iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[其他] 為"鄭捷"痛心!我們真的"愛"孩子嗎?

碩士班

樓主
本文章最後由 紫薇媽咪 於 2014-5-29 00:55 編輯

家長,孩子既然生了,就好好的愛他們吧!
愛不是嘴巴說說而已,愛不是賺很多錢買好的東西給他們,愛不是請多好的老師和送去補一大堆才藝,愛不是找藉口來給自己懶得關愛孩子的行為合理化。
我從小出生在破碎的家庭,媽媽是個善良的人,可是她不知怎麼帶孩子,在我三歲離開那喜好酒色又好吃懶作、會家暴母親的父親後,媽媽帶二個孩子流浪,實在很辛苦,把三四歲的我送去遙遠的老家給阿嬤、阿姨照顧,從那之後,我沒有父母的疼愛與關愛,我非常沒有安全感,總是在阿嬤家無盡等候母親出現,那日子無比漫長而艱辛。

真正與母親在一起長期生活是國二時,但我已經長大了,青春期了,母親根本不知我心裡在想什麼,母女間距離非常遙遠,她常嚴格管教我的課業,我不愛讀書,因從小就沒人陪我讀書,考不好就被打罵,我恨死讀書這東西!其實我一點也不笨,母親看我成績在中間,她很不滿,她每天早出晚歸拼命工作賺錢,為我請了家教,我的數理很好,也喜歡畫畫,可是,抱歉!我家人不讓我走美術或設計這條路(將來會餓死),也不能往理工發展,因為他們認為那是男生在讀的。我只能考國立的學校,私立是成績不好的人在念的,很丟臉。(用一堆很奇怪的觀念強迫我作我完全不想作的事)。然後都是老話一句: 「我是為妳好!」

我很想說,媽,妳只顧著賺錢,沒錯,我從國小就穿著進口洋裝,背著日本書包、最新的日本多功能鉛筆盒、日本文具…一身華麗的上學,連同學都討厭我,可是我根本就不需要這些物質的東西,我最想要的、最羨慕的,是表妹們有父母的好榜樣、關愛陪伴,有人好好教導和帶領。我要的,是一個健康、幸福的〝家〞。

國中回去跟母親住後我壓力很大,親姐妹不斷壓迫我,我甚至開始想自殺,接著我得了脊椎側彎,愈來愈嚴重,只好手術,在脊椎上架了整排鋼釘,大約快一公斤的重量,我躺床好久,真是痛苦的想死了算了。

因為生了重病,母親對世間心中更加憤恨,照顧我很累,於是常發脾氣,身體與心理的痛苦對我真是無比折磨。

一直到二年前(34歲時)我向上帝禱告,祂真的帶領我到教會,讓一對剛封牧、有愛心的牧師夫妻關心我,一路陪伴我走過來,我的心得到醫治,痛苦的生命整個翻轉,真是不可思議,我愈來愈進步,對世間的看法也改變,愈來愈正向。漸漸不再怨恨我的原生家庭,我向主禱告,寬恕原諒我的原生家庭,也求主帶領我們,走向美好的未來,擁有美好的人生。

現在會說出來,只是分享,我心裡沒有半點怨恨,我很感激,因為曾經苦過,可以當作別人的幫助,受苦的當下是很辛苦的,但我們仍然要對未來堅信美好的盼望。

我在5/13剛動完腦瘤手術,感謝主,在眾人的禱告下,手術非常成功,且痊癒的很快速,我想這腦瘤也是長期壓抑下所造成的疾病。得腦瘤後留下一些後遺症,要花時間復健。
我的身體動過五次手術,其中三次是大刀,有二大刀是整條背(脊椎上)、(脊椎第二刀是去年拔釘,才知在我脊椎上的鋼釘竟然如此沉重,難怪我常全身酸痛不已) 、第三大刀是我的腦部,17公分長。我非常的瘦小,身體不斷承受疾病,現在是用著喜樂的心去面對病魔,我相信在健康的信仰下,一定能戰勝疾病。我現在是個非常快樂的人,用笑臉與勇氣打贏這場戰。

父母們,請好好愛你的孩子,可以省下一些錢,少買一支手機、電動或筆電,但不可少陪孩子出去走走,一起運動。
可以少跟其它大人坐著八卦事非,可多陪孩子讀書、談心。
可以不逼孩子要安靜坐著不准吵鬧,多陪孩子到戶外玩耍玩鬧。
可以少讓孩子作他不愛作的事,尊重孩子的選擇。
少用言理與肢體暴力對待孩子,不要讓孩子心理生病。
多陪伴、多了解、多尊重,錢可以買很多東西,卻買不回親子關係。

祝福所有人找回家最溫馨的感受,幸福美滿,直到永永遠遠。

(經歷重大疾病後,又看到鄭捷的事情,心裡真的是有感而發,希望鄭捷的父母拿出勇氣去看這孩子,哪怕要面對社會大眾的責罵,也不要全然放棄這孩子)
已有 15 人評分金幣 收起 理由
快樂讀書會 + 4 讚!
rita711113 + 4 讚!
Tony + 4 感恩您~
linpippark + 1 讚!
小豬媽媽 + 1 中肯!
Olga + 3 很好~我喜歡!
angrybirds + 1 中肯!
annie1211 + 1 同意!
毛毛 + 2 一起加油!
柏青哥 + 2 All Izz Well.

總評分: 金幣 + 31   查看全部評分

碩士班

沙發
家的愛 發表於 2014-5-27 11:58
生了六個小孩,每天就忙得焦頭爛額,深怕一閃神,小孩子就行錯踏差

我住院時,隔壁床的阿姨七十歲了,生了七個孩子,夭折三個。
這位思想正向樂觀開朗的阿姨把四個孩子教的非常好,中風被送到醫院,三個孩子每天都來看他,其中一個會留下來陪她過夜。因其中一個孩子走了,所以剩下三個。其中一個住台北市,天天騎車到林口陪她過夜,白天還要去上班,真是不簡單,非常孝順。

我相信您也會把六個孩子教育的非常好,只要有心,孩子都感受的到。

碩士班

hui_ching 發表於 2014-5-27 13:04
我相信台灣的人民還是和平且理性的,我不能理解何來"誅連九族"的說法?媒體渲染誇大不足為信,家屬及大眾只 ...

我認同你的說法,真心愛這孩子,還怕生命遭受威脅嗎?
新聞報說鄭捷在等他的父母…已經多少日了,都沒去看他
已有 2 人評分金幣 收起 理由
angrybirds + 1 讚!
柏青哥 + 1 沒錯。

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

柏青哥 發表於 2014-5-27 14:12
感謝  你的分享。

我不知道老天為何給你這麼多磨難,幸好你都挺過來了。

因為我媽懷我之前…已經拿掉太多孩子了(在我前後加一加一共是16個)
懷我時又因煩惱父親造的爛攤,食不下嚥,沒有吃什麼東西…
我出生時才1800G,自幼全身病痛,加上破碎的家庭和成長環境,聖經上說: 「喜樂的心乃是良葯,憂傷的靈使骨枯乾」,這句話一點也沒錯,心理影響身體,加巨身體的疾病,我總是不斷進出醫院、開刀、住院。
我能活到36歲已經是神蹟奇事了。
上帝對我很好,這二年來給我的恩典,陪我走過死蔭幽谷,心裡有上帝,一點都不懼怕,心裡充滿信心和勇氣,我相信一定能戰勝病魔,作其它患友的好見證和力量。
在我病發病倒時,我一度以為我真的會死,在我翻到聖經的「約伯記」,一邊讀一邊放聲大哭,吶喊著: 「主啊!為什麼這樣對我?為什麼讓我再度得重病?為什麼不讓我一出生就死了?」
我真的是病到非常痛苦、無助、無奈…
直到讀完約伯記,我終於懂得上帝的心意,「從前聽聞有你,如今親眼見到你」,在重病中,住院中,我不再掉下一滴悲傷的眼淚,若有掉淚,也是為了上帝的恩典和眾人趕來病房為我禱告,感恩而落下。
我用極喜樂的心、感恩的心謝謝所有人的關懷,感恩上帝派這群天使們來幫助我,給我力量。因為用著勇敢、喜樂、感恩的心面對一切,手術非常成功,膠質瘤原本是從大腦母細胞長出來的,像膠一樣跟大腦連在一起,清太乾淨會損傷神經,清不乾淨又再度復發,是很麻煩的惡性腫瘤。
開刀前二個禮拜,眾人來我病房不斷為我禱告,教會也為我代禱…
醫生一刀切下,發現和原先想的不一樣,膠質瘤跟大腦分出界線了!所以清的很乾淨。化驗報告出來,五公分的腫瘤是二級、良性,有可能不必作放療,只需追蹤就好。
我是在林口長庚作清醒開顱術,大腦切開後,麻葯要退掉,醒過來讓醫生考問題,我一點都不害怕,還很大聲的跟醫生說: 「今天手術一定成功!」「耶穌愛你!」,他們也跟我回話。
因為這樣的信心和勇氣,我終於度過難熬的病苦,我恢復的很快,相信很快就能痊癒了!

寫這段是給生病或患難中的人鼓勵,希望在逆境中,不要放棄自己,不要放棄美好的盼望,勇敢活下去!

不要自殺,拿你自殺的勇氣來勇敢活下去,相信自己,美好的未來就在你眼前。祝福你~

「一 宿 雖 然 有 哭 泣 、 早 晨 便 必 歡 呼 。 」詩篇 30:5

已有 1 人評分金幣 收起 理由
annie1211 + 1 加油~

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

ellylibra 發表於 2014-5-28 00:24
希望專家們能做出一番有價值的調查與研究,
告訴大眾這孩子為何會走到這步田地,
警惕父母,不要在鑄下這樣 ...

我們知道…新手父母不會帶小貝比,小貝比或父母有身體、精神、健康、壓力、精神疾病產生…等問題時要找哪個單位協助嗎?

我們知道…父母不知怎麼教孩子時,有什麼單位可以尋求嗎?

我們的孩子出了狀況,有什麼單位可以協助嗎?

好像都是上網問人或坊間八卦比較多欸!

在西方國家,政府在這方面作的很好,也比我們重視家庭和休閒活動…是不是我們的觀念需要改變囉?
已有 1 人評分金幣 收起 理由
洪阿民 + 5 讚!

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 紫薇媽咪 於 2014-5-28 22:26 編輯

父母自己站不穩,不堅持原則,是怎麼教育好下一代呢?

恕我直言,孩子要手機,因為同學有,我怎麼沒有,那同學抽煙,我幹麻不一起抽,比較酷,不然會被排擠…

同學在作壞事,我孩子被影響,也只好隨他了嗎?

我曾遇過一個誇張的媽媽,不准她孩子交朋友,也不准出去玩,被發現就嚴苛打罵。
也遇過孩子犯大錯,不停包闢的媽媽,讓孩子一錯再錯,人生付出慘痛代價。

朋友不是不能交,而是每個人的原生家庭與教養不同,應該是在幼兒時就引導如何分辨事非對錯,好讓他在接觸不同人群時,懂得分辨善惡,不受壞的影響,被帶去作壞事。

而孩子犯錯,媽媽不引導,還處處維護,就是推這孩子入萬劫不復的地獄。

作為父親的人身份更是重要,我自幼對父親的印象就喝醉酒打我那可憐的母親,我對父親的印象奇差無比,內心十分矛盾,很羨慕別人有好爸爸,卻也害怕父親這角色。

作父親的人啊~一家之主請作好榜樣,孩子都在看,也都在學。

孩子正是大人的照妖鏡,要打罵孩子前,先好好檢討自己吧!

是不是教育出了什麼問題?是不是自己有哪作了壞的示範?是不是不夠關心孩子內心世界?

很多都要從大人自己作起。

至於手機嘛、物質生活…

大人可以堅定的口語告訴孩子,不是想要就非要不可,若是我們身上錢不夠用時,吃飯重要,還是買手機重要?

我女兒也常鬧我買昂貴的東西給她,我都告訴她,我沒錢,沒辦法買給妳。

或是她破壞東西又講不聽時,我會問她: 「妳希望爸比多加班賺錢,好修補妳破壞掉的東西嗎?這樣他就沒辦法早點回家陪妳了…」

她想一想就不敢再破壞東西。

別人有、別人要,不是我們就一定要被別人影響而失了自己的方向。

與其事事順著孩子,養出媽寶,不如教會他們思考。

已有 5 人評分金幣 收起 理由
lilyjody + 2 中肯!
香草巧克力 + 1 讚!
GIBULA + 1 讚!
emiwu + 1 很好~我喜歡!
dmk + 1 同意!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。