iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

小孩肚子很痛就不該去柚子診所看診?

國中生

回到到指定樓層
樓主

國慶日那天下午帶著三歲的兒子去柚子診所求醫
孩子當天因為很不舒服一直哭喊著肚子好痛
那麼小的小孩如果是還能忍受絕對可以安靜等候看診
但那天 我的孩子就一直哭一直說肚子好痛
我掛的是15號
當時診間約是6號在看診
從6號一直到10幾號
孩子因為實在是痛得很不舒服
所以一直哭喊著好痛好痛

整個柚子診所的醫護人員
似乎覺得還沒有輪到的病人就不關他們的事
即使一直哭喊肚子痛的小小病患哀號了好久
他們的醫護人員就是一直是無動於衷
沒有任何人主動出來詢問或安撫

牆上掛著百大優秀診所的新聞剪報
和陳醫師上TVBS媒體的種種
對映著當時在診所裡哭喊無醫護聞問的小病患
真的真的很諷刺

看到無法再忍痛的孩子
我急忙詢問櫃檯小姐
可否幫忙詢問在我之前的家長讓我們孩子先就診看看
櫃台小姐也很冷血的說那要其他家長都一一同意
並說我們診所沒有急診
如果很緊急的話請您到其他有急診的醫院

其實有去過大醫院的父母就知道
真的要決定進大醫院掛急診
孩子鐵定是要扎針受苦的
可是我的孩子因為沒有上吐下瀉
只有體溫有微微升高(38度左右,不是高燒)
及一直哭喊肚子好痛
我們選擇一般的小兒科診所
而且是在北大特區深受好評的柚子診所
難道是我們不應該?

孩子的爸心急的開始用手機拍下冷血這一切
院長陳木榮醫師如果有需要的話
我們可以提供資料佐證我們所經歷的這一切
讓您看看當時的情形

今天我會在愛北大寫出來
也是因為我先生已經在你們柚子診所的FB反映多日您毫無回應
我才會在此PO文的

等到看診號碼到13還是14號左右
護士長(好像是醫師娘)聽到我先生的申訴才出來說明
但也是消極地說我們沒有急診...等一下就換你們了....

輪到我們看診時
當日看診的醫師
聽過我對孩子多日不舒服歷程的敘述後
有敲敲按按我三歲孩子的肚子
並問他這裡痛不痛那裏痛不痛
但是其他耳鼻喉的例行檢查也沒多做
就告訴我們
肚子痛的原因很多
可能要去大醫院抽血檢查等會比較知道原因
我等一下開轉診單給你們
去下一家醫院可能費用上可以稍微減免....

我們孩子的疼痛不但沒有找出原因
更感覺像是打發奧客一般的處理

我們離開後當然想要找出孩子疼痛的原因
就再去另一家診所就診
一告知櫃台小姐我家孩子的緊急症狀
她就趕緊告知醫生也讓我們沒等太久就先就診(後面一樣有在等待的病人啊)
那位醫師用例行的檢查
檢查孩子的口腔及喉部
就讓我也一起看到了我家孩子扁桃腺的紅腫發炎處
推斷可能是發炎的病毒到了胃部所產生的肚子疼痛

我真的不知道柚子診所的那位醫師
我家孩子的問題有難治到你連喉嚨都沒給他看一看
就要轉診病患到大醫院?

希望陳醫師能看到我的反應
別再像你診所裡的其他醫護人員一樣冷漠.
難道只有乖乖掛號,
不會痛到無法忍受的病患才會是你柚子診所想看的病人嗎?

我不是無理取鬧的病人
我們一家都曾去你那兒看診
如果你沒有搬家的話
我們似乎也是住同一個社區(是陳醫師您親口告訴我的)
我是黃太太
希望能看到你的回應

高中生

社區
台北
沙發
希望您的孩子現已康復正常。

很能同感您的感受,我們周遭有很多如您所言的冷漠與毫無同理心的人和事。不知到底是教育養成?還是國人民族性就如此?

1萬

校友

小兒科「先報到先看」 家長搬椅子排隊占位

彰化有家長投訴,到一間大型醫院看小兒科,看診的規定是,先報到先看診,家長們擔心浪費時間,大家都提早來排隊,甚至有人拿旁邊的椅子來排隊,長長一排,上面放了健保卡和病歷,但就是沒看到人,讓親自來排隊的家長們看了很生氣。
江海納百川~所以成其大

大學生

小診所應該很難這樣做吧
好像沒聽過小診所有急診這件事情

如果真的很緊急的話
我會直送恩主公啦
不知道這樣的建議好不好

國中生

小龍星 發表於 2012-10-16 07:30
小診所應該很難這樣做吧
好像沒聽過小診所有急診這件事情

我們家有三個孩子
孩子生病及看病的過程
我們也有不少的經驗
孩子進大醫院的痛
真的是很可憐
所以如果不是附近診所都看不好的話
我也不會第一時間就選擇去大醫院

因為我家孩子當天沒有發到很高的燒
也沒有上吐下瀉
惟有明顯的一直喊肚子好痛

我們想先找附近還算知名的兒科診所看看
沒想到換來一肚子氣
反正事後已經找出孩子是因為扁桃腺發炎引起的體溫升高
可能病毒跑至胃部所造成的疼痛
服了下這樣判斷的老醫生所開的藥
果然就退燒,肚子也不疼了

這次是真的看清聞聲救苦的醫護人員和虛有其表的醫店之間的差別了

幼稚園

急診室砸傷護理員 男罰3萬

一名男子日前不滿醫護未優先幫他處理,在急診室持椅子砸傷護理人員,事後院方報警並通報衛生局,男子不但吃上官司,還被依違反《醫療法》滋擾醫療機構秩序、妨礙醫療業務執行,開罰3萬元

1萬

校友

醫病關係是醫病相互的承諾   
   遠見雜誌2002年2月號 第188期
作者:黃達夫

最近回美國杜克大學醫學院教學期間,祕書傳來一位病人家屬在《中國時報》的投書,表達他對我們醫院的不滿。在醫院裡,我們除了定期自我檢討改善醫療作業外,我一向很重視病人和家屬的抱怨與批評,因為他們常點出我們做得不夠或疏忽的地方。

但是,因為這個大環境存在著太多積非成是的現象,這十二年來,我也常發現是非混淆的結果,有時,正確的作法反而被誤解而受到批評。

追根究柢,我想問題出在國人對「醫病關係」缺乏正確的認知。從國內普遍門診時間只有三、五分鐘的情況,我們幾乎可以斷言醫病之間幾乎不可能建立關係,因此相互間缺乏承諾。因此,病人不信賴醫師,常常同一個病看好幾個醫師,相對的,醫師也不必對病人負責。事實上,醫病關係是醫療的必要條件,醫療的第一步就是與病人建立關係。醫師必須從問病史、做身體檢查時的言行表現獲取病人的信賴。一旦關係建立後,醫師的所作所為就要能被病人信任與依賴,負責為病人解決所有與醫療有關的問題。

基於這樣的理念,我們醫院自創院之始,就有門診量的限制,讓我們的醫師有足夠的時間與病人建立關係,確實瞭解病人的需求,進而提供適當的醫療。同時,因為我們是癌症專科醫院,我們的專業不在照顧外傷、急性心臟病、中風等問題,本著量力而為,不做我們做不好的事情的原則,因此並沒有對外開放急診處。但為了處理我們病人緊急的問題,而設有急症處理室以提供我們的病人及時、必須的照顧。所以,限制門診量及不對外開放急診的措施,完全是為了履行我們對病人的承諾而做的規定。

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_6536.html

醫療糾紛諮詢服務  

醫改會提供醫療糾紛諮詢服務,服務電話為 (02) 2709-1329。

諮詢時間:週一 ~ 週五 上午 9:00 ~12:00 下午 1:30 ~ 5:30

如您在醫療過程中碰到不知如何處理的爭議,建議您先參考本會網站的「醫療爭議參考手冊」,相信可釐清您部分疑惑。

若還有其他需要諮詢的問題,歡迎來信 thrf@seed.net.tw 或直接來電與我們聯繫。

過程中您提供之資料我們將作嚴格保密,僅供本會回覆問題和內部統計分析用,敬請放心。

財團法人醫療改革基金會
江海納百川~所以成其大

大學生

chiutzu10101 發表於 2012-10-16 14:01
我們家有三個孩子
孩子生病及看病的過程
我們也有不少的經驗

辛苦了~

不過北大裡面的知名小兒科都人滿為患
所以連我自己的小孩都不是很願意往那兩間送
加油囉~

試讀班

chiutzu10101 發表於 2012-10-16 14:01
我們家有三個孩子
孩子生病及看病的過程
我們也有不少的經驗

說人家醫店已經構成誹謗罪

之前Mobile01的文章

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=375&t=2776566&p=1

幼稚園

你的孩子不舒服,別人的孩子也不舒服
你的孩子是寶貝,別人的孩子也是寶貝
別人先掛號,你要先看

樓主都指名道姓了
大家應該都不會去柚子診所了
不知道另外那間可以先看診的診所在哪裡?
已有 2 人評分金幣 收起 理由
Suyin + 1 你不要這麼專業好不好!
珍愛 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。