iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[園藝] 自己種的七葉膽~

博士班

回到到指定樓層
樓主
4 G. P: O. M  i/ p7 @1 A6 p
( C0 k4 t4 C. e  `1 e% d: n七葉膽的學名為絞股藍,在日本稱之為《甘蔓茶》。七葉膽含有近80 餘種皂甘成分,其中數種皂苷因含有人參成分及作用,所以有「南方人參」之美譽。
8 o7 B+ ^4 W3 ~2 c( R' E1 n9 _; g" }1 q! R; N
七葉膽性寒、味苦甘、無毒。根據實驗,七葉膽比較明顯的為保肝作用、降血糖、鎮靜安眠、抗發炎、降血脂、通便  p0 w+ i3 m, f- J  J0 q, ~3 c
" B9 P$ l. K$ \& h8 b
七葉膽雖然很多以茶包型態製作,但不適合當成開水來喝,因為七葉膽性寒,如果給高血壓等病人飲用可以,但正常人大量飲用則不佳。另外像是有過敏體質或是婦科問題的人,也不建議隨便飲用。七葉膽具有與人參相同的人參皂苷,因此會影響到女性荷爾蒙當中的動情激素,女性長期使用可能會導致婦科問題,所以建議生理期、懷孕的婦女都不要飲用. U7 b" M" R+ X8 C5 Y! q/ V6 h
) l/ e' ?; n6 X/ p+ U
另外七葉膽茶因為可以通便,如果大量飲用也容易造成腹瀉,建議每日攝取量不要超過5gm。
% c. N4 C' D( Q# C) p2 R& \2 g  D" ]) a; E% C: C' i5 @. k
注意事項
, r. n; y9 f- t* r
5 ^: _  m" J1 `: t( U8 Q- q3 {1. 具出血性的人,如出血性中風病人、胃出血或者開刀等勿用。 因七葉膽會抑制血小板凝集。6 B3 y0 V" Z0 Y- Y2 q. L
2. 女性於生理期間服用時,經血會增多,應視情況斟酌使用或勿用。
, j! e" i) P% r- }- b$ y  h  `3. 懷孕者,不建議使用。: A7 J( c" t3 f5 W2 b
4. 做化療者。

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

碩士班

沙發
厲害..種的很好ㄋ~

博士班

您有在賣嗎
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

博士班

以利亞 發表於 2013-5-2 09:25
& m2 \- l( e9 y- a# h您有在賣嗎

, _9 b5 `' t& m  m4 p1 o哦~倒沒想過要賣給別人,有人有需要嗎?前年因身體的關係開始種七葉膽,並拿來煮茶飲用,倒是繁殖了不少植株,如果真的有人有需要的話,我可以整理一些。

大學生

若整理好了,可以分給我一株嗎?6 C& D- j2 Z1 ^

. S" z% F& `+ ~0 s5 p1 i% u& |, D% x9 Q我想種看看...

幼稚園

泡茶需曬乾嗎?

大學生

linkunhsien 發表於 2013-5-2 18:50
. c6 B" ]8 r, q( T9 |7 X哦~倒沒想過要賣給別人,有人有需要嗎?前年因身體的關係開始種七葉膽,並拿來煮茶飲用,倒是繁殖了不少 ...
4 W! a# F3 u! Y' H7 W+ ?. H1 X( ]7 m
我媽有高血壓,若可以再請分一株給我,謝謝!
好熱呀~

大學生

我爸也是有高血壓也想跟您分一株來試種,也請教要如何泡來喝?

碩士班

linkunhsien 發表於 2013-5-2 18:50
4 b) I4 h+ p& }- `3 z哦~倒沒想過要賣給別人,有人有需要嗎?前年因身體的關係開始種七葉膽,並拿來煮茶飲用,倒是繁殖了不少 ...

# p5 Q% X4 b5 e: U2 b. N如果有多的,可以分享一株嗎?!
& J2 \0 G% o/ y8 f3 B! w7 ]0 `家裡長輩有高血壓,可以讓他們平常保養用~~
5 d$ Q) d- S( M2 \請問泡茶要先處理過嗎?!  I4 w( t& X& a: J9 W
還是直接鮮葉就可以用了?!

博士班

以利亞 發表於 2013-5-2 09:25 # ^1 u$ |# N: c, w( b' o5 X* W
您有在賣嗎

: s: {* d& a9 a* }" S$ ?0 f/ V! [您好!請看另一篇的連結
/ K3 f1 m2 K% e) p% Y/ Jhttps://forum.ibeta.tw/forum.php ... id=96268&extra=
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。