iBeta 愛北大論壇

樓主: 寧靜海
列印 上一主題 下一主題

[交通] 大義路增設行人穿越道遭緩

1萬

校友

回覆 北大人-01 的文章
住在劍橋大義路側的住戶並沒有享受"面學勤路"的光環
卻要替他們背這種吸廢棄的責任, 要是我也不幹!
還有劍橋住戶不要再提車道出入口對調的事啦, 跟風水關係很大, 改了的話肯定鬧出大事來的!

其實提到廢氣我覺得已經扯遠了,任何十字路口、公車站牌或窄巷都可能產生廢氣,還有北二高樹林收費站因車輛減速產生的廢氣量更龐大,那是不是要拆站牌?反對十字路口設計?或拆除樹林收費站呢?(我倒認為拆除樹林收費站可以先做)

其實我覺得不需要變更車道出入口,只要在技術面上面多做努力,就可以解決行人穿越道的危險疑慮,並為鄰近社區(包括劍橋社區)住戶帶來更多方便。

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-23 18:40 編輯

回覆 upling0709 的文章

加速上坡右轉 馬上碰到行人穿越道 因為視覺死角 行人本來就就存在著行的危險 如果再加上腳踏車,假設不是每一台腳踏車都很理想的小心直線騎,稍微蛇行一下(靠近劍橋這邊)那就很有可能會和車子發生意外。

行人穿越道設置地點距離車道出入口還有一段距離,只要駕駛人平緩滑出車道然後右轉,應不至於造成危險;至於視覺死角等問題,其實很多都可以技術性來克服。

還是希望大學劍橋社區的住戶可以共同來思考雙贏的局面,不要認為推翻設置行人穿越道是唯一的解決方式,這樣不僅損人也不利己。

我認同安全性的問題是需要注意的,但希望是大家一起思考解決之道,而非完全推翻行人穿越道的設置,真的希望劍橋社區的住戶可以體諒與理解,感謝。

1萬

校友

回覆 dingding 的文章
這點我也好奇+疑問許久,若是道路為何24小時不允許車輛進出???若不是道路,設置穿越道為討好少數店家,因為設置人行穿越道,生意會變好,消費者會變多的推論,若然,立論基礎何在??實有不解XD

為什麼一直要去把行人穿越道想成討好店家的作法呢?就現況來看,行人直接穿越大義路的頻率很高,顯示有其需求,故設置行人穿越道以保障行人與行車安全,而其附加價值則是可以透過行人穿越道連接商店街廓,間接促進商店家發展,基本上是一舉兩得的措施。

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-23 16:14 編輯

海大每次回應版友的發言,必定提到商店街(商圈)的經營(發展)不是嗎??(族繁不及備載)

關於行人穿越道可能有利於商圈發展的原因,我已經說明多次,而前一篇文章中,我只是想對你強調,不要將行人穿越道單純視為投資客的建議,這是一種偏見,一來我不是投資客,之前提議的網友或住戶也不是,二來提議興建這條行人穿越道,主要是為了保障行人安全,同時希望透過行人穿越道來連結各商圈,建立徒步商店街,這樣一舉兩得,不是更好嗎?

至於安全性的問題,我認為也要重視,但可以透過技術來克服,不必要完全推翻行人穿越道的需求,這是我的想法,提供你做個參考,也做個澄清。

1萬

校友

投資客沒那麼閒啦!!你我都不是投資客,但對於松竹梅街的發展,身為北大住戶的我,真的蠻憂心的,商圈=>定位不明(希望設置徒步區又不歡迎部分經營模式的店家),內憂外患(在地消費誘因不足,店租問題,三峽舊市區消費吸引力),鐵雄賣完即丟的心態,上述問題不先解決設置個穿越道效果有限啦,是要叫過路客方便逛房屋仲介廣告空置的商家嗎???如果海大是投資客應該會有興趣XD

設置行人穿越道的效果如何我們不知道,但我們能做什麼應該就儘量去做,期待商家自己去整合、找出定位或是期待投資客減租,我想都蠻困難的,既然行人穿越道能夠維護行人安全,並多拉攏一些人潮到商店街去,何不做做看呢?

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-23 17:11 編輯

我想行人穿越道設置的目的越單純越好,考量周邊車輛(社區)行車動線,與行人用路安全即可,想要一魚兩吃,反而模糊交點

其實連結商圈也是當初爭取到交通局點頭的原因之一,還記得之前會勘或開會時,新北市政府也坦承當初都市規劃忽略了商店街連通的重要性,我是認為不至於會模糊焦點,說明清楚就好。

1萬

校友

補充:大義路係橫跨三個半車道的大馬路,雙邊一共需跨越7個車道,在前不著村後不著店的地方,突設一個穿越道,通行秒數20-30秒夠用嗎?就算設置穿越道,如果我帶小孩或老人我寧願走學勤路或學成路,不然就是分兩次走,先在隔島暫停,等待下一個綠燈,這樣比較保險!!(建議在分隔島一並設置通行按鈕)

你可以參考大義路跨越學成路的人行號誌,目前通行秒數就是設置30秒,大義路比學成路寬,秒數設長一點比較好,而且站在老人或小孩的立場上,我個人也支持秒數設定長一點,但相信劍橋社區對於這一點會有意見。

所以我是先以30秒來做估算,實際上即使秒數延長到40-50秒,以目前劍橋社區的出車流量,應不至於造成回堵,所以延長秒數是可以討論的。但前提是希望劍橋社區能先有設置行人穿越道的共識,方可進一步再談相關配套措施的細節。

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-23 18:33 編輯

先前我說劍橋是個大社區,海大你回應說以現在車流量如何如何...不致影響進出車流,結果呢?有大大回覆該社區有多少車位(詳細我忘了),機車加汽車至少上千輛吧!!講實在以現在行經大義路公車密集度,916+705+706等路線,尖峰時間有多少公車是連續不間斷接班行駛,三線車道上,以海大先前的大義路與劍橋車道口相關示意圖來看,若三部公車各據一線,劍橋車道上的車如何右轉大義路勢必卡在坡道或人行道上?重新會勘必須一併考量!!

其實有熱心網友從早上6點55分開始統計到上午9時,根據他的觀察與統計,每分鐘從大學劍橋社區地下停車場出來的車流量不到3輛(機車流量更低,每分鐘不到1.5輛,幾乎不造成影響),他說他這幾天還會繼續做觀察,以作為會勘參考資料,這一點我很感謝他。

我想這個實際觀察數據比車位數來得可信,這也是我之前說過的,劍橋社區若認為會造成嚴重的回堵,應該先就自己停車場的車輛流量提供資料,不然說會回堵到斜坡道,恐怕毫無根據,只是製造自己社區住戶的恐慌,無助於解決問題。

假設每分鐘出車流量不到3輛,以30秒的行人通行秒數計算,是幾乎不可能造成回堵的,至於公車的部份,我前面已經說明過很多次,我們可以要求司機先判斷行人穿越道的號誌,如果是紅燈,可以先留在公車專用停車區等候,這樣就不至於在行人穿越道前造成回堵。

總而言之,這些數據或推測當然都可以在會勘時討論,但還是希望劍橋社區的住戶們也有建立行人穿越道的共識,然後大家可以在細節面以及安全面討論解決方式,這樣會是最好的雙贏結果。

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-23 18:50 編輯

回覆 ketheresa 的文章

我覺得你是很理性的住戶,你的想法也很好,我也認同要從車流量的角度去思考問題,例如到底會不會回堵到地下室斜坡道,其實可以從每分鐘的出車流量去做思考。

目前我們有其他社區的熱心住戶在幫忙觀察跟紀錄,也統計出大學劍橋社區尖峰時段每分鐘的平均出車量,真的很感謝他,因為有他的幫忙,讓我們能夠比較有根據地回應網友或住戶的疑問,並思考解決方式。

另一方面也希望劍橋社區的住戶可以跟管委會反映不同的聲音,如果管委會真的不常上愛北大,或是住戶都不上愛北大,一方面可以向他們推廣,另一方面也歡迎他們利用這個平台大家一起溝通、交換意見,因為或許他們對行人穿越道了解不夠充分而有誤解,若能理解行人穿越道的目的及功能,或許更能凝聚共識,找出解決方法,也就不用再勞師動眾舉辦反對連署了,不是嗎?

1萬

校友

文漢 發表於 2011-5-23 21:20
回覆 寧靜海 的文章

海大會勘好像是星期五早上10點嗎?

目前還沒收到通知,這是之前傳出來的會勘時間,我想還是得以公文為準。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。