iBeta 愛北大論壇

樓主: 瓜瓜
列印 上一主題 下一主題

[公共議題] 勞工朋友們(家屬): 想要吃陽春麵五十年,還是吃牛肉麵十年?

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2016-7-6 17:31 編輯
頑皮豹 發表於 2016-7-6 01:38
We shall forgive, but not forget.

心理學上說為什麼要原諒,但是不能忘記 --

台灣人是想原諒

但是沒人承認犯錯, 那要台灣人原諒誰呢?

那些被欺壓一生, 他的生命本來充滿著喜悅與自信, 卻在人家刻意打壓下鬱鬱終生

犧牲自己的生活,理想,甚至生命, 然後加害者仍在高位,仍在厚祿, 還在反對公平正義與反還歷史冤屈

讓被害者情以何堪 !

舉個例子:

要殺你,要關你,不須理由, 說殺就殺說關就關,好像捏死一隻螞蟻似的簡單,

等到要釐清你是否是被害人, 返還清白時, 卻千難萬難的刁難你

你家人被殺了被害了, 尋求賠償時, 加害人卻斤斤計較是 “補”償 非 “賠”償 ......你心中作何感想?

加害人並不承認他是加害人,只承認願意以中間人,公證人身份給你 “補” 償, 你,你的父母,你的子孫....願意吞下這口氣嗎?

當加害人高姿態要求被害人與其家屬“原諒”, 用的是這種高高在上的口吻

”We shall forgive, but not forget.“.......你是受害人,你接受嗎?

What the fuck "we shall....",  , how dare you guys say that son of bitch forgive and move on!

Peoples are not certificated to say "we shall forgive..." who had never experienced the pain,

Caused the right is belong to the victim.

Yes, we all are thirsty to move on , can please let justice fair  goes first ?

未有公平正義的國家, 奢言 move on ?

記住,下面這些話,只有被害人方有資格講:

1. Forgiving is critical to our emotional health 原諒對我們自己的精神健康很重要

2. We can learn from past experiences 前事不忘,後事之師

3. Forgiving can strengthen our relationships 原諒可以讓我們更堅強

4. We safeguard ourselves from being a victim of the same offense again 保護自己不再被相同的不公義所傷害

Forgiving can strengthen our relationships 原意是原諒可以讓我們關係更緊密, 但是我寧可相信

Under justice & fair, forgiving can strengthen our relationships
已有 1 人評分金幣 收起 理由
頑皮豹 + 1 I am not going to respond any more. Ther

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2016-7-6 16:06 編輯

我其實不是要污名化軍公教

而只是看不慣有人拿軍公教薪水少待遇差來合理化他們現在領那種全世界最高級的退休待遇

對於國家未來, 一付事不關己的態度!

軍公教待遇從來就不差,而且好到爆!

這些人都沒看見軍公教的退休待遇, 即將吞食這個國家的財政, 正在毀滅這個國家的未來, 已經侵蝕現今年輕一代的生存嗎?

碩士班

hahaha 發表於 2016-7-6 16:03
我其實不是要污名化軍公教

而只是看不慣有人拿軍公教薪水少待遇差來合理化他們現在領那種全世界最高級的退 ...

我想如果要釐清問題並不需要一竿子打翻一船人
妳說軍公教福利好到爆,想請問除了老師待遇福利好以外(寒暑假)
其他軍公真的好嗎?
軍人整天必須待在軍隊你願意嗎?當人家願意犧牲家庭生活時,你願意犧牲家庭生活來換取多一點的薪資嗎?
如果當你或你家人願意的話我們再來評論以這樣的生活條件,符不符合這樣的薪資.
公務員我看你都一直在說18%,請問你知道甚麼時候開始已經沒有18%了呢!所以不是只要是公務員都有18%
我們現在都可以講大話,但當初台灣民間企業在發股票給員工時,誰會想進公家機關,當然現在經濟不好了,
人民薪資縮水了,就來一副怎麼別人都比我好呢.
我想台灣財政必須做改革,但不要好像非我族類就該死
我認為政治人物聽聽就好呢
想想現今從政人員絕大部分在沒當官是一般百姓的生活,但當完官後就變成有錢人(不管哪黨有差不多)
哀,政治

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2016-7-6 18:24 編輯
jameszhan 發表於 2016-7-6 17:46
我想如果要釐清問題並不需要一竿子打翻一船人
妳說軍公教福利好到爆,想請問除了老師待遇福利好以外(寒暑 ...

軍.....1945 年開始全軍健康保險(含眷屬)

公.....優惠貸款,教育補助

以上這些就無敵啦!

更別說那薪資替代率舉世無匹的終身俸了!

但當初台灣民間企業在發股票給員工時
這些是全台灣所有勞工, 含加工出口區, 艾德蒙公司.....etc 的台灣勞工都有的嗎?
怎麼不說將官高階校官退休,全部進公家機構當肥貓, 私人企業當顧問,終身領好幾份?

軍人整天必須待在軍隊你願意嗎?當人家願意犧牲家庭生活時,你願意犧牲家庭生活來換取多一點的薪資嗎?

24小時在軍中的軍人薪資高我沒意見,但是別退休後還要搞垮台灣財政可以嗎?
那軍隊中上下班制的來領跟勞工一樣的待遇好嗎?
學校的教官跟人家領什麼水電半價?不是跟我們一樣上下班,他們還有寒暑假,勞工沒有耶?
那義務役的也24小時在軍營, 我們啥好康的都沒有耶!,薪水就那麼一滴滴耶!
我一年出差有半年在國外, 也是要犧牲家庭生活啊!
我就不相信軍人退休後還 24 小時待軍隊裡, 幹嘛退休後薪水還那麼高,福利一樣都沒少?

至於軍公教有多好康,可以參考這裡!

碩士班

hahaha 發表於 2016-7-6 18:03
軍.....1945 年開始全軍健康保險(含眷屬)

公.....優惠貸款,教育補助?
那想請問一般農民勞工貸款有沒有優惠呢(青年首購....),不要說得好像農民勞工都沒有,只有公務員有.公務員比我們勞工好可能以前退休的有多18%阿,其他的一般公務員(不含高階公務員)有比較好嗎?

更別說那薪資替代率舉世無匹的終身俸了
勞工保險不也是終身俸呢!只是不公平的是公務員所的替代率高,勞保的所得替代率低
但公務員每個月也是被扣比較多的錢去當所得替代率阿,相反的如果換成勞保這樣所有人都願意接受嗎?
或許每個人都希望我不要繳錢,但政府要養多一輩子

這些是全台灣所有勞工, 含加工出口區, 艾德蒙公司.....etc 的台灣勞工都有的嗎?
那是你自己選不對公司阿,怪誰呢!

怎麼不說將官高階校官退休,全部進公家機構當肥貓, 私人企業當顧問,終身領好幾份?
你認為高階校官全部嗎?也是要有辦法的好不好,沒關係的你也只好回家吃自己?況且這不用高階校官,只要有背景呢(藍綠哪個沒有動用關係去喬位置呢(前幾天新聞有報導哪些人))

4小時在軍中的軍人薪資高我沒意見,但是別退休後還要搞垮台灣財政可以嗎?
這是誠信原則,當初國家承若他的!如果言而無信這國家還會有誰會相信政府

那軍隊中上下班制的來領跟勞工一樣的待遇好嗎?
學校的教官跟人家領什麼水電半價?不是跟我們一樣上下班,他們還有寒暑假,勞工沒有耶?
那把教官廢了.反正以後出事再說呢

那義務役的也24小時在軍營, 我們啥好康的都沒有耶!,薪水就那麼一滴滴耶!
贊成也廢了義務役,反正台灣也打不贏別人,募兵也沒有會去當阿,請小英加油,在卸任前廢掉義務役

那請問你薪水是不是有比你同事高呢!相對的公司也會給你相同給付阿.但如果有人不爽你,說你又沒做比較多又沒必較厲害,怎麼你福利待遇比較高,那是不是也請公司砍掉你的福利薪水呢.

我就不相信軍人退休後還 24 小時待軍隊裡, 幹嘛退休後薪水還那麼高,福利一樣都沒少?
我相信不再其位不知人家辛苦,批評很簡單.但實際呢(就如柯p,自己做了才知不好搞,這他自己說的)

碩士班

jameszhan 發表於 2016-7-7 09:10
那想請問一般農民勞工貸款有沒有優惠呢(青年首購....),不要說得好像農民勞工 ...

補充資料:
主計總處與財政部在今天的年改會提出當前的財政狀況報告。主計總處報告顯示,政府今年度共為軍公教年金編列3108億元預算,包括中央政府1698億元、地方1410億元;光18%利息的差額補貼就有778億元。而光軍公教的潛藏負債就高達8兆1367億元,加計勞保、國保、農保、地方政府積欠健保補助差額,整個政府的潛藏負債,截至去年底已高達17兆7490億元。

由此可得知台灣負債不是全由軍公教所造成,勞工農保是不是也該負責任呢(17兆7490億元 - 8兆1367億元)! 所以我建議改革,但必須全面改革.畢竟負債是由大家造成的.不是單一團體構成
至於要不要砍18%,反正不甘我事,要就都砍了.反正不管哪個政黨都有領(只要符合條件)

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2016-7-8 07:32 編輯
jameszhan 發表於 2016-7-7 16:58
補充資料:
主計總處與財政部在今天的年改會提出當前的財政狀況報告。主計總處報告顯示,政府今年度共為軍公教年金編列3108億元預算,包括中央政府1698億元、地方1410億元;光18%利息的差額補貼就有778億元。而光軍公教的潛藏負債就高達8兆1367億元,加計勞保、國保、農保、地方政府積欠健保補助差額,整個政府的潛藏負債,截至去年底已高達17兆7490億元。

由此可得知台灣負債不是全由軍公教所造成,勞工農保是不是也該負責任呢(17兆7490億元 - 8兆1367億元)! 所以我建議改革,但必須全面改革.畢竟負債是由大家造成的.不是單一團體構成
至於要不要砍18%,反正不甘我事,要就都砍了.反正不管哪個政黨都有領(只要符合條件)

國家總負債17兆7490億元 , 8兆1367億元是軍公教的, 其餘的大部份都是這幾十年來政府支出透支的部分,

勞工農保造成的負債部分極少, 人數最大的勞工族群的勞保基金盈虧自負,

軍公教的退撫基金卻是國家財政保證,這也就是國家潛藏債務的原因.

軍公教從來佔台灣總人數(含退休人員)沒超過 8%, 卻給台灣帶來將近一半的國債,

這不代表這 8% 的人所得與其他 92% 的人所得嚴重不均嗎?

2011年,在職之軍公教約82萬人,退休約43萬人,總計125萬人。

一半的國家收入,都給了這125萬人(佔總人口的5% )

2014年 軍公教總人數約80萬, 退休人員 101萬, 總計181萬人。 .......持續快速增加中

國家收入的8成,都給了這181萬人(佔總人口的 7.8% )

一個國家 7.8% 的軍公教花費了這個國家 8 成的總收入, 其中退休人員還比在職人員多 20%.

這樣國家有錢進行公共建設,照顧弱勢, 維持社會福利嗎?

軍公教耗費國家資源如此之巨.......其中軍,教(國中小,幼教)與所有軍公教退休人員還不用繳稅!

看到這有沒有覺得國家將要破產了?

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2016-7-8 08:28 編輯
jameszhan 發表於 2016-7-7 09:10
那想請問一般農民勞工貸款有沒有優惠呢(青年首購....),不要說得好像農民勞工 ...

那想請問一般農民勞工貸款有沒有優惠呢(青年首購....),不要說得好像農民勞工都沒有,只有公務員有.公務員比我們勞工好可能以前退休的有多18%阿,其他的一般公務員(不含高階公務員)有比較好嗎?
軍公教憑身份信貸220萬, 一般人你自己去貸貸看!
房貸成數與利息,軍公教有多好康,那不是一般平民百姓能比的
至於他的沒18%,也沒比較好的一般公務員一起來贊成年金改革,以避免台灣破產好嗎?

更別說那薪資替代率舉世無匹的終身俸了
勞工保險不也是終身俸呢!只是不公平的是公務員所的替代率高,勞保的所得替代率低
但公務員每個月也是被扣比較多的錢去當所得替代率阿,相反的如果換成勞保這樣所有人都願意接受嗎?
或許每個人都希望我不要繳錢,但政府要養多一輩子

所以才要年金改革, 希望大家繳一樣的錢,有一樣的所得替代率, 都退休了不是嗎?

那是你自己選不對公司阿,怪誰呢!
所以照你的說法, 軍人24小時在軍中,失去家庭溫暖, 也是自己選不對單位阿,怪誰呢是不是?

你認為高階校官全部嗎?也是要有辦法的好不好,沒關係的你也只好回家吃自己?況且這不用高階校官,只要有背景呢(藍綠哪個沒有動用關係去喬位置呢(前幾天新聞有報導哪些人))
無關藍綠, 這些就是要改革的不是嗎?

24小時在軍中的軍人薪資高我沒意見,但是別退休後還要搞垮台灣財政可以嗎?
這是誠信原則,當初國家承若他的!如果言而無信這國家還會有誰會相信政府
誠信原則?

當初國民黨一黨專政訂下的恩庇侍從法律,即將要摧毀國家財政, 還要繼續嗎?
憲法第七條:中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等
自己想一想, 國家是否從來就不遵守誠信原則, 為何單單軍公教待遇上要堅持誠信原則?

那軍隊中上下班制的來領跟勞工一樣的待遇好嗎?學校的教官跟人家領什麼水電半價?不是跟我們一樣上下班,他們還有寒暑假,勞工沒有耶?
那把教官廢了.反正以後出事再說呢
教官沒受過專業訓練,對於校園事務一點也不專業, 可以換專業的來好嗎?
所以照你的說法,那軍隊中上下班制的要不要一起廢了?

贊成也廢了義務役,反正台灣也打不贏別人,募兵也沒有會去當阿,請小英加油,在卸任前廢掉義務役
這裏談得是待遇的公平與否,你扯廢義務役幹嘛?

那請問你薪水是不是有比你同事高呢!相對的公司也會給你相同給付阿.但如果有人不爽你,說你又沒做比較多又沒必較厲害,怎麼你福利待遇比較高,那是不是也請公司砍掉你的福利薪水呢.
我做多少事, 領多少薪水天經地義,公司也沒有在我退休後給高退休俸養我跟家人一輩子到死啊!

我相信不再其位不知人家辛苦,批評很簡單.但實際呢(就如柯p,自己做了才知不好搞,這他自己說的)
你是沒見過勞工過勞死,農夫曬死田埂上!台灣只有軍人很辛苦?
辛苦的,危險的軍人應當給予高級待遇, 那輕鬆的軍人呢?退休後的軍人也一樣辛苦危險嗎?
套一句你自己說過的話 “那是你自己選不對公司阿,怪誰呢!” 有人逼你去從軍嗎?

等台灣破產後, 台灣可能只剩勞工自負盈虧的勞保退休還有得領, 那個靠國家預算領退休俸的軍公教一毛錢都沒得領!
大家要深思喔!

大學生

這話題要吵多久啊......現在大家看到的軍公教退休"福利"說穿了都是"勞動契約"
跟所有勞工一開始在受雇傭時簽的契約是相同的東西,唯一不同的點就是雇主是國家而不是公司

說現在要檢討軍公教的所得替代率太高,哪有人退休還可以領這麼多,但別忘了
早個幾年根本沒有"所得替代率"這個新名詞,再退一步來說,當初會訂這種勞動契約的時代背景又是如何?
是那個經濟起飛,台灣錢淹腳目的時代,過去景氣好,一般人在社會上隨時都是機會,誰要去領軍公教這種死薪水
去當還會被笑腦袋壞去,然後現在景氣差了,就要拿這些人來開刀?

十年前電子產業起飛,工程師年薪百萬,年終十幾個月外加股票分紅,怎麼沒有人來說軍公教的薪水太多?
不過這十年的確是有大量媒體在教育大眾軍公教該死,所以今天演變成勞工鬥軍公教,資方笑呵呵,政府也等著砍頭省錢的局面,但是就算軍公教的薪水跟退休金砍了,勞工也加不到半毛錢的喔
慣老闆:加薪?你看軍公教都沒加薪了,大家一樣慘就共體時艱吧,對了,我要去牽賓士新車囉~

回到"勞動契約"你如果在一家公司辛苦打拼了30年,看著年輕時的契約說:30年退休,給付500萬退休金,想說要退休了很開心,忽然老闆說你這張契約作廢,重新打個30年退休,給付退休金50萬,附贈一根香蕉
看你會不會暴動,一樣的道理,當初說好的條件怎麼可以說改就改?

要改可以,改了以後簽的契約才適用,舊有的契約除非換約或更新重簽,不然照舊,這樣才合理吧?
那退休金改革是絕對該改而且是必須改,但是先講清楚,不要被媒體洗腦了,

轉載一篇文章 2016/7/4蘋果日報社論

作者:黃曉方(小學教師)
我是國小師資培育機構師專階段倒數第二屆生,74年8月入學,79年8月服務至今。說實話當年我並不想當老師,因為依當年聯考競爭的狀況下,能讀師專的錄取分數幾乎可讀當年所謂的第一第二志願高中。接下來考上國立大學、進入好的企業公司、年薪百萬以上另加所謂的績效獎金及有制度的升遷管道等等,比起每個月領三萬元、且不能在外兼差,然後整日與小學生為伍的「小學老師」而言,我們這批自詡學業優秀的高材生,為了原生家庭生活穩定、信任國家聘用教師的條件,我們只能無奈的安份守己,直至今日。
進入教師行業,是國家人民需要有人來進行教育工作,國家所給與教師的所有種種如今外界人士所稱的「福利」,不是我們要求或抗爭來的,那是國家與我們這些受僱者簽訂的契約,一如勞工與雇主間的契約關係。而如今卻成為我們的原罪、人民公敵,甚至被政客用來當作選舉操作的利器,每一次選舉就羞辱教師一次。然而現今因經濟不景氣而造成新資所得不如預期的大眾們,亦樂得參與這一場場批鬥教師的嘉年華會。
先說大家欲除之而快的所謂18%吧!
它的起源是因為民國四十、五十年代公務員薪水偏低,國民政府國庫資金並不充裕,因此政府鼓勵公務員領取月退休俸,希望公務員把退休金放在臺灣銀行,讓國庫多點錢調度,因此銓敘部和財政部在民國49年制定了該法,之後國防部和教育部也跟著採用這種辦法。從民國四十九年底開始實施,但18%優存利息隨著退輔新制實施於民國84年終止,也就說,就我們這一代及接下來的教師而言,18%優存利息幾乎是與我們的退休俸無關的。而我們卻仍須被概括性地批鬥?
更令我不解的是:為何大家都不提從退撫新制實施後,教師需從每月的薪資裡扣四千多元(依年資而算)的退輔基金,作為我們日後退休金的來源之一。而如今國家從教師手中拿去成立的退輔基金因操盤不利,雙手一攤:再過幾年可能破產!罪魁禍首還是退休人員!每位教師每月被扣四千元的退輔金,全國收入會有多少,且不說國家可拿去操作周轉,即使存在銀行收的利息會有多少,怎可反過頭來竟將錯誤的政策加諸教師頭上!
二十年前開國中同學會時,股票上萬點、房地產起飛…各項產業飛速成長,同桌的同學中大家口沫橫飛今年獎金多少、績效獎金多少,更別提檯面下的獎金,加起來年薪少於百萬那就太不可思議了!當年在同學間屬於高材生的小學教師們,只能訕訕地笑著:我們細水長流嗎,求個溫飽平凡平安!
接下來科技業起飛,多少羨煞人的科技新貴坐擁月薪六位數,當時的師院在大學聯考中為國立大學排名倒數,甚或有同事先生是科技新貴,常常閒聊時就提到要辭去教師工作,因為我們一天的薪水不過就科技新貴的二個小時罷了!師院當時分公費及自費生,多數人選了自費生,因為不想被綁在每月領中低階死薪水的校園裡:早上7點半到校一整天,晚上還得隨時等待家長的電話諮詢。在當年外界經濟飛黃騰達,連證券公司的清潔工都可領數十月的年終獎金時、科技新貴趾高氣昂的時代時,試問外界大眾:你們是拿哪一隻眼瞧我們這一群窮酸教師?
直到漸漸經濟不景氣,大多企業外移或裁員,大家才回過頭紅著眼盯著我們這一群自始以來默默無聞的教師身上。
接著嗅覺敏銳的政客們,發現了這個可以炒作、作秀、吸取選票的區塊。於似乎,教師族群成了台灣債留子孫的元凶。我們納的稅呢?我們繳的健保費呢?我們被扣的退輔基金呢?我們繳的公保呢?哪一樣台灣公民應盡的義務我們沒盡到?我們現在領的所得也都是我們納稅的一部份,但為何還得接受無時無刻的譏諷羞辱?
士農工商,農民經當年的土地改革政策後,不僅成為田橋還能領老農津貼,即便是一位貴婦不事耕作依舊照領,大家為何不談?勞工人民,一直是大家義憤填膺所捍衛的對象,因為收入不如預期趕不上物價上漲的幅度,因為雇主剝削、因為勞基法的不周延,所以諸多怨懟。但解決的辦法不應該是政府好好檢視勞基法,及你們的公會與公司雇主們討論協商嗎?像最近的華航罷工事件。為何這些國家經濟人民大事,最後檢討的對象又都是教師的退休所得、教師的福利。更可笑的是,連國家競爭力弱了、經濟不景氣了、社會治安敗壞了…最後國家政策的總結都是:從根本的教育改革著手?
我們是安靜而弱勢的一群:任何部處一紙命令下來,我們在教育現場就得配合,不上街頭、默默工作、低調過日、忍受謾罵。國家是我們的雇主,而國家受制於全民乃至政客的操縱,現在如火如荼的國民年金改革,重點依舊是我們這群數十年如一日的教師族群。
當初我們選擇了教師行業,是信任國家這個雇主。我們不奢求高所得高職位,只想盡心培育一代又一代的孩子們,也讓自己有個穩定生活,誰也沒想到今日會有這樣的局面?我想請問政府:多少年了我們曾要求過加薪嗎?即便物價上漲如此。我們曾經要求過增加福利嗎?即便犧牲假日為學生為家長、即便合法的休假都休不完我們要求過加班費嗎?早期教師要協助戶口普查、現在教師要協助選務工作,甚至明文規定每校需得派多少人。
以上這些,國家、政客、政論名嘴您們有告訴社會大眾或者您知道嗎?更甚是:您們有告訴大眾,國家的經濟不景氣、債務虧損完全是因為政治內鬥顧不上國際經濟發展情勢而造成的黑洞,即使刪到所有教師退休俸至80%、70%、60%、50%...都無法填補國家的虧空,屆時再來批鬥誰呢?問題的根源何在其實大家心知肚明,只不過大家都習慣了柿子挑軟的吃,但又於國家經濟有何益、對視教師所如仇敵的人們呢?您知道真相嗎?

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2016-7-8 13:49 編輯
easonnoir 發表於 2016-7-8 11:39
這話題要吵多久啊......現在大家看到的軍公教退休"福利"說穿了都是"勞動契約"
跟所有勞工一開始在受雇傭時 ...

十年前電子產業起飛,工程師年薪百萬,年終十幾個月外加股票分紅,怎麼沒有人來說軍公教的薪水太多?

分紅費用化不就是大家眼紅電子工程師股票分紅領太多, 而立法加以限制的嗎?

你再看看立法限制後, 現在還能有人再領當年的高額待遇嗎?

再說, 分紅費用化實施過後, 勞工有反彈這麼大,群起抗爭加以阻擋嗎?

勞工還不是覺得只要公平就好啊, 大家乖乖接受不是?

軍公教年相較勞工, 有這麼大的不公平, 而且影響國家財政, 讓國家面臨破產, 難道不需要改革嗎?

軍公教反彈大是因為,要剝奪他們超高待遇所致,當年電子工程師被剝奪超高待遇時, 有像今天軍公教這樣無理反彈嗎?
.......軍公教阻擋年金改革這叫自私!只顧自己享受,不顧他人死活.

有沒有想過,這一代的軍公教待遇將國家財政弄得如此狼狽, 下一代的年輕人如何生存呢?

公務員給自己訂的勞動契約, 拿這麼高的薪資福利與退休待遇, 這種球員兼裁判.........叫自肥
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。