 基本上寒暑假想回家一趟是合理的, 我出錢可以7 k! Z3 @! O! z8 b
多跑的, 自己打工想辦法
已有 3 人評分金幣 收起 理由
jennifer0729 + 1 很好~我喜歡!
康康 + 3 讚! 我也打算這樣做
+ 3 就是要這樣!

總評分: 金幣 + 7   查看全部評分

基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

大學生

不知樓主是否看過龍應台的一本書"目送"
* S  V+ T4 L2 w6 q# [父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠......3 ~% ]1 \& P: k/ Z
而且,他用背影默默告訴你:不必追。
- \  W" y6 ?- y尊重孩子的決定,大學了也應該是學習獨立的開始,總不能一輩子把他綁在身邊。
+ y. K1 C' g- q* r" r記得去年兒子甄試上中部某大學,為娘的我開始買棉被枕頭等寢具(準備要把他送走^^)
$ i' |/ Z5 K- f/ S3 C, R; W但最後他決定放棄,想拼指考(因為女友在台北)......結果,指考下來真的留在台北% y2 Z+ F9 M; g, _
對我來說真是晴天霹靂......& O2 R* I8 C. Y7 s5 _7 H
現在的我還是得天天幫他煮飯,整理房間,洗衣服......
/ Z' W: i, U8 e至於生活費也沒比住校生拿的少

高中生

yljimmy 發表於 2013-3-26 22:04
' z* Z. U2 Q3 e& y: g& b5 F# F我家的獨子也即將出外讀書
; J# O: `1 F  x) ^4 N0 O可是我們家的情形和樓主很不一樣
  g! `5 W( a% E% G9 h2 Y" f% r
"念私校超額的學雜費, 請辦理助學貸款"...這句話感覺不是很適當呢,除非當家長的實在無力負擔.

大學生

我很能體會樓主的心情  ]+ v, b! [; `8 N& }4 a
. e7 K9 F9 L* Q$ p$ y2 v8 z2 I
因為我也是女兒(是我一手帶大的..)% @) D, s$ S1 I6 x- M  e( z% q+ N
1 o4 _4 }9 p) H& Q6 v, A5 ~
是女兒或兒子真的有差( T1 Z2 |! j: K+ t
還有就是每個父母的觀念都不同0 j+ m2 J0 E% A0 T; w$ Q7 Y# }
有的則覺得小孩早晚都得獨立, 沒有特別的感覺1 o+ c# i  [( `, H6 u& R( j, k

6 b0 i- z) C6 |! m8 r雖然我的女兒還未到離家的年紀
4 k3 J; E# W# ~但看到您的心情, 我想我也該早早想好如何調適了8 A% A% v, x) m* O

) D  d  T$ V3 E1 L記得小孩出生第三天打預防針時; r* e5 a3 p7 z# z. a0 Y; n5 M
嬰兒還未哭, 我己在一旁滴淚了........
6 ^( |- l+ Y3 M& \. i* D我就是這樣的媽媽8 f4 r; b4 u; a7 n/ g# j
所以到時我可能會一起和她到就學地吧?, s) p: m) ^1 e6 f+ H2 `/ D
: Q% c1 W: p! L; ~' C" @2 F; T' L
因為家裡才三個人, 就分居二地. L& v: z/ P  ?; ^0 P+ p; F8 U' J2 w
個人是覺得就近比較有個照應
3 \& m1 {, [8 {7 X9 ?不過還是要視實際的情況而定
/ t5 r2 a; o+ I7 _8 z# D祝福您的女兒一切順利, 而當爸媽的妳們也能找出適合的對策哦~~

大學生

yljimmy 發表於 2013-3-26 22:04
, V" v% Z" z5 X1 ]; e' U% P我家的獨子也即將出外讀書- f" H  c$ Q* _0 ^
可是我們家的情形和樓主很不一樣

: w$ s; `$ G2 z# R3 E/ U4 P5 b兒子跟女兒還是有些不同的, 女兒還是會讓我比較擔心, 也不捨些1 N- D# w* U& e& I& h% M" Y5 r6 G, c3 x
至於生活費用的要求模式也是相同,如果今天是兒子我想會用同樣的方式來面對* G, H! A# e& ^5 Q9 v  @
另外我因工作的關係常得出差大陸, 小朋友沒在家便只剩我太太一人了
* u% _! X* d2 O$ {這也是我很擔心的, 雖然說我太太說她會學會一個人生活,可聽在我耳中卻是很難過的, d) ]  w6 E9 K! ]4 `$ J& F
我也想在台灣, 但很多事是很現實的, 台灣的薪水根本不夠生活, 光貸款加小朋友的平
* Z5 Q. g4 K# G8 }* b均每月費用一個月便得 5 萬,其他的都不算, 真可怕

大學生

vivian10 發表於 2013-3-27 15:51
( R7 c* U) {6 ]! b" {我很能體會樓主的心情, m$ T- N' J# m& n$ W6 U

- E) O! v1 Q. |% L+ @! u因為我也是女兒(是我一手帶大的..)

% W; t1 J7 j1 l9 D7 F4 v我更慘的是3個人得分居三地, 所以我才會那麼不捨0 R8 u" t/ U* r8 u7 t8 ^
很多人說要小朋友學習獨立, 可在我看法, 父母跟小朋友在一起的時間是有限的
2 @7 S8 \, Z  Z4 R  n5 \% C' t所以我更想多把握可以跟小朋友在一起的時間與日子) O- k2 T% \3 [4 I8 v) G
總有一天他會獨自生活, 不用學習, 一定得面對, 這也是獨生子女的宿命, 更是我心中的疼
4 C: F4 r+ T" j* o& j) z' [" A我光想到他自己一人坐車我便難過, 我太太都反過來安慰我了0 ?: M3 m3 j1 X! S% y' ~( V
真好笑, 跟我朋友說沒人理我, 因為基本上他們不認為這是問題
% K  A8 X4 E) a/ H2 i3 H: J5 ~可對於只有一個女兒的父親而言, 卻是種深深的不捨& ~. p" w3 b- B
我也知要調適心情與想法, 可是一去最少4年$ p! Z  `( t3 l7 c6 x6 E' l
4年的變化, 誰知有多少呢
已有 1 人評分金幣 收起 理由
andy826 + 1 放寬心~ 雛鳥總是要學會飛的

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

大學生

珍 發表於 2013-3-26 22:22
) Q& `2 r) M$ v, K不知樓主是否看過龍應台的一本書"目送"* {% X2 E; a# j% `  N8 S
父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目 ...

; {- h% l$ {) \6 c% e  {0 ]8 Y我那小朋友堅持的很, 一是堅持要念的科系, 一是堅持不考指考
& l7 r- u* s' `4 @1 R年輕人真有原則, 那像我, 為了五斗米折腰, 什麼原則都沒了) j7 g2 r/ X. q. V* H; E
我也不知到底要不要她再考指考, 怕指考考的更差, 那她可怨我了5 u) P! {; o1 G6 O' C
目送, 是一種很傷悲卻無法避免的情景, 但可以想法子少些
0 Z0 b8 r2 L* [3 N) v, j5 C或許, 這也是我心中所想要的
* U- Y" u; o  L# N0 {7 K. \4 u不過, 小朋友可能正沉浸在她的大學夢中呢7 d5 e# N% V8 ]# e$ d$ A
擔心, 又不能說, 怕增加她的壓力, 這年頭, 真累

大學生

MISCHU 發表於 2013-3-27 17:03
: s8 n( w. `# y1 r, }$ n我更慘的是3個人得分居三地, 所以我才會那麼不捨- d5 z) H1 h. R1 n, H/ y
很多人說要小朋友學習獨立, 可在我看法, 父母跟小朋友在 ...

' t0 p. p/ \( i1 P- }& m! T我的看法和您完全相同耶
+ P- [, R- q! E$ a. A4 F! i(不過我是媽媽哦~~^.^)7 f* B4 S0 j/ Q8 C

0 Y7 z- S  Q5 p: f' J7 i以後我們將永遠離開彼此* o9 t2 r" P* h
又何必急於一時呢?! S  v* ?& B1 Y3 L" y, S

6 C8 X2 c1 M% x0 C4 Q" W重點是家裡人少, 女兒也沒有其他的兄弟姐妹8 K- v$ u% d; }$ \. q
我們就是她的爸媽, 兄弟姐妹和朋友還有老師啦
( b& N7 q- F+ B& J  d% r8 o5 d: Q9 O
6 E! s: P. ]% R* L2 L7 y看來我比較簡單好解決,因為我沒有在上班4 p5 ?5 K! R. j" a; X
到時可能女兒在哪, 我就跟過去了
7 O/ ]- W3 O0 g. g$ y+ I希望您可以找到個折衷的好辦法
/ S7 }$ W  U3 y; _, l1 W4 U# n* N; t6 f
不然其實看看女兒是否有留在台北的可能呢?
5 J2 I7 y/ N" M3 H9 B台北的學校很多, 應該多比較一下
$ x) f# j( ]! ^5 h$ k或是再重考,  或是有其他的方法
. Y( K  d: b( ]+ g7 q. P. j因為有時工作和興趣是無法一致的
& S/ l$ ~1 l/ U0 b, H未來還是個未知數  g7 h% C# X7 v( ~& |" H
而家人的向心力是最重要的~~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。