iBeta 愛北大論壇

樓主: 臭臭媽
列印 上一主題 下一主題

[私房料理] 輕鬆上桌年菜--紅燒獅子頭

博士班

臭臭媽 發表於 2013-1-5 17:20 & @6 \* l* c$ d
可以加,昨晚在台糖我沒找到,就只好買了一包最好吃的米-中興胚芽米回家炒米了,如果有的話也很好吃./ Z% w% y, a- q) i6 N3 q, G$ q: _
炸好的 ...

& o3 `* A8 k( W& D謝謝您的回覆
1 j% P# q% F* X8 C8 N請問加荸薺還須加炒米嗎?6 O8 e" D5 x: Z( p5 ?0 N; m. g1 i
沒有傳統大同電鍋~是電子鍋~請問用一般鍋可以嗎?
/ f  {. f2 P% Q5 l3 }
% O$ y* g+ W5 c: l+ ?9 c% ?我也曾拜讀過您不少文章' E2 i# R. c9 ^( x: Y0 _
其中您毅然決然離開家搬到北大特區的經歷, 也令人動容$ O6 v. D6 D5 [
現在靠著您的苦幹實幹毅力誠信, 在北大特區闖出一片天~~恭喜您祝福您事事如意6 y: k8 Z2 c2 F! `- @

3 k9 k) Y3 R, f4 z, n/ g謝謝您的鼓勵 我會慢慢嘗試您的做法~~來吃自己做的紅燒獅子頭~~再回憶母親當年的作法8 M: w8 Y- G! D+ g
希望有媽媽的味道!
" n6 k& L) D. j( u; H: }感恩~~任何神的兒女慢慢學會寬恕6 b. P; {0 n1 h0 M
' j) m' ?( |' b0 ]! I! I+ H2 p% v  X

% W+ ^& |0 @" T3 l, I) h; n( s

博士班

sumi638 發表於 2013-1-5 18:24 7 b$ _/ v  b* r0 N4 ~3 y3 S4 m
您好:看到您在上面談到從永和搬來!又喜歡獅子頭,打從心裡感覺,有奌似他鄉遇故之!我也是從永和搬來的 ...

2 ]' [# Q1 c8 G$ @# R9 C汪媽媽您好; c2 ^+ x# H: {3 N; \* `$ g
謝謝您的回覆
& Q; e( A  C# I& R/ |, E我初中一年級搬到永和竹林路住了四十幾年~~比網溪國小還老
- }) g! U8 _$ z) R1 i% k& L/ U: t竹林路的勵行市場也有賣紅燒獅子頭 烤麩~~但比不上母親親手做的~~尤其是素十錦8 E& f/ Q3 D0 N+ k) E6 [. ]
! Z: i. y- u1 t, i& L. M
您在愛北大網站的開運年菜~大家都稱讚不已~~聞名已久~就在我社區樓下的椰子素食% u! s. R+ T7 C: ~
紅燒獅子頭 烏嵾燴蹄筋 東坡肉 烤麩~~都是我一生的最愛~尤其是烤麩~套住丈夫的意思~有趣~因為太好吃了% K. T$ e( H5 [
只可惜現在我家只有我吃肉4 _, @4 y" N& }0 ~" Y! {

+ D$ [0 d( b1 G8 ~# `謝謝您的誠意~我無功不受祿~不能接受您的餽贈~但如能教我幾手讓我嘗試自己做的~將感激不盡3 E5 j, D2 U1 w- h6 q6 K$ {
自從退休後 除了風聲雨聲讀書聲 聲聲入耳~外加一杯咖啡或一杯茗茶
, ]- r0 w: Y) z3 t偶爾出外打工透透氣 交交朋友外  就是上傳統市場買菜自己回憶母親的手法及網站或書上教的~小露一手~哈哈' [* b4 J" M3 u' G/ n. u

" U$ b* O) ?$ o& C+ E6 S  X7 E謝謝您
; ]: L7 }6 `8 Z+ m感恩~祝您事事如意
7 d. T- m" J) M3 k% N戴先生

博士班

harrytai 發表於 2013-1-5 22:27
6 d( f8 `  e7 ]# {& U  S" }4 s謝謝您的回覆
  y& N- h0 }8 f' H2 J請問加荸薺還須加炒米嗎?2 C! [7 e8 _$ V  P3 p+ |
沒有傳統大同電鍋~是電子鍋~請問用一般鍋可以嗎?

/ W$ L" r2 {3 ]您好,加炒米的原因是因為炒米可以吸收油膩, 又可以吸收湯汁, 所以是代替了肥肉,就算用全瘦肉也可以做出來, 跟傳統的獅子頭瘦6肥4的比例相似,只是用炒米代替了肥肉,比較健康也比較可口.
: j  J# R) W+ r* j  d; G- |) x' V4 L5 X3 `" l, E  @
荸薺則是爽脆的口感很多人喜歡,我也愛用荸薺炒菜,如您喜歡也可以加入,不妨礙的,只是口感多了一層爽脆感,錦上添花.
' N0 |' c! k% K) G' b) t+ z4 L0 Q8 h& p! {# T: k& M$ t
謝謝您的祝福.加油!希望您早日做出有媽媽味的料理,也讓家人回味起童年的味道,如需提供任何幫忙,請盡管告訴我喔.
臭臭媽海鮮家族網址: http://ibeta.tw/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=430 line id: linda641116

博士班

殿媽 發表於 2013-1-5 22:22
; T+ i# n; j. N0 ^好厲害呀..
: {+ B7 _$ c$ |; W, L' R問一個很白的問題,炒米的米是洗過之後濕濕的下去炒嗎??還是要晾乾?? ...
) O( m7 M; U1 F2 Z4 C4 B5 X! C( a; q, @
小時候我媽比較傳統的作法都是先洗,然後晒乾,再炒.& [: F  ~: R" p' k( u# P8 w, [5 J
但我沒有那麼辜辣,所以我很聰明的選擇了中興免洗米,哈哈.
臭臭媽海鮮家族網址: http://ibeta.tw/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=430 line id: linda641116

博士班

sumi638 發表於 2013-1-5 18:24 1 k' z8 c4 Q+ ]; _/ h
您好:看到您在上面談到從永和搬來!又喜歡獅子頭,打從心裡感覺,有奌似他鄉遇故之!我也是從永和搬來的 ...

; o+ @+ a  w3 q7 B: S$ V. S汪媽媽,您是高手中的高手,看到您在愛北大分享的年菜,每一樣都有媽媽的味道,讓我好像回到了小時候,. Q' V$ K1 {& G" L* G
- j+ N8 n. D$ O
小時候過年,東坡肉,紅燒蹄膀,蔥燒鯽魚,紅燒獅子頭,醉雞,還有上海人最愛吃的蛋餃,百頁小棠菜,桂花炒年糕,1 W  C9 n8 A# E
0 V8 A7 P7 _+ l5 Q& L: g
聽著幽幽的吳儂軟語,還記得小時候媽媽敎我煮蔥燒鯽魚的情景,好像在昨天.3 O& F, s3 D7 _3 T+ L, K0 Z% j
' z/ @/ j% B6 F4 {
可惜的是現代人生活忙碌,幾乎這些菜都已經沒有人在做了,除了去江浙菜餐廳,平常生活中幾乎都沒有人在做,感謝您分享了您的拿手好菜,讓我真的感覺到有媽媽的味道.4 w  j! h# Z) E# |
+ k& L1 k5 l* A+ m+ n
哪時候您開班授課,我想要報名.

高中生

社區
皇翔玉鼎
流口水!
革命尚未成功! 同志乃需努力!

博士班

harrytai 發表於 2013-1-5 22:27
  V4 y5 ?& B) o0 ]& p謝謝您的回覆6 q+ c) v9 f$ Y  [' |  B# l0 U
請問加荸薺還須加炒米嗎?
( W2 Z9 o. D6 l, R& K! U' p0 P沒有傳統大同電鍋~是電子鍋~請問用一般鍋可以嗎?

2 I2 }* l6 ^* a% Z其實我用大同電鍋是不對的,這在我媽媽看來是根本禁止的,上海菜講究火侯,她是用沙鍋,小到不能再小的火,慢慢燉,慢慢燜,我是懶得看火,交給大同了,我自己去看電視去了.跳起來再來加水.$ ~- D1 j* ^4 z$ ^0 T' T

v' H" F- @4 o2 a我媽從來沒用過大同電鍋,都是用沙鍋,慢慢燉,包含燉湯,煮粥,不過說真心話,她煲出來的任何湯,都比我的香濃,不知道怎麼回事,我很忌妒,哈哈,不過又很懶,要我在瓦斯爐前關注4小時,我可能會發瘋的.所以我還是離不開大同的.

碩士班

社區
臻善美社區
harrytai 發表於 2013-1-5 23:12 & V, ]6 |( K2 P: v; @+ N
汪媽媽您好+ L+ p' k0 g) f' M
謝謝您的回覆
( _* r( ~9 r  @  X6 b我初中一年級搬到永和竹林路住了四十幾年~~比網溪國小還老

4 [: h1 [* }: K9 u' c哈!真是他鄉遇故知!我往永和也幾十年了、我也是我先生在秀朗國小教書,退休後才到三峽!您還是很客氣,如您有興趣想做那道菜,我很樂意彼此交流!
汪媽媽 私房菜坊〜新北市樹林區大有路8號(臻善美社區)
02-89702261  0918103876

碩士班

社區
臻善美社區
臭臭媽 發表於 2013-1-6 00:31 ; T* n9 k: [" S6 y% q
汪媽媽,您是高手中的高手,看到您在愛北大分享的年菜,每一樣都有媽媽的味道,讓我好像回到了小時候,, I9 B* G) }7 X9 K5 u+ U- D
3 L' r9 o, Y+ j
小時 ...
' r- L& f: l" v) E
妳太客氣了,看到妳那麼有心在教大家做菜!我都沒有辦法在紙上教學!只有現場教學、有機會大家交流,我義務教學,不收費、最近在找北大附近作工作室!有了奌大家比此可以交流了
6 H$ y4 t/ G% {: P# n  e4 r対了妳是有賣海鮮、有那類,可以告知一下嗎?謝謝!
汪媽媽 私房菜坊〜新北市樹林區大有路8號(臻善美社區)
02-89702261  0918103876

博士班

臭臭媽 發表於 2013-1-6 00:37
4 c6 H  h& |7 T3 D1 ]3 d其實我用大同電鍋是不對的,這在我媽媽看來是根本禁止的,上海菜講究火侯,她是用沙鍋,小到不能再小的火,慢 ...
8 y9 ^  h) E0 F" C) A5 a
臭臭媽( h$ p* `. ?1 t' }9 x3 q9 ]+ A
謝謝您& D) M' Y. w$ O; q7 g4 O5 y- A9 O* z1 Y
戴先生
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。