iBeta 愛北大論壇

樓主: dukeyang
列印 上一主題 下一主題

[空污] 三峽瀝青廠空污惹怨 覓地搬遷

1萬

校友

回覆 warren6648 的文章

我在這一篇有說明作法,提供給你做個參考:
  https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=8478&fromuid=39

1萬

校友

回覆 老賈 的文章

其實不管是早上生產、晚上生產,影響的都是我們居民;另外,瀝青廠的生產多半在半夜時段,為的就是隔天一大早能送到其他地方鋪設馬路,因為瀝青的使用有時間限制,所以瀝青廠不太可能為污染問題而更改生產時間。

關於管理排放,我想已經給了他3年的時間處理了,結果就是今年的慘狀,若再放任,到了明年,又會有更多新搬進來的居民受害,久而久之,北大特區「臭」名遠播,相信大家都不願意樂見這種情況發生。

因此還是呼籲大家,一起團結來要求「遷廠」,畢竟現在政府已經同意要輔導遷廠了,廠方也有意願,難道我們居民要主張不需遷廠嗎?

1萬

校友

回覆 joy 的文章

這也是希望推動將柑園地區違章工廠輔導遷廠的原因,就連縣府環保局對於該地區工廠的掌握,都不太清楚,更遑論接獲檢舉開罰了...

其實應該將柑園地區違章工廠的問題,提升到跟瀝青廠一樣的等級,大家都一起來關心才是。

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-4 09:15 編輯

回覆 北大貓 的文章

如果我們不強大,怎麼可能說得動縣府成立「跨局處」的「專案小組」,而且這個專案小組的主要目的,就是要讓瀝青廠「遷廠」...

我比較擔心的是大家可能現在沒聞到臭味,就心軟了,不再強烈主張遷廠,最後條件齊備,卻因居民之間不夠團結而破局...

其實林口只是評估地點之一,相信還有很多適合的地方,可以一起納入評估;另外,不管林口居民的意願,重點還是要回歸遷廠土地的合適性,以及影響程度,像三鶯地區已經有超過20萬人口,單單一個三峽瀝青廠,可能就影響了10萬人的生活與居住環境,所以我們不能妥協,至於要遷到哪裡,我想這不是我們該關心的問題,應該留給專業人士去評估,我們只需要堅持訴求-遷廠,這樣就足夠了。

這不是自私,只是希望捍衛自己居住的環境跟身體健康...

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-4 10:31 編輯

回覆 藍色翅膀 的文章

很多的討論都是說北大現在人多了
三峽有十萬人了
不過人少就該死嗎?

人少就該死?我沒這麼說。我想表達的是,提出自己居住環境空氣乾淨,本來就不是自私,這是捍衛自己的基本權益,這更不是自我催眠,而是希望讓大家知道自己的訴求是合理的,就像林口人也不會因為他們拒絕三峽瀝青廠進駐,而認為自己自私...

另外,沒有人說人少就該死,你嚴重誤導我的話,我是說遷廠的土地適合與否,要留給專業評估,但三峽瀝青廠的現址位置顯然不適合了,因為影響的人口太多太廣,如果你有去過三峽瀝青廠,你還會看到他就位在河流旁邊,是否污染河川地,猶未可知。

推動瀝青廠遷廠,捍衛自己的身體健康,誠如我所說的,這只是最基本的訴求,至於遷到何處,請留給專業評估來做判斷,我想說的是「一定要遷」,就這麼簡單,也希望大家能將這個想法凝聚為共識。若不遷廠,也許是我要「遷家」吧... 雖然我喜歡這個地方,但不是每個人都願意讓自己曝露在風險之中。

1萬

校友

回覆 mssltsai 的文章

請參考專案小組那一篇文章,也請大家有關空污問題,都可以在那篇文章集中討論,相信可以找到答案,也可以提供更多建議給我們的社區代表,由他們來要求縣府落實。

1萬

校友

回覆 mssltsai 的文章

有啊!置頂很久了

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-4 11:04 編輯

回覆 藍色翅膀 的文章

1. 我確實是搬過來之後才開始關心瀝青廠的問題,但我不認為這對我的立場、想法或主張,有構成任何妨礙。

舉些例子,很多人都是結婚後才關心家庭,生小孩後才注意孩子,這樣不對嗎?更重要的是遇到問題之後採取的態度與方法,而北大特區居民最讓人認同(或說驕傲)的地方,就是多數人決定面對問題,並要求徹底解決,也因為這樣,遷廠才有了可能性,才有一線曙光。

2. 關於利他跟利己主義的討論,我想已經離題了,但我還是要說,如果整個社會屬於利己主義,週遭多數人都採取利己觀點,那選擇「利他」,或許只是成全自己的慈悲與寬容罷了,但結果可能是害了更多週遭的人,包括自己的家庭、親人與朋友,讓大家陪著自己一起犧牲,最後換來什麼呢?這個問題值得思考。

我從來不認為自己是犧牲奉獻的人,要求遷廠,訴求的當然是自己的身體健康,但我認為這真的沒有什麼不對,特別是在公共政策議題上,政府往往只能當一個抉擇者,不可能討好所有人,所以如果你不說話,不為自己發聲,最後犧牲的必然是自己。所以我不反對我們可以多為別人思考,但在此之前,我們是不是也得先把自己顧好,至少,先讓自己活在一個可以安心生存的環境。

如果你認為這種想法是自私,是利己主義的表現,跟自己的觀點不合,我尊重,但也希望你尊重許多居民在這件事情上面付出的努力與成果,基本上他們不只是為了自己,而是為了整個特區,甚至三峽居民在爭取權益,爭取乾淨的空氣;若能促成此事,其實你也是受益者,不是嗎?

既然這樣,還是希望大家能多給熱心的居民多一些掌聲,我說的當然不是我自己,比我熱心的人太多了,而他們才是真正值得尊敬與鼓勵的人(我想他們是值得尊敬的利他主義者吧!)。

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-4 13:27 編輯

回覆 hilljeck 的文章

其實你的文章一直都讓我覺得很深奧...

不過目前遷廠地點尚無定論,是不是遷到林口還言之過早,我想應該先要求縣府提出幾個遷廠地點再來做整體評估,至少希望是看到遷廠計畫已經啟動。

1萬

校友

回覆 luminosity 的文章

可否說明一下?例如位置跟所知的狀況?
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。